24 июня 2016 4695 0

Одинокие паруса Дагестана

Для того, чтобы развивать водные виды спорта в республике, нужны энтузиазм и средства – все остальное уже есть
Фото предоставлены автором
Фото предоставлены автором

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Уже два года в Махачкале существует детско-юношеская спортивная школа по водным видам спорта «Каспий», единственная на Северном Кавказе. Однако запустить процесс обучения в полную силу все еще не получается. Оборудование для занятий дорогое, у школы долгое время не было помещения, да и с лицензией на обучение дело затянулось. Республика располагает всеми возможностями для развития водного спорта: море, бурные реки, тихие озера. Только почему-то долгие годы у дагестанцев не было возможности использовать водные ресурсы для занятий спортом. Корреспондент КАВПОЛИТа, побывал в школе, побеседовал с тренерами, детьми и увидел процесс обучения своими глазами. 

Спорт для всех

Палящее летнее солнце затянули облака. На море полный штиль – идеальная погода для обучения виндсерфингом.

Тренер Абдулнасир Абдулаев сегодня обучает сразу троих учениц, девочек лет двенадцати. Но водный спорт не из легких, и первое, чему учит преподаватель, это не бояться падать в воду.

Абдулнасир строг, объясняет, показывает, но со стороны урок больше похож на игру. Девочки пытаются взобраться на доску, стараются удержать равновесие, падают и все это сопровождается детскими визгами и смехом.

Виндсерфинг – это нечто среднее между парусным спортом и серфингом. Водный вид спорта, в котором используется небольшая доска из плавучего материала с парусом, благодаря которому она движется. Спортсмен встает на доску и, управляя парусом, плывет, используя движение ветра.

«Доска мокрая и скользкая, поэтому трудно удержать равновесие. Море покачивает доску, на нее нужно встать, да еще и поднять парус», – рассказывает начинающая спортсменка Раисат.

Абдулнасир разрывается между детьми, дает каждому рекомендации и контролирует процесс. Как говорит тренер, для того, чтобы научиться стоять на доске и управлять парусом, необходимо не менее десяти занятий.

Сейчас в школе тренеры обучают в основном детей своих знакомых. Так как у школы пока нет лицензии, делать рекламу и звать учеников открыто, руководители учреждения не могут.

«Дело в том, что у нашей школы долгое время не было помещения. А без помещения получить лицензию невозможно, нужен юридический адрес, – поясняет Мухтар Омаров, директор детско-юношеской спортивной школы «Каспий».

– Мы долгое время скитались, переезжали несколько раз, за один год мы сменили три места. На сегодняшний день у города нет денег для аренды нашего помещения. Поэтому мы сами находим средства, спонсоров и как-то выкручиваемся.

Вот нашли помещение и подали все документы для лицензии. Ждем и надеемся, что скоро ее получим. Многие наши знакомые ждут этого, чтобы отдать детей в школу».

Школа «Каспий» одно из немногих спортивных учреждений, где могут заниматься девочки. И по словам тренеров, их школа пользуется популярностью у юных спортсменок.

«Сейчас для девочек практически нет никаких спортивных секций. Мальчикам в этом плане легче, они могут заниматься борьбой, карате, дзюдо и так далее. Поэтому водный спорт хорош тем, что им могут заниматься и девочки», – говорит тренер Абдулнасир, который сам воспитывает двоих дочерей.

После того, как учреждение получит лицензию, все дети от 7 и до 18 лет смогут бесплатно посещать в спортивное учреждение. Для города, где нет муниципального бассейна, это будет большое подспорье. Сегодня ребятам, чтобы научиться плавать, приходится оплачивать частного тренера.

Однако пока «Каспию» приходится справляться с массой проблем. Весь инвентарь приобретен за собственные средства руководителя, сотрудников и спонсоров. А для обучения подростков потребуется специальное оборудование.

Парусники, доски, катера стоят дорого. Одно лишь снаряжение для виндсерфинга обойдется около двухсот тысяч рублей.

Мухтар Омаров (в центре) и Абдулнасир Абдулаев (слева) со своими учениками

«В Дагестане есть все возможности развивать водный спорт и туризм, но на это у республики нет денег. Все оборудование очень дорогое, – сетует Мухтар Омаров.

– Инвентарь, которым сейчас располагает школа профессиональный и старый, на нем детям сложно обучаться. Его мы приобрели сами. Раньше спонсоры помогали, но в последнее время и они практически пропали. Мы надеемся, что скоро у города появится возможность нас финансировать».

«Побережье республики ветряное, это очень хорошо для водного спорта и спортивного туризма. К нам приезжали спортсмены из других регионов страны, чтобы позаниматься на Каспийском море. Они были в восторге от волн, – добавляет Абдулнасир.

– Если создать условия, то на Каспий будут приезжать и туристы, и спортсмены. А если заниматься с детьми, то мы могли бы участвовать в соревнованиях. Но обучать детей необходимо на стандартном инвентаре, а у нас его нет».

По словам сотрудников школы, в Дагестане водным спортом можно заниматься круглый год, нужно только приобрести гидрокостюмы. А для этого, опять же, нужны деньги.

Страшно интересно

Тренеры спортивного учреждения говорят, что водные виды спорта покоряют человека на всю жизнь, бросить занятия невозможно. И если ты пришел в этот спорт, то назад пути уже нет.

На сегодняшний день в школе преподают плавание, виндсерфинг, рафтинг, парусный спорт, судомодельный и авиамодельный спорт. К сентябрю Омаров надеется запустить уроки по академической гребле. Но для этого школе нужно озеро Ак-Гель, его водная гладь идеально подходит для этого вида спорта.

Мухтар Омаров уже долгое время просит власти разрешить проводить занятия в водоеме. Но его обращения остаются без внимания.

Академическая гребля – олимпийский вид спорта. И что немаловажно – им могут заниматься инвалиды-колясочники.

Сотрудники детско-юношеской спортивной школы «Каспий» отмечают, что занятия водными видами спорта полезны, закаляют и дух, и тело.

Но море непредсказуемо, об этом нельзя забывать. Поэтому в школе за безопасностью детей следят пристально. Прежде чем приступить к обучению, юных спортсменов учат плавать, без жилета ученики не занимаются, да и тренер от ребят не отходит.

Водные виды спорта больше рассчитаны на любителей экстремальных впечатлений. Особенно захватывающим дух является рафтинг – спуск по горным рекам в надувной лодке с командой из нескольких человек.

Своими впечатлениями от сплава по реке Кара-Койсу со мною поделился десятилетний мальчик Рашид. «Когда решил с командой спуститься по реке, я не понимал, что будет страшно, – улыбается Рашид. – Скорость была большая, еще пошел град, лодку шатало сильно. Но было круто. Это незабываемо».

Любителям безопасных увлечений школа «Каспий» может предложить судомодельный и авиамодельный спорт.

Мухтар Омаров подчеркивает, что можно развивать многие виды водного спорта. Для этого нужны энтузиазм и средства – все остальное у республики уже есть.

Перспективы водных развлечений, похоже, разглядели дагестанские предприниматели. На побережьях Каспия летом уже сдаются в аренду парусники, серфинги, летают парасейлинги, катаются на катамаранах. И туристам, и местным жителям есть чем заняться на пляжах республики.

Правда, без начальных навыков насладиться водными увлечениями не очень-то и просто. Поэтому сотрудники спортивной школы «Каспий», несмотря на трудности, и дальше намерены заниматься любимым делом – обучать молодое поколение покорять морские волны. 

-1 Распечатать

Наверх