02 декабря
27 марта 2014 3492 2

Одиночество Порошенко

У будущего президента Украины есть всё, кроме партии
Петр Порошенко Фото: polemika.com
Петр Порошенко Фото: polemika.com

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Если верить социологам, рейтинг "шоколадного олигарха" Петра Порошенко неуклонно растет. На выборах президента Украины за него готовы проголосовать 24,9% от всех избирателей и 36,2% от тех, кто точно собрался придти на избирательные участки. 

Это серьезная заявка на успех. Напомним, что победивший на выборах в 2010 году Виктор Янукович в первом туре набрал меньше – 35,3%. Во втором туре Порошенко уверенно обходит любого другого кандидата, поэтому сомнений в том, что у него есть все шансы победить, практически нет. Но есть вопрос – а что дальше?

Форс-мажоры

Для начала отметим, что победа Порошенко неизбежна только в том случае, если на Украине не случится ничего непредвиденного. А что-нибудь точно случится. На российских телеканалах продолжается антиукраинская истерия, перемежаемая кадрами с армейских учений, поэтому гарантировать, что Владимир Путин так и не воспользуется полученным у Совета Федерации правом ввести войска на Украину, никто не может. В случае полномасштабного военного столкновения отмена выборов вполне логична и ожидаема. Не говоря уж о том, что выборы невозможны в случае высадки в Киеве российского десанта.

Если не будет внешнего вмешательства, то вполне возможно внутреннее. "Правый сектор" фактически объявил войну главе МВД Арсену Авакову, и тот вызов принял. Сегодня никаких ярких новостей на эту тему нет – противники оценивают силы. Но рано или поздно противостояние выльется в "горячую" стадию – это могут быть как массовые аресты активистов "Правого сектора", так и нападения на милиционеров. Или и то, и другое. В условиях активной фазы гражданской войны выборы проводить будет крайне проблематично. 

твитнуть цитату
"Правый сектор" фактически объявил войну главе МВД Арсену Авакову, и тот вызов принял

Но "Правый сектор" – не единственная точка возможного гражданского напряжения. С 1 мая цены на газ для населения Украины вырастут на 50% – это жесткое требование МВФ. Новые платежки придут уже после первого тура выборов, но, скорее всего, до второго. Цены к тому времени и так вырастут из-за ослабления гривны и нарушенных торговых связей с Россией, поэтому народ может массово подняться. В этом случае второй тур окажется под большим вопросом. Впрочем, народные выступления могут пройти и раньше – например, 1 мая.

Наконец, добиться переноса выборов может Юлия Тимошенко, которая сейчас находится в ситуации цугцванга – любое ее действие ухудшает нынешнее положение событий. Сейчас она фактически контролирует и президента, и премьера, и Верховную Раду. После выборов "халява" закончится – социологи не дают ей ни одного шанса на победу в нынешних условиях. Пробный шар о возможном переносе выборов на декабрь уже был запущен устами депутата-регионала Евгения Мураева. Увидев однозначно негативную реакцию, тимошенковская "Батькивщина" выступила однозначно против переноса. Но в условиях изменившейся ситуации "во благо народа" дату выборов по-прежнему можно изменить.

Таким образом, причин для вероятной отмены или переноса выборов президента на Украине куда больше, чем возможностей провести всё в срок и по закону. Но будем исходить из того, что всё-таки, несмотря ни на что, 25 мая украинцы придут на избирательные участки и проголосуют за Петра Алексеевича Порошенко.

Тефаль – ты всегда думаешь о нас

Таких политиков, как Порошенко, политологи и журналисты называют "тефлоновыми" – к ним не пристает никакая грязь. Причин для роста антирейтинга у Порошенко было десятки, если не сотни.

Во-первых, электорат в принципе не очень любит миллиардеров в роли политиков. Вера в то, что "он богатый – ему воровать не надо", практически убита множеством антипримеров – как на Украине, так и в соседних странах.  
твитнуть цитату
Причин для роста антирейтинга у Порошенко было десятки, если не сотни

Во-вторых, Порошенко довольно часто менял политические пристрастия. Как мы уже писали, сперва он состоял в "прокучмовской" Социал-демократической партии Украины. Потом участвовал в создании "Партии регионов" Виктора Януковича. Затем перешел на сторону Виктора Ющенко и вошел в его партию "Наша Украина". После победы Виктора Януковича на президентских выборах стал министром экономического развития и торговли в кабинете Николая Азарова. Любому другому политику такие путешествия из одного лагеря в другой стоили бы очень дорого, но не Порошенко.

В-третьих, у него очень плохие отношения с Юлией Тимошенко. Хуже она относится, наверное, только к Януковичу. Её рассказ про то, как осенью 2005, накануне отставки правительства, в кабинет Виктора Ющенко ворвался Порошенко и "он весь был, извините, в слезах и соплях", до сих пор цитируется чуть ли не в каждом материале, посвященном взаимоотношениям этих двух политиков (так что не будем выбиваться из тренда). 

Но даже Тимошенко за 9 лет, заработав внушительный антирейтинг себе самой, так и не смогла испортить репутацию Петру Порошенко. Его обвиняют в том, что подконтрольный ему "Пятый канал" отправил Тимошенко в информационную блокаду, но эта непростительная любому другому олигарху антидемократичность ему тоже сходит с рук. 

Чем вызвана эта способность Порошенко всегда выходить сухим из воды, и политологи, и избиратели объяснить затрудняются. Например, украинский эксперт Вадим Карасев объясняет феномен Порошенко отсутствием других лидеров. «В новой политической реальности не оказалось других лидеров. Именно в их отсутствии и заключается феномен Порошенко. Он, с одной стороны, был на Майдане, а с другой – не ассоциируется с его лидерами. Переговоры с властью он не вел. При этом нельзя сказать, что он и в оппозиции. Он вроде как правый, но в то же время как бизнесмен не может быть идеологическим политиком. То, что он не ассоциируется ни с кем, но в то же время ассоциируется со всеми, и дает ему бонус в виде высокого рейтинга», – полагает Карасев. Точка зрения крайне спорная, потому что обычно таких "невнятных" кандидатов, которые "ни рыба, ни мясо", электорат с презрением отвергает. Да и про отсутствие  лидеров говорить не приходится – наоборот, их слишком много, как отцов у всякой победы. 

"Он хороший хозяин и умный дипломат. А вообще, власть проверяется Майданом, и он здесь хорошо сыграл," – говорит до сих пор стоящая на Майдане киевлянка. "Порошенко наиболее понятен", – полагает журналист из Одессы.

Насчет хорошего хозяина поспорить сложно – фабрики "Рошен" продолжают работать, несмотря на все проблемы с российским Роспотребнадзором, автобусы "Богдан" ездят по всей Украине, массового недовольства работников принадлежащих Порошенко предприятий пока что не зафиксировано.

А вот "хороший дипломат" – уже сомнительно. На посту министра иностранных дел Порошенко не запомнился какими-то невероятными успехами. Самый яркий эпизод – освобождение украинских моряков в Конго. Глава МИДа был основным спикером по этой теме. Но то, что, выступая на Майдане, он дистанцировался от троицы "Яценюк-Кличко-Тягнибок" и не вёл переговоров с Януковичем – безусловно, очень разумное поведение, которое и помогло ему пройти "проверку Майданом".

Что касается "понятности" Порошенко – понятно, чего от него не ждать – резких заявлений на любую тему, националистических выпадов, призывов применить ядерное оружие или ввести смертную казнь. А вот какой будет его президентская программа – сказать крайне сложно. Ни в одном его последнем интервью нет ни единого намека на то, будет она правоцентристской или левоцентристской, более протекционистской или более фритрейдерской. И всех это устраивает.

То, что избиратель в первую очередь ориентируется на личность, а не на программу – признак крайней инфантильности электората, но тут ничего странного нет. Евромайдан, как и любая революция – это полный перезапуск политической системы. Можно сказать, что Украина беременна новым политикумом. Причем беременность проходит тяжело, с серьезной угрозой выкидыша или насильственного аборта.

Партий.нет

Учитывая, что по Конституции 2004 года, по которой собирается и дальше жить Украина, пост президента становится практически декоративным, большое значение приобретает расклад сил в Верховной Раде. Что серьезно отличает Порошенко от других кандидатов на победу – отсутствие собственной раскрученной политической силы. В сентябре прошлого года "Форбс" писал о том, что олигарх с прицелом на президентские выборы решил возродить свою старую партию "Солидарность". 

Главой партии стал депутат от "Батькивщины" Юрий Стець – кум Порошенко, бывший генеральный продюсер принадлежащего олигарху "5 канала". Но никакой активной работы не велось, и, похоже, до сих пор не ведется, по крайней мере в публичной сфере. Проведенный в начале февраля (то есть до падения Януковича) социологический опрос показал, что сама по себе эта партия никому не известна. Но если сказать "Партия Порошенко", то рейтинг чудесным образом вырастает до 10 процентов – в два раза больше, чем у коммунистов или "Свободы".

Последний опрос демонстрирует еще более чудесный рост – 14,8%, на 0,2% меньше, чем у "Батькивщины" Юлии Тимошенко. То есть, учитывая заявленную погрешность опроса в 0,8%, результаты фактически равны.

Получается ситуация как в России в 1999 году, когда "премьер надежд" Владимир Путин поделился своим неуклонно растущим рейтингом со свежесозданным "Единством". В результате партии удалось победить возглавляемый давно известными и популярными в своих регионах губернаторами и "спасителем от дефолта" Евгением Примаковым блок "Отечество-Вся Россия".

Виталий Кличко уже заявил о готовности поддержать Порошенко во втором туре выборов – значит, буду сотрудничать и их политические силы. Если верить социологам, вместе они набирают 38% голосов от числа тех, кто определился со своими политическими симпатиями, что немало. Если им удастся заручиться голосами "Партии регионов" во главе с Сергеем Тигипко, о политическом будущем Юлии Тимошенко можно будет забыть.

Но в любом случае Порошенко придется вести активные переговоры с известными политиками об усилении своей "Солидарности" – так же, как "Единство" было вынуждено вскоре после выборов в Госдуму объединиться с "Отечеством-Всей Россией".

Ложка дёгтя

В самом начале мы говорили, что весь проведенный анализ имеет смысл, если не произойдет никакой форс-мажорной ситуации – войны, Майдана 3.0, переноса выборов и т.п. Но есть еще один фактор. Правдивость опроса, несмотря на то, что он проведен аж четырьмя структурами, подвергается сомнению многими специалистами по украинской политике. Первое место Порошенко может оказаться таким же виртуальным, как его партия "Солидарность". И в этом случае начнут работать совершенно другие политические расклады.  

-1 Распечатать

Роман Кубаноид 28 марта 2014, 12:11

Где это автор видел антиукраинскую истерию на телеканалах?Не надо всех держать за идиотов....

0
Альтмир Козумов 02 апреля 2014, 00:33

Опять будет грызня между Тимошенко и Порошенко... уж лучше они объеденились на благо Украине и объеденили русских и украинцев и решали проблемы простых граждан,

0

Оставить комментарий:

Наверх