01 марта 2014 1485 1

Один день Виктора Федоровича

Рассказ Виктора Януковича о последнем дне его пребывания на Украине позволяет утверждать: это было бегство. Что, в свою очередь, ставит под сомнение его легитимность как президента
Фото: neftegaz.ru
Фото: neftegaz.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

«Я никуда не бежал», - заявил Виктор Янукович во время вчерашней пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ответ на вопрос корреспондента Первого канала Антона Верницкого. Однако дальнейший его рассказ о том, что происходило 22 февраля, когда СМИ потеряли след украинского президента, скорее говорит об обратном. Вот как выглядел последний день Януковича на Украине по его собственной версии.

Напомним, что вечером 21 февраля Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции – Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком – соглашение об урегулировании кризиса на Украине. При этом присутствовали три представителя Евросоюза и один представитель России. Соглашение предусматривало досрочные выборы президента до конца этого года и возврат к Конституции 2004 года, в которой закреплялся политический режим, близкий к парламентской республике.

Далее, как сообщил Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове, из Киева он переехал в Харьков, где 22 февраля должен был состояться съезд представителей местной власти 5 из 8 областей юго-востока Украины, Автономной республики Крым и Севастополя, организованный движением Украинский фронт. «Во время моего переезда, когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия, – сказал Янукович. – Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна. Я уезжал не один и никуда не бежал. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом – и активом Партии регионов, и активом общественных организаций, на тот форум, который в Харькове должен был проводиться. Мы действительно туда приехали поздно ночью, потому что вынуждены были это сделать».

Любопытная деталь: Янукович сказал, что он именно приехал в Харьков, тогда как в ночь на 22 февраля СМИ сообщали о том, что он полетел туда на самолете, при этом утверждалось, что борт был зафрахтован по маршруту «Киев-Харьков-Мариуполь-Россия». Как бы то ни было, Янукович в тот момент допустил серьезную ошибку. В момент подписания договора он не сообщил публично о своих намерениях прибыть в Харьков на съезд – именно поэтому его отбытие из Киева со стороны напоминало поспешное бегство.

Возможно, это действительно было продиктовано мерами предосторожности. Но, наутро 22 февраля, обнаружив, что Януковича нет в Киеве и при отсутствии официальных заявлений с его стороны, Верховная Рада заявила о его исчезновении. Сразу после этого опустевшая резиденция президента Межигорье была открыта для посещений. 

твитнуть цитату
Любопытная деталь: Янукович сказал, что он именно приехал в Харьков, тогда как в ночь на 22 февраля СМИ сообщали о том, что он полетел туда на самолете, при этом утверждалось, что борт был зафрахтован по маршруту «Киев-Харьков-Мариуполь-Россия»

Тем временем съезд в Харькове состоялся, но Янукович на нем не появился – и это была уже, похоже, фатальная ошибка. «Когда мы приехали в Харьков, с самого утра 22 числа служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы, – сообщил Янукович на пресс-конференции. – Здесь не страх был, страха не было никакого, это были условия безопасности, которые нужно было предусматривать и сохранить. Руководить безопасностью – не моя работа».

Очевидно, именно «условия безопасности» и стали основным соображением для неявки на съезд, хотя в момент его проведения было доподлинно известно, что Янукович находится именно в Харькове. Около 16 часов дня 22 февраля он дает интервью одному из местных телеканалов (как оказалось, последнее на территории Украины), где сообщает, что его машина была обстреляна в Киеве, а спикер Верховной Рады Владимир Рыбак был избит и обстрелян. По словам Януковича, вечером 21 февраля Рыбак отправился вместе с ним в Харьков, а затем улетел в Донецк лечиться.

Однако на пресс-конференции в Ростове прозвучала несколько иная версия. По словам Януковича, он предложил Рыбаку и главе своей администрации Андрею Клюеву отправиться из Харькова в Донецк: «Я их попросил, чтобы они летели в Донецк (у нас был самолет) и в Донецке собрали актив и провели с активом определенную работу – рассказали все, что было с нами, все, что происходит сейчас в Киеве».

Но момент для того, чтобы переломить ход событий, уже упущен: в 17-10 в Киеве Верховная Рада принимает постановление о самоустранении Януковича от осуществления конституционных полномочий и назначении новых президентских выборов на 25 мая, что фактически означает отрешение Януковича от власти. Чуть ранее депутат Верховной Рады Руслан Кошулинский зачитал заявление об отстранении от должности Владимира Рыбака.

Янукович тем временем, по его словам, принимает решение отправиться в Луганск. «Мы вылетели двумя вертолетами, – рассказал он на пресс-конференции. – Аэрослужба, а затем и военные диспетчеры предупредили нас: если мы не свернем с этого направления – а их якобы предупредили, что мы собираемся перелетать в Россию, то поднимут истребители. И летчики на вертолетах приняли решение развернуть и посадить их в Донецке. Это ситуация, с которой началось мое движение по Украине».

Из этого сумбурного комментария не вполне понятно, куда же все-таки на самом деле собирался направиться Янукович, а также почему он оказался в Донецке, а не в Луганске, но слово «развернуть» и географическая карта позволяют предположить, что все же он планировал лететь в Россию. Из Харькова на российскую территорию можно перелететь на вертолете за считанные минуты, причем лететь надо строго на север, тогда как Луганск находится от Харькова в юго-восточном направлении, а Донецк почти строго в южном. 

твитнуть цитату
Не вполне понятно, куда на самом деле собирался направиться Янукович, а также почему он оказался в Донецке, а не в Луганске. Но слово «развернуть» и географическая карта позволяют предположить, что все же он планировал лететь в Россию

Поэтому не исключено, что Янукович действительно полетел на север, и после предупреждения диспетчеров приказал развернуть вертолет и лететь на юг, в Донецк. Судя по тому, что он не смог обеспечить для себя «окно» на границе, на тот момент ситуацию в стране он уже фактически не контролировал.   

Дальше дадим слово самому Януковичу: «Я передвигался на автомобильных дорогах, и в итоге мы переехали в Крым поздно вечером. В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, я бы сказал так, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь». Кроме того, Янукович сообщил о неких имевшихся у него «намерениях», которые «опять были разрушены через новые угрозы»: «Я получил звонки от членов своей семьи о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых надо люстрировать. Старший сын поехал за ним в детский сад, забрал его, мне перезвонил и сказал. Я в таких условиях не могу рисковать семьей».

А теперь вспомним текст присяги, которую Виктор Янукович зачитывал при вступлении в должность президента Украины (согласно статье 104 конституции страны): «Зобов'язуюсь усіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу, обстоювати права і свободи громадян» («Обязуюсь всеми своими делами оборонять суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благополучии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан»).

Вместо этого на протяжении как минимум последнего отрезка своего пребывания на Украине (Донецк – Крым – российская граница) Янукович занимался не заботой о благе Отчизны и украинского народа, а спасением собственной персоны. Здесь, безусловно, можно разглядеть типичный классицистический конфликт чувств и долга (угрозы семье, с одной стороны, и необходимость выполнять обязанности президента, с другой), но финал оказался далек от «высокой трагедии», где герой гибнет, исполняя долг.

Чтобы в этом сюжете все окончательно стало на свои места, можно, для сравнения, вспомнить президента Чили Сальвадора Альенде, который погиб в своем дворце во время мятежа Пиночета. Янукович же не просто не стал бороться за власть, данную ему волеизъявлением народа на выборах 2010 года, – он предпочел вообще исчезнуть из публичного пространства вечером 22 февраля. И теперь, вынырнув в России, он может сколько угодно раз повторять как заклинание, что является законным президентом Украины, но от повторения слова «халва», как известно, во рту сладко не становится. 

твитнуть цитату
Формально Янукович действительно остается президентом Украины - новая власть отстранила его от должности явочным порядком, а не в соответствии с конституционной процедурой. Процедура импичмента Януковича Верховной Радой до сих пор не начата

Хотя формально Янукович действительно остается президентом Украины – новая власть отстранила его от должности президента явочным порядком, а не в соответствии с конституционной процедурой. Если вновь обратиться к тексту Конституции Украины, то прописанный в ее статье 111 порядок импичмента таков. Вопрос об отстранении президента от должности инициируется большинством конституционного состава Верховной Рады. Далее Рада создает специальную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и следователи. Решение о виновности президента в предъявляемых ему деяниях принимаются не менее чем тремя четвертями депутатов после проверки состоятельности обвинения Конституционным Судом и Верховным Судом Украины.

Однако процедура импичмента Януковича Верховной Радой до сих пор не начата, а в Конституционном Суде (как и в целом в судебной системе страны) сразу после бегства Януковича начались зачистки. Судьи Конституционного Суда страны уже обратились в международные организации с просьбой дать оценку происходящему. Фактически люстрация судей означает начавшуюся делегитимизацию еще одного института государства, что делает очередной вклад в тот вакуум власти, который продолжает нарастать на Украине. 

Николай Проценко, заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ», специально для КАВПОЛИТА.

0 Распечатать

Жанна Кущенко 01 марта 2014, 18:28

Никакого импичмента сейчас быть не может...что за чушь...Рада-это банда,а Янукович,хоть и придурок,но президент...

-1

Оставить комментарий:

Наверх