19 августа
04 июня 2014 3501 1

Один день на Кавказе: жертвы, отставки, ордена

Главные новости Кавказа, по мнению КАВПОЛИТА

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Почему спасатели не могут найти микроавтобус с пассажирами в Дагестане, из-за чего пожизненный муфтий Чечни ушел в отставку, за что уволили трех директоров школ, и кто признал Рамзана Кадырова самым добрым человеком?

 

В Дагестане ищут жертв аварии с микроавтобусом

Главной новостью этого дня стала авария в  Дагестане. В Цунтинском районе, возле населенного пункта Сагада, микроавтобус с пассажирами сорвался в пропасть. Уже известно, что жертвами этой трагедии стали 10 человек.

После падения маршрутка оказалась в реке. В транспортном средстве, по уточненным данным, ехали 16 человек. Семерых спасатели смогли вытащить из воды, они живы и сейчас уже госпитализированы.

"Спасатели сумели вытащить из воды семь человек, их состояние стабильно. Кроме того, нашли тело одного ребенка", — передает агентство слова собеседника.

Поиски остальных пассажиров и самого микроавтобуса пока продолжаются.

Пожизненно, с правом на отставку

Пожизненный председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни Султан Мирзаев оставил свой пост. Временно исполняющим обязанности муфтия Чечни назначен первый заместитель Мирзаева Магомед Хийтанаев.

Как уточняет "Кавказский узел", Султан Мирзаев покинул пост по состоянию здоровья.  

Кроме того, изданию напоминают, что Мирзаев занимал пост председателя Духовного управления мусульман Чечни с июня 2005 года, а в 2010 году был избран муфтием республики.

До своего назначения главой ДУМ республики, с 2002 по июнь 2005 года, Мирзаев являлся первым заместителем муфтия Чечни. В годы правления в Чечне Аслана Масхадова занимал должности имама Национальной гвардии Ичкерии и председателя Верховного шариатского суда ЧРИ. В 2000 году Мирзаев стал советником главы временной администрации Чечни Ахмата Кадырова.

"В ближайшее время в муфтияте должно состояться собрание, на котором и будет избран новый руководитель", – пишет издание со ссылкой на своего корреспондента.

Учителя поплатились за ЕГЭ

Еще одна новость из Чечни, которую стоит отметить. В трех школах республики после проведения единого госэкзамена уволены директора. Причиной стали выявленные во время экзамена нарушения: попытки пронести в пункты приема ЕГЭ телефоны и оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

"При сдаче ЕГЭ по литературе и русскому языку был выявлен ряд нарушений. Отмечены несколько попыток пронести в пункты приема госэкзаменов телефоны, а также попытки оказать помощь выпускникам при сдаче предмета. Это несмотря на то что все директора школ были предупреждены о недопустимости каких-либо нарушений и ознакомлены под роспись родителей выпускников о том, что при сдаче ЕГЭ ученикам нельзя иметь при себе мобильные телефоны и пытаться каким-то иным образом решить вопрос сдачи экзамена. Из-за выявленных нарушений трое директоров школ освобождены от занимаемых должностей", – рассказал "Кавказскому узлу" работник министерства образования и науки Чечни.

Кроме того, он отметил, что нарушения при сдаче ЕГЭ в Чечне "не носят массовый характер" и речь идет "о единичных нарушениях", но тем не менее реакция со стороны руководства Минобразования в каждом случае "будет жесткой".

Рамзан Кадыров и орден Доброты

Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова наградили орденом Доброты Национального фонда «Общественное признание».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, Кадыров награжден "за доброту и человечность, а также эффективную деятельность по адресной социальной и духовной поддержке детей и вдов погибших защитников Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, активную высоконравственную гражданскую позицию".

В награждении участвовали вице-президент Национального фонда «Общественное признание» Павел Абакумов, сопредседатель президиума фонда генерал МВД ФСБ и ФСКН в запасе Александр Михайлов, президент Национальной Инва-Академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения Николай Галкин, генеральный директор независимой организации «В поддержку гражданского общества» Аркадий Седой и другие.

«На территории Чеченской Республики погибло много сотрудников, выполнявших свой долг по обеспечению законности и правопорядка. Мы все помним о них и склоняем головы перед ними. Хочу отметить, что никто из них не забыт, и память об их ратных подвигах будет жить в веках», – сказал вице-президент фонда, который, по словам самого Абакумова, "отмечает труд людей, рискующих каждый своей жизнью и здоровьем, стоящих на страже правопорядка и ведущих борьбу с терроризмом и преступностью".

Праздник для Ингушетии

В Ингушетии же сегодня проходит празднование 22-й годовщины со дня образования республики. К праздничной дате приурочено проведение более 50 мероприятий, среди которых концерт на площади в Магасе и турнир по смешанным единоборствам в Джейрахском районе. Также сегодня в селе Экажево состоялось открытие детского сада на 230 мест.

До 1991 года Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре того же года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации.

26 апреля 1991 года Верховным Советом РФ был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года принят Закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

-1 Распечатать

Tarlan 04 июня 2014, 20:31

Загадочной выглядит отставка муфтия Чечни- Султан хаджи, если это не инфо утка. Верный соратник Ахмеда Кадырова, 100% последователь Рамзана. Бывший шариатский судья в годы войны. Человек, который прошёл все войны, потом воевал с ваххабитским подпольем и несколько раз получал тяжёлые ранения. Рассказывали, что после последнего теракта, его врачи буквально собирали по косточкам. Собрали, вылечили. Сам он верил в свою "пожизненность" в должности, хотя и знал, что в исламе иные традиции понимания " пожизненности" и выборности муфтиев. Имел дагестанские эндиреевские корни и не простой характер. Может на Кавказе начинается ротация духовных кадров на более молодых, конструктивных, нацеленных на диалоги и компромисы? Может действительно нужно перейти к выборности Муфтиев? Чтобы они могли работать не более двух сроков- по пять лет? Может, имеющиеся в Муфтиятах тенденции Коммерциализацин ислама, хаджа, других ритуалов и обрядов ислама, строительства новых мечетей и связанные с этим возможные всякие "финансовые издержки",организация широкой сети учебных заведений, не всегда подконтрольных органам власти и живущих порой "сомнительные" пожертвования, которые поставлены на бесконтрольную широкому обществу бизнес основу и закрытость их доходов возмущают не только налоговика и силовиков, но и стали известны Руководству? Если сняли Самого СУЛТАНА, который и бисмилляh и расуллюлаh не произносил без последующего упоминания Рамзана, даже и не знаешь, что сказать о других муфтиях России, которые не имеют такую спину и опору во власти. Некоторые из них по 15-20 лет или столько же в священных лучах, - сколько прошло после распада СССР. Султан хаджи желаем проявит сабр и быстрее вылечиться от своих недугов. Думаем, что всё обойдётся без "недорозумений". Рамзан умеет контролировать религиозную обстановку и не оставит Султана без шедрого внимания и заботы о его безопасности. Все таки названный брат и соратник его отца.

1

Оставить комментарий:

Наверх