27 октября
23 мая 2014 2855 0

Один день на Кавказе: боевики, забастовки, пожары и битвы

Все самые важные события дня в обзоре КАВПОЛИТА
Самые важные события Кавказа. Коллаж: КАВПОЛИТ
Самые важные события Кавказа. Коллаж: КАВПОЛИТ

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

Какие проблемы сегодня будоражат республики Северного Кавказа? В Дагестане учителя собираются объявить забастовку, если государство не решит их коммунальные проблемы. В КБР во время КТО была уничтожена группа боевиков. Ставропольского депутата поймали на неоднократных попытках развратить и склонить молодых девушек к проституции.

Тем временем в Ингушетии решают, как организовать грядущее спортивное мероприятие "без сучка и задоринки". Чечня обзаводится современным вертолетом для тушения пожаров. А храбрый выходец из этой республики на пару с гостем из Средней Азии спас американку в Москве от возможной гибели.

В КБР уничтожили банду боевиков

В городе Баксан во время спецоперации было уничтожено трое боевиков и глава бандгруппы Астемир Берхамов. Все они находились в федеральном розыске за причастность к серии убийств гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Также смертельное ранение получил сотрудник спецназа ФСБ России. Жертв среди гражданского населения нет.

Данные о возможном нахождении в одном из частных домов в городе Баксан нескольких бандитов поступили в оперативный центр НАК в КБР. Сразу после этого к предполагаемому месту укрытия бандитов выдвинулась оперативная группа. После того как информация о местонахождении преступников подтвердилась, в Баксане был введен режим КТО. Территория вокруг дома была заблокирована силовиками. Соседей эвакуировали.

В Баксане силовики уничтожили троих боевиков и главу бандгруппы Астемира Берхамов. В бою погиб спецназовец ФСБ

Недалеко от места перестрелки, в подвальном помещении была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Там хранилось почти 150 кг взрывчатки и большой запас огнестрельного оружия.

Режим КТО в Баскане продлился почти пять часов, и был отменен только к 12 часам дня. 

Дагестанские учителя объявляют забастовку

Преподаватели школ нескольких горных районов Дагестана на протяжении нескольких лет не могут получить компенсации за услуги ЖКХ. Их терпение лопнуло, и они заявили о намерении провести забастовку, если их проблема не будет решена в ближайшее время, передает ИА REGNUM. Они дали властям все лето на разбирательство. Эту информацию агентству сообщил руководитель профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов.

Сельские учителя имеют право на льготы по оплате некоторых видов услуг. Так, в газифицированных районах они должны получать компенсацию за газ, а в негазифицированных горных районах – бесплатное топливо или денежные средства на его приобретение. При этом в республику завозится всего 40 тысяч тонн угля, в то время как учителям из негазифицированных районов (а их тут около 19800) нужно в 2,5 раза больше топлива – почти 110 тысяч тонн.

Вдобавок к этому республиканская служба тарифов повысила цену на уголь на 500 рублей (с 5300 до 5800 рублей) за тонну и разрешила покупать его только у определенных поставщиков. Ситуацией быстро воспользовались мошенники, приспособившиеся продавать учителям квитанции о покупке тонны угля. Стоит квитанция 2-2,5 тысячи рублей.

Дагестанские учителя выйдут на забастовку 1-го сентября, если их проблема не будет решена

В Ингушетии готовятся к «битве»

Сегодня в Комитете промышленности, транспорта, связи и энергетики республики Ингушетия состоялось совещание под руководством председателя Михаила Илезова. На нем обсуждался вопрос подготовки и проведения турнира по смешанному боевому единоборству М1-Challenge «Битва в горах». Его проведение назначено на 7 июня. 

На совещании присутствовали представители ГУП «Ингушавтотранс»,ГКУ «Спец.АТП» при Правительстве РИ и ответственные сотрудники транспортного отдела Компромсвязи. Обсуждался важный вопрос транспортного обеспечения спортивного мероприятия. Собравшиеся решали, где будут расположены пункты сбора зрителей, и как будет осуществляться их сопровождение к месту проведения спортивного мероприятия. 

«Битва в горах» в Ингушетии состоится уже седьмого июня

В результате совещания было принято решение осуществлять отправку зрителей из трех пунктов: города Назрань, Маглобек и станицы Орджоникидзевская. Транспорт от автовокзалов этих населенных пунктов будет ждать зрителей в разное время – в 10.30 утра в Назрани и Орджоникидзевской, и в 9.30 в Маглобеке.

Ставропольского депутата поймали на проституции

​Депутат думы Ставропольского края Антон Дубровский обвиняется в вовлечении в проституцию 20-летней девушки. Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 240 УК РФ. Это не первое дело, за которое Дубровскому грозит тюрьма. Он уже обвинен в принуждении несовершеннолетней к действиям сексуального характера, изнасиловании и вовлечении в занятие проституцией.

В августе прошлого года Дубровский познакомился с 20-летней девушкой в социальной сети. В переписке он неоднократно предлагал ей оказывать мужчинам услуги сексуального характера, за что предлагал денежное вознаграждение.

Ставропольский депутат Антон Дубровский принуждал молодых девушек заниматься проституцией

В это же время Дубровский познакомился через интернет с 17-летней девушкой. Ей он представился модельным агентом. Депутат заманил ее на съемную квартиру в Ставрополе, где сделал обнаженные фотографии несовершеннолетней. Потом он принуждал ее к действиям сексуального характера, угрожая разместить ее фото в интернете. Своей юной жертве он также предлагал оказывать другим мужчинам сексуальные услуги за деньги.

Чечня к пожарам готова

С июня этого года в отделение МЧС Чечни поступит специальный вертолет МИ-8, предназначенный для тушения пожаров, мониторинга обстановки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и эвакуации пострадавших.

Заявления о необходимости такого вертолета прозвучали еще в апреле 2013 года, когда произошел пожар в высотном здании комплекса "Грозный-Сити".  

Большой плюс в наличии такого вертолета состоит еще и в том, что он сможет тушить пожары не только в Чечне, но и в соседних Ингушетии и Дагестане, рассказал представитель МЧС корреспонденту "Кавказского узла".

Противопожарный вертолет МИ-8 сможет спасти от пожара не только Чечню, но и Дагестан и Ингушетию

"Базой дислокации авиационного подразделения МЧС станет грозненский аэропорт. При этом дислоцированное в Грозном авиаподразделение будет также прикрывать территорию двух соседних республик – Дагестана и Ингушетии".

Герой-чеченец и пожар на Кутузовском

КАВПОЛИТ не может обойти вниманием новость о героическом поступке уроженца Чечни, 27-летнего Абубакара Жанаралиева. Вчера он спас гражданку США Надал Рейду, пострадавшую при взрыве в доме 14 на Кутузовском проспекте в Москве. Жанаралиев  вместе со случайным прохожим вытащил ее из дома на брезенте по приставной лестнице.

Чеченец Абубакар Жанаралиев вместе с рабочим из Средней Азии спасли от пожара гражданку США

"Я услышал громкий хлопок и выбежал на улицу, – рассказывает Абубакар журналистам. – Подойдя к дому №14, я услышал громкий женский крик, доносившийся с третьего этажа. Рядом со зданием находился рабочий из Средней Азии — он, очевидно, занимался ремонтом где-то неподалеку. Он быстро принес лестницу и брезент, и мы полезли наверх, на третий этаж. Там было все разворочено и в дыму. Я увидел женщину — она была в одних трусах, и со множеством ожогов. Она с криками подбежала к нам и сразу же потеряла сознание. Ей было где-то лет 45, наверное. Мы с товарищем по несчастью завернули ее в брезент и стали потихоньку спускать вниз. Это оказалось непросто, она весила килограмм под 90. К нам подбежал полицейский, помог опустить ее на землю. Потом я хотел еще в здание вернуться — там кто-то точно еще оставался, были слышны крики, но меня не пустили". 


0 Распечатать

Наверх