21 октября
09 июня 2014 1997 0

Один день на Кавказе: стресс по ЕГЭ и дело Политковской

Главные события на Кавказе, по мнению КАВПОЛИТА

 

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Что делает следственный комитет, чтобы найти заказчика убийства обозревателя “Новой Газеты” Анны Политковской, какой была первая поездка Меликова в Чечню в роли полпреда СКФО, кто займет места в парламенте Южной Осетии, из-за чего семь школьников увезли с экзамена в больницу и кому передали самый маленький Коран в России. 

Личное дело заказчика Политковской

Мосгорсуд вынес приговор пятерым обвиняемым в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Суд фактически полностью согласился с предложенными гособвинителем сроками: организатор убийства Лом-Али Гайтукаев и непосредственный исполнитель Рустам Махмудов проведут остаток жизни в колонии особого режима, другой соорганизатор преступления, Сергей Хаджикурбанов, получил 20 лет заключения, а пособники Джабраил и Ибрагим Махмудовы — 14 и 12 лет соответственно. Суд также удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 5 млн рублей.

Однако, как отмечают сегодня «Известия», несмотря на то, что судебные разбирательства по делу Политковской завершились, заказчик убийства так и остался неизвестен.

Издание уточняет, что ранее главный свидетель обвинения по делу Политковской Дмитрий Павлюченков пересказал следователям свой разговор с Гайтукаевым, в котором тот якобы говорил, что заказчиками убийства Политковской были опальный олигарх Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев.

Вместе с тем, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что следствие принимает «исчерпывающие меры» для установления заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и отметил, что СКР выделил уголовное дело в отношении заказчика в отдельное производство, передает «Интерфакс».

Меликов в Чечне: первый визит

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов впервые прибыл с рабочим визитом в Чеченскую Республику. Об этом в своем блоге Instagram сообщил глава региона Рамзан Кадыров.

По словам главы республики, основная цель приезда Меликова – обсуждение вопросов, связанных с развитием промышленности как в Чечне, так и в других регионах СКФО.

Из аэропорта Рамзан Кадыров и Сергей Меликов направились в Аргун, где смогли осмотреть комплекс Аргун-Сити и мечеть имени Аймани Кадыровой, строительство которой было закончено не так давно.

Кроме того, глава республики отметил, что полпред ознакомился с состоянием дел на ОАО "Чеченавто".

"Предприятие способно выпускать в год 50 тыс. автомашин ВАЗовских моделей. Есть конвейер, специалисты. Однако завершить второй и третий этапы не удается из-за отсутствия средств, урезанных из ФЦП для восстановления соцэксферы ЧР. Эта проблема нуждается в решении, иначе работать в полную мощность завод не сможет", – написал Кадыров.

Также Кадыров рассказал Меликову о планах строительства в Аргуне завода "Юг-Авто".

"Здесь все работы идут по графику, выделена территория, есть инвестор, разрабатывается проект. Мощность – 200 тыс. авто в год", – отметил он.

Южную Осетию поделили на четверых

Четыре партии прошли в парламент Южной Осетии по итогам выборов. Глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева заявила, что, по данным на 9 июня, было обработано 100% бюллетеней участковых избирательных комиссий.

После подсчета голосов на выборах лидирует партия Анатолия Бибилова "Единая Осетия" с 43,19% голосов избирателей. Второе место занимает партия "Единство народа" Владимира Келехсаева (13,24%). Третье – Народная партия с 9,09%. Кроме того, несколько мандатов получит партия "Ныхас", которая набрала 7,47%.

В частности, "Единая Осетия" получает 20 депутатских мандатов, "Единство народа" – 6 мандатов, и по 4 мандата у Народной партии и партии "Ныхас". Остальные партии не смогли пройти 7% барьер и не участвуют в распределении депутатских мандатов.

Парламентские выборы в Южной Осетии проходили вчера, 8 июня. На 34 депутатских мандата претендовали представители 9 политических партий: Социалистическая партия "Фыдыбаста", политическая партия "Ныхас", политическая партия "Родина", политическая партия "Народная партия РЮО", республиканская политическая партия "Новая Осетия", Коммунистическая партия РЮО, Юго-Осетинская республиканская политическая партия "Единство" и Социалистическая партия "Единство народа".

От ЕГЭ до госпиталя один стресс

В Северной Осетии Единый государственный экзамен для семерых выпускников закончился в медицинском учреждении. Учеников госпитализированы во время сдачи ЕГЭ по математике с диагнозом «сильнейший стресс».

На экстренном совещании с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым министр образования и науки республики Алан Огоев отметил, что дети, впервые сдавая экзамен в условиях работы видео- и аудионаблюдения, "по сути находятся в стрессовой ситуации". В свою очередь, глава республики подчеркнул, что перед Минобразования должна стоять задача создать максимально спокойную обстановку в пунктах сдачи ЕГЭ, а также дополнительно привлечь к работе психологов.

"Единственная моя просьба – надо создать условия, когда дети без стрессов, без истерики, без нагнетания и без того сложной обстановки, смогли бы показать свои реальные знания", – заявил Мамсуров.

Самый маленький Коран остался в Ингушетии 

В Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров передал муфтию республики Иссе-хаджи Хамхоеву самый маленький Коран в России. Об этом сообщается на сайте главы РИ.

Миниатюрное издание Священной книги мусульман было подарено Юнус-Беку Евкурову 7 июня главным экспертом Книги рекордов России Анатолием Коненко в рамках визита в Ингушетию на 22-ю годовщину образования республики.

Размер 612-страничной микрокниги на арабском языке, исполненной в кожаном переплете, составляет 23 на 35 миллиметров. Это полная версия Корана с использованием офсетной печати в два цвета – черный и красный. Издание было изготовлено в Омске в 2006 году Анатолием Коненко совместно с сыном Станиславом Коненко и находилось в их личной коллекции.

"Передаю этот бесценный дар на временное хранение в Муфтият, в последующем уменьшенная копия Священного Писания будет радовать глаза мусульман и всех желающих в национальном музее. В комплекте есть специальный оптический прибор, который позволит читать божественное откровение для человечества, ниспосланное Всевышним Аллахом", – сказал глава Ингушетии.

0 Распечатать

Наверх