25 сентября
03 мая 2014 29173 26

Одесса: огонь бесчеловечности

Реакция на произошедшее в Одессе страшнее самой трагедии

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Вакханалия, развернувшаяся в социальных сетях и комментариях к статьям об одесской трагедии, очень выпукло показывает, как мало надо людям для того, чтобы перестать быть людьми. Те, кто еще вчера были простыми знакомыми, добрыми приятелями и интересными собеседниками, оборачиваются безжалостными и жестокими чудовищами. И не потому, что они такими родились.

Война пришла в мой дом

Я прожил в Одессе почти два года, поэтому говорить о произошедшем в этом городе отстраненно мне сложно. В торговый центр "Афина", возле которого начались столкновения, я каждый день ходил за продуктами. На Куликовом поле, где столкновения переросли в массовое убийство, гулял с ребенком. У меня были в Одессе друзья и знакомые. "Были", не потому что кто-то из них погиб в Доме профсоюзов. Просто сейчас среди всех моих одесских знакомых, похоже, остался только один человек, не поддавшийся влиянию пропаганды.

"Самое простое оружие — «Молотов». Его может сделать даже любая бабушка!!! Самый простой рецепт: 1/3 бензин, 1/4 масло (любое: отработка, машинное или подсолнечное) + фитиль (любая тряпка), но плотно вкрутить, чтоб не выливалась жидкость".

Это написала в своем "Фейсбуке" довольно известная одесская журналистка, с чьей милейшей собакой я гулял по ночам в Черемушках. "Сейчас время Родину защищать. И у меня к отморозкам – пардон – жалости нет", – это тоже она.

"Антон, в данном случае уже не особо важно, кто погиб. Главное, что разогнали мразей. Одесситы за полдня сделали то, за что мусора кучу денег рубили", – это пишет археолог, с семьей которого мы вместе встречали Новый год. Недавно у него родился сын.

твитнуть цитату
В данном случае уже не особо важно, кто погиб. Главное, что разогнали мразей, — пишет интеллигентный археолог

"Граждане Украины не захотели быть безмолвными жертвами и, несмотря на то, что милиция зачастую не только бездействовала, но и открыто помогала колорадам, перешли в наступление. Сначала спалили палаточный лагерь пособников оккупантов, а потом загнали их в Дом Профсоюзов. Колорады стали кидать из здания коктейли Молотова в результате чего оно загорелось. Результат – 31 мертвый колорад. Часть выбросилась из окон, большинство задохнулось".

А вот это пишет не одессит. Это какой-то украинец из Таллина по имени Евгений Цыбуленко http://prof-eug.livejournal.com/358434.html. И его одобрительно репостит мой знакомый из Петрозаводска, видный регионалист, печатающийся как в либеральных СМИ, так и в "Известиях". И я не знаю, какими словами объяснить ему, что поддерживать и распространять подобные высказывания – обыкновенное людоедство.

Я написал о тех, кого знаю лично. Тысячи одобрительных комментариев по поводу одесской трагедии, оставленных другими людьми, вы можете найти самостоятельно в огромных количествах. Возможно, среди них есть и ваши нынешние и бывшие друзья и знакомые, с которыми вы не раз сидели за накрытым столом, спорили о политике, отмечали дни рождения, гуляли по городу...

Граница, отделяющая человека от людоеда, очень проста и заметна, тут, в отличие от политики, не может быть никаких двойных стандартов. Любой, кто радуется человеческой смерти – людоед. Степень людоедства может быть разной. Радующийся казни преступника, разумеется, меньший людоед, чем радующийся смерти сорока с лишним молодых людей. Но в любом случае – людоед. Насильственное прекращение человеческой жизни никогда не может быть поводом для радости, даже если покойный "не был нравственным человеком". Странно, что это приходится объяснять людям, называющим себя христианами.

твитнуть цитату
Граница, отделяющая человека от людоеда, очень проста и заметна. Любой, кто радуется человеческой смерти - людоед

Тем, кто не является христианами, просто порекомендую попытаться отбросить вечный украинский принцип "А меня-то за что?" и просто представить собственную смерть в пламени. Хорошо представить, в деталях, – как нарастает нестерпимый жар, как лопается кожа – на руках и лице, как вспыхивает одежда, как хочется кричать, но не получается вздохнуть, и единственным выходом остается распахнутое окно...

И если после этого вы продолжите говорить о "мразях, к которым жалости нет" – вы на самом деле людоеды.

Как жить дальше

Если же попытаться оставить эмоции, то ситуация выглядит следующим образом. В результате провокации погибли 46 человек – это вряд ли итоговые данные, люди с тяжелыми ожогами умирают не сразу. На текущий момент подробной информации о жертвах нет, но все опознанные – одесситы. Запущенная художником Александром Ройтбурдом ложь о "15 гражданах России и 10 приднестровцах", разумеется, не подтвердилась. Так же как не найдено в сгоревшем здании и огнестрельного оружия – ни российского, никакого.

Прокуратура ведет расследование, глава МВД Арсен Аваков отправил в отставку руководство одесской милиции, граждане сдают кровь.

Слово "провокация" неслучайно – потому что нападение на митинг футбольных фанатов иначе назвать нельзя. Это делают либо самоубийцы, либо провокаторы. Самоубийц среди протестующих с обеих сторон ранее замечено не было, значит, вывод простой – кто-то спровоцировал фанатов на агрессию, а дальше при полном одобрении украинской и заметной части российской интеллигенции последовало всесожжение.

Убеждать украинцев в том, что за событиями в Одессе не стоит Россия, бессмысленно. Они изначально были уверены, что на Евромайдане противостоят России, а после потери Крыма вера в то, что во всем плохом на Украине виновата Москва, стала абсолютной. Такого, кстати, не было даже в Грузии, где, в отличие от Украины, участие российских граждан в событиях в Абхазии и Южной Осетии документально подтверждено. То есть грузины верят, что Абхазию и Южную Осетию они потеряли из-за России, а вовсе не из-за политики Звиада Гамсахурдиа. Но винить Россию, скажем, в катастрофе на канатной дороге в 1990 году никому в голову не приходит.

Для Украины Россия виновата во всем – и вера эта так же сильна, как и вера в то, что в Доме Профсоюзов горели не люди, а "колорады". С верой спорить бессмысленно. Даже если все погибшие в Доме Профсоюзов окажутся одесситами в пятом поколении, всё равно "сторонники европейского выбора" будут писать о "запеченных колорадах" – до тех пор, пока не пройдет революционный дурман.

твитнуть цитату
Для Украины Россия виновата во всем - и вера эта так же сильна, как и вера в то, что в Доме Профсоюзов горели не люди, а "колорады"

Для Украины сейчас позитивных прогнозов быть не может. Одесская трагедия не случайна, она закономерна. Конечно, утверждение про "самый толерантный город" придумали те, кто никогда не бывал в одесском районе Поселок Котовского, который сами одесситы зовут Поскот, не сталкивался с фанатами "Черноморца" в темном парке Шевченко. В Одессе много людей, которые любят и умеют драться – не меньше, чем в считающемся "гопницким" Донецке. Теперь эти люди показали, что готовы не только драться, но и убивать – убивать с наслаждением, при полной поддержке тех, кого принято было называть "интеллектуальной элитой".

Чужие ошибки никого ничему не учат. Жители Украины тоже смотрели новости о происходящем в Югославии, Ливии и Сирии, и тоже думали "какое зверство – дикие они, что ли?" Сейчас из России видно, что Украина и озверела, и одичала, но это знание не является прививкой от того, что подобное не может повториться у нас. Число российских людоедов, радующихся "победе над колорадами" в Одессе, увы, весьма велико.

Уже сейчас появляются призывы от людей, почему-то называющих себя "православными патриотами", к гражданам России идти убивать других граждан России, которые не считают киевские власти исчадием ада. Это абсолютно такие же людоеды, как и те, что радуются смертям погибших в гекатомбе в одесском Доме Профсоюзов.

Для того, чтобы в Москве не повторилось произошедшее в Киеве, а в Новосибирске не повторилось произошедшее в Одессе, нужно следовать завету Антона Павловича Чехова, только с небольшой поправкой: каждый день по капле выдавливать из себя людоеда. Не радоваться ничьим смертям – ни "колорадов", ни "рагулей", ни продажных чиновников, ни национал-предателей, вообще ничьим, даже смертям настоящих людоедов. Нужно чаще представлять своих детей на баррикадах и помнить, что те, кто стоит против них в форме – тоже чьи-то дети, и их тоже ждут дома.

К сожалению, очень много желающих поспорить с утверждением, что ни одна, даже самая великолепная идея не стоит человеческой жизни. Вот только отправлять на смерть за свою идею они предпочитают других.

И если вы считаете себя верующим человеком – помолитесь за Одессу.

5 Распечатать

Люси Айрапетян 03 мая 2014, 20:05

Так часто хочется повторять людям эти слова ... Граница, отделяющая человека от людоеда, очень проста и заметна, тут, в отличие от политики, не может быть никаких двойных стандартов. Любой, кто радуется человеческой смерти - людоед. Степень людоедства может быть разной. Радующийся казни преступника, разумеется, меньший людоед, чем радующийся смерти сорока с лишним молодых людей. Но в любом случае - людоед. Насильственное прекращение человеческой жизни никогда не может быть поводом для радости, даже если покойный "не был нравственным человеком". Странно, что это приходится объяснять людям, называющим себя христианами...

3
Max Gerner 03 мая 2014, 21:36

путин безумен

-7
Галина 06 мая 2014, 22:36

А, Путин-то, причём, Господи! Ну это уже паранойя, какая-то, чтобы где ни случилось, виноват Путин. А, может, Обама безумен, который повесил морковку перед носом (США же "рулит" МВФ) Киевских "управителей", а те за обещанные транши мать родную готовы из гранатомёта шандарахнуть. А то вдруг "спонсоры" не поверят в "преданность" Незалэжней принципам демократии, как это США и преданные вассалы из старушки Европы понимают!

0
Valery 04 мая 2014, 04:36

Спасибо за объективную статью. В ней так много сказано. Да поможет Бог, чтобы каждое слово запало в душу и отрезвило наших братьев. Люди разучились самостоятельно мыслить, отошли от христианских ценностей, стали духовно слабыми и манипулируемыми. Ждем статей компетентных психологов о том, как подвели народ к такому варварству.

8
Мак Сим 04 мая 2014, 05:19

у нас в Сибири взгляд немного трезвее, чем в европейской части, потому что вы далеко, а наш климат не позволяет такие выходки как у вас, но БЛИН, вы чо делаете... статья - первая объективная инфа, что я увидал, сам в издательстве работаю и представляю что такое инфовойна... прекращайте мы вам не враги себя перестаньте убивать берите сало и лук, приезжайте в гости, у нас водка есть и картошка, горы рядом будем рады

4
shmutz shmutz 04 мая 2014, 09:18

ну ок, "Россия во всем виновата" - неверно. Но чтото автор смолчала, что "Россия во многом виновата" То бишь. оправдала Путина его политику прикрывшись за химерой всепрощенчества. Вот после таких статей украинцы еще больше будут ненавидеть русских. Женщина - либо просто сопереживай всем пострадавшим, либо молчи. Ты плюнула в лицо одесситам, убитым людьми с ленточками, ты отказала людям в праве защищаться от агрессии.

-6
Галина 06 мая 2014, 22:44

Ну, будут украинцы ненавидеть русских. Так это проблема украинцев - не русских! Это что, так сложно понять. Путин от вас далеко. Это у вас под носом убивают друзей, приятелей, знакомых. Это не Путин швыряет бутылки с зажигательной смесью и нажимает на курок, это ваши ультрас! Вы чего ищете виноватых где-то, за тысячу километров от собственного дома?! Вы чего друг на друга-то, посмотреть не можете?! Господи, вы что там, все разум потеряли, или его у вас никогда не было?!

1
Галина 06 мая 2014, 22:57

И Одесситы, и жители Донбасса, и Луганска, и Славянска, да и любой гражданин Украины, где бы он ни жил и не работал, имеет точно такое же право, как любой другой гражданин Украины НА ЖИЗНЬ!!! На нормальную, спокойную жизнь! Почему кто-то решил, что он ВПРАВЕ решать, кто имеет право на жизнь, а кто нет?! Это же БЕЗУМИЕ, то что происходит в Украине в целом, и на востоке, юго-востоке, в частности! Нас здесь, в России (а мы за тысячи километров от места событий) ужас охватывает, а что говорить о тех, кто стоит на баррикадах, а им-то, отступать некуда, за их спинами их матери, дети, им же не оставили выбора!

2
Elena Tsoy 04 мая 2014, 10:18

Антон, спасибо вам за такие слова! Вы правы- человеческая жизнь бесценна, какой бы веры и убеждений не был человек. Так горько читать комментарии людей, радующихся, что погибли люди (а ведь это могли быть родные, знакомые). У меня много друзей на Украине, я не комментирую события там, так как это воспринимается в штыки, и сразу начнется переход на личность. У моего мужа живут родственники на Украине, мы переживаем, что там происходит. Я не понимаю, как можно убивать своих же украинцев. Вот, подходит День Победы, и мне кажется, что мы так виноваты перед нашими дедами ,которые отдали свои жизни за мирное небо над головой. Как могли люди ожесточиться сердцем?!

5
Nadiya Tolstikhina 04 мая 2014, 11:08

По-моему, надо просто быть человеком и не убивать. Это средневековьем попахивает-одни жгут, другие хлопают. Неужели в голову не приходит, что это бесчеловечно? Никакая национальность этого не оправдывает, и неважно кто ты- русскии, украинец или "истинный ариец"

6
Шамиль Абу-Хурейра 04 мая 2014, 11:22

Ни на минуту не радуясь тому,что произошло в этом здании,полностью поддерживая презрение в адрес злорадствующих мучительной смерти людей в пламени,я все же хочу обратиться к автору статьи с просьбой хоть вскользь упомянуть еще как минимум одну жертву - а именно,проукраински настроенный молодой парень,которого пророссийский зомби застрелил из ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия за несколько часов до трагедии на Куликовом поле! Положа руку на сердце,ответьте,что бы Вы написали,случись,не дай Всевышний, обратное - а именно, сгоревшие патриоты Украины и злорадствующие расеяне?

-5
Елена Бельченко 04 мая 2014, 11:56

нет злорадствующих россиян!!! Найди в Думе хоть одного, кто хлопал в ладоши после гибели людей в киеве.. И теперь сравни, как хлопают в ладоши власти Украины и радуются "шашлыкам из колорадов"...

2
Шамиль Абу-Хурейра 07 мая 2014, 07:10

"Сердобольные" россияне объявляли два дня траура по 400 тысячам убитых чеченцев??? А "жестокая" киевская власть объявила два дня траура по 46 погибшим своим противникам.

-1
Olga Vesna 04 мая 2014, 11:49

Вся эта статья заказное вранье опять навязывающая всем, что украинцы чудовища. Людей жаль, но вопрос кто это все спланировал. Реальные события тут: http://napaki.livejournal.com/100072.html А выводы каждый должен сделать для себя сам, а не по статье, которая просто перекручивает факты и откровенно врет...

-7
Елена Бельченко 04 мая 2014, 11:58

Украинцы не чудовища! Чудовища те, кто убивает украинцев за деньги, кто готов платить за каждого убитого украинца по 10 000 долларов, кто убивает детей и женщин!!! Это даже не чудовища - это нелюди!!!!!!!!!

5
Дмитрий Плишкин 04 мая 2014, 13:21

Выводы которые вы делаете не вернут живых людей, и не остановят убийства новых людей. Вы по-прежнему будете кричать, что во всем виновата Россия и Путин, и продолжать убивать своих же сограждан. Очнитесь!!!

3
Мария Алексахина 05 мая 2014, 08:04

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1313090-echo/ Выводы делайте сами. Мне вот не даёт покоя вопрос, почему мента, замеченного в связях с этими провокаторами, повысили? Или в Киеве об этом не знают?

0
Olga Domogatskaya 05 мая 2014, 19:45

Мир снова разделился на людей и выродков. Так уже было и не раз. Чудовища не имеют национальности - их узнают по злорадству и кровавым делам. Никогда украинцы не будут нам чужими. Никогда!

0
angelm 05 мая 2014, 21:14

Задолбали цитировать этот пост. Есть ведь и альтернативный, так же в топе. Почему же вы его не цитируете?

1
Антон Крылов 04 мая 2014, 12:27

Ольга, фоторепортаж napaki полностью подтверждает версию о том, что на Греческой были провокаторы. А статья моя о том, что чудовища те, кто радуется человеческим смертям. Вы считаете, что это украинцы - ваше право, я людоедов и их жертв по национальностям не делю. И Шамилю - я не делю жертв в Одессе по месту гибели и одинаково соболезную всем. Статья вообще не о том, кто где погиб, а о том, как на это отреагировали. Если кто-то не обратил внимания, никакой массовой радости по поводу "Небесной сотни" не было. И по поводу гибнущих в Донецкой области украинских солдат тоже нет. Интересно, почему?

4
Lyudmila 05 мая 2014, 03:15

Это-Апокалипсис! Юноши,ЗАЖИВО СГОРЕВШИЕ! Сердце рвётся на части от увиденного и от прочитанного! Это же- наши дети! Это -Божьи дети! Остаётся только молиться за тех, кто это сотворил и за тех, кто сподвигнул их на ЭТО! Вы правы, Антон! Это -ЛЮДОЕДСТВО! КАК СТРАШНО СТАНОВИТСЯ ЖИТЬ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ...

1
Галина 04 мая 2014, 15:32

Андрей, подпишусь под каждым Вашим словом. Трудно сдержать эмоции, комок подступает к горлу. Наверно, некоторые ответы можно найти и здесь: http://www.vzazerkale.org/religii-vera/bez-boga-v-dushe/ Но... осмыслить происходящее невозможно, как и невозможно понять, когда была пересечена грань человечности, за которой... людоедство. Украинцы, одесситы, вы верите в то, что Россия ваш враг, а Россия молит: "Боже, сохрани и помилуй Украину"...

3
джайнат 04 мая 2014, 19:45

Надо объединиться России с Европой и Азией и дать отпор Америке, которая баламутит наш континент. Мы все деремся здесь между собой, а выгоду от этого получает США. Арабов они тоже стравливают между собой. Неужели вы этого не видите? Сегодня нам надо остановить Америку, а между собой мы все договоримся. Сколько уже молодых ребят погибло, хватит убивать друг друга.

3
Medi Zerovan 05 мая 2014, 13:13

Как, по мнению автора, события в Абхазии (война в 1992-1993 годах, с участием "перекрашенных грузинских самолётов" (с) Грачёв и даже сбитого под Сухуми Су-27) связаны со свергнутым в 1991-м году Гамсахурдия?

-1
Ksenia Kotikova 06 мая 2014, 22:18

Спасибо, Вам за этот пост! Большие подлости делаются большинством людьми из за страха. Очень жаль Украину и прекрасную Одессу, но похоже надежды для них больше нет. Страх за себя заставил их принять эту позицию и прославлять людоедство.

0
Julia Berzoy 09 мая 2014, 05:16

Спасибо за эту статью. К сожалению, людям очень тяжело признать, что среди своих тоже могут быть звери. Слава богу, никто из моих друзей не участвовал в этой бойне. Но несколько друзей моих друзей попали "под раздачу" в Доме Профсоюзов. Ни за что, разумеется. Просто потому что на них были полосатые ленточки, как на тех, кто спровоцировал драку на Садовой. Просто за то, что они были патриотами Украины, но считали, что нужен другой путь. Не в Россию, нет, но нападавшим это невдомек - для них люди с полосатыми лентами однозначно враги или пособники врага. А значит, заслуживают смерти. Collateral damage, как мне написал вчера один уникум. Очнитесь, люди, одесситы под украинскими флагами убили 40 невинных людей. Это факт. И никакая провокация других людей в другом месте этого факта не оправдывает. https://www.youtube.com/watch?v=iF-pU3o28s8

2

Оставить комментарий:

Наверх