30 ноября
02 февраля 2015 1065 0

Обзор прессы Кавказа (26 января – 2 февраля)

По линии "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия" на 2015 год" в шести районах предусматривается строительство торгово-закупочных баз общей стоимостью порядка 360 млн рублей. Об этом сообщил газете "Республика Абхазия" министр сельского хозяйства Рафик Отырба. Закупать у населения будут цитрусовые, хурму, фейхоа, виноград, фрукты, овощи, мясо-молочную продукцию, заключая договоры с российскими покупателями.

Одновременно база будет реализовывать населению минеральные удобрения, ядохимикаты, гербициды, сельхозинвентарь, комбикорма, сахар, пшеничную муку и другие важные товары для села с наценкой не более 30% от их стоимости, включая затраты на доставку. На территории таких баз можно организовать небольшой рынок для реализации сельхозпродукции, а также продавать коз, овец, живых кур. Также предусматривается приобретение оборудования стоимостью 30 млн рублей для производства здесь же тарной продукции. Создание таких баз, по мнению

Отырба, будет стимулировать наращивание объемов производства сельхозпродукции. Когда крестьяне увидят, что вопрос реализации решен, то они сами будут закладывать сады и выращивать овощи, развивать животноводство и птицеводство. Из местного бюджета предусматривается выделить 45 млн рублей на поддержку частного сектора в сельском хозяйстве на договорной, беспроцентной возвратной основе.

Кроме того, по словам министра, инвестпрограмма предусматривает строительство двух консервных заводов по переработке сельхозпродукции в Гулрипшском и Очамчирском районах, предварительная стоимость которых оценивается в 424 млн рублей. Еще 41 млн рублей планируется вложить в строительство республиканского унитарного предприятия Минсельхоза "Абхазмед" в Гулрипшском районе, которое будет производить очистку и фасовку пчелиного продукта.

Предусматриваются также инвестиции на развитие рыбной отрасли: 140 млн рублей республиканскому унитарному предприятию "Амлагур" и 37 млн – ООО "Аквафуд". Министр также сообщил, что в республике разработаны проекты и по строительству завода по переработке ореха-фундука, лаврового комбината, комбината по производству масляной эмульсии и уникального для страны предприятия по переработке отходов биопрепаратами для получения биоорганических удобрений.

* * *

Власти Северной Осетии просят банки, работающие в республике, ввести временный мораторий на повышение ставок по ранее выданным кредитам малому и среднему бизнесу. Как сообщает газета "Северная Осетия" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства, в связи с повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ отдельные кредитно-финансовые учреждения, осуществляющие деятельность в Северной Осетии, пошли на одностороннее повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам, о чем свидетельствуют уведомления, поступающие представителям малого и среднего бизнеса в республике.

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев провел встречу с управляющими банками, осуществляющими деятельность в регионе, где отметил, что значительная часть кредитов необходима структурам малого и среднего бизнеса для пополнения оборотных средств, что позволяет приобретать сырье и материалы, заниматься реальным производством, выпускать продукцию, товары и услуги. "Любое повышение кредитной ставки в совокупности с идущими инфляционными процессами неизменно приведет к повышению издержек, удорожанию себестоимости продукции и услуг, сорвет реальные планы расширения имеющихся производств и создания дополнительных рабочих мест.

По худшему сценарию это может привести к массовым банкротствам предпринимателей, росту невозврата кредитов, что усугубит проблему экономики страны, в том числе и банковской системы", – сказал премьер.

Он заявил о необходимости в качестве метода госрегулирования принятия федеральных нормативных актов, которые будут предполагать введение краткосрочного (на 2-3 месяца) моратория на повышение банками процентных ставок по ранее выданным кредитам и последующее ограничение роста процентных ставок по ним в размере 2–3% для инвестиционных кредитов и 5–6% – для "коротких" займов. По данным пресс-службы, кредитный портфель банков, работающих в республике, составляет 13,124 млрд рублей, из которых кредиты, выданные частным лицам, – 5,68 млрд рублей.

* * *

Газета "Голос Армении" констатирует, что в прошлом году экономика страны оказалась чрезвычайно чувствительной к резко изменившемуся внешнеэкономическому фону, который скорее всего будет оказывать свое влияние и в наступившем году. В частности, негативные эффекты российской экономики по-прежнему будут передаваться, прежде всего, через каналы торговли, экспорта, финансов, инвестиций и денежных переводов.

Глобальное укрепление доллара, а также резкая девальвация российского рубля привели к ослаблению курса национальной валюты по отношению к американской примерно на 15%. При этом Армения под конец года заметно улучшила показатель роста ВВП прежде всего за счет ускорения в промышленности и сельском хозяйстве (в последнем случае – благодаря активному строительству тепличных хозяйств, доля которых порой доходит до трети в обеспечении роста) и вопреки из года в год падающему и тянущему ВВП вниз строительству.

Несмотря на стабильное состояние госбюджета, значительно ухудшился платежный баланс страны. По данным ЦБ по состоянию на ноябрь 2014 года, валовые международные резервы Армении по сравнению с началом года снизились на 31,7%, или на 714 млн долларов, составив на конец ноября 1,53 млрд долларов.

Весь прошлый год инфляция в Армении колебалась в районе 4%, однако ее умеренный характер может нарушить возможное продолжение ослабления драма. Этот эффект наряду с корректировкой цен в связи с присоединением Армении к ЕАЭС вполне способен подвинуть индекс потребительских цен к верхнему порогу целевого коридора, а то и вовсе вывести его за рамки целевого показателя.

Правда, противодействовать этому может продолжающееся снижение цен на энергоносители. Статистическая служба Армении уже обнародовала показатель годовой инфляции, согласно которому потребительские цены в стране в январе-декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли всего на 3%. Весомую лепту в этот умеренный показатель, внесли рост цен на алкоголь и табак на 7,1%,а также на услуги 5,1%. При этом подорожание пищевых продуктов выразилось в незначительных 1,7%, говорится в статье.

Согласно приведенному изданием недавнему прогнозу Евразийского банка развития, в 2015 году ситуация в Армении будет складываться под воздействием двух противодействующих факторов.

С одной стороны, заметное влияние продолжит оказывать возможное замедление экономики России, с другой – членство Армении в ЕАЭС должно благоприятствовать расширению объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов агропереработки по направлению стран ЕАЭС, особенно в контексте сохранения санкций против РФ.

Армения может также рассчитывать на снижение цен на энергоносители, сказано в исследовании. В целом же, как считают аналитики банка, ВВП Армении 2015 года вряд ли будет сильно отличаться от такового в 2014 году.

* * *

2015-й объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства. Как пишет местный еженедельник "Регион плюс", в последнее время осуществляется достаточно много крупных проектов, ориентированных на развитие всех направлений аграрного сектора. В 2014 году по указанию президента страны Ильхама Алиева были приняты меры по усовершенствованию управления и ускорению институциональных реформ в аграрном секторе для формирования более рациональной структуры сельского хозяйства.

Они касались сохранения и повышения плодородия почвы, оздоровления земель, подвергшихся засолению и эрозии, улучшения системы подготовки кадров, создания агропарков, систем "электронного правительства". Был принят закон "О сельскохозяйственной кооперации", предусматривающий экономическое стимулирование крестьянских фермерских хозяйств, возможность их объединения в крупные сельскохозяйственные предприятия.

На сегодняшний день, по данным издания, в аграрном секторе занято 37% трудоспособного населения страны, при этом, по информации международной гуманитарной организации Oxfam, уровень самообеспечения продовольствием в Азербайджане составляет 78%, что говорит о наличии серьезного прогресса.

Если после восстановления независимости уровень самообеспечения мясом и молочной продукцией в стране составлял приблизительно 30-35%, то сейчас этот показатель находится на уровне 92% и 76% соответственно.

В 2014 году во всех аграрных отраслях, кроме зерновых культур, достигнут рост объемов производства, успешно реализуются государственные программы по животноводству, виноградарству, чаеводству. Что касается зерновых, то уже идет процесс создания около двадцати крупных хозяйств со средней производительностью 55 ц/га, в то время как по стране этот показатель составляет 23 ц/га.

Кроме того, в 12 районах республики продолжается работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, под эти цели выделено более 30 тыс. га земли. В связи с открытием в ноябре 2014 года Шамкирского водохранилища уже в этом году хозяйства включат в севооборот 17 тыс. га новых земель, еще на 54 тыс. га улучшено орошение, построены оросительные каналы.

С ростом объемов производства у страны возросли возможности экспорта продукции: за 11 месяцев 2014 года экспорт фруктов вырос на 12,5%, овощей – более чем на 28%. Если ранее для обеспечения внутренних потребностей Азербайджан был вынужден импортировать картофель, то сегодня страна ежегодно экспортирует более 50 тыс. тонн этой продукции.

Газета отмечает изменение социального облика села, создание лучших условий для жизни сельчан. Продолжается процесс газификации, ремонта и прокладки электрических линий, строительства дорог. В 2015 году намечается пробурить 300 артезианских колодцев, а в 50 селах – соорудить водоочистные установки модульного типа.

* * *

В Карачаево-Черкесии отныне будут проводиться регулярные встречи министра образования и науки Мурадина Мамбетова с педагогической общественностью и родителями учащихся. Как рассказывает местная газета "День республики", на первой такой встрече в Абазинском районе, отвечая на вопросы участников, министр признал, что в прошлом году результаты сдачи ЕГЭ в республике были неутешительными.

Аттестаты о среднем полном образовании не получили 235 выпускников. В то же время, благодаря ЕГЭ, для всех выпускников были созданы равные условия сдачи экзаменов. "И пусть баллы нашими детьми были набраны не такие высокие, как нам хотелось бы, зато восторжествовала справедливость. Теперь всем очевидно: в школе надо учиться! Знания – единственный механизм получения аттестата и поступления в вуз" – подчеркнул Мамбетов.

На встрече обсуждалась и тема "липовых" оценок. Кому нужны "пятерки" в журналах, когда обладатели этих оценок потом не могут справиться с ЕГЭ? Зачем тянуть из класса в класс учеников с нулевыми знаниями, даря им тройки в журналах? Не справедливее ли было бы наказывать нерадивых учеников и оставлять их на второй год? Первый заместитель министра Светлана Хапчаева напомнила, что задача педагогов находить "ключик" к каждому ребенку, чтобы заинтересовать его предметом, зажечь в нем желание учиться, надо работать с родителями таких детей. И только когда ничто не сработает, можно и про второй год вспоминать.

Мамбетов отметил, что министерство владеет информацией о том, сколько в районах и городах республики слабых учителей. Сегодня речь идет о необходимости повышать их профессиональную квалификацию. В конце 2014 года в рамках соглашения, подписанного главой республики Рашидом Темрезовым с ректором МГУ Виктором Садовничим, принято решение направлять ежегодно по 50 учителей русского языка на повышение квалификации в крупнейший вуз страны.

На встрече говорилось также о необходимости обратить внимание на начальное образование. К пятому классу успеваемость многих детей резко падает. Все дело в некачественном обучении в начальных классах. По словам Мамбетова, в будущем в республике планируется создание единых образовательных центров – школа плюс детский сад, где будет один руководитель, единое образовательное пространство, непрерывный образовательный процесс.

Следующая такая встреча состоится в Адыге-Хабльском районе.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх