21 декабря 2016 1516 0

Обзор грузинской прессы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Грузии активно обсуждают, как повлияет на ситуацию в регионе в целом убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. В интервью информационному интернет-порталу reportiori.ge госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе сказал:

«Произошел ужасный факт, когда посла убили во время исполнения его обязанностей. Я думаю, это террористический акт. Надеюсь, что он не повлияет негативно на отношения двух стран, поскольку стабильность турецко-российских отношений играет большую роль в общей стабильности региона».

Депутат парламента от большинства Коба Кобаладзе заявил, что терроризм может стать и угрозой безопасности Грузии.

«Мы еще раз должны осознать, что находимся в эпицентре хрупкой геополитической среды. Исходя из этого, мы должны сконцентрировать все свои государственные интересы на том, чтобы нас не перебили, как овец. То, что произошло в Турции, подтверждает тот факт, что у терроризма нет границ», – цитирует слова Кобаладзе reportiori.ge.

Не согласен с мнением депутата политолог Рамаз Сакварелидзе. «Сегодня Грузия не бросается в глаза террористам и не представляет собой для них какую-либо важность», – считает он. Более того, Грузия «наименее проблемная страна в Закавказье в смысле безопасности», – цитирует политолога reportiori.ge.

За клевету и оскорбление в Грузии может быть назначено уголовное наказание, пишет газета «Резонанси». Согласно законопроекту, автор которого – Академия юридических наук Грузии, «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство юридического или физического лица, подрывающих его репутацию публично, в СМИ или с помощью других технических средств, будет караться лишением свободы сроком до двух лет, исправительными работами или штрафом в размере до 20 000 лари». Газета «Резонанси» обратилась к представителям общественности с вопросом: «оправданно ли возможное ужесточение наказания за клевету?» На этот вопрос специалист в области управления общественными коммуникациями Арчил Гамзардия ответил:

«Стоит отметить, что существует закон о клевете и нанесении вреда репутации. И единственное, что можно в него добавить, так это увеличить компенсацию за моральный ущерб. Я думаю, все должно решаться в рамках гражданского спора. Но ни в коем случае не считаю, что за это необходимо нести уголовную ответственность».

Все остальные респонденты издания разделили мнение Арчила Гамзардия. Между тем этот законопроект уже инициирован в парламенте, и в ближайшее время его рассмотрит парламентский комитет по юридическим вопросам, пишет «Резонанси».

Власти Грузии планируют воплотить в жизнь еще один инфраструктурный проект, разработанный в период правления «Национального движения», пишет газета «Ахали таоба». Речь идет о строительстве моста между улицами Маршала Геловани и Самтредской в Тбилиси, от которого нынешние власти отказались еще в 2013 году. Тогдашний мэр Гиги Угулава заявил, что «таким образом новые власти за его политические взгляды наказывают тбилисцев». Представители муниципального Фонда развития Тбилиси тогда обосновали свое решение тем, что из-за этого моста в столице может появиться еще больше пробок.

А в Министерстве развития инфраструктуры сказали, что проект этот требует серьезных затрат и лишь нанесет ущерб жителям Тбилиси. И вот спустя почти четыре года заместитель мэра Ираклий Леквинадзе заявил, что мост этот обязательно будет построен:

«Город желает, чтобы этот проект был осуществлен. Сейчас мы ведем переговоры с донором. В строительстве этого моста раньше был заинтересован Азиатский банк развития, сегодня мы с ним поддерживаем активную связь. Пока речь идет о корректировании проекта строительства моста. Думаю, в следующем году будет больше конкретики, возможно, тогда и начнем строительство этого моста».

Что касается стоимости проекта, то на данном этапе речь идет о 80 миллионах лари, однако эта цифра может измениться, заявил Ираклий Леквинадзе, пишет газета «Ахали таоба».

Серго Брегвадзе

0 Распечатать

Наверх