30 ноября
23 января 2015 2284 0

Обзор армянских СМИ за 14 - 22 января

​Первые полосы большинства армянских газет на этой неделе посвящены убийству армянской семьи в Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий, а также последовавшим за ним событиям. В центре внимания СМИ Армении - смерть маленького Сережи Аветисяна и причины молчания как политических, так и религиозных лидеров страны.

"Уже можно не сомневаться, что русские увезут Пермякова в Россию, и армянская сторона никак этому препятствовать не будет, – пишет газета "Айкакан жаманак" и подчеркивает: – Таково содержание армяно-российских отношений: российская сторона всегда права".

"Как Евразийский экономический союз в один прекрасный день стал необратимым процессом, так и вчера необратимым стал процесс избегания российским солдатом наказания в рамках армянского законодательства, – в свою очередь отмечает "Чоррорд ишханутюн" и добавляет: – С утра даются заверения в том, что убийцу не передадут и прочее, и вдруг получается прямо противоположное, и за это никто не привлекается к публичной ответственности. Лишь звучат заявления о том, что русские – наши друзья".

Газета "Жаманак" пишет: "Это та цена, которую граждане Армении платят своей жизнью и достоинством за позорные, порочные два десятилетия независимой государственности Армении, в ходе которых все самое светлое, величественное и победное было уничтожено за несколько лет, была установлена власть денег и цинизма, в результате чего мы потеряли государственное достоинство и суверенитет. И это не имеет конца, будет продолжаться до тех пор, пока общество Армении не найдет в себе силы очистить весь мусор, накопившийся на протяжении двух десятилетий, и достигший такой степени, что не позволяет открыть двери нашего достоинства и реальной независимой государственности. Пока вследствие этого мусора эта дверь закрыта, общество периодически всего лишь будет следить за тем, как власти Армении будут сдавать государство шаг за шагом, случай за случаем, ради власти, ради богатства, ради собственной безопасности".

Газета "Грапарак" сообщает: "Гюмринцы возмущены. Мало того, что власти не объявили в стране траур, так еще и никто не принял участия в состоявшейся в Гюмри панихиде по погибшим. Ни одна официальная делегация, ни один представитель власти из столицы не прибыл в Гюмри. Вместо этого в Интернете пресс-секретари этих чиновников уже выучили назубок религиозные молитвы и то и дело передают соболезнования от имени власть предержащих".

Газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает, что события в Гюмри раскрыли всем глаза на то, что Армения не является независимой страной: "Дело не в самом убийстве: у каждой нации есть свои подонки, а в том, что протесты в Гюмри начались не после убийства, а после того, как стало известно, что этого негодяя будет судить российская сторона, поскольку, как оказалось, Конституция России на территории Армении сильнее Конституции Армении".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Понятно, что на 102-й российской базе в Гюмри творится беспредел, и нет сомнений, что Валерий Пермяков – не первый и не последний, кто с автоматом в руках выходит в город. Также понятно, что если действительно Пермякова задержали российские пограничники, то они должны были передать его нашей полиции, а не военной базе. То, что российские следователи, официальные лица, СМИ делают и будут делать все для того, чтобы замять это дело, также не подлежит сомнению. В конце концов, то, что российские чиновники без весомой причины считают нас, армян, второстепенной, подданной нацией, также понятно.

Не сомневаюсь, что Пермякова перевезут в Россию, где он для вида отсидит два-три года и будет выпущен на свободу. Но я всегда предпочитаю говорить не о недостатках других, а о наших недостатках. Думаю, что надо было на государственном уровне объявить траур. Понятно, что на эмоциональном уровне мы оплакиваем убитых и разделяем горе их родных и близких. Но объявление траура в стране является не эмоциональным, а политическим актом, в котором участвуют государственные, общественные структуры, дипломатические представительства".

Комментируя протесты в Гюмри, газета "Жаманак" пишет: "Это событие является проявлением достоинства гюмринцев, которое они показали своей однозначной политической позицией и твердой волей. И, наверно, именно это проявление заставило власти Армении проявить определенное достоинство, хотя бы на уровне заявлений, после тех унизительных заявлений, которые (они) делали накануне, ссылаясь на Конституцию Российской Федерации, и говоря, что, согласно этой Конституции, военнослужащего, подозреваемого в преступлении, Россия не собирается передавать Армении".

Газета "Жоговурд" пишет: "После страшного преступления в Гюмри, кроме чувств боли, тревоги и гнева, многие граждане Армении также испытывают чувство беспомощности и беззащитности. На протяжении целых трех дней со дня преступления 12 января граждане страны так и не услышали слов ни от светских, ни от религиозных лидеров. Занимающий пост президента Армении Серж Саргсян проводил селекторные совещания, но так и не посчитал нужным обратиться к гражданам, к возмущенным жителям Гюмри для того, чтобы заверить их, что власти Армении гарантируют, что убийцу будут судить в Армении по всей строгости закона".

Газета "Жаманак" пишет: "Ситуация более, чем позорная для государства Армения. Российский военнослужащий подозревается в убийстве шести граждан Армении, тысячи граждан Армении, все общество требует всего лишь того, что написано в Конституции и законе Армении, в договоре о размещении 102-ой российской военной базы в Гюмри, но все это заканчивается столкновениями между полицией и гражданами Армении. Это, по сути, является свидетельством нашего государственного бессилия, свидетельством того, что власти Армении попросту не способны осуществлять те функции, осуществление которых является их обязанностью"

Редактор газеты "Аравот" отмечает: "Не политизировать. С таким призывом часто по разным поводам выступают представители нашей власти. И на сей раз с этим же напутствием выступил посол России в Армении Иван Волынкин. Вся проблема в том, что нет четкой формулировки: что такое политика. Два дня гюмринцы требуют, чтобы подозреваемого в жестоком убийстве шести граждан Армении военнослужащего сдали правоохранительным органам Армении.

Российское информационное агентство "Регнум" называет этих людей "толпой", тем самым отрицая, что каждый из них является частным лицом, гражданином. Не политизирует ли таким образом "Регнум" требование гюмринцев? Мне кажется, что да, политизирует: люди желают видеть решение вопроса в юридической плоскости, а им говорят: поскольку вы являетесь "подчиненным" народом, то у вас нет права на изъявление такого желания. Те, кто уводят вопрос в сферу межнациональных отношений, полагаю, не только политизируют, но и наносят непосредственный вред Российской Федерации и Республике Армения".

Газета "Айкакан жаманак" обобщает: "У граждан Армении есть конкретные вопросы в связи с произошедшим в Гюмри и дальнейшими процедурами, и на эти вопросы должны быть даны конкретные ответы без каких-либо выкрутасов и уверток. Вопрос 1. Намеревается ли Армения предпринять шаги с тем, чтобы арестовать Пермякова в установленном законодательством Армении порядке, предъявить ему обвинения и судить по законам Армении? Вопрос 2. Почему полицейские Армении на протяжении 12 часов не могли обнаружить и задержать Пермякова? Вопрос 3. Почему в полицию не поступил сигнал о побеге Пермякова из воинской части, прогулке по Гюмри, а затем о прозвучавших в доме Аветисянов выстрелах? Вопрос 4. По какому праву военнослужащие 102-ой российской военной базы с автоматами ходили по городу Гюмри? Эти вопросы можно продолжать бесконечно, но это не имеет смысла, пока не будут получены ответы на все выше перечисленные. А пока они не получены, можно ждать новых волнений, и не только в Гюмри".

Корреспондент газеты "Айоц ашхар" побеседовал с директором Института Кавказа, политологом Александром Искандаряном, который сказал: "Говорить о выведении российской военной базы из Армении, по меньшей мере, является ребячеством. Военные базы размещаются или выводятся из военно-политических соображений. Если военная база в Гюмри не нужна, она должна быть закрыта независимо от характера или степени тяжести преступления, а если она нужна, то должна остаться. Это не только военная база, это вооружение и военная техника, которая поставляется Армении, это сотрудничество в сфере безопасности, в том числе в сфере ПВО, совместная охрана армяно-турецкой границы и так далее. То есть, это сложный комплекс военно-политического сотрудничества, от которого Армения не может просто так отказаться".

В связи со смертью единственного выжившего в страшной трагедии из семьи Аветисян шестимесячного Сережи Аветисяна газета "168 жам" пишет: "Чуда, которого ждали все, не произошло: врачам не удалось спасти жизнь единственного выжившего после бойни в Гюмри последнего члена семьи Аветисян – маленького Сережи. И до позднего вечера Гюмри был вновь в напряжении: из Еревана в Гюмри были доставлены большим числом полицейские и силы особого назначения. Власти, по всей вероятности, имеют опасения, что в любой момент в Гюмри общество вновь может подняться на ноги. И вместо осуществления шагов, направленных на решение справедливого требования общества, власти всего лишь запугивают гюмринцев силами полиции, что, однако, является признаком не силы, а слабости. Власть Армении сегодня находится в таком беспомощном состоянии, что защищает своих граждан лишь посланиями соболезнования после смерти".

Газета "Жоговурд" побеседовала с предводителем Ширакской епархии ААЦ епископом Микаелом Аджапахяном. На вопрос, если гюмринцы вновь выйдут на улицу с протестом, готов ли он их вновь успокоить и отправить по домам, епископ отвечает: "Это мой народ. Если мой народ послушается – то послушается, если нет – то нет. Что мне сказать… Во всяком случае, я понимаю и разделяю его требование, как всегда. Я это говорил. Но также не нужно добиваться этого требования путем кровопролития. Наша кровь чрезвычайно дорога, чтобы из-за выдачи или невыдачи какого-то изверга ее проливать. Я не могу вечно быть громоотводом, я здесь не работаю громоотводом. Народ не многого требует, я это тысячи раз говорил, в том числе и российской стороне. Народ говорит: выдайте его армянскому правосудию, и если это случится, город успокоится. Почему этого не делают, я не могу понять. Ведь это не что-то невозможное, почему этой политической воли нет ни у одной из сторон, чтобы этот вопрос был решен, пусть даже с какой-то лазейкой в Конституции, с каким-то нарушением. В конце концов, закон создан для людей, а не люди – для закона".

Комментируя телефонный разговор Путин-Саргсян, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Президент России обещает провести всестороннее эффективное расследование и что виновные понесут предусмотренное законом наказание. Это означает, что президенту России даже не приходит в голову передать Пермякова армянской стороне, потому что он говорит на языке той стороны, которая должна провести предварительное следствие и наказать преступника. А Серж Саргсян, как мы видим, даже не заикается о необходимости передачи Пермякова армянской стороне, во всяком случае – об этом в официальном сообщении нет даже и намека. Если в сообщении нет и намека, значит, его не было и во время телефонного разговора", – резюмирует издание.

Информация о переносе конференции, инициированной лидером ППА Гагиком Царукяном, и другие внутриполитические вопросы Армении на этой неделе заняли в местных СМИ совсем мало места. Так, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Бывают случаи, когда политические силы организуют митинги, и возле трибуны бывает больше людей, чем на площади. Но бывает и обратное, когда площадь полна народу, а возле трибуны никого нет. В Армении сегодня именно такая ситуация, и речь, кстати, не о событиях в Гюмри".

Корреспондент газеты "Айкакан жаманак" побеседовал с депутатом Национального Собрания от партии "Процветающая Армения" (ППА) Рустамом Гаспаряном. Депутат заявил, что до весны в Армении произойдет смена власти. Более того, власти будут вынуждены подать в отставку под их давлением. В последующих словах Гаспарян разъяснил, что митинги с требованием об отставке начнутся в середине марта. Он также высказал мнение о том, что всенародное движение 2008 года не привело к смене власти потому, что оно было прозападным процессом.

По поводу переноса даты конференции, инициированной лидером ППА Гагиком Царукяном, газета "Айоц ашхар" пишет: "Пользуясь этим обстоятельством, можно спокойно проанализировать создавшуюся ситуацию. Судя по всему, конференция призвана уточнить тактику партии в борьбе за власть. Цель вполне понятная и оправданная: перегруппировка сил во время перехода от спринтерской к стайерской дистанции – вполне естественная вещь. Другой вопрос, что предварительный список приглашенных на мероприятие "партий одного человека" никоим образом не способствует этому уточнению".

В 2014 г в Армении в сравнении с прошлым годом зарегистрирован 3% рост инфляции. Это официальные данные Национальной статистической службы. Но такой рост был зафиксирован лишь в декабре в сравнении с ноябрем, пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

По официальным данным, в 2014 г наибольший рост цен зафиксирован на алкогольные напитки и сигареты – 7,1%. На 2,1% подорожали товары, на 5,1% – услуги. Продукты подорожали на 1,7%. Согласно НСС, в декабре товары подорожали на 4%, продукты питания на 5,6%.

"Отметим, что эти данные более чем далеки от реальности. Дело в том, что в результате хаоса и девальвации драма в период с 23 ноября по 17 декабря на финансовом рынке страны цены резко повысились, и продолжительное время ситуация в магазинах не контролировалась. После вмешательства правительства, хотя ситуация более-менее стабилизировалась, цены не вернулись к прежним показателям", – пишет издание.

Компания "Армавиа" задолжала не только бывшим работникам, но и многочисленным компаниям и банка, – пишет газета "Жоховурд", корреспондент которой попытался выяснить у владельца компании Михаила Багдасарова, каким образом он намеревается покрыть долги своей компании.

"Часть долгов уже погашена. Я выставил на торги две квартиры, когда они будут проданы, покрою долги. Все продам, но долги покрою", – ответил Михаил Багдасаров.

"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономики Армении. В нынешнем, 2015 году, согласно прогнозам ЕБРР, рост экономики РА составит 0%", – пишет газета "Айкакан Жаманак".

На данный момент это наихудший прогноз какой-либо финансовой структуры относительно экономического роста Армении на текущий год. Всего три месяца назад прогнозы Евробанка были весьма оптимистичными – 3,5% на 2015 год. Эксперты Евробанка полностью обуславливают ожидаемый в Армении нулевой рост экономики с воздействием углубляющегося экономического кризиса России, что, в свою очередь, связано с падением цен на нефть.

"Прогнозы Евробанка относительно экономики России более пессимистичные – 4,8% экономический спад в том случае, когда еще в сентябре они прогнозировали 0,4% рост. На постсоветском пространстве прогноз экономического роста повысился только в Грузии и Узбекистане. Такое низкое снижение прогноза роста экономики Армении эксперты Евробанка делали также в 2013 году, снизив его с 5 до 2,5%. Согласно госбюджету на 2015 год, этот год правительство прогнозирует 4,1% рост экономики", – пишет газета.

"По сведениям газеты "Чоррорд ишханутюн", губернатор Сюника Сурик Хачатрян (Лиска) продолжает кадровый погром. Он отстранил от должности даже свою родственницу, заместителя директора медицинского центра Гориса Марине Багдагулян.

Губернатор обратился к ней: "Собери для Тико (кандидат в мэры Гориса Тигран Карапетян) голоса, пригодятся". По сведениям источников газеты, она никогда не работала на кандидата в мэры Гориса Тиграна Карапетяна и не собирала для него голосов.

Жители Гориса затрудняются угадать, что же стало причиной сведения счетов губернатора. Заявление об освобождении от должности представил также директор МЦ Гориса Славик Амирян", – пишет издание.

"Согласно достоверным источникам газеты "Жоховурд", налоговая служба министерства финансов Армении еще с декабря прошлого года начала проверки в ОАО "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат". Как известно, этот комбинат принадлежит лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну. Пресс-секретарь последнего Ивета Тоноян в беседе с газетой подтвердила факт проведения широкомасштабных проверок на комбинате, которые продолжаются по сей день.

Отметим, что в опубликованном налоговой службой министерства финансов РА списке плановых проверок с 1 июля 2014 г. по 1 июля 2015 г. ОАО "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат" не значится. То есть, можно сказать, что эти проверки не плановые, а экстренные", – сообщает газета.

"На днях в Сети была распространена информация, согласно которой армяне России требуют отставки президента Союза армян России Ара Абрамяна и его заместителя Левона Муканяна, – пишет газета "Жаманак". – В заявлении организаторов инициативы отмечается, что Ара Абрамян не выступил с заявлением и не выразил соболезнования в связи с трагедий в Гюмри, а затем по поводу последовавших после этого преступления акций протеста.

Председатель союза вообще проигнорировал данное преступление – событий в Гюмри слегка коснулся его заместитель Левон Муканян: выразив соболезнования, он призвал воздержаться от шагов, которые могут вбить кол в армяно-российские отношения. Необходимо также отметить, что к акции по сбору подписей против Ара Абрамяна в течение трех дней присоединились около 1000 человек.

Источники газеты в Москве сообщили, что это не единственная причина, по которой назрело недовольство Ара Абрамяном, однако в настоящее время ситуация настолько серьезна, что и в российских СМИ циркулирует информация о его отставке. Собеседник газеты, который также критикует деятельность Союза армян России, не исключил того, что скоро параллельно с акцией по сбору подписей могут быть организованы и акции протеста. По его словам, возглавляемый Абрамяном союз уже давно не обслуживает интересы армян: нет такого случая, чтобы в союз обратился какой-либо армянин с просьбой о помощи и действительно получил бы от союза поддержку", – пишет газета.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх