18 сентября
14 июня 2017 2020 0

Делегаты съезда ногайского народа к обратились к президенту РФ

14 июня в Ногайском районе Дагестана состоялся Общероссийский съезд ногайского народа в связи с обострившимся земельным вопросом

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Жители Ногайского района Дагестана озвучили на народном съезде обращение к президенту России Владимиру Путину.

Они попросили помочь им сохранить ногайские земли от застройки.

Обращение делегатов Съезда ногайского народа к Президенту РФ Путину В.В. (текст обращения):

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители ногайского народа, проживающие в различных регионах России, обеспокоены сложившейся ситуацией в Ногайском районе Дагестана.

14 июня в Ногайском районе Дагестана состоялся  Общероссийский Съезд ногайского народа в связи с обострившимся земельным вопросом, связанным с планами правительства Дагестана по отъему территорий компактного проживания ногайцев, а также экологическая проблема на землях отгонного животноводства. В работе съезда приняли участие более 6 тысяч представителей ногайского народа из Дагестана, Ставрополья, Чечни, Карачаево-Черкессии, Астраханской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов

11 мая 2017 года в Махачкале под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Омарова Б.З. состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы. Согласно протоколу в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства (ЗОЖ), находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана. 

Таким решением власти Дагестана лишают ногайский, русский, кумыкский народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания. Власть принудительно отчуждает земли этих народов и передает их жителям самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства. 

Ногайский народ выражает тревогу в связи с обострением земельного вопроса в Ногайском районе Республики Дагестан и считает, что земельная реформа проводится в социально опасных и незаконных формах.

Ногайский район Дагестана – это центр ногайской культуры и «оазис» родного ногайского языка. События, происходящие на его территории, волнуют не только местных жителей, но затрагивают интересы ногайцев всей России. Все сложные и проблемные вопросы должны быть решены, прежде всего, в интересах сохранения традиционного наследия и социокультурного потенциала местного населения. 

Ногайцы неоднократно обращались во все органы республиканской области, но кроме полного игнорирования своих законных требований в ответ ничего не получали. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ногайского народа, стала попытка отъема земель Ногайского района без согласования с представителями муниципалитета ногайского народа.

В связи с изложенным, просим Вас взять ситуацию под личный контроль, защитить наши законные права на землю. Также просим принять делегацию от ногайского народа для обсуждения путей урегулирования конфликта.

Принято на съезде в ауле Терекли-Мектеб 14 июня 2017 года.

1 Распечатать

Наверх