26 сентября
07 июля 8585 2

Обострение «абазинского вопроса» возникло не на ровном месте

Количество абазин, занимающих значимые посты в республике, находится на минимальном уровне
Глава КЧР Рашид Темрезов. Фото: kremlin.ru
Глава КЧР Рашид Темрезов. Фото: kremlin.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Недавний инцидент с участием главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и главного налоговика республики Хазрета Нирова – показательный образец того, как хронически нерешаемые проблемы политики и социально-экономической сферы легко перетекают в плоскость межнациональных отношений.
 
«Наезд» Темрезова на Нирова – одного из немногих абазин среди высших чиновников КЧР – лег на хорошо подготовленную почву и был автоматически воспринят абазинскими общественными деятелями в контексте давних претензий по поводу несоблюдения принципов этнического паритета в республике.

Нарушенный партитет

Прогремевшему на всю Карачаево-Черкесию скандалу на рядовом, в общем-то, заседании по вопросам собираемости налогов предшествовало несколько эпизодов, которые не имеют с ним прямой связи, но в глазах абазинских активистов складываются в единую картину. Речь идет о том, что количество абазин, занимающих значимые посты в республике, находится на минимальном уровне.

За семь месяцев 2016 года из КЧР уехали 757 человек (главным образом в Ставропольский край)

Не так давно покинул свой пост руководитель Федеральной службы государственной статистики по КЧР Рашид Озов, уйдя на пенсию. Этот чиновник не пытался скрывать от общественности некоторые малоприятные факты, идущие вразрез с официальной картиной «стабильного социально-экономического положения в КЧР». (Стоит вспомнить, что одной из главных причин «наезда» Рашида Темрезова на Хазрета Нирова называются некие выявленные налоговиками нарушения в фирмах, связанных с окружением главы республики).


 Хазрет Ниров.Фото:nalog.ru

Например, в августе прошлого года органы статистики по КЧР обнародовали безрадостные данные по миграционным процессам в регионе. За семь месяцев 2016 года из КЧР уехали 757 человек (главным образом в Ставропольский край), при этом статистики акцентировали, что главной причиной этого стала сложная экономическая ситуация. На место уехавших прибыли мигранты с Украины и из Узбекистана.

Кроме того, органы статистики КЧР зафиксировали снижение таких показателей, как рождаемость и вступление в браки, а также резкий (в 1,3 раза) рост младенческой смертности. По мнению экспертов, это свидетельствует о больших проблемах в сфере здравоохранения республики. 

Абазины рассчитывают, что Росприроднадзор и службу статистики КЧР возглавят представители их национальности, но пока кадровые решения не состоялись

Еще одним абазином, покинувшим свой пост в КЧР – к сожалению, из-за безвременной кончины, стал руководитель республиканского отделения Росприроднадзора Али Куджев. Абазины рассчитывают, что на его место, равно как и на пост руководителя службы статистики, будут назначены представители их национальности, но пока кадровые решения не состоялись. 

Кроме того, абазины (четвертая по численности национальность в КЧР) напоминают, что из четырех представителей республики в Федеральном собрании нет ни одного их соплеменника, хотя принципы этнического паритета более чем допускают такую возможность.

Если же брать региональные органы власти, то сегодня наиболее высокопоставленным абазином в них является вице-премьер правительства КЧР Мурат Озов, ранее возглавлявший Абазинский район КЧР. Но это явно не четвертый по значимости пост в республике, полагают абазинские активисты.


 Мурат Озов. Фото: riakchr.ru

Таким постом они считают должность руководителя администрации главы и правительства республики, но в нынешних реалиях абазину она не светит даже теоретически. На протяжении последних шести с лишним лет это кресло занимает Эльдар Салпагаров – представитель семьи, близкой к Рашиду Темрезову, из которой вышел и действующий сенатор от КЧР Ахмат Салпагаров. 

Одно время абазинам доставались посты министров культуры и спорта – мол, дали им гармошку и мячик, пусть будут довольны

«История с Темрезовым и Нировым вновь напомнила о том, что абазины получают недостаточное количество должностей в рамках действующей системы национального квотирования – это касается и федеральных ведомств, и региональных структур. Это (паритетное распределение представительства национальностей – прим. КАВПОЛИТа) необходимо для сохранения баланса в органах власти, и у нас такие же ожидания, как и у представителей других национальностей Карачаево-Черкесии. Думаю, у нас хватает специалистов в соответствующих областях», – говорит заместитель председателя общественной организации «Абаза» Умар Кончев.


 Али Шенкао и Умар Кончев. Фото: alashara.org

Председатель абазинской организации «Адгылара» Джанибек Кужев считает, что публичных договоренностей о квоте должностей для абазин не было достигнуто еще в 1999 году, когда в момент политического кризиса в Карачаево-Черкесии определялись принципы паритетного представительства национальностей в органах власти.

«В силу своей сдержанности абазины не стали тогда акцентировать этот момент, – отмечает Кужев. – Одно время абазинам доставались посты министров культуры и спорта – мол, дали им гармошку и мячик, пусть будут довольны. Но теперь абазины стали очень ревностно обращать внимание на ситуации, когда их лишают доступа к должностям, потому что в целом с 1999 года происходит нарушение достигнутых договоренностей».


 Джанибек Кужев. Фото: kchr-inform.ru

В хвосте хвоста мировой цивилизации

Глава «Адгылары» отмечает, что первопричины обострения «абазинского вопроса» лежат в социально-экономической плоскости: «Если бы общество было развито экономически, то, наверное, так бы не происходило. Но ситуация в республике далеко не так стабильна, как ее пытаются преподнести, и на любую несправедливость люди реагируют болезненно».

«Россия в каких-то аспектах пока еще находится в хвосте мировой цивилизации, а Карачаево-Черкесия – в хвосте этого хвоста, – констатирует доцент Северо-Кавказской государственной гуманитарной технологической академии, кандидат экономических наук Муминат Гонова. – В таких масштабах вопиющего национализма и клановости, как в Карачаево-Черкесии, наверное, больше нет нигде. Подходить к людям по национальному признаку – это самое последнее. В нормальном цивилизованном обществе вопрос о том, кто какой национальности – на двухсотом месте».


 Муминат Гонова. Фото: riakchr.ru 

Кадровые претензии абазинских активистов не ограничиваются органами власти – много вопросов возникает и в связи с перспективами крупнейшего в России тепличного комбината «Южный», который, как настаивают абазины, находится на их исконных землях, где раньше располагался абазинский аул Кубина.

Однако в процессе создания Абазинского района КЧР эти земли и расположенный на них поселок Московский остались за пределами нового муниципалитета. Хотя первоначально предполагалось, что этот населенный пункт и станет райцентром. 

«Долгое время комбинат возглавляла абазинка Валентина Патова, но затем у него появился новый собственник – АФК "Система", и ее сняли с должности. Хотя мы прекрасно понимаем, что если бы новый собственник захотел, то на комбинате поставили бы директора-абазина, но этого не произошло», – говорит Умар Кончев.

На первый взгляд, у абазин в Карачаево-Черкесии есть прямая возможность донести свою позицию до власти – все-таки представители их народа занимают определенные высокие должности, да и глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров в целом находится на хорошем счету у Рашида Темрезова. 

Если абазины и попадают на руководящие должности, то это прежде всего связано с лояльностью главе республики

Однако, подчеркивает Джанибек Кужев, если абазины и попадают на руководящие должности, то это прежде всего связано с лояльностью главе республики. «Общество хочет понимать, кто представляет наш народ во власти. Поэтому здесь должны действовать механизмы общественного контроля. У общества есть запрос на то, чтобы распределение должностей было публичным», – резюмирует он.

Такой же точки зрения придерживается и Умар Кончев: каналы обратной связи народа с властью в Карачаево-Черкесии не работают. «Представляющие абазин в правительстве КЧР чиновники, возможно, не доносят до главы республики позицию общественных организаций и простых граждан. Когда нет такого диалога, напряжение только возрастает», – говорит общественный деятель, отмечая и постоянное затягивание принятия регионального закона о малочисленных народах. 

Умар Кончев: По видеозаписи явно заметно, что отношение Темрезова к Хазрету Нирову предвзятое

«Этот вопрос постоянно обсуждается в абазинских общественных организациях, направляются письма и резолюции в республиканские и федеральные структуры. Ответ всегда один: ваше письмо получено и принято к сведению. Но решения вопросов не происходит», – сетует представитель движения «Абаза».

«Мы хотим понимать: это чисто рабочий конфликт, или же есть более глубокие причины? – добавляет Умар Кончев про недавний инцидент, всколыхнувший абазинскую общественность. – Непонятно, почему эта история не получила никакой реакции со стороны Рашида Темрезова. Возможно, он относится к этому как к рабочему моменту, но республика у нас небольшая, все друг друга знают. А кроме того, республика многонациональная, и любой подобный инцидент рассматривается в межнациональной плоскости. Тем более по видеозаписи явно заметно, что отношение Темрезова к Хазрету Нирову предвзятое».

Муминат Гонова: Темрезов как минимум должен извиниться перед Нировым за свой некорректный поступок

«Глава республики как минимум должен извиниться, – считает Муминат Гонова. – Со всех точек зрения – человеческой, профессиональной, этической, это был некорректный поступок, вопиющий факт, который не должен был допускать руководитель региона, и надо достойно выходить из положения, раз уж это стало достоянием общественности. Любой человек должен соответствовать своему статусу, не говоря уже о том, что существуют элементарная этика, уровень культуры и образованности. К тому же в многонациональной республике с таким уровнем клановости всегда стоит лишний раз подумать, обращаясь к человеку другой национальности. А безнаказанность в таких ситуациях всегда влечет за собой плачевные последствия».

Действительно, этот инцидент приоткрыл малоприятную картину властного закулисья в Карачаево-Черкесии. В России привыкли смеяться над видеороликами с вечно выясняющими отношения украинскими политиками, но, как вдруг оказалось, уровень политической коммуникации в отдельных регионах РФ ушел недалеко от украинского.

И тот факт, что под просьбой к президенту Владимиру Путину дать оценку поступку Рашида Темрезова подписались уже порядка двух тысяч жителей республики, говорит о следующем:

1.      Глава КЧР должен сам сделать первый шаг к разрешению конфликта.

2.      Администрации главы КЧР совместно с представителями общественных организаций и объединений следует придать публичный характер обсуждениям паритетного представительства народов КЧР в органах власти.

3.      Администрация главы КЧР вместе с представителями общественных организаций и объединений должны разработать механизмы публичного контроля присутствия паритетного представительства абазин в органах власти.

-4 Распечатать

Борис Богатырев 08 июля 2017, 22:40

почему-то забыли, что у абазин два вице-премьера, в то время, как у всех остальных по одному. А претензии к тепличному сущий бред, это частная компания, там даже с северной кореи работают, им плевать на паритет.

1
Борис Богатырев 08 июля 2017, 22:43

про всякого рода депутатов молчу. и учитывая, что абазины только 4 по численности, этого явно не мало

1

Оставить комментарий:

Наверх