30 мая
14 октября 2014 2615 1

Оборонительный тандем

Случайно ли Шойгу посетил Баку в преддверии военных учений на российской базе в Гюмри? 
Фото: cdn.static1.rtr-vesti.ru
Фото: cdn.static1.rtr-vesti.ru

usahlkaro Ильгар Велизаде политолог

В череде визитов высших российских руководителей в Баку в последние месяцы визит министра обороны России, состоявшийся 13 октября, заслуживает особого внимания. 

Старый друг Шойгу

Если оставить в стороне должность высокого российского гостя и уделить внимание тому обстоятельству, что Сергей Шойгу хорошо знаком со спецификой взаимодействия с Азербайджаном, то станет понятно, почему в ходе нынешнего визита он так быстро нашел общий язык со своими азербайджанскими коллегами и президентом страны.

Дело в том, что несколько лет назад, будучи министром по чрезвычайным ситуациям, Шойгу посещал Баку и провел довольно продуктивные встречи, по результатам которых Азербайджан закупил у России спецтехнику для борьбы с чрезвычайными ситуациями на внушительную сумму.

Межведомственное взаимодействие в бытность Шойгу министром чрезвычайных ситуаций достигло наивысшего пика. Тогда были даже проведены несколько совместных учений подразделений МЧС двух стран.

Теперь, ступив на землю Апшерона в новом качестве, Шойгу был принят в Баку не просто как старый знакомый, а скорее как друг, от визита которого в Азербайджане ждали, как минимум, определения приоритетов сотрудничества в этой важнейшей сфере межгосударственных отношений на предстоящий период.

Острая тема для обсуждений

Шойгу с первых же часов своего пребывания в Баку показал себя благодарным гостем, оправдывающим надежды. Так, на встрече с Закиром Гасановым, министром обороны Азербайджана, Сергей Шойгу заявил, что Азербайджан является стратегическим партнером России.

Тем самым он сразу дал понять, что проблемные вопросы двустороннего сотрудничества не являются доминирующими на текущий момент и могут быть решены в конструктивном ключе, не нарушая климата взаимопонимания, который сложился между двумя странами особенно в последние год-полтора.

В этой связи не лишним будет отметить, что визит главы Минобороны РФ в Азербайджан предваряет военные учения на российской базе в Гюмри, дислоцированной в Армении, которые пройдут 13-19 октября. 

Шойгу был принят в Баку не просто как старый знакомый, а скорее как друг
​Не исключается, что в ходе проведенных с азербайджанским руководством встреч была поднята тема учений. Скорее всего, министр обороны РФ в атмосфере достаточной открытости проинформировал азербайджанскую сторону об этих учениях.

Судя по всему, речь шла и о том, что они носят плановый характер, потому что являются продолжением летних учений, которые проводились на этой же базе и представляют собой завершение цикла учений, которые не обращены против Азербайджана, несмотря на то, что определенные мнения и опасения в связи с этим высказываются. 

Военные учения на российской базе в Гюмри не обращены против Азербайджана

Учения, скорее, носят характер отработки определенных узловых моментов и задач при выполнении военно-тактических операций локального характера. Они не предусматривают какие-то военно-стратегические действия за пределами Армении.

Скорее всего, этот момент тоже был подтвержден во время визита Шойгу. К тому же, сам факт того, что во время начала этих учений Шойгу находился в Баку, а не в Ереване, говорит сам за себя.

Повязанные халифатом?

Если с Ереваном в плоскости военно-политического взаимодействия все более или менее ясно, то взаимоотношения с Баку в свете стремительно меняющейся геополитической ситуации в регионе требуют постоянного совершенствования.

Находясь в Баку, Шойгу заявил, что события, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке, на территории Сирии и Ирака, могут перерасти в террористическую угрозу и для Азербайджана, и для России.

«Мы заинтересованы в тесной координации и наращивании совместных усилий в области российско-азербайджанского сотрудничества и необходимая правовая база для этого есть», – полагает Шойгу.

Россия все больше рассматривает Азербайджан в качестве своего важного военно-политического партнера в регионе, обладающего значительным оборонным потенциалом, который можно было бы использовать в том числе для достижения общих целей.

Москва хорошо понимает, что Азербайджан – это еще и ключ к южным рубежам России для десятков и сотен боевиков, которые ставят целью распространение крайних религиозных взглядов на весь мусульманский Кавказ.

На картах Халифата Азербайджан и российский Северный Кавказ обозначены одним цветом. Таким образом, Азербайджан и Россия выступают в качестве естественных союзников в борьбе против общего зла. 

На картах Халифата Азербайджан и российский Северный Кавказ обозначены одним цветом

Каспийский ОДКБ

Отдельной темой стоит проблема обеспечения безопасности на Каспии. Предложение российского министра по созданию Совета командующих военно-морскими силами прикаспийских государств, с которым он выступил в Баку, явилось следствием достигнутого на последнем саммите Каспийской пятерки высокого уровня взаимопонимания по проблемам каспийской безопасности и требует самого внимательного изучения всеми прикаспийскими странами.

То, что именно в Баку Шойгу решил поделиться этой идеей, говорит о том принципиальном значении, которое Азербайджан играет в российских планах по созданию на Каспии, по сути, еще одной региональной структуры по безопасности.

«Мы предложили подумать вместе о создании системы коллективной безопасности в Каспийском регионе, – сказал Шойгу. – Первым этапом могло бы стать создание Совета командующих военно-морскими силами и подготовка проекта пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и воздушном пространстве над ним».

Насколько готов Баку участвовать в, по сути, каспийском ОДКБ, покажет время и возможная реакция соседей, но то, что Азербайджан намерен активизировать сотрудничество с Россией в вопросе каспийской безопасности, уже не вызывает сомнений.

Так, известно, что Азербайджан проявляет интерес к закупке берегового ракетного комплекса «Бал-Э», который уже стоит на вооружении Каспийской флотилии РФ. Ранее азербайджанские военные интересовались комплексом «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт», есть принципиальная договоренность о проведении совместных учений с российской военно-морской группировкой на Каспии.

Кроме того, известно, что только в 2014 году Азербайджан закупит у России вооружений на 1 млрд долларов.

Так что визит Шойгу в Баку может значительно повлиять на ускорение реализации всех этих планов, а заодно укрепить роль Азербайджана в качестве важного звена региональной безопасности, по крайней мере, в планах России.

0 Распечатать

Магомед Магомедов 15 октября 2014, 23:08

Слова, Слова, Слова. А вот грянет война с Арменией, так Россия лично разгромит армию Азербайджана и благополучно прихватит кусок Кавказа. Поэтому, кое кому необходимо перестать думать только о деньгах.

1

Оставить комментарий:

Наверх