07 марта
02 марта 2016 5469 0

Обманка с фискальным привкусом

Что происходит в недрах самого «денежного» ведомства Ставрополья, разбирается уже и омбудсмен
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье осуждены двое сотрудников (начальники отделов) одной из крупнейших налоговых инспекций: махинации с АИС «Налог» позволили им похитить из бюджета не менее 10 млн рублей.

Недавно полиция края возбудила еще одно аналогичное уголовное дело, на сей раз сумма хищения составила 27 миллионов. А следом незаметно (по крайней мере, для широкой публики) покинул пост главный налоговик Ставрополья Владимир Воронков.

КАВПОЛИТ разбирался в истинных причинах ухода чиновника.

Уходят сенаторы, депутаты и судьи...

КАВПОЛИТ продолжает знакомить своих читателей с кадровыми перестановками в регионах Северного Кавказа. Безусловно, два главных события – это назначения временно исполняющих обязанности глав двух крупнейших регионов, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. После скоропостижной кончины североосетинского главы Тамерлана Агузарова обязанности руководителя республики исполняет Вячеслав Битаров, председатель правительства региона. Сегодня он считается ключевым претендентом на этот пост...

В КЧР иная ситуация: здесь действующий глава Рашид Темрезов ожидает переназначения на очередной пятилетний срок, в преддверии которого, по закону, он временно приобрел приставку «врио». Поначалу еще сохранялась интрига в связи с тем, сохранит ли Темрезов свой пост, но она улетучилась после того, как поддержку ему высказал полпред Сергей Меликов: на встрече с главой Карачаево-Черкесии 26 февраля он заявил, что федеральный центр полностью доволен пятилетней работой Темрезова.

По итогам проверок по дискредитирующим основаниям покинули посты трое судей – двое районных и один мировой

Кстати, незадолго до этого сменились и сенаторы от исполнительной власти Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В конце прошлого года членом Совета федерации от РСО стал бывший глава региона Таймураз Мамсуров (его предшественник Олег Хацаев, бывший ректор республиканского университета, ушел в заместители министра по делам Северного Кавказа).

Ну а сенатором от КЧР назначен Крым Казаноков, депутат регионального парламента от «Единой России» (на выборах 2014 года занимал в предвыборном списке третью строчку, а первым был сам Темрезов). Он сменил считавшегося одним из оппонентов главы республики Вячеслава Дерева, который еще в декабре сложил сенаторские полномочия.

Бурлит политическая жизнь и в других регионах. В Ингушетии отказался от мандата один из депутатов от «Единой России», председатель республиканского отделения общества «Российского Красного Креста» Мусса Мальсагов. Он был одним из нескольких десятков подписантов письма к президенту о ситуации в Ингушетии, содержание которого затем дезавуировал спикер республиканского парламента. В знак протеста против позиции руководства Мальсагов и отказался от мандата.

Перестановки происходят не только в законодательной, но и в судебной власти регионов Северного Кавказа. На недавнем совещании по итогам 2015 года председатель Верховного суда Дагестана Руслан Мирзаев заявил, что по итогам проверок по дискредитирующим основаниям покинули посты трое судей – двое районных и один мировой (жаль, фамилии их так и не прозвучали).

А в отношении еще одного служителя Фемиды возбудили уголовное дело за вымогательство взятки. Как выяснил КАВПОЛИТ, это судья Советского района Махачкалы Махач Алиев (полномочий уже лишен).

А вот на Ставрополье квалификационная коллегия судей всего за одно заседание (19 февраля) «добровольно» прекратила полномочия сразу четырех федеральных судей. Это судьи краевого суда Нина Стус (бывший зампред судебного органа по уголовным делам), Людмила Островерхова и Светлана Пшенная, а также судья Промышленного районного суда Ставрополя Нина Теппоева.

«Оборонсервис» и тут засветился!

Чем громче политические отставки, тем тише кажутся перестановки в других ведомствах. Сейчас в регионах Юга России вакантными остаются посты сразу двух руководителей налоговых управлений – в Астраханской области и на Ставрополье. Главный астраханский налоговик Иван Кукин скоропостижно скончался 4 февраля, и в этот же день официально покинул должность главный налоговик Ставрополья, государственный советник РФ 3-го класса (примерно соответствует званию генерал-майора) Владимир Воронков, который занимал эту должность почти пять лет (прежде он руководил межрайонной налоговой инспекцией №10 в Ессентуках).

С конца 2004 года в краевом управлении меняется уже пятый руководитель, причем все уходили не по своей воле (интересна судьба Сергея Хурсевича, который из Ставрополья вернулся в Москву, возглавив совет директоров скандальной компании «Оборонсервис», откуда был уволен в 2013 году по требованию Главной военной прокуратуры РФ).

После ухода Владимира Воронкова обязанности руководителя крупнейшего налогового управления Северного Кавказа временно исполняет его заместитель Елена Афонина (ранее она возглавляла межрайонную инспекцию №5 из Михайловска).

Не все подчиненные смогли общий язык с новым главой инспекции, незадолго до своей гибели Симиренко с ним конфликтовал

КАВПОЛИТ выяснил, что предшествовало смене руководства в налоговом управлении. Прошлой осенью Ставрополь всколыхнула новость об убийстве Константина Симиренко – начальника отдела по работе с налогоплательщиками инспекции ФНС №12 (одной из крупнейших в крае), о чем подробно рассказала независимая «Открытая» газета.

Рано утром 17 октября супруга обнаружила его тело в машине на закрытой автопарковке рядом с домом. Накануне, после возвращения с работы, он отправился на ночную встречу с двумя знакомыми в один из ресторанов города (встречался якобы с неким сотрудником МВД и бизнесменом).

Прибывшие на место происшествия оперативники выявили у молодого человека тупую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга. Такие повреждения бывают, естественно, при ударе по голове. Однако сотрудники уголовного розыска Промышленного ОМВД Ставрополя сразу же попытались представить смерть высокопоставленного госслужащего как некриминальную: якобы наркотики, проблемы с сердцем… Родственников убитого (мать и жена, у которой на руках остались трое маленьких детей) полицейские настойчиво убеждали «не поднимать шум». Однако стараниями известного краевого адвоката Вадима Панкова уголовное дело все же было возбуждено.

Накануне убийства у Симиренко сменился руководитель: новым начальником инспекции вместо Елены Кильпа стал Вячеслав Салов (был переведен в Ставрополь из Изобильного). Все подчиненные и налогоплательщики характеризовали Елену Кильпа как специалиста очень высокого класса: неслучайно после ухода из ФНС она стала первым заместителем министра экономического развития края.

А с новым руководителем инспекции не все подчиненные смогли общий язык, незадолго до своей гибели Константин Симиренко с ним конфликтовал. По свидетельству сотрудников, начальник кричал так, что эхо разносилось по всему этажу. Показательно и то, что на похороны Симиренко не пришел никто (!) из руководства инспекции.

Византийская политика... на 27 миллионов

Таинственное убийство Константина Симиренко стало не первым в череде «налоговых» скандалов. В канун Нового года помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко направил официальный запрос в краевую прокуратуру по поводу нарушений в работе в инспекции ФНС по Ленинскому району Ставрополя (ее руководителем до недавних пор был Николай Афанасов, который ныне считается возможным претендентом на пост начальника краевого управления).

Полубояренко пишет, что в сентябре 2012 года отдел камеральных проверок в Ленинской налоговой инспекции возглавил Николай Жуков, а спустя месяц начальником отдела выездных проверок была назначена его гражданская жена Лариса Воробьева (Жукова), ранее работавшая в инспекции по Железноводску.

Спустя два месяца Воробьева пошла на повышение, став заместителем начальника инспекции ФНС в Ставрополе. Причем, как пишет в своем запросе помощник омбудсмена Алексея Селюкова (кстати, в прошлом прокурора края), чиновница, согласно приказам начальника инспекции, замещала его полномочия во время отсутствия (скажем, в командировке, в отпуске или на больничном).

Как указывает помощник уполномоченного, в связи с этим мог возникнуть конфликт интересов между женой-начальницей и мужем-подчиненным. В ответе прокуратуры выводы Полубояренко частично подтвердились, но он требует провести повторную проверку. 

В декабре прошлого года завершился громкий судебный процесс в отношении двух бывших сотрудников все той же самой Ленинской налоговой инспекции: на скамье подсудимых были бывший начальник отдела информатизации и бывший начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства.

В письме в прокуратуру помощник Алексея Селюкова излагает многие факты получения подобных «липовых» вычетов по НДС

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД края еще в декабре 2014 года: налоговикам вменяли махинации с автоматизированной информационной системой (АИС) «Налог». В результате государство не досчиталось почти 10 млн рублей. Но не оказались ли начальники отделов «стрелочниками»?

Сейчас Главным следственным управлением ГУ МВД по краю расследуется еще одно уголовное дело, на сей раз по факту возврата в октябре 2014 года Межрайонной ИФНС России №12 по Ставропольскому краю фирме-однодневки «искусственной» переплаты по НДС. Схема стара как мир: фирма-«однодневка» уплачивает в Москве минимальные налоги (от 1 до 5 тысяч рублей в квартал), затем неожиданно якобы «вносит» в бюджет авансом НДС на огромную сумму – 27 млн рублей.

Затем фирма по фиктивным документам меняет адрес и переходит в другой налоговый орган – межрайонную инспекцию ФНС России №12 (начальник Вячеслав Салов), при этом не меняя ни руководителей, ни учредителей, а возможно, и расчетный счет. И следом данная фирма требует из бюджета возврата якобы той самой «переплаты». Ее руководство инспекции возвращает, а затем фирма-«однодневка» опять-таки по фиктивным документам уходит в другой регион. Сумму ущерба следствие на сей раз оценило уже не в 10, а в 27 млн рублей!

В своем письме в прокуратуру Владимир Полубояренко излагает и многие другие факты получения подобных «липовых» вычетов по НДС. Как указывает прокуратура в официальном ответе, все факты, изложенные помощником омбудсмена, переданы в Промышленный следственный отдел Следкома.

Так что, возможно, будут и новые уголовные дела. Жаль только, что широкая общественность о них вряд ли узнает. Так же, как скрывают от граждан истинные причины ухода начальников управлений и министерств, отставок судей и сенаторов. Византийская политика...

Именно поэтому КАВПОЛИТ обращается к героям публикации с просьбой изложить свою версию озвученных выше кадровых перестановок и возможных коррупционных нарушений – все факты мы непременно обнародуем. 

1 Распечатать

Наверх