19 февраля 2014 2284 0

Обезглавленный край

Покидают свои посты руководители двух крупнейших городов Ставрополья – Кисловодска и Михайловска. Якобы по собственному желанию
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Вчера объявила о сложении полномочий и.о. главы Михайловска, 41-летняя Наталия Полякова. Как она объяснилась в соцсетях, она пошла на такой шаг, чтобы не исполнять решение суда о согласовании строительства города-спутника «Гармония».

Второй мэр-женщина, 58-летняя Наталья Луценко, по слухам, также уже написала заявление о сложении полномочий мэра Кисловодска. И даже если официально об этом пока не объявлено, можно не сомневаться, что в скором времени Луценко точно уйдет: у нее просто истекает срок полномочий.

Политическая ситуация, сложившаяся в крупнейших городах Ставрополья, обещает стать главной темой на встрече врио губернатора Владимира Владимирова с краевыми депутатами, которая состоится в ближайшую пятницу, 21 февраля. Только пока неясно, будет ли оппозиция вместе с Белым домом искать точки соприкосновения или, напротив, потянет одно одеяло в разные стороны.

Как отпугивать инвестора

О политической ситуации, сложившейся в Кисловодске, «Кавказская политика» уже подробно рассказывала в недавних публикациях «Битва при фонтане»  и «Прокисший курорт» . Последние шесть лет городом руководила Наталья Луценко: в ноябре 2008 года она была назначена и.о. главы, а в июне 2009 года — избрана мэром. В 1990-е она курировала экономику в администрации Кисловодска, а затем трудилась управляющей профсоюзными здравницами КМВ. Ее патроном на федеральном уровне считалась вице-спикер Совета Федерации, член бюро Высшего совета «Единой России» Светлана Орлова, которая сама недавно покинула политический Олимп: в марте она была назначена врио губернатора Владимирской области.

Луценко так и не сумела оправдать возложенных на нее надежд кисловодчан, измученных бесконечной сменой мэров — один другого хуже. Двое ее предшественников, Виталий Бирюков и Сергей Демиденко, были осуждены за коррупционные преступления. Фигурантами уголовных дел становились и несколько чиновников из ближайшего окружения Натальи Луценко: ее первый заместитель Олег Боровко, директор медицинского колледжа Юрий Михайлов, начальник управления городского хозяйства, директор МУП «Спецавтохозяйство», руководитель службы по организации похоронного дела городского ЖКХ... И это лишь те уголовные дела, которые стали достоянием общественности благодаря деятельности оперативников ГУ МВД по СКФО.

Жители были недовольны тем, что годами не решались животрепещущие проблемы Кисловодска. Администрация распугала многих серьезных инвесторов, которые готовы были вкладывать средства в благоустройство курорта. В их числе, например, транснациональная корпорация Africa Israel, готовая построить современный развлекательный комплекс на «Старом озере». Вместо этого мэрия сама взялась за расчистку озера, да так бездарно, что в новом водоеме санитарные врачи даже купаться запретили.

Но, конечно, самым ярким флагом, который вознесла оппозиция, стало строительство комплекса высотных зданий на Курортном бульваре. Команда Натальи Луценко с маниакальным упорством продвигала идею этой застройки, которая наверняка погубила бы Кисловодское месторождение минеральных вод. Причем это упорство было вполне объяснимо тем, сколь влиятельные фигуры стояли за идеей строительства —  бизнес-структуры, близкие к бывшему главе Кабардино-Балкарии (а ныне сенатору) Арсену Канокову и бывшему федеральному инспектору по Кавминводам (а ныне федеральному депутату) Джамаладину Гасанову. С именем последнего связывают также возведение еще одного ужасного «памятника» эпохи правления Натальи Луценк— 18-этажного гостинично-жилого комплекса Green park на улице Шаумяна, бесповоротно испортящего архитектурный облик «старого» города.

Город в заложниках у олигархов

То, что при обсуждении градостроительной ситуации в Кисловодске постоянно возникают фамилии высокопоставленных политиков из соседних регионов, свидетельствует: город-курорт стал «ареной» борьбы множества групп влияния. А команда Натальи Луценко полностью утратила нити влияния на происходящее в городе (если когда-то эти нити вообще в своих руках держала).

Естественно, в этой ситуации для врио губернатора края Владимира Владимирова нужно было срочно принимать решение: кто возглавит Кисловодск. Ведь уже в сентябре в городе предстояли очередные выборы мэра, и уже начиная с декабря здесь стартовала полноценная избирательная кампания. Вернее, начал ее один человек — руководитель местного отделения «ОПОРА России», некогда директор санатория «Факел» Николай Елизаров (сын директора санатория управления делами президента России «Заря» Александра Елизарова), который очень хотел занять кресло мэра. В числе претендентов на пост главы называли даже такие колоритные фигуры, как, например, бывший депутат краевой думы от Кисловодска, а ныне руководитель территориального управления Росимущества Сергей Сушков.

И врио губернатора решил пойти ва-банк — изменить в Кисловодске схему управления, уйдя от прямых выборов мэра в пользу «смешанной» системы назначения руководства (глава города — это спикер гордумы, которая также по контракту нанимает главу администрации). Такой же механизм внедрен в частности в Лермонтове, Ставрополе, Буденновске. Депутаты городского совета (в котором сто процентов имеет «Единая Россия») оперативно инициировали разработку новой редакции Устава города: он вынесен на публичные слушания, которые состоятся 11 марта.

твитнуть цитату
Луценко так и не сумела оправдать возложенных на нее надежд кисловодчан, измученных бесконечной сменой мэров – один другого хуже. Двое ее предшественников, Виталий Бирюков и Сергей Демиденко, были осуждены за коррупционные преступления.

Претендентом на пост сити-менеджера должен стать Максим Клетин (хотя фамилию его пока и не спешат афишировать). Он считается человеком из команды бывшего мэра Невинномысска Константина Храмова (который еще недавно возглавлял правительство Волгоградской области, а ныне руководит кабинетом министров в Карачаево-Черкесии). Под руководством Храмова он работал сначала в мэрии Невинномысска (замглавы по инвестиционной политике), а затем в Волгоградском областном правительстве (министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций). Любопытно, что в Поволжье Клетин успел проработать всего 11 дней, сейчас же он является замминистра экономики уже в правительстве Ставропольского края.

Наперсточники

Оппозиция Ставрополья дружно возмутилась попыткам изменения Устава Кисловодска. В праведном гневе объединились три парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и одна непарламентская («Яблоко»). Логика их критики сводится к тому, что у населения города-курорта отбирают свободу волеизъявления. Вроде, так и есть. Хотя, думается, что партийцы преследуют не только альтруистические цели, но и сугубо практические — оказаться в центре всеобщего внимания: в сентябре, напомним, на Ставрополье губернаторские выборы.

Вчера, 18 декабря, представители всех четырех партий собирались провести в кисловодской гостинице «Бристоль» пресс-конференцию. А начиная с 19 декабря на оживленных перекрестках Кисловодска должны были выставить пикеты под лозунгами «Даешь прямые выборы мэра!».

Но порядком струхнувшие функционеры из «Единой России» решили оппозиции рот заткнуть. Администрация гостиницы «Бристоль» неожиданно отказалась предоставить конференц-зал для оппозиционеров сославшись на то, что там будет другое мероприятие (хотя место и время проведения брифинга были согласованы еще за неделю). А в согласовании пикетов отказал начальник городского Управления по общественной безопасности, ГО и ЧС Олег Самсонников. Якобы почти весь личный состав полиции Кисловодска задействован в Сочи, и партийных пикетчиков будет просто некому охранять.

Правильно ли поступает власть, такими грубыми, административными методами затыкая рот оппозиции (напомню, парламентской, то есть вроде как и не сильно опасной)? Или нужно идти иным путем: разъяснять общественности свою позицию, рассказывать о необходимости изменений Устава? Пока ведь кроме нескольких невнятных комментариев спикера гордумы Сергея Финенко в телепрограммах «Вести» и «Информбюро» жители так ничего и не услышали.

Даже лично для меня не очевидно, какая же именно схема управления Кисловодском более предпочтительна — может быть и впрямь стоило бы отказаться от прямых выборов и усадить в кресло сити-менеджера своего, проверенного человека. Но почему тогда губернатор не может публично поддержать кандидатуру Максима Клетина на свободных выборах? Ну а уж само население и сделает осознанный выбор. Только «подкупать» кисловодчан нужно не громкими обещаниями, а реальными предложениями и внятной программой действий.

А вот есть ли она у правительства? Риторический вопрос...

Воля, гибкость и трезвость

Бесхребетность краевых властей проявилась и в случае с Михайловском, где скоропостижно покинула свой пост и.о. главы Наталия Полякова (она же руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом), возглавлявшая город с мая 2012 года. Занимала она кресло Александра Лунина, который эти два года пребывает в СИЗО Ставрополя в ожидании судебного процесса по обвинению в коррупции.

Фактически, всю свою деятельность на посту градоначальника Полякова посвятила войне со строительным холдингом «Третий Рим», который вознамерился построить жилой комплекс «Гармония» на окраине города. Свой уход с поста и.о. главы Полякова объяснила тем, что не намерена выполнять судебный приказ, обязывающий ее подписать все согласования «Третьему Риму». Она эмоционально высказалась на своей страничке в Facebook: «Самыми ужасными были в последние восемь месяцев: провокации взяток, подставы, оговоры, клевета. По заданию строительной группы, осуществляющей крупномасштабное незаконное строительство в Михайловске. 90% времени я трачу на проверки, обыски и объяснения. В этой ситуации управлять городом невозможно!»

Причем Полякова напрямую обвиняет действующее руководство Ставрополья в бездействии на фоне ее непрекращающейся травли: «Выдержала нападки старого руководства краем, ожидала волевого решения от нового… Сначала видимая поддержка, затем тишина».

Между тем в Белом доме накопилось немало претензий к деятельности Поляковой, заверили меня высокопоставленные источники. Периодически скандалы, связанные с раздачей муниципальной земли, «просачивались» и в прессу. В частности, журналисты выяснили, что в марте прошлого года начальник правового управления администрации Анжелика Аксельрод без проведения аукциона получила земельный участок площадью 3032 кв.м на центральной улице Ленина под строительство гаража на 140 мест. Стоимость аренды составила чуть более 7 тысяч рублей в год. Еще один участок площадью 3465 кв.м на улице Локомотивной получил ее отец Владимир Синицын «для строительства детского лагеря отдыха» с такой же арендной платой.

«Я вам еще раз заявляю, что это не мой отец и не мои земельные участки», – прокомментировала Аксельрод в интервью телеканалу «РЕН-Ставрополь». Ну а у здравомыслящего читателя должен возникнуть вопрос: почему вдруг россыпь коммерческих документов из недр мэрии синхронно попала в эфир нескольких краевых телеканалов.

Уж не «Третий Рим» ли постарался? Не его ли лоббисты потрудились, чтобы «нужные» документы легли на столы в губернаторской администрации? Владелец «Третьего Рима» Сергей Захарченко — также человек из команды упомянутого выше Константина Храмова, работавший в его правительстве в Волгоградской области. А то, что Храмов имеет влияние на нынешнего главу региона, мы уже показали.

После отставки Поляковой и.о. главы Михайловска остается первый замглавы Андрей Соловьев. Какую позицию в этой непростой ситуации займет краевой Белый дом, пока неясно. Но в любом случае очевидно, что в городе назрел полноценный политический кризис. И чтобы разрешить его, нужна недюжинная губернаторская воля, гибкость и трезвость. 

0 Распечатать

Наверх