17 июня
24 сентября 2015 20332 0

Обама все же решил встретиться с Путиным

Источники NY Times говорят, что переговоры состоятся 28 или 29 сентября и обсуждаться будет и Сирия, и Украина
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Президент США Барак Обама решил встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Йорке на следующей неделе, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в США. Если переговоры в формате "один на один" удастся организовать, они могут пройти 28 или 29 сентября.

Белый дом отказался официально подтвердить информацию, что такая встреча готовится. Однако источники издания в администрации Обамы подтвердили, что переговоры двух президентов ожидаются.

Издание напоминает, что двусторонних встреч президенты США и России не проводили почти год. Обама отказывался от переговоров с Путиным на фоне глубоких разногласий по украинскому вопросу. Однако сейчас, как говорят источники газеты, он пришел к выводу, что такая беседа может быть полезна для того, чтобы снова призвать Кремль к соблюдению прекращения огня на Украине и к необходимости дипломатических усилий по урегулированию в Сирии.

Решение Обамы означает перерыв в политике администрации США по изолированию России после ее действий на Украине, считает NY Times. Издание напоминает, что Москва уже неоднократно давала понять, что хотела бы таких перегоровов, но в окружении Обамы не было единого мнения, нужна ли эта встреча на фоне усиления вовлеченности России в сирийский конфликт и не сыграет ли на руку Путину согласие на встречу.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предложил журналистам "не забегать вперед". "После того, как встреча будет подтверждена, и если она будет подтверждена, мы сделаем соответствующее объявление", - цитирует его ТАСС. Тем более рано говорить о возможном содержании беседы, добавил он. Он также сказал, что не видел никаких документов, свидетельствующих о том, что президент якобы намерен обратиться в Совет Федерации за разрешением использовать Вооруженные силы в Сирии. "Я не могу объяснить, откуда эта информация вообще может исходить", - цитирует его "Интерфакс". 

Встреча Обамы и Путина состоится «на полях» 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщил днем ранее ТАСС со ссылкой на собственный источник. Ожидается, что о запланированных встречах американского президента на полях Генассамблеи ООН будет объявлено 24 сентября.

14 сентября о возможности личной встречи двух президентов накануне заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. "Несмотря на все их разногласия, президент [Обама] считает, что сложившиеся отношения позволяют им быть весьма откровенными друг с другом", – сообщало АР. По словам Эрнеста, у России есть законные интересы и существенные инвестиции в Сирии, поэтому Вашингтон ранее призывал Москву обдумать возможность "конструктивно скоординировать усилия" в Сирии с действиями международной коалиции, которая борется с ИГ. С учетом интересов России и наличия общей озабоченности в связи с ростом насилия и экстремизма Белый дом сохраняет надежду на возможность сотрудничества с Москвой по Сирии.

В последние недели западные СМИ стали писать об изменении жесткой позиции Запада в отношении к России на фоне череды сообщений от неофициальных источников о появлении в Сирии российских вооружений и военных, а также об относительном затишье на востоке Украины. Описывая ситуацию в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках 18 сентября, Bloomberg сообщал, что боевые отряды сепаратистов получили приказ из Москвы не стрелять, непокорные политики и полевые командиры постепенно меняются на тех, кого поддерживает Москва и что в ДНР и ЛНР идет работа по созданию реально действующих органов управления с помощью подготовленных в России бюрократов. По оценке Bloomberg, в данной ситуации наиболее вероятно, что самопровозглашенные республики ждет судьба Приднестровья, статус которого остается неопределенным в течение двух десятков лет после прекращения боевых действий. Для Запада замораживание ситуации будет означать, что санкции все же оказали воздействие на Кремль, хотя цели по возвращению Киеву полного контроля над территорией Украины не будут достигнуты, говорят опрошенные агентством западные дипломаты.

Сообщения СМИ о появлении российских военных, вооружений, танков и самолетов поступают в течение всего сентября, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков впервые опровергал, что вопрос об отправке войск в Сирию в принципе обсуждается, еще 4 августа. 22 сентября британское издание IHS Janes опубликовало закупленные им коммерческие спутниковые снимки территории Сирии, из которых, по мнению издания, следует, что в аэропорту Латакии развернуто 12 штурмовиков Су-25, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ, а также несколько ударных вертолетов. Кроме того, в районе аэропорта видны позиции артиллерии и танков. Затем Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к Кремлю и советнику Минобороны России, сообщил, что Путин готов отдать приказ о нанесении авиаударов по позициям «Исламского государства» с территории Сирии без согласования с Вашингтоном, если США откажутся координировать свои действия с Москвой, Ираном и Сирийской армией.

Западные СМИ также стали отмечать, что сообщения об активности ВС России в Сирии привели к смягчению позиции Запада относительно судьбы президента Башара Асада. И если раньше США жестко стояли на том, что Асаду необходимо уйти в отставку, то недавно госсекретарь Джон Керри допустил, что президент останется во власти до истечения переходного периода, пока будет окончательно определяться судьба Сирии.

Автор: Наталья Райбман

Источник: Ведомости

0 Распечатать

Наверх