13 августа
06 февраля 2017 5450 0

Об ингушском пленнике и карачаевском тиране

Главные темы прошлой недели в СМИ Северного Кавказа
Планерка у главы Карачаевского района КЧР Спартака Кущетерова
Планерка у главы Карачаевского района КЧР Спартака Кущетерова

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Карачаевском районе КЧР Спартак Кущетеров наказывает депутатов за их желание перестать быть декорацией, ингушский министр арестован по подозрению в мошенничестве, Кабардино-Балкария терпит убытки от приостановки производства алкоголя, а руководство Северной Осетии вдохновлено успехами в сборе налогов и собирается объявить конкурс на звание лучшего налогоплательщика.

Карачаево-Черкесия: тирания Кущетерова

Депутатов Карачаевского райсовета преследует и запугивает глава администрации Спартак Кущетеров – за то, что они пытаются выполнять свои конституционные обязанности. Напомним, в Карачаевском районе в конце прошлого года разгорелся серьезный конфликт между главой администрации Спартаком Кущетеровым и депутатами совета.

Более половины из 15 депутатов (в частности, Шамиль Хатуаев, Руслан  Мекеров, Казим  Кииков, Магомет Байрамуков, Рашид Чеккуев, Юрий Эдиев, Солтан Кипкеев и Добай Салпагаров) не были допущены 29 декабря на сессию, где планировалось принятие бюджета на 2017 год. В интернете распространено видео, где с депутатами в грубой форме разговаривают руководство и представители администрации района.

ИА «КЧР-информ» на прошедшей неделе написало о продолжении конфликта. По данным издания, ситуация до сих пор остается накаленной.

Карачаевских депутатов запугали, некоторых забирали в полицию, их родственников начали увольнять из администрации

Не допущенные на сессию депутаты даже обратились в Прокуратуру и ФСБ с просьбой принять меры, однако до сих пор никакой оценки действиям работников администрации не дано.

Издание пишет, что депутатов запугали, некоторых забирали в полицию, их родственников начали увольнять из администрации. «Из восьми депутатов пятеро пока не сломались. Я никого не осуждаю, это система. Каждый сам выбирает, вот кто-то и сломался. На них давили. МВД на них давило, и администрация грозила увольнением родственников. Уже один депутат, который раньше был против беспредела, перешел на их сторону», – рассказал Депутат Шамиль Хатуаев.

Чечня: ингушский пленник

На минувшей неделе правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что сотрудники силовых структур Чечни вторую неделю удерживают в заключении жителя Ингушетии Анзора Алиева, требуя от родственников доставить в отдел полиции его брата Шамиля, ранее осужденного за пособничество террористам.
Неизвестные требовали от родителей Алиева привести в полицию второго сына, угрожая «сделать террористом» или убить Анзора

«Медуза» написала, что мужчина предположительно находился в отделе МВД по Сунженскому району Чечни. По словам его родителей, начиная с 23 января неизвестные требовали от них привести в полицию второго сына, угрожая «сделать террористом» или убить Анзора. Представители МВД Чечни официально не комментировали ситуацию.

После вмешательства аппарата омбудсмена России Татьяны Москальковой 3 февраля Алиев все-таки вернулся к семье.

Ингушетия: арест министра Буружева

Министр строительства Ингушетии Мустафа Буружев задержан по подозрению в мошенничестве. Как сообщил «Кавказкий узел», он подозревается в мошенничестве на 54 миллиона рублей при строительстве школы. Издание напоминает, что он был назначен на пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии в марте 2015 года.

Мустафа Буржуев. Фото: kazanfirst.ru

По версии следствия, когда Буружев работал в должности главного специалиста отдела технического надзора и осуществлял надзор за строительством школы, он подписывал акты выполненных работ. Будучи руководителем Минстроя и «зная о том, что часть работ не была выполнена и необходимое оборудование не поставлено, подписал акт приема в эксплуатацию школы», цитирует «Российская газета» официального представителя МВД России Ирину Волк.

Сегодня же правоохранительными органами по подозрению в хищении 54 миллионов рублей был задержан гендиректор подрядной организации, занимавшейся строительством школы. Имя задержанного не сообщается.

Документы о приеме в эксплуатацию и наличии оборудования были сфальсифицированы и представлены заказчику

Полицейские установили, что руководитель подрядной организации представил к оплате в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии акты приемки выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ, «в которые умышленно внес искаженные сведения о якобы произведенных работах и их стоимости».

Также полицейские обнаружили, что по проекту в одном из блоков школы планировалось организовать трудовое обучение детей и установить в нем соответствующее оборудование стоимостью более 11 миллионов рублей, что «фактически подрядчиком сделано не было, а документы о приеме в эксплуатацию и наличии оборудования были сфальсифицированы и представлены заказчику», сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на МВД России.

Кабардино-Балкария: убыточная трезвость

«Кавказский узел» со сслыкой на главу республики Юрия Кокова сообщил, что убытки от приостановки производства алкоголя в Кабардино-Балкарии составили 3,3 млрд рублей.

Как уточняется, рост собственных доходов Кабардино-Балкарии по итогам 2016 года составил 111,2%. При этом в республиканском бюджете на 2016 год было запланировано поступление 5,9 миллиарда рублей доходов от акцизов.

Юрий Коков. Фото: kavtoday.ru

По словам Кокова, в связи с тем, что власти страны пытаются навести порядок в алкогольной отрасли, работа всех предприятий, производящих алкогольную продукцию на территории республики, с февраля 2016 года была приостановлена.

В бюджете КБР на 2016 год было запланировано поступление 5,9 млрд рублей доходов от акцизов, но в реальности собрали лишь 46% от плана

Издание также процитировало его ноябрьское заявление по поводу лишения республики лицензии трех производителей алкоголя:

«Мы знаем, что эта область достаточно криминализирована, с учетом этого обстоятельства сегодня в стране происходит комплекс мероприятий по совершенствованию этого сегмента экономики в целом по России, мимо нас эта тема не прошла. В текущем году так называемые акцизные сборы составили лишь 46% от плана, конечно для нас это чувствительно, если говорить о текущем годе, у нас все предприятия остановлены».

Северная Осетия поощрит налогоплательщиков

В Северной Осетии налоги платят исправнее всего. В 2016 году республика заняла первое место по динамике доходов среди субъектов СКФО. По данным информагентства «15-Й РЕГИОН», динамика поступлений в бюджеты всех уровней составила 35%, а абсолютная сумма – 14 млрд 995 млн рублей, что почти на 3 млрд 919 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Руководство Северной Осетии собирается организовать конкурс лучших налогоплательщиков

Агентство также приводит слова Вячеслава Битарова о его намерении обратиться к представителям крупного бизнеса официально публиковать отчёты о налоговых отчислениях в бюджеты разных уровней, чтобы граждане республики знали об их вкладе в экономику республики.

Вячеслав Битаров. Фото: rg.ru

Руководитель региона высказал мнение, что добросовестных налогоплательщиков надо поощрять и стимулировать. Для этого в республике будет организован конкурс «Лучший налогоплательщик».

0 Распечатать

Наверх