17 ноября
10 мая 14727 6

О прекращении своего членства в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

Участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду

usahlkaro Максим Шевченко журналист

Я заявляю о прекращении своего членства в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

На мой взгляд, формат деятельности СПЧ не соответствует запросам российского общества и тем задачам, которые перед СПЧ ставит Президент Российской Федерации.

Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным.

Мое требование провести экстренное открытое заседание Совета с приглашением на него представителей Правительства Москвы, Росгвардии, МВД, т. н. «казаков», пострадавших участников акций протеста и журналистов было, хоть и поддержано большей частью членов СПЧ, фактически проигнорировано.

Я считал и считаю, что деятельность СПЧ должна быть максимально открытой и демократической, публичной и оперативной.

Неоднократно я говорил во время встреч с Президентом РФ на всю страну об убитых журналистах в Дагестане, о пытках в тюрьмах, об убийствах имамов на Ставрополье, о политзаключённых. Ни разу никто не удосужился ответить мне, члену Совета, на эти обращения. 

Хотя сам Президент и говорил публично, что надо разбираться.

Я благодарен Президенту РФ за приглашение в Совет и за возможность хоть что-то сделать для защиты прав человека в России.

Конечно, можно было бы сделать больше, но уверен, у нас в стране немало достойных и принципиальных людей, которые смогут взаимодействовать с этой Системой.

Я благодарю всех моих коллег за совместную работу и хочу сказать, что уважаю за их актуальную гражданскую позицию, несмотря на теоретические разногласия во вопросам истории России ХХ века.

Но участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду.

3 Распечатать
Лариса Дюкич-Донская 10 мая 2018, 20:56

Отлично, я хочу отказаться от гражданства РФ из-за Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Где и как я могу это сделать, Максим? Твиттер @LariskaDyukich #исповедьпослушницы

0
Boris Bash 11 мая 2018, 10:36

Во-первых, Российское законодательство предусматривает возможность отказа от гражданства РФ в случаях, когда гражданин хочет получить гражданство другой страны, не допускающий двойного гражданства. Прежде всего. Во-вторых, ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС. Обратитесь в территориальный орган УФМС по месту жительства. Почему вы спрашиваете Максима? Какая связь вашей нелюбви к патриарху, отказ от гражданства и выход Максима из комиссии по правам человека - загадка. В чем логика?

0
zurab musaev 11 мая 2018, 22:09

...баркаллаh Максим за все что ты сделал и не смог сделать...пусть Аллаh поможет тебе в поисках правды и справедливости и в дальнейшем на своем пути...

1
Svoboda Slova 14 мая 2018, 17:02

Понятна разочарованность Максима правозащитной организацией своей бездеятельностью,пришло понимание бессилия против системы,а участвовать в фарсе ему противно,выйдя из нее, легче уважать себя,а это важнее.Своими принципиальными взглядами в публичном пространстве вы и так приносите пользу,Максим,мы следим за этим и благодарны вам.

0
Муслим Гасан-гусейнов 23 мая 2018, 18:53

Таких как Максим с ег "КПД" в этом совете больше нет ни кого.
Власть должна открываться а не уходить в глухую оборону.
Кремлю бы затревожиться от того что такие публичные, значимые люди как Максим покидают "Президентский Совет".

1
Заурбек Шахмурзаев 31 мая 2018, 13:03

Максим Леонардович, Вы единственный общественный деятель, который честно обо-всём сказали. Но Вы же не только сказали, но и добровольно отказались от высокородной тусофки рядом с самим ВВП! Это поступок в масштабах страны. Если ранее я ещё где-то бывало сомневался в Ваших словах, то сейчас все сомнения в Вашей ангажированности рассеялись как дым!

0

Оставить комментарий:

Наверх