19 сентября
12 мая 2015 2309 1

О министерстве по делам Северного Кавказа

Логика, которая стояла за созданием министерства, была связана не с каким-то глобальным изменением в политике на Северном Кавказе, а скорее имела внутренний, управленческий характер

usahlkaro Константин Казенин Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара

Важно рассматривать два тогдашних решения «в паре». С одной стороны, было решение о создании министерства, с другой — назначение влиятельного силовика [Сергея] Меликова руководителем полпредства.

Видимо, у этого комплекса решений несколько причин. С одной стороны, в свете украинских событий, видимо, нужно было иметь на Северном Кавказе авторитетного представителя Кремля, который бы занимался координацией всей силовой политики региона. Это происходило в условиях, когда было ожидаемо, что силовому блоку правительства, самым высоким чиновникам силовых структур придется надолго сосредоточиться на ситуации, складывающейся в приграничных с Украиной регионах. Чтобы в той ожидавшейся ситуации иметь на Кавказе «крепкий тыл», логично было направить туда такого человека, как Меликов.

С другой стороны, на тот момент было очевидно, что та линия «лечения» Кавказа экономическими средствами, которая на протяжении ряда лет реализовывалась, – линия, которая прежде всего основывалась на создании крупных мегапроектов, туристических и других, – стала вызывать вопросы. Особенно в связи с работой компании «Курорты Северного Кавказа» при прошлом ее руководстве. Это делало логичным хотя бы частичный пересмотр экономической политики на Северном Кавказе. И поэтому появился новый ответственный за эту политику — министр [Лев] Кузнецов. Но то, что был назначен именно он, означало, что команда [Александра] Хлопонина по сути с Кавказа не ушла.

Хотя у полпредства сменился руководитель, политическая повестка и инструментарий с приходом Меликова не изменились

Хотя у полпредства сменился руководитель, та политическая повестка и тот политический инструментарий, которые ранее составляли основу работы полпредства, по сути, с приходом Меликова не изменились — за исключением того, что полпред активно вмешивается в некоторые локальные проблемные ситуации, как, например, в Дербенте. Это существенно для происходящего в данном городе, но вряд ли влияет на роль полпредства на Северном Кавказе в целом.

Что касается министерства, то оно в течение года, на мой взгляд, занималось в основном тем, что пыталось завоевать позиции в правительстве.

Сейчас финансирование Северного Кавказа в основном осуществляется через две федеральные программы — ФЦП «Юг России» и ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии».

Основные усилия министерства, насколько я понимаю, в этом году были сосредоточены на том, чтобы именно за ним были закреплены главенствующие функции координации этих программ. На том, что реально происходит в регионах, эта борьба мало отразилась. Важно еще иметь в виду, что в любом кавказском регионе, кто бы ни контролировал федеральные потоки из центра, какое бы министерство ни играло в этом главную роль, фактически деньги на все крупные федеральные проекты распределяются при активном участии региональной власти.

Основным приоритетом на Северном Кавказе должна стать поддержка экономики, которая там реально существует, но в тени

Основным приоритетом на Северном Кавказе должна стать поддержка той экономики, которая там реально существует, но которая в значительной своей доле, целыми нишами, в силу разных причин находится в тени. Способствование выводу этой действующей экономики из тени, ее поддержка не в плане денег из федерального бюджета для очередного «распила», а в плане создания удобных правил игры для экономических субъектов — это, наверное, то, что нужно делать на Северном Кавказе. А какие для этого необходимы управленческие структуры и как они должны называться — это второй, если не десятый вопрос.

Если говорить, к примеру, о взаимоотношениях [Рамзана ] Кадырова с министерством, можно вспомнить, что там первым заместителем министра является человек, близкий к руководству Чечни, — Одес Байсултанов, поэтому влияние есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

111 антиклан 13 мая 2015, 09:58

Гость 29 Мар 2015 - 08:24Через минтруд в центры занятости приходят бланки для обследования населения на примет занятости с вводными данными-безработица не должна быть больше 7 процентов. До АРГ было 14процентов.http://chernovik.net/content/ekonomika/slova-i-cifry-chemu-verit

0

Оставить комментарий:

Наверх