10 июля 2016 3067 1

О яровом законе и миссионерской деятельности

«Закон был посеян весной, созрел летом, а пожинать мы его, скорее всего, будем осенью»

usahlkaro Мурад Мусаев юрист

В последнее время мне довольно часто попадаются дела об ограничении свободы совести и вероисповедания. Наверное, поэтому за минувшую неделю я получил несколько десятков писем с просьбой прокомментировать новеллу «Пакета Яровой», касающуюся миссионерской деятельности. 

Больше и чаще всего людей интересует ответ на простой вопрос: «Правда ли, что теперь нельзя отправлять друзьям или публиковать в сети цитаты из священного писания, картинки или видеоролики религиозного содержания, и что за это светит штраф?»

Правда ли, что теперь нельзя отправлять друзьям или публиковать в сети цитаты из священного писания?

За ответом на этот вопрос обратимся к нормам, которые нашумевший «пакет» вводит в федеральный закон «О свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» и в кодекс об административных правонарушениях (некоторые положения закона буду сокращать для экономии вашего времени).

Начнем с конца: части 4 и 5 статьи 5.26 КоАП РФ предусматривают ответственность за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях. 

О каких требованиях идет речь?

Ответ содержится в новоиспеченной главе III-1 («Миссионерская деятельность») закона о свободе вероисповедания. Здесь две статьи: 24-1 («Содержание миссионерской деятельности») и 25-1 («Порядок осуществления миссионерской деятельности»). 

Статья 24-1 содержит определение миссионерской деятельности: таковой признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, с целью вовлечения указанных лиц в религиозное объединение. Пункты 2-4 этой статьи устанавливают ограничение мест осуществления миссионерской деятельности религиозного объединения. 

Статья 25-1 устанавливает, кому можно осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозного объединения, какие документы должен при себе иметь такой человек и на какие цели не может быть направлена миссионерская деятельность. Статью завершает пункт 7, согласно которому религиозное объединение несет ответственность за миссионерскую деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченными им лицами.

Обратите внимание, во всех указанных нормах речь идет о деятельности РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ или о деятельности, осуществляемой ОТ ИМЕНИ РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. 

Из самой дефиниции миссионерской деятельности следует, что таковой для целей обсуждаемого закона признается только ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. 

По закону о свободе вероисповедания религиозное объединение – это добровольное объединение граждан России или лиц, постоянно проживающих на ее территории, образованное в целях совместного исповедания или распространения веры. Религиозные объединения бывают двух видов – религиозные группы и религиозные организации. В любом случае, речь идет о конкретных структурах с определенным кругом участников, руководителем (представителем), местом отправления религиозных обрядов и прочая. 

Так вот, яровой закон накладывает ограничения на деятельность по распространению веры, осуществяемую именно религиозными объединениями.

Покуда вы не действуете от имени конкретного религиозного объединения, нормы главы III-1 федерального закона «О свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» и частей 4-5 статьи 5.26 КоАП РФ на вас не распространяются. 

Для публикации религиозных текстов, картинок, аудио- и видеофайлов, для распространения ваших религиозных убеждений вам ничье разрешение не нужно, не нужны и специально отведенные для этого места.

P.S. Я назвал закон яровым не только из-за созвучия фамилии автора, но и потому что он был посеян весной, созрел летом, а пожинать мы его, скорее всего, будем осенью. И только после станет ясно, разделяет ли правоприменитель изложенное мной понимание злополучного закона.

Как бы ни было, помните статью 28 Конституции России: каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Любой закон, противоречащий этому, – в топку.

Оригинал

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

анзор анзор 10 июля 2016, 17:26

самое главное - мнение автора совпадает с мнением подавляющего большинства читателей, а оппонентам внятно ответить Мураду, как всегда, нечем, хотя тут не аудитория Эха

3

Оставить комментарий:

Наверх