19 февраля
30 сентября 2015 14312 0

О чем не сказал министр

Новый министр здравоохранения КЧР на своей первой пресс-конференции проигнорировал вопрос о халатности медиков
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Недавно назначенный министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов провел свою первую пресс-конференцию. Напомним, в этом месяце после отставки правительства в Карачаево-Черкесии сменились руководители восьми из 13 министерств, в числе которых и министр здравоохранения.

Очень много министр рассказывал о положительных изменениях в сфере медицины в республике. 

«До того, как я пришел на это место, я не представлял, если честно, того объема работ, которые выполнены министерством здравоохранения. На сегодняшний день я вижу, какую работу проделали все сотрудники министерства, в том числе и все главные врачи наших учреждений», – сказал глава Минздрава КЧР.

Также Казим Шаманов пообещал работать с главврачами медучреждений на партнерской основе, поскольку прежде всего они являются для него коллегами.  

Казим Шаманов. Фото: riakchr.ru

Между тем, новый министр умолчал о многочисленных жалобах пациентов на халатность врачей ряда медучреждений республики. Имеется несколько заявлений в следственные органы, в которых пациенты обвиняют врачей в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем вред здоровью и даже причинение смерти. 

Дело 6-летнего Дамира Орзалиева 

В настоящее время в Черкесском городском суде рассматривается дело о смерти шестилетнего мальчика Дамира Орзалиева. Он скончался в Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице в мае 2012 года.

Мать Галимат Амирокова, которая возлагает вину за смерть ребенка на врачей, долгое время добивалась возбуждения уголовного дела и передачи его в суд. Несколько раз она получала отказы, и дело было возбуждено только 27 февраля 2013 года. Судебные заседания начались зимой этого года, спустя несколько лет после смерти мальчика.  

По делу проходят четыре врача Черкесской городской детской больницы и Республиканской клинической больницы

По данным следствия, Дамир Орзалиев скончался 23 мая 2012 года от воспаления сердечной мышцы (острый миокардит), осложнившегося острой сердечной недостаточностью, в результате заболевания ОРВИ.

Родные ребенка сразу обратили внимание врачей, что у него были проблемы с сердцем. Врачи проигнорировали их просьбу вызвать кардиолога, в течение шести часов направляя его по разным медучреждениям и ставя неверные диагнозы.

В итоге ребенок скончался с 21 на 22 мая 2012 года в детском отделении анестезиологии и реанимации Республиканской клинической больницы.

​Остается надеяться, что новый глава Минздрава КЧР повернется лицом к пациентам, пострадавшим от рук врачей

Дело 55-летнего Александра Горохова 

Жительница Черкесска Татьяна Горохова также обратилась в Следственный комитет по факту смерти ее 55-летнего брата Александра. По ее словам, Александр умер 22 февраля 2013 года в результате оказания неквалифицированной медицинской помощи.

Как рассказывает женщина, ее брат заболел в январе 2013 года. В городской клинической больнице ему поставили диагноз «двусторонняя пневмония». Однако мужчине не предложили лечь в стационар, лечился он дома. Через две недели, когда он себя по-прежнему плохо чувствовал, врач написала, что пациент здоров и может выходить на работу. Мужчина сказал, что ему ещё нездоровится, врач ответила, что если будет такое же состояние в течение двух дней, то откроет «больничный» снова. 

Через несколько дней Александр Горохов опять обращается в поликлинику. Больному становится все хуже и хуже, температура поднимается под 40, родственники вызвали врача на дом. Только на следующий день больному дают направление в Черкесскую городскую клиническую больницу в отделение «Пульмонология», рассказывает Татьяна Горохова. 

Там врачи говорят, что это не их больной и отправляют уже в тяжелом состоянии в инфекционную больницу, в которой проводят все обследования, инфекции у него не обнаружены. Пациента возвращают в горбольницу в отделение «Пульмонология», но уже слишком поздно: Александру стало совсем плохо, и спасти его не удалось.

«Я думаю, если бы его при первичном определении пневмонии сразу направили в больницу на госпитализацию, мой брат был бы жив», – говорит сестра умершего.

Дело Аллы Русаковой

Самым нашумевшим делом в Карачаево-Черкесии по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей стало дело 55-летней Аллы Русаковой и ее 30-летнего сына Дениса Тимченко. 

Денис Тимченко

Алла Русакова обратилась в Следственный комитет по факту смерти ее сына в Черкесской горбольнице. Она просит привлечь к ответственности врачей, которые, по ее словам, оказали некачественную медицинскую помощь не только сыну, но и ей самой. После выписки из больницы Русакова получила инвалидность и букет новых хронических болезней. 

Женщина обращалась в многочисленные инстанции, комментировала происходящее в СМИ. Для этого у нее были все основания. 

Сын Аллы Русаковой 30-летний Денис Тимченко умер 28 января 2013 года в реанимационном отделении Черкесской городской больницы.  

Как заявляет Алла Русакова, на протяжении нескольких суток его с пневмонией отказывались госпитализировать, а после госпитализации уже в тяжелом состоянии не проводили необходимого лечения. 

Министерством здравоохранения по КЧР 23 апреля 2013 года по факту смерти Дениса Тимченко была проведена проверка в составе заместителя министра, начальника отдела министерства, заместителя главного врача Карачаево-Черкесской республиканской больницы, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога КЧР. 

Выявлены нарушения в 8 пунктах. В первые трое суток (в пульмонологическом отделении и реанимационном отделении) лечение Дениса Тимченко неадекватное, особенно антибактериальная терапия. Комиссия подтвердила, что необследования свидетельствуют о недобросовестном отношении врачей к своим обязанностям.

Кроме того, врачебные ошибки подтверждаются заключениями территориального органа Росздравнадзора, Страховой компании «Макс-М», экспертов Ростовской области, Краснодарского края и Москвы. 

Министерство здравоохранения по КЧР провело проверку по факту смерти Дениса Тимченко и выявило нарушения в 8 пунктах

Жалоба пациента как клевета

Алла Русакова, столкнувшаяся с отказом уполномоченных органов принимать меры в отношении медиков, предала данное дело огласке. 

Уголовные дела по названным фактам возбуждены и расследуются. Однако саму заявительницу также решили подвергнуть уголовному преследованию. Ее обвиняет в клевете и ложном доносе заведующая отделением «Пульмонология» Черкесской горбольницы Инна Яшева. 

Алла Русакова с дочерью Дениса Тимченко

Она считает, что Алла Русакова в комментариях различным СМИ «занимается клеветой, унижает честь и достоинство врача». 

«Кроме этого Русакова А.В. пишет в разные инстанции заявления, жалобы, в результатах которых отсутствует состав, определяющий в моих действиях халатность, безграмотность, низкую квалификацию», – говорится в заявлении о возбуждении дела частного обвинения, направленном в мировой суд Черкесска.  

Кстати, Инна Яшева выступила против присутствия на суде представителей прессы. 

Сама Алла Русакова настаивает на освещении процесса журналистами. Кроме того, она подала заявление о прекращении уголовного дела в ее отношении в связи с отсутствием состава преступления. 

Судья Хамзет Эбзеев обещал рассмотреть оба вопроса на очередном заседании 2 октября. 

Чего ждут от нового министра

Алла Русакова намерена доказывать свою правоту. Она утверждает, что из-за неправильного лечения состояние ее сына ухудшилось и стало крайне тяжелым. 

«В заключении комиссии министерства здравоохранения КЧР говорится, что смерть больного Тимченко Дениса была условно предотвратима при квалифицированном оказании реанимационной помощи в Черкесской городской клинической больнице», – говорит Алла Русакова.  

Более того, она считает, что все ее обращения были адресованы к Черкесской горбольнице, в которой Инна Яшева является должностным лицом – заведующей пульмонологического отделения, и она не может выступать частным обвинителем. 

К сожалению, в Карачаево-Черкесии дела о причинении смерти и вреда здоровью вследствие оказания некачественной медпомощи редко доходят до суда. Заявителям отказывают в возбуждении дел по несколько раз, а судебные разбирательства длятся годами. 

Не принимают меры и руководители медучреждений, и министерство здравоохранения республики. Ведь по делу Аллы Русаковой в мае этого года Следственным управлением СКР по КЧР было вынесено представление министру здравоохранения рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям медработников поликлиники и горбольницы Черкесска. 

Занимавшая в то время кресло министра Ирина Гербекова представление проигнорировала. Хотя ее коллеги из соседних регионов принимали в подобных случаях более решительные меры. Остается надеяться, что новый глава Минздрава КЧР повернется лицом к пациентам, пострадавшим от рук врачей. 

1 Распечатать

Наверх