15 октября
23 июня 2015 20696 0

О чем договорились Сечин и Кадыров?

И как это отразится на сотрудничестве «Роснефти» и Чечни
Фото: grozny-inform.ru
Фото: grozny-inform.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Соглашение о сотрудничестве, подписанное на Петербургском экономическом форуме главой Чечни и президентом НК «Роснефть», следует воспринимать прежде всего как знак потепления отношений между двумя «тяжеловесами» российской политики.
 
Судя по открытой информации о содержании соглашения, два наиболее принципиальных для Чечни момента – увеличение «Роснефтью» добычи углеводородов и строительство в республике нефтеперерабатывающего завода – по-прежнему остаются делом весьма отдаленного будущего.
 
Между тем, по данным регионального правительства, объемы добычи нефти и газа в Чечне в прошлом году вновь существенно снизились.  

Долгожданная встреча

В преддверии встречи с Игорем Сечиным глава Чечни сообщил в интервью «Интерфаксу», что намерен обсудить с президентом «Роснефти» две давних проблемы – увеличение добычи углеводородов в республике и строительство в Грозном нового НПЗ.

Эти вопросы беспокоят Рамзана Кадырова уже давно и нередко становились поводами для резких высказываний в адрес руководства как самой «Роснефти», так и ее чеченского подразделения ОАО «Грознефтегаз».

«Если Сечин – преданный патриот, Игорь Иванович, он должен еще раз послушать речь нашего Верховного главнокомандующего, президента российского народа и начать немедленно», – заявил глава Чечни еще в марте 2013 года. Но с тех пор нефтеперерабатывающего завода в республике так и не появилось.

Довольно сложно вспомнить, когда Игорь Сечин и Рамзан Кадыров в последний раз проводили публичную встречу

На Петербургском форуме Рамзан Кадыров вновь вспомнил старые счеты с «Роснефтью», заметив, что доход Чечни от углеводородов сегодня составляет «ноль с минусом», при этом «на геологоразведку выделают копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву».

Однако сам факт, что договор между Чечней и «Роснефтью» все же был подписан, свидетельствует о том, что градус конфронтации пошел на спад.

Во всяком случае, довольно сложно вспомнить, когда Игорь Сечин и Рамзан Кадыров до этого в последний раз проводили публичную встречу. 

В то же время соглашение, которое Рамзан Кадыров и Игорь Сечин подписали в Санкт-Петербурге, не было каким-то эксклюзивным жестом «Роснефти» в адрес Чечни.

Оно оказалось лишь одним из серии подобных документов – помимо Чечни, «Роснефть» заключила договоры с руководством еще 16 регионов, включая Кабардино-Балкарию и Ингушетию.

Фото: grozny-inform.ru

Как следует из официальных источников, соглашение «Роснефти» с Чечней подразумевает три ключевых пункта.

Во-первых, это долевое финансирование мероприятий по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа.

Во-вторых, совместные действия по воспроизводству минерально-сырьевой базы в соответствии с действующими лицензионными соглашениями.

В-третьих, оказание «Роснефтью» помощи в строительстве и реконструкции ряда инфраструктурных объектов Чечни, в частности, гидротехнических и противопаводковых сооружений.

Старые счеты

Такая повестка соглашения очевидным образом обходит «острые углы» во взаимоотношениях Чечни и «Роснефти», хотя поводы для игры на обострение никуда не делись.
Кадыров: Нефтедобыча в Чечне упала до 600 тысяч тонн в год

о информации Министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, за прошлый год в республике было добыто 447,1 тысячи тонн нефти и 159,4 млн кубометров газа, что, соответственно, составляет 90,8% и 93,4% к уровню предыдущего года.

«Снижение показателей вызвано истощением запасов на завершающей стадии разработки», – констатируют в министерстве.

Незадолго до встречи с Игорем Сечиным Рамзан Кадыров сообщил, что нефтедобыча в Чечне упала до 600 тысяч тонн в год – учитывая приведенные выше цифры (а «Роснефть» является единственным легальным оператором этого рынка в республике), это еще весьма оптимистичная оценка.

За три месяца этого года показатели продолжили падать: добыча нефти в Чечне составила 101,7 тысячи тонн, или 89% к январю-марту прошлого года, а добыча газа – 40,4 млн кубометров, или 94,8%.

Правда, в прошлом году «Грознефтегаз» «подсластил пилюлю», показав прибыль до налогообложения в 42,72 млн рублей и чистую прибыль 3,66 млн рублей при росте выручки на 2,3% (до 4,08 млрд рублей). Для сравнения, 2013 год принес компании чистый убыток 463,22 млн рублей.

Однако, как поясняют в чеченском Минэкономики, увеличение выручки компании произошло не благодаря увеличению добычи, а за счет роста цены за операторские услуги и прочей реализации.

По-прежнему в подвешенном состоянии находится и вопрос со строительством в Чечне НПЗ «Роснефти» мощностью переработки 1 млн тонн в год.

Первоначально планировалось, что строительство начнется весной 2011 года, но лишь в ноябре 2013 года компания объявила тендер на проектную документацию по этому объекту. Тогда утверждалось, что за 2014 год проект должен быть разработан, а в первом квартале 2015 года выйти на экспертизу.
Кадыров: Если «Роснефть» не построит НПЗ, то мы рассмотрим возможности строительства завода с привлечением инвестиций

В конце прошлого года на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что «на сегодняшний день идет стадия проектирования. Мы надеемся, что в ближайшее время проект будет завершен и начнется строительство этого завода в Грозном».

Однако всего через несколько дней на большой пресс-конференции по итогам 2014 года Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос об НПЗ, сказал, что проект пока остается на словах. «Если "Роснефть" не построит НПЗ, то мы рассмотрим возможности строительства завода с привлечением инвестиций», – заявил тогда глава Чечни.

«Затягивание ОАО "НК "Роснефть" сроков строительства Грозненского НПЗ, которые неоднократно переносились, вызывает у руководства республики серьезную озабоченность», – добавляют в региональном Минэкономики.

Определенную мажорную ноту в непростые отношения Чечни с «Роснефтью» удалось внести с запуском в республике предприятия ГУП НПО «Оргтехника», которое с августа 2013 года является сервисной компанией одной из структур нефтегазового холдинга ОАО «РН-Бурение». 

Как сообщил летом прошлого года министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов, были заключены договоры на 30 млн рублей по сервисному обслуживанию бурового оборудования установок, действующих в республике.

Но в сравнении с ключевыми вопросами, связанными с деятельностью «Роснефти» в Чечне, это, как говорится, «вишенка на торте».

Не лучший момент

Неспешность «Роснефти» в отношении крупных проектов в Чечне вполне понятна. Тот же НПЗ в Грозном для нефтехолдинга изначально был если не чисто политическим проектом, то явно начинанием не первой важности, учитывая довольно небольшой объем переработки – всего около 1 млн тонн в год.

Для сравнения, ближайший к Чечне Туапсинский НПЗ «Роснефти» после завершения модернизации сможет перерабатывать 12 млн тонн в год.

Кроме того, ситуация осложняется «санкционной войной» (значительная часть оборудования для российских НПЗ – западное), высокой кредитной нагрузкой «Роснефти» и нестабильностью курса рубля.

Первоначальная стоимость строительства НПЗ в Грозном, названная еще в 2011 году, составляла 17 млрд рублей при среднем курсе доллара порядка 31 рубля.

Сегодня же доллар подобрался к 55 рублям, а это означает, что в долларовом измерении стоимость проекта надо увеличивать почти на 80%.

Фото: grozny-inform.ru

Нужно учитывать и высокие инфраструктурные издержки строительства НПЗ. Чечня является энергодефицитным регионом, а собственная крупная энергогенерация здесь должна появиться только в 2018 году (на этот год намечен ввод в эксплуатацию Грозненской ТЭС, которую начал строить «Газпром энергохолдинг»).

Что касается увеличения нефтедобычи в Чечне, то здесь особых мотивов для «Роснефти» вкладывать серьезные средства в геологоразведку тоже не просматривается. В прошлом году компания добыла порядка 191 млн тонн нефти, и чеченские 447 тысяч тонн – это капля в море, порядка 0,25% от общего объема добычи.

На фоне этих цифр недавнее заявление Рамзана Кадырова со ссылкой на старейшин, что нефти в Чечне не меньше, чем в Саудовской Аравии, выглядит не слишком убедительно.

Но, возможно, главе Чечни еще удастся убедить «Роснефть» приложить силы к увеличению добычи, если общение с Игорем Сечиным получит продолжение – теперь уже в Грозном. 0 Распечатать

Наверх