30 марта
16 января 2015 2969 5

Нужно осмыслить опыт СССР в работе с кавказскими диаспорами

usahlkaro Наима Нефляшева старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН

С вычленением СКФО из ЮФО Адыгея незаслуженно оказалась обойденной масштабными проектами, рассчитанными на Северный Кавказ, и осталась в тени экспертного внимания.

Черкесская проблематика, актуализированная Олимпиадой- 2014, в 2000-е гг. оставалась единственной темой, за счет которой республика хоть как-то попадала в фокус экспертного обсуждения.

Между тем здесь происходят все те же процессы, как и на остальном Северном Кавказе. Правда, в других масштабах и другой динамике.

Социальное напряжение частично снимается близостью Краснодара и Черноморского побережья Краснодарского края. Соседний регион «поглощает» амбициозных молодых людей, не находящих работы в родной республике.

Многочисленные рейтинги, появившиеся в последнее время, призванные создать и транслировать имидж якобы экономически процветающей республики, с мифическими высокими для региона зарплатами учителей и врачей, не вызывают доверия.

Достаточно проехать по республике, чтобы увидеть, какое удручающее впечатление своей запущенностью производят когда-то процветавшие станицы и аулы. Население живет в целом сложно, а иногда и просто бедно.

Я думаю, что для Адыгеи по-прежнему не исчерпаны ресурсы туризма, о потенциале которого говорится еще со времен президента Аслана Джаримова.

Большое количество баз и отелей, появившихся в горах, лишено современных сервисов, таких, например, как интернет-бронирование. Не развита туристическая инфраструктура.

Часто новостройки агрессивно наступают на окружающую природу, не всегда вписываются в нее и эстетически. В последние годы ведутся поиски туристических брендов, которые были бы способны вывести республику во вне, но пока заметных подвижек я не наблюдаю.  

Нуждается, на мой взгляд, в обновлении и кадровая политика. Всякого рода кадровые официозные резервы тут ни при чем.

В республике появилось огромное количество чиновников, чей опыт и квалификация, уровень знаний и компетенции не соответствуют занимаемым позициям, а карьерный успех определяется близостью к тому или иному клану.

Думается, пришло время пересмотра концептуальных подходов к черкесской диаспоре. «Фольклорно-этнографические» рамки, избранные для нее еще во времена советского общества «Родина», сегодня стали явно тесны.

В современных условиях диаспора может рассматриваться как серьезный экономический ресурс и как эффективный инструмент российского влияния на Ближнем Востоке.

Правда, для того, чтобы этот потенциал сработал, нужны серьезные перемены в методологических подходах федерального центра и, я не побоюсь этого сравнения, осмысление на новом уровне идеологического опыта работы с кавказскими диаспорами во времена СССР.

Наконец, еще одна тенденция, на которую нужно обратить внимание — в республике идет исламизация молодежи.

Есть все основания считать, что Адыгее удалось избежать внутриконфессионального конфликта и не повторить сценария Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Появились успешные молодые люди, их очень много, у которых религиозное исламское мировоззрение сочетается с успешной адаптацией в светском обществе.

Важно активно вовлекать их в общереспубликанские проекты, рассматривать как ресурс, способный противостоять радикализации исламской молодежи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Korney 16 января 2015, 19:03

Наима, ст.н.с. ЦЦРИ РАН, Поднаторели Вы на этой теме. Ума хватает, дежурный «геноцид черкесов царской Россией» не упомянуть. Вот и угроза из Ваших строк, «идет исламизация молодежи», хотя для черкесов - адыгов, слава богу, половинчато это доходит. Причина – генетическая память (Адыгэ - Хабзэ, или как, не помню), короче свое конфуцианство. Смысл Вашей статьи помимо всего понятен, о диаспоре – речь. Так вот ответ, они не соотечественники даже Царской России, уж не говоря о РФ и даже СССР. К Украине и Польше, вы уже обратились за признанием якобы геноцида, только в прошлом году. А не слабо к «Обаме, лично»+ Копии – Маккейну, Бжезинскому, Соросу…

-2
Korney 16 января 2015, 19:21

Наима, о каком ресурсе влияния черк. диаспоры на Бл. Востоке и странах Магриба Вы говорите? Голанские высоты, Сирия, или телохранители иорданского короля, потомка Пророка Мухаммада? Созвонитесь с уважаемым черкесами - Шемякиным, Сокуровым, посоветуйтесь. Только не с Ахеджаковой! Она не знает на кого еще оторваться, возрастное это у неё.

-2
аnт zudin 16 января 2015, 23:45

"Ума хватает, дежурный «геноцид черкесов царской Россией» не упомянуть."
А товарища это раздражает судя по сему.Действительно,какой геноцид?Не мешайте Корнейке наслаждаться природой Кавказа -курортами русской ривьеры: Сочи,Геленджика,Анапы,Джубги,Туапсе,Дагомыса...
«идет исламизация молодежи».Это значит угроза? А христианизация христиан,тоже угроза?
"Причина – генетическая память..." Хорошо ,что вспомнил.Так вот ,она у Адыгов действительно есть,только она не избирательна,как тебе хочеться.Никто не забыт и ничто не забыто.
"...о диаспоре – речь. Так вот ответ, они не соотечественники"
Который раз тебе повторять? Они не твои соотечественники,они соотечественники нам Черкесам Кавказа и Кавказ,такая же их Родина как и наша.Родина,товарищ и государство сопсем разные вещи.К твоему государству,которое трансформируется каждые сотню лет они отношения конечно же не имеют,а вот Родину не выбирают,так что окстись уже...
" А не слабо к «Обаме, лично»+ Копии – Маккейну, Бжезинскому, Соросу…"
Ты хотел сказать к Президенту США и Конгрессу ? Мой тебе совет, не беги вперед паровоза,а то придавить может.Каждому овощу свое время...
" К Украине и Польше, вы уже обратились за признанием якобы геноцида,"
Боишься,что признают, якобы Корней? Шило в мешке не утаишь,думаю они без твоих советов разберуться.Тем более ,собственная история им наглядная агитация в пользу того ,что царь действительно был душегубом...Если нет,то почему вы сами(предки) их под корень вырезали в 17?Убивать можно,а осуждать нельзя? Странная логика,если это логика...
Насчет ресурса диаспоры, скоро все узнаешь . Дождись лета ,когда взамен червивого мча пронизанного штази, появиться настоящая международная черкесская организация.Что касается упомянутых,ассимилированных товарищей,в том числе и ув. Ахеджакова,которую ты ненавидишь за позицию по Украине,то по какому поводу им звонить то нужно? Ты что им текст написал?Или они тебе свое мнение озвучили? Ты хоть знаешь, что несешь чушь частенько?

0
Lioto Machida 17 января 2015, 03:02

В целом хорошая статья, НО... удивляет одно, — то с каким акцентом написаны следующие фразы: Наконец, еще одна тенденция, на которую нужно обратить внимание — "в республике идет исламизация молодежи".

Вот интересно, что автор хочет этим сказать? Вы что против того, чтобы молодежь был более религиозным чем в Гейропе? Что плохого в том что они читают намаз, держат рузу, ходят в мечеть и.т.д.? Вы видите в этом угрозу? Или говоря "исламизация" вы подразумевайте "радикализация"? Может хватит уже жить стереотипами? Быть мусульманином не значит быть радикалом или экстремистом, или еще хуже - террористом. Или вы тоже ..."Шарли"?

1
Вадим Голисков 21 января 2015, 17:45

Наверное, автор имела в виду "радикализацию", сам не понимаю, чем плоха "исламизация".

1

Оставить комментарий:

Наверх