22 апреля 1710 0

Новый старый порядок в Адыгее

КАВПОЛИТ подводит итоги первых ста дней, когда Мурат Кумпилов руководил республикой в статусе врио главы
Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Фото: «Аргументы и факты»
Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Фото: «Аргументы и факты»

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Первые три месяца работа врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова продемонстрировали предсказуемую преемственность по отношению к курсу его предшественника Аслана Тхакушинова. Это выразилось прежде всего в том, что Кумпилов не стал принципиально менять управленческую команду в республике, ограничившись рядом тактических перестановок.

Новым и пока многообещающим вектором политики нового главы Адыгеи стало усиление взаимодействия с федеральным центром. С момента своего назначения в середине декабря Кумпилов уже успел провести личные встречи и переговоры с большим количеством руководителей министерств и ведомств в Москве.

Стартовые оценки

«Семейная» передача власти в Адыгее получила скорее положительную оценку политологов. В свежей версии так называемого «Кремлевского рейтинга», который дважды в год публикует Центр развития региональной политики, Мурат Кумпилов сразу попал в число губернаторов-«хорошистов» (хотя его четверка пока все же с минусом). Такой рейтинг врио главы Адыгеи, вероятнее всего, надо понимать именно как признание того, что смена власти в республике обойдется без потрясений.


Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов на встрече с Владимиром Путиным

В целом к такому же выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», регулярно публикующие «рейтинг политической выживаемости губернаторов».

Оценив эффект от адыгейской комбинации как низкий, они тем не менее признали, что смена власти была воспринята местными элитами как в высокой степени комфортная, а также отметили, что у нового руководителя Адыгеи присутствуют высокая адаптированность к местной повестке и значительная опора на прежнюю администрацию.
В исследовании устойчивости субъектов РФ «Петербургской политики» Адыгея входит в число регионов с высокой устойчивостью

Степень публичности Мурата Кумпилова «Петербургская политика» оценила как среднюю, а уровень демонстрации поддержки федерального центра как низкий. Последнее, впрочем, не слишком удивительно, поскольку маленькая Адыгея явно не относится к тем регионам, которые находятся на особом контроле у Кремля и при этом не доставляют особых проблем.


Встреча Мурата Кумпилова с представителями Общероссийского народного фронта

Ряд других свежих аналитических исследований свидетельствует о том, что стартовые позиции у Мурата Кумпилова достаточно прочны. В частности, в рейтинге качестве жизни в российских регионах агентства РИА «Рейтинг» Адыгея по итогам 2016 года заняла высокое 22-е место (рядом со Ставропольским краем), за год поднявшись на 11 позиций.
Министр финансов РФ заявил, что Адыгея входит в число российских регионов с высоким качеством управления бюджетными средствами

В исследовании устойчивости субъектов РФ «Петербургской политики» Адыгея входит в число регионов с высокой устойчивостью. Не последнюю роль в этом играет невысокая долговая нагрузка на ее бюджет – на начало этого года госдолг Адыгеи составлял всего 36,4% от ее собственных доходов (23-е место в России), или всего 3,1 млрд рублей. В индексе кредитоспособности регионов (составляется РИА «Рейтинг») Адыгея по итогам 2016 года заняла 33-е место с результатом 58,9 балла из 100.

На встрече с Муратом Кумпиловым в конце марта министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Адыгея на протяжении ряда лет входит в число российских регионов с высоким качеством управления бюджетными средствами и может рассчитывать на необходимую поддержку.


Встреча Мурата Кумпилова с Антоном Силуановым

Косметический ремонт в кабинете

С назначением Мурата Кумпилова врио главы Адыгеи состав правительства республики не претерпел существенных изменений – что, впрочем, и неудивительно, если вспомнить, что сам Кумпилов и возглавлял кабинет министров на протяжении ряда лет.

Нынешний премьер-министра Адыгеи (правда, пока в статусе врио) Наталья Широкова занимает этот пост с конца сентября прошлого года – то есть с того самого момента, как Мурат Кумпилов переместился в кресло спикера регионального парламента. У Широковой есть значительный опыт работы заместителем нового главы республики в бытность его премьером, так что ничего неожиданного в этом назначении не было.


Врио премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова

Ключевой новой фигурой в кабинете министров Адыгеи стал вице-премьер Вячеслав Сапиев, ранее возглавлявший комитет по экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям в адыгейском парламенте. Назначение Сапиева – явное свидетельство того, что Мурат Кумпилов намерен усилить работу в сфере привлечения инвестиций и в целом в экономике.

«Вы прошли хорошую школу, были первым заместителем главы администрации Майкопа, не раз избирались в парламент республики, сделали себе имя в бизнесе, воплощая в жизнь серьёзные коммерческие проекты. Мы надеемся, что ваш приход в кабинет министров Адыгеи придаст новый импульс работе по привлечению инвестиций в регион и развитию предпринимательства», – обратился Мурат Кумпилов к новому вице-премьеру при его назначении.


Мурат Кумпилов и Вячеслав Сапиев

В недавнем прошлом Вячеслав Сапиев был известен в Адыгее как бизнесмен, учредитель холдинга «Сапиком», в который входят сеть магазинов «Югцентральпрод» и ряд компаний, занимающихся розничной торговлей.

В свое время одним из деловых партнеров Сапиева был краснодарский миллиардер, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий, с которым они вместе владели Майкопской кондитерской фабрикой. В настоящее время руководителем холдинговой компании «Сапиком-Инвест» является сын вице-премьера Азнавур Сапиев.
Одним из главных направлений работы Кумпилова в первые три месяца в новой должности стало налаживание контактов с федеральным центром

Из парламента Мурат Кумпилов привел с собой и нового министра образования Адыгеи Анзаура Керашева, который прежде возглавлял в Госсовете-Хасэ комитет по образованию, науке, СМИ и делам молодежи. Керашев имеет звание доктора экономических наук, в Адыгейском госуниверситете он был деканом экономического факультета.


Анзаур Керашев и Мурат Кумпилов

Депутатом адыгейского парламента двух созывов был некогда и новый министр труда и соцразвития республики Джанбеч Мирза, который получил повышение (до февраля он работал первым замом министра).

Бывший министр Альберт Османов без административной работы также не остался. В марте он был избран главой Красногвардейского района Адыгеи, при этом Кумпилов поручил ему работать над привлечением инвестиций, поскольку доля района в общей инвестиционной «копилке» Адыгеи в прошлом году составляла всего 3%.


Альберт Османов принимает полномочия главы Красногвардейского района Адыгеи

Еще одно новое лицо в правительстве Адыгеи – министр экономического развития (пока тоже в статусе врио) Олег Топоров, получивший назначение в середине марта. О нем известно, что он родился в городе Хадыженске (Краснодарский край), окончил Адыгейский государственный университет по специальностям «история» и «юриспруденция», а его предшествующая карьера проходила на контрактной военной службе в сфере экономической безопасности. 43-летний Топоров имеет воинское звание полковника запаса.


Мурат Кумпилов и Олег Топоров

Остальные члены правительства Адыгеи, назначенные еще при премьерстве Кумпилова, сохранили свои посты. Главные старожилы среди них – министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Валерий Картамышев и министр финансов Довлетбий Долев, родившийся, как и Аслан Тхакушинов и Мурат Кумпилов, в ауле Уляп Шовгеновского района республики. Сохранил свой пост и руководитель администрации главы и правительства Адыгеи Владислав Федоров.

Можно предположить, что какие-то более серьезные перестановки в правительстве Адыгеи произойдут после того, как в сентябре Кумпилов будет утвержден главой республики на сессии парламента. Но текущая конфигурация кабмина говорит скорее о том, что на какие-то радикальные перемены в адыгейской команде рассчитывать сложно.

Курс на Москву

Одним из главных направлений работы Мурата Кумпилова в первые три месяца в новой должности стало налаживание контактов с федеральным центром. За это время врио главы Адыгеи уже успел встретиться с рядом министров правительства РФ – вице-премьером Дмитрием Козаком, главой Минсельхоза Александром Ткачевым, руководителем Минстроя Михаилом Менем, министром труда и соцразвития Максимом Топилиным, министром образования и науки Ольгой Васильевой, министром финансов Антоном Силуановым, главой Ростуризма Олегом Сафоновым и т.д.

В одном из первых своих выступлений в качестве врио главы Адыгеи Кумпилов заявил о необходимости усилить работу по привлечению дополнительного федерального финансирования.

Перед Ткачевым Кумпилов поставил вопрос о поддержке Адыгеи по линии ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»

«Средний уровень софинансирования федеральных программ из республиканского бюджета доходит до 40%. Однако нужны новые шаги по увеличению собственных доходов бюджета. Мы должны придать дополнительный импульс развитию экономики. Для этого необходимо выстраивать свою работу так, чтобы грамотно использовать не только внутренне резервы, но и внешние источники финансирования – федеральные программы», – отметил Кумпилов. 

Именно последний пункт стал лейтмотивом его встреч с федеральными министрами. Например, перед Александром Ткачевым врио главы Адыгеи поставил вопрос о поддержке федерального центра по линии ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий».


Александр Ткачев и Мурат Кумпилов

С Менем и Козаком Кумпилов обсуждал в Москве финансирование достройки магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района, реконструкции очистных сооружений и обустройства полигона твердых бытовых отходов. С главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым они говорили об участии Адыгеи в госпрограммах по линии этого ведомства.

Кроме того, на недавней встрече с официальным представителем Адыгеи при губернаторе Краснодарского края Тимуром Траховым Мурат Кумпилов заявил о необходимости усилить взаимодействие с ближайшим соседом в сферах образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства.
Кумпилов намерен сделать Адыгею более открытым для внешнего мира регионом, чем при Аслане Тхакушинове

Из перечисленной серии встреч можно сделать вывод, что Мурат Кумпилов намерен сделать Адыгею более открытым для внешнего мира регионом, чем при Аслане Тхакушинове, который в последние годы своего правления практически перестал быть публичным политиком. Вопрос лишь в том, насколько долго хватит Кумпилова в достижении этой задачи – безусловно, принципиальной для региона. 

0 Распечатать

Наверх