22 октября
28 января 2014 2758 0

Новый шанс для кавказского автопрома

В Чечне заявлен один из крупнейших на Северном Кавказе инвестпроектов в машиностроении
Фото: gm-press.com
Фото: gm-press.com

usahlkaro Филипп Громыко журналист

В Чеченской Республике будет запущено производство малотоннажных грузовиков мощностью до 200 тысяч машин в год. Партнерами проекта намерены выступить автомобильная компания «Дервейс» из Карачаево-Черкесии и Московский индустриальный банк. Объем инвестиций оценивается в 500 млн долларов, количество новых рабочих мест – до 10 тысяч.

Стратегически это верное направление. О необходимости создания на Северном Кавказе сборочных производств давно говорят многие эксперты, а рынок сбыта для легких коммерческих грузовиков есть и в регионе, и за его пределами.

Однако пока ни один из ранее заявленных в СКФО аналогичных проектов так и не дошел до реализации. Но партнеры настроены решительно — производство планируется ввести в строй уже в следующем году.

Об этих планах стало известно в конце прошлой недели, после того, как в Грозном состоялась встреча главы республики Рамзана Кадырова с президентом компании «Дервейс» Хаджи-Муратом Деревым и президентом Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым. Как сообщает телерадиокомпания «Грозный», этому предшествовали продолжительные переговоры, в ходе которых министр промышленности Чечни Галас Таймасханов не раз побывал на заводе «Дервейс» в Черкесске.

По итогам встречи Рамзана Кадырова и бизнесменов было принято решение до конца текущего года создать компанию «Югавто» и подготовить документы по проектным работам. На следующий год запланировано строительство завода с полным производственным циклом, который будет выпускать пять моделей автомобилей грузоподъемностью 1,5-2 тонны.

Местом размещения производства выбран город Аргун, где уже работает предприятие «Чеченавто», выпускающее автомобили «АвтоВАЗа». По словам Галаса Таймасханова, одной из задач проекта является создание в Аргуне особой экономической зоны.

«Пока это просто идея»

Какая именно марка грузовиков будет производиться на новом предприятии, первоначально не уточнялось. Вскоре после недавней встречи в Грозном заместитель министра промышленности Чечни Асламбек Межидов в интервью порталу «Русская планета» сказал, что в настоящее время прорабатывается ряд предложений, в том числе от корейских и китайских производителей.

Здесь можно вспомнить, что своя линейка грузовиков есть у основного партнера «Дервейса» по выпуску легковых машин – китайского концерна Lifan. А пару лет назад черкесский автозавод рассматривал возможности производства грузовиков Hyundai – самой популярной в России импортной марки в этом сегменте авторынка.

Детальных подробностей относительно договоренностей партнеров, прежде всего по условиям финансирования проекта, на данный момент также нет. «Пока это просто идея», — ответил Асламбек Межидов на вопрос о том, как будет реализован проект.

По его словам, первоначально планировалось организовать производство грузовиков на мощностях «Чеченавто», но затем эксперты «Дервейса» и Московского индустриального банка предложили построить новый завод с перспективным объемом выпуска 200 тысяч машин в год (100 тысяч – на первом этапе).

«На базе “Чеченавто” строить новый завод не получится, нужно создать суперсовременное предприятие. Я обещаю, что мы это сделаем», — заверил Хаджи-Мурат Дерев.

Завод «Дервейс», КЧР. Фото: kchr.ru

Примечательно, что «Дервейс» уже задумывался о выходе за пределы своего родного региона. В августе 2012 года появилась информация, что владельцы завода ведут переговоры о создании нового производства в Невинномысском индустриальном парке (Ставропольский край). А в конце 2012 года сообщалось, что «Дервейс» и «Лифан Моторс» рассматривают возможность размещения производства в особой экономической зоне «Чаплыгинская» в Липецке.

Автопром со многими неизвестными

Новый чеченский проект – это далеко не первая попытка организовать на Северном Кавказе производство коммерческих грузовиков. Наиболее нашумевшей инициативой в этом направлении было подписанное на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2010 года соглашение между руководством Ставропольского края и международным консорциумом Intrall, искавшим в России площадку для переноса собственного производства грузовиков из польского Люблина.

Стоимость проекта автомобильного кластера на Ставрополье, который планировалось разместить в городе Михайловске, оценивалась в 23,4 млрд рублей (или порядка 780 млн долларов по курсу того времени). Для строительства предприятий кластера была быстро найдена площадка, начались предпроектные работы.

Но дальше этого дело не пошло, хотя первоначально планировалось, что производство будет запущено уже в 2013 году. По версии президента Intrall Анатолия Лейриха, ему не удалось достичь окончательных договоренностей с новым руководством Ставропольского края после смены губернатора в мае 2012 года. В результате было принято решение искать новую площадку для строительства.

Сопоставимый по стоимости проект несколько лет назад был заявлен в Дагестане, где на базе крупного махачкалинского предприятия «Авиаагрегат» планировалось наладить выпуск китайских грузовых машин в объеме 20 тысяч штук в год. В 2010 году стало известно, что китайская корпорация Norinco готова предоставить заводу кредит на сумму 400 млн долларов под 7% годовых на 8 лет, а сам «Авиаагрегат» должен был вложить в проект 60 млн долларов.

Судьба этого начинания оказалась не менее драматичной. Сначала инициатива «Авиаагрегата» надолго застряла в согласованиях на уровне федерального Минпрома. Затем, с назначением главой Дагестана Рамазана Абдулатипова, она была включена в один из его приоритетных проектов развития республики «Новая индустриализация». Началась работа по предоставлению «Авиаагрегату» кредита Внешэкономбанка. Но практика показывает, что работа с этим финансовым институтом – процесс небыстрый, поэтому проект собственного автопрома в Дагестане по-прежнему остается на бумаге.

Собственные идеи по производству грузовиков были и в Чечне. Еще шесть лет назад, в январе 2008 года, на заводе «Чеченавто» планировалось наладить выпуск легких грузовых машин на базе минивэна ВАЗ 2120 «Надежда». Объем производства анонсировался до 7 тысяч штук в год. Воплотить в жизнь эту идею не удалось, но в конце 2012 года «Чеченавто» объявил о новом проекте в этой нише авторынка – малотоннажном грузовике «Ворд» (по-чеченски «телега») с использованием рамы «Нивы» и кабины «Газели».

Интерес к производству грузовиков проявлял и «Дервейс». В июне 2011 года стало известно, что предприятие ведет переговоры с Hyundai о выпуске трех моделей грузовых автомобилей этого производителя в объеме 15-20 тысяч машин в год. Таким образом, в чеченском проекте могут сойтись два направления, которые для «Дервейса» пока были в области планов – расширение производства за пределы Карачаево-Черкесии и выход в новый сегмент авторынка.

Противоядие от «бюджетной иглы»

Эксперты неплохо оценивают долгосрочные перспективы российского рынка коммерческих грузовиков. Совсем недавно исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов в комментарии «Ведомостям» отмечал, что в прошлом году российский рынок легкого коммерческого автотранспорта, по предварительной оценке, упал на 15%, в этом году может сократиться еще на 5-7%, но в перспективе рост возобновится. При этом те компании, у которых есть производство в России, находятся в более выигрышном положении: они могут минимизировать издержки за счет локализации производства и пользоваться инструментами господдержки отрасли.

Кроме того, не раз говорилось, что на Северном Кавказе с его избыточными трудовыми ресурсами необходимо развивать трудоемкие сборочные производства. Этот момент акцентировал во время недавней встречи в Грозном и министр промышленности Чечни.  «Мы изучали многие направления — максимально много рабочих мест можно создать именно в автомобильном производстве, и при этом в нем используются высокие технологии», — заметил Галас Таймасханов.

Учитывая два указанных обстоятельства, опрошенные КАВПОЛИТОМ эксперты отнеслись к совместным планам руководства Чечни, «Дервейса» и Московского индустриального банка вполне благосклонно.

«Подобные проекты являются, пожалуй, единственным способом снять кавказские республики с “бюджетной иглы” и начать решать социальные и демографические проблемы региона типично экономическими методами, — считает Александр Полиди, партнер консалтинговой компании «Ваш Советникъ» (Краснодар). – Разумеется, прошлая практика в республике не вселяет оптимизма, и в данном проекте также есть огромные, но все-таки решаемые проблемы и с инфраструктурой, и с защитой от системных рисков.

Тем не менее, думаю, этот проект может стать переломным. И здесь есть чисто прагматические моменты: в регионе сошлись дешевые ресурсы, в частности трудовые — основа эффективности сборочного производства, и политическая решимость переломить ситуацию».

Кроме того, Александр Полиди отмечает, что возможный успех проекта предопределяет изменение в отношении к инвестиционной политики как у государства, так и у бизнеса. С одной стороны, в «тучные» годы у чиновников было немного мотивации для успеха крупных инвестпроектов, инициированных государством: наиболее насущные проблемы региона без особых проблем позволял решать бюджет.

В самом деле, после недавнего завершения федеральной целевой программы социально-экономического развития Чечни республика оказалась перед необходимостью привлечения частного капитала, и проект стоимостью 500 млн долларов (17 млрд рублей) – это на сегодня самый большой заявленный объем инвестиций в экономику Чечни. Для сравнения, стоимость проекта строительства горнолыжного курорта Ведучи в Итум-Калинском районе республики составляет 14 млрд рублей.

С другой стороны, полагает Александр Полиди, пройдена наиболее острая стадия экономического кризиса, когда у бизнеса не было мотивации для инвестиций в северокавказские проекты, поскольку более актуальным было сохранение существующих активов, оказавшихся в наиболее критическом состоянии.

Здесь можно вспомнить о том, что свой нынешний вид производство на заводе «Дервейс» приобрело именно во время последнего экономического кризиса. В конце 2010 года владельцы предприятия – известная бизнес-династия Деревых – взяли под залог имущества «Дервейса» кредит в 120 млн долларов на капвложения в новое производство, а еще 90 млн долларов на оборотные средства под залог 51% долей уставного капитала предприятия. После этого черкесский завод, в будущее которого тогда мало кто верил, резко увеличил объемы производства и быстро стал крупнейшим машиностроительным предприятием СКФО. В 2015 году «Дервейс» планирует выйти на проектную мощность в 120–130 тысяч машин в год.

Черкесско-чеченский альянс

У заявленного проекта есть и еще один немаловажный аспект. Если намерения «Дервейса» создать новое производство за пределами Карачаево-Черкесии будут реализованы именно в Чечне, то это создаст примечательный прецедент межрегионального сотрудничества между республиками СКФО.

«Чаще всего подобные проекты на Северном Кавказе принадлежат исключительно титульным этносам, а здесь налицо несколько групп, — отмечает специфику черкесско-чеченской инициативы генеральный директор компании «ФОК-Гис» Александр Панин. — Похоже, что это не просто проект, а реальный факт начавшегося объединения части северокавказских элит.

Личные взаимоотношения представителей Чеченской Республики и Карачаево-Черкессии давно сложились – теперь, видимо, пришло время и для формирования общих бизнесов. Хотя это своеобразный шаг, поскольку чеченские активы имеют широкую географию и располагаются не только в России, а вот обратных примеров, когда в Чеченскую Республику заходят внешние игроки, практически нет».

Развивая эту тему, можно вспомнить, что у семьи Деревых уже есть немалый опыт работы в родственных республиках – Кабардино-Балкарии и Адыгее, где самая известная черкесская бизнес-династия реализует крупные проекты в сельском хозяйстве (компании «АПК Приэльбрусье» в КБР и «Киево-Жураки» в Адыгее). Но по своему объему они не сопоставимы с предполагаемыми инвестициями в проект автопроизводства в Чечне.

По мнению Александра Панина, с точки зрения бизнеса автомобильный проект в Чечне выглядит весьма успешным (в том числе потому, что марка «Дервейс» хорошо себя зарекомендовала на рынке). Во всяком случае, он куда более реалистичен, чем планы республики по развитию туризма.

«Главный вопрос: принимая такие решения, находятся ли элиты в одной весовой категории, или кто-то все же играет первую скрипку, увлекая за собой остальных, определяя собственные правила игры и тем самым рисуя новую экономическую карту СКФО? Мне кажется, ответ очевиден», — говорит Александр Панин.

С точки зрения этой логики, на первый план в проекте, конечно, выходят Рамзан Кадыров и Абубакар Арсамаков – самый известный представитель Чечни в российском банковском сообществе.

Глава Чечни уже заверил инициаторов проекта, что руководство республики готово оказывать ему всяческое содействие, в том числе выделить землю (уже названа площадь участка – 200 гектаров), договориться с федеральным центром и т.д.

«Министр промышленности у нас за час может любой вопрос решить. Мы станем примерными помощниками и прозрачными друзьями», — сказал Рамзан Кадыров на встрече с бизнесменами.

В свою очередь, Московский индустриальный банк имеет опыт работы и в Чечне, и в Карачаево-Черкесии. В конце прошлого года Абубакар Арсамаков называл в интервью «Российской газете» основные проекты на территории родной республики: закладка более 200 гектаров садов, фруктохранилище на 5 тысяч кубометров, строительство в Грозном торгово-развлекательного центра «Гранд-парк» общей площадью 43 тысячи кв. м. «Мы находим поддержку и понимание у главы республики, работаем в одной команде», — отметил банкир.

В Карачаево-Черкесии Московский индустриальный банк работает уже много лет и традиционно находится на хорошем счету у ее руководства. Еще в 2005 году Абубакар Арсамаков был удостоен в этой республике звания почетного гражданина города Усть-Джегута.

Во время недавней встречи в Грозном глава банка отметил главную сильную сторону своих будущих партнеров из КЧР: «Что очень хорошо у Дерева – у него реализация есть, он знает рынок». А если банкир не сомневается в перспективах сбыта продукции, на производство которой он предоставляет кредит, то это значит, что проект прошел проверку на все возможные риски.

0 Распечатать

Наверх