29 ноября
18 июня 2015 24320 0

«Новый порядок» для крымских татар или дверь для террористов?

Правозащитники о ситуации с законностью на полуострове
Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи usahlkaro Зера Эмирсуин Автор статьи

Крымские татары, замеченные в некой активности религиозного или политического свойства считают, что подвергаются давлению со стороны новых правоохранительных структур Республики Крым. Адвокаты воздерживаются от эмоциональной оценки юридических фактов, но указывают на попытки необоснованных действий со стороны силовых органов.

Незваные гости крымского татарина

Недавно в селе Строгановке Симферопольского района прошел очередной обыск в доме крымского татарина. Внезапно в жилище Ризы Изетова ворвались около дюжины человек, многие были с оружием.

По его словам, сотрудники ФСБ пришли 4 июня рано утром, около 06:00. Его разбудила жена, которая была напугана появлением незваных гостей. Зайдя в дом, оперативники показали постановление, которое дает право на обыск.

Как говорит крымчанин, визит силовиков был связан с расследованием уголовного дела в отношении некого Решитова, который подозревается в связях с сирийской оппозицией, а у Изетова якобы могут найтись какие-то документы, материалы, вещи, связанные с материалами их дела. По ходу дела гости сказали, что Решитов воюет на стороне сирийской оппозиции против законного правительства Сирии, и в этой борьбе гибнут российские граждане.
Группу друзей Изетова нельзя было принять за несанкционированный митинг, но именно на этом основании их всех задержали

Обыск продолжался около двух часов. В результате были изъяты старый номер журнала «Альвай», книга «Крепость мусульманина» и флешка с аудиозаписями лекций Саида Бурятского. Все эти материалы весьма старого издания и до 2014 года никогда в Крыму запрещены не были.

После обыска Ризу Изетова отвезли в отделение ФСБ на допрос. Он длился всего 15 минут, по окончании хозяина дома отпустили. В это время возле здания ФСБ начали собираться знакомые и друзья задержанного. Их было около десяти человек. Как считает адвокат Эмиль Курбединов, защищающий интересы Изетова, никакого скопления людей, которое можно было принять за несанкционированный митинг, не наблюдалось. Но все же именно это стало основанием для задержания всех собравшихся.

Альтернативные методы установления личности

– Когда мы вышли после допроса, я увидел, что почти вся эта аллея оцеплена сотрудниками «Беркута» (ОМОНа прим. авт.). Всех людей, кто там присутствовал, – то есть односельчан, друзей, родственников, – собрали в одну кучу, посадили в «Газель» и отвезли в Киевский РОВД. Среди них был и мой помощник Эдем Семедляев. Когда я попытался узнать, для чего, сказали – для установления личности, – поведал адвокат КАВПОЛИТу.

По его словам, все остальные задержанные, кроме Семедляева, вероятно, «опасаясь за свое здоровье», позволили полицейским «откатать пальцы», то есть сдали отпечатки, а также позволили сфотографировать себя и даже взять образцы ДНК. После этого их освободили.

– Мой помощник категорически отказался от таких процедур без законных оснований. И начал консультировать других людей о том, как надо вести себя в данной ситуации. Тогда Семедляева отвели в сторонку, узнали, кто он, и по-быстрому отпустили, не проведя с ним процедур, – пояснил Курбединов. – Конечно же, то, что произвели полицейские, более чем сомнительно с точки зрения российского законодательства. Ведь имеются специальные законы по дактилоскопии, изъятию образцов ДНК и прочему.
 
То, что произвели полицейские, более чем сомнительно с точки зрения российского законодательства

В настоящее время Риза Изетов является свидетелем по делу Решитова. Иных претензий к нему нет, как и к его друзьям и односельчанам. Сам Риза утверждает, что не знаком с фигурантом уголовного дела. Однако недоумение вызывает столь жесткий и вряд ли оправданный способ привлечения свидетеля для дачи показаний. Тем более что, как заверяет адвокат, никаких шагов для вызова его как свидетеля нормальным, законным путем никто не предпринимал.

Оставшиеся без адвоката

Курбединов полагает, что оценки и выводы по той правозащитной обстановке, что сложилась вокруг крымских татар, должны делать общественники, журналисты и политики.

– Наша задача (а я как адвокат участвую в Контактной группе по правам человека в Крыму) – констатировать юридически те инциденты, что происходят, – подчеркнул он.

Уже после случая с Изетовым Контактная группа зафиксировала еще пару происшествий.

Например, в селе Молодежном Симферопольского района в семье Ленура С. был проведен обыск. Пока основания и законность мероприятия неясны. Ничего запрещенного не нашли. Ленура увезли предположительно в центр по противодействию экстремизму. Там его допросили с помощью «детектора лжи». Как сообщили некоторые источники, Ленур С. известен в районе как человек, из года в год возводивший мечеть в этом селе.

Почти одновременно в Армянске, на пункте пропуска с Украиной, была задержана девушка. Российские пограничники и таможенники разворотили при досмотре ее машину. Ясность в происходящее никто не внес. Девушку продержали несколько часов. Затем она направилась в Симферополь, а автомобиль фактически в разобранном виде остался на границе.

#Срочно Ранее на своей странице я выкладывал видео, на котором видно как люди в масках с автоматами, не предъявляя необходимых документов, увозят крымского мусульманина Ризу Изетова в автомобиле "Газель".Ссылка на видео: https://www.facebook.com/100006560143339/videos/1678782825683706/Позднее Риза Изетов был найден в "офисе" ФСБ. ----------Как прошел обыск, задержание и допрос рассказывает сам Риза Изетов..Смотрите и делитесь с друзьями.

Posted by Осман Арифм on 5 Июнь 2015 г.
Дескать, «интересы подзащитных противоречат друг другу» – при том, что они не дают показаний, пользуясь ст.51 Конституции

Несколько ранее следователь ФСБ заявил Курбединову, что ему дан отвод как защитнику в отношении троих из четырех арестованных в Севастопольском районе крымских татар, обвиняемых в участии в «террористической организации» (статья 205.5 Уголовного кодекса РФ). По данной статье теперь будут наказывать членов запрещенной в России организации «Хизб-ут-тахрир».

– Основание – дескать, «интересы подзащитных противоречат друг другу». Это при том, что люди вообще не дают никаких показаний, пользуясь 51-й статьей Конституции РФ ( чем, видимо, очень мешают следствию). А разногласия в интересах можно выявить лишь тогда, когда подследственные будут отвечать на допросах. Но этого не было. Постановление еще мне не вручено, лишь уведомление. Трое людей остались без адвоката, которому они доверяют, фактически без защиты, – сетует Курбединов.

Очень странной в этом деле кажется судейская оценка работы адвоката и отстранение его от защиты. Вероятно, адвокаты тоже очень «мешают следствию» идти в заданном русле.

Отметим, что обеспокоенность подобного рода делами против крымских мусульман выразил муфтий Крыма Эмир Али Аблаев. 8 июня 2015 года крымская Контактная группа по правам человека в лице Абдурешида Джеппарова и адвоката Эмиля Курбединова встретилась с исламским лидером.

На встрече присутствовали и жены четырех обвиняемых по ст.205.5 УК РФ, находящихся в СИЗО Симферополя. Женщины обратились к муфтию с надеждой, что Духовное управление мусульман Крыма не останется в стороне и сделает все возможное, чтобы следствие проходило непредвзято и объективно. Эмир Али Аблаев заверил, что изучит все обстоятельства и приложит максимум усилий, чтобы не допустить осуждения ребят по столь немыслимо жестким статьям УК, как «терроризм».

Эмир Али Аблаев. Фото: facebook.com

Ни живые, ни мертвые

Наряду с уголовными делами заключенных под стражу крымских татар Курбединов ведет и дело одного из пятнадцати пропавших без вести соотечественников – Шамиля Марданова. «Это произошло еще в мае 2014 года. Материалов по розыску много. Но похищенный до сего дня не найден – ни живым, ни мертвым», – отметил он. Впрочем, по остальным пропавшим без вести ситуация аналогичная.

По мнению адвоката, сейчас основным направлением работы крымских правозащитников должно быть обеспечение квалифицированной юридической помощью всех, кого по тем или иным обстоятельствам уголовно преследуют российские власти.

Posted by Осман Арифм on 4 Июнь 2015 г.
Одной из главных проблем является нехватка защитников по сложным делам, особенно привязанным к экстремизму и терроризму

– Увы, одной из главных проблем является нехватка защитников по столь сложным делам, особенно привязанным к экстремизму и терроризму. Но мы думаем переменить ситуацию, – резюмирует Эмиль Курбединов.

Несомненно, российская общественность должна иметь ясную картину происходящего в современном Крыму, особенно в отношении крымских татар. Ведь многие факты действительно могут натолкнуть на мысль о чрезмерном и отнюдь не всегда законном проявлении активности тех, кто устанавливает новый правопорядок на полуострове. Хотя могут найтись и такие, кто уверенно заявит о том, что такого рода внимание компетентных органов нельзя назвать преследованием. Ибо после 23 лет «украинской вольницы» посадить можно было бы всех подряд, а сейчас проверяют и сажают лишь избранных. 

Что вызывает наибольшее опасение: как бы арестами и запретами против тех, кто не совершает насильственных действий, а преследуется по чисто формальным признакам, не распахнуть дверь для истинных террористов.

Совместно с ATR

1 Распечатать

Наверх