30 декабря 2015 4591 2

Новый год в Дагестане: меньше споров, больше расходов

Страсти вокруг «харамного» праздника поутихли. Зато появилась другая беда – высокие цены
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

К Новому году в Дагестане относятся неоднозначно. Кто-то отмечает с размахом, кто-то выступает против празднования чуждого для мусульман торжества. Правда, в этом году страсти вокруг елки и Деда мороза поутихли. Зато появилась другая беда – высокие цены. Однако дагестанцы не собираются отказываться от праздника. И те, кто с удовольствием отмечает Новый год, вносят в застолье свой национальный колорит. О подорожавших блюдах и семейных традициях – в материале корреспондента КАВПОЛИТа.

Дороже, чем в прошлом году

На дагестанских страницах в соцсетях по-прежнему часто встречаются призывы не праздновать Новый год, поскольку для мусульманина – это грех. Но судя по ажиотажу на рынках и в магазинах, большинство жителей республики не разделяют эту позицию.

Похоже, дилемма, отмечать ли «харамный» праздник, уже не стоит так остро, как в предыдущие годы.

Сегодня люди, скорее, думают о том, как бы встретить Новый год и дотянуть до следующей зарплаты. Чтобы устроить праздник для родных, приходится на всем экономить. 

Дилемма, отмечать ли «харамный» праздник, уже не стоит так остро, как в предыдущие годы
Надоели банальные подарки? Хотите больше креативности, разнообразия и эмоционального содержания?  Интернет магазин подарков и впечатлений http://go-go.ua предоставляет вам широкий выбор необычных подарков, которые смогут подчеркнуть уникальность и неповторимость того, кому они будут адресованы. Благодаря большому разнообразию рубрик вы можете выбрать именно то, что ищете. 

Гулишат родом из села Лологонитль Ахвахского района. Ее семья живет там, а девушка учится и работает в Махачкале.

Вопреки стереотипу, что в селах, особенно в аварских, Новый год не отмечают, семья Гулишат к празднику готовится каждый год. Правда, елку в доме не наряжают, но комнаты увешивают гирляндами, чтобы создать праздничную атмосферу.

«На Новый год вся семья старается собраться вместе за праздничным столом, – говорит Гулишат, – Дарим подарки, ходим в гости. Готовим национальные блюда – аварский хинкал и беркал (тонкие чуду с начинкой из творога). И, конечно, на столе будут разные салаты и фрукты.

На продукты и подарки потратили уже 10 тысяч рублей. В этом году праздник обходится намного дороже, чем в прошлом. Хорошо помню, что, например, мандарины год назад в это время стоили 50-60 рублей».

Сегодня один из главных символов новогоднего стола – мандарины стоят 90-100 рублей за килограмм. А за елку более-менее презентабельного вида придется заплатить 700 рублей. Так что 10 тысяч на праздник (с учетом подарков) – достаточно скромная сумма.

Без долмы – и ни туды и ни сюды

В целом, в Дагестане отмечают Новый год так же, как и во всей стране. Различия лишь на уровне семейных традиций.

«У нас, например, принято после 12 ночи ходить в гости к родственникам, а потом все вместе куда-то едем еще, – рассказывает Лаура, молодая женщина из Махачкалы, лачка по национальности.

– Мы обязательно готовим национальные блюда. Къячив – это овальные, тонкие чуду с начинкой из мяса и картошки. При этом мясо замачивают в уксусе, и оно получается кисленьким. Вообще, традиционно использовались внутренности барашки, но мы предпочитаем мясо.

Еще готовим манты с тыквенной начинкой и белую халву бакук. Ее еще называют халва невест. Ну, помимо этого салаты готовим, фрукты и овощи. Все продукты, конечно, сейчас значительно подорожали. Мы планируем небольшой стол из нескольких блюд и салатов. Примерно на 3–4 тысячи рублей».

Традиционным на дагестанских столах блюдом является долма, или голубцы. Несмотря на то, что само блюдо – не дагестанское, в республике без него не обходится ни одно торжество. Ингредиенты просты: мясо, капуста, рис, лук, болгарский перец по желанию, соль и перец.

Мясо в новогодние праздники подорожало, сейчас оно стоит 320–340 рублей килограмм. А так как мясные блюда в Дагестане – самые любимые, то и новогодний стол обходится в целом дороже.

«Как-нибудь доживем до зарплаты»

Праздник Новый год любят и в южном Дагестане. У молодой девушки Наиле в селе Куркент Сулейман-Стальского района живут мама с отцом. Сама девушка живет и работает в Махачкале. Братья и сестра давно выросли и приезжают к родителям в основном на праздники.

Новый год для них – отличный повод, чтобы собраться вместе. И несмотря на то, что маленьких детей в семье Наили уже нет, в их доме принято наряжать елку и готовить традиционные лезгинские блюда.

«Стол у нас обычно состоит из трех горячих блюд, пары салатов, разных фруктов и соков, – рассказывает девушка. – Так как большинство продуктов мы выращиваем у себя в хозяйстве, трудно сказать, насколько дорого обошелся этот новогодний стол.

У нас принято готовить шюре – это слоеные лепешки, внутри которых грецкие орехи с сахаром. И традиционный лезгинский афарар – чуду из тонких лепешек с начинкой из пшеничной каши с курицей. У нас обязательно отец зажигает фейерверки в 12 ночи, а на следующий день мы ходим в гости».

Тем, кто имеет свое хозяйство, справляться с подорожанием продуктов, наверное, легче. Но надо сказать, в большинстве своем люди сейчас не хотят омрачать праздник мыслями о том, насколько подорожал горошек и мандарины.

Некоторые, конечно, возмущаются и даже высказывают свое негодование продавцам, но все же покупают необходимые продукты и надеются, что в новом году все будет по-другому.

И так каждый год.

«Потратились в этом году, ну что поделать теперь? — смеется махачкалинка Мадина, мать троих детей. — Все сейчас дорого, но праздник ведь нужно отметить, детям подарки купить, елку нарядить, еду приготовить. Как-нибудь доживем до следующей зарплаты».

1 Распечатать

Сафар 03 января 2016, 13:25

Споры рождаются политиками, как и цены. Они из одной бездонной бочки и льются из одного рога изобилия для властей и трубы судного столпотворения для для простых людей. Новый или старый год, как рубеж к этому не имеют никого отношения. Сначала людей приучили к новой дате празднования, но многие продолжают отмечать Новый год по старой дате. У каждого народа своя дата нового года. Дата Нового года вовсе не является предметом спора для разумных людей. А ценовая политика реально кусается, как будто сказочного собаку Цербера выпустили из подземелья.

1
Иван Петров 08 января 2016, 19:03

Всех с Новым Годом! И желаю всем более успешного и счастливого 2016 года!!

0

Оставить комментарий:

Наверх