20 февраля 2014 835 0

Новый год для Сержа Саргсяна

О главных достижениях и проигрышах переизбранного президента Армении
Фото: img.ntv.ru
Фото: img.ntv.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

После победы на выборах президента Армении 18 февраля 2013 года действующий глава государства Серж Саргсян пошел на свой второй пятилетний срок. О первом годе этого срока в матерале КАВПОЛИТА.
 

Крах оппозиции

Первый президентский срок Сержа Саргсяна начался после кровавых событий 1 марта 2008 года, когда в ходе разгона акций протеста сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна погибли десять человек и свыше 200 были ранены. Тогда лишь благодаря мобилизации всех ресурсов госсистемы и вмешательству армии действующей власти удалось подавить выступления радикальной оппозиции.

По сравнению с этим, акции протеста проигравшего выборы лидера партии «Наследия» Раффи Ованнисяна, не признавшего итоги февральских выборов и начавшего движение «Barevolution» (барев – здравствуйте – в пер. с арм.- прим ред.), не вызвали особой тревоги у властей. В силу личных качеств Ованнисяна, они не верили, что он пойдет на радикальные шаги (из-за этого и количество протестовавших было не таким, как в 2008-м году).

Больше их должно было обеспокоить то, что в условиях предрешенных выборов, из-за отказа участвовать в них ведущих полтических сил страны, лидер «Наследия» получил почти 40% голосов, так как народ, голосуя за Ованнисяна, фактически голосовал против властей.

твитнуть цитату
Как  отмечают многие армянские эксперты, традиционная оппозиция сейчас находится в руинах

Однако воспользовавшись ошибками оппозиции (главная — это отказ от участия в президентских выборах), умело действуя на политическом поле и за его пределами, властям удалось полностью дискредитировать традиционные оппозционные силы, благодаря чему на первый план в протестных акциях вышли гражданские активисты. Как отмечают многие армянские эксперты, традиционная оппозиция сейчас находится в руинах.

«Ничего реально не меняется. Это обусловлено и тем, что в целом в обществе есть определенная апатия и безразличие ко всему... Сейчас наступил период стагнации на властном поле, где считают, что ничего не надо менять и все нормально. Аналогичная ситуация, пассивность и на оппозиционном поле», — заявил армянский политтехнолог и аналитик Виген Акопян в интервью агентству «Новости-Армения». 

твитнуть цитату
Раффи Ованнисян: «Прошлогодние выборы показали невозможность смены власти законным путем и бессмысленность участия в выборах»

Все это привело к тому, что на политическом поле все более активизируются радикалы, результатом чего стали беспорядки в Ереване, инициированные лидером партии «Цегакрон» Шантом Арутюняном.

Даже известный своей нелюбовью к радикальным шагам Раффи Ованнисян ровно через год после президентских выборов заявил, что «прошлогодние выборы показали невозможность смены власти законным путем и бессмысленность участия в выборах».

Курс на Москву

Самым важным событием за этот год во внешней политике стал выбор Арменией евразийского вектора интеграции. Ведь в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта в течение года сохранялся статус-кво, и единственным значимым событием являлась состоявшаяся 19 ноября в Вене после долгого перерыва встреча президентов Армении и Азербайджана.

Несмотря на многолетние успешние переговоры с Евросоюзом вокруг Соглашения об ассоциации и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA), которые планировалось парафировать в ходе ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в сентябре в Москве на встрече с президентом России Владимиром Путиным Серж Саргсян сообщил о намерении Армении войти в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Это, естественно, вызвало недовольство европейских партнеров Армении, результатом чего стал отказ ЕС от подписания с Арменией какого-либо документа в ходе Вильнюсского саммита. И чтобы поддержать своего союзника, в декабре состоялся государственный визит в Ереван Владимира Путина.

В ходе визита был подписан ряд соглашений, в частности в газовой сфере. Благодаря соглашению были отменены экспортные пошлины на поставляемые Армении газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, и цена на российский газ снизилась с 270 до 189 долларов.

Сам процесс вступления Армении в ТС идет довольно быстрыми темпами, и 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета была утверждена дорожная карта по вступлению Армении в ТС, состоящая из 249 страниц и включающая в себя 262 мероприятия.

Невыполенные экономические показатели

Особенно удручающая ситуация сложилась в социально-экономической сфере. Несмотря на постоянные рапортования правительства о прогрессе в том или ином экономическом рейтинге, население не ощущает каких-либо улучшений в своей жизни. Растет госдполг, в стране по-прежнему большая безработица, естественным следствием чего является массовая эмиграция, которую признают даже власти.

Надежда на то, что благодаря темпам экономического роста удастся хоть как-то решить проблему безработицы и эмиграции, также не оправдывается, так как показатель экономического роста, 6,2% заложенные в бюджет, не говоря уже о поставленной президентом перед правительством задаче обеспечить 7% роста, так и не удалось выполнить.  Как сообщил на днях Серж Саргсян, рост по итогам прошлого года составит примерно 3,5%.

Вдобавок ко всему этому, правительство решило с января внедрить обязательный компонент пенсионной системы, что вызвало массовое общественное недовольство и совместные акции протеста парламентских невластных сил и гражданских активистов.

При этом, несмотря на неутешительные результаты деятельности правительства и сильное общественное недовольство его деятельностью, президент Серж Саргсян не спешит расставаться с правительством премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Остается лишь надеяться, что правительство хотя бы сумеет грамотно распорядиться теми возможностями, которые предоставляет стране членство в Таможенном союзе, в частности дешевые энергоресурсы, и благодаря этому улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Однако, как показали развития в газовой сфере, где даже несмотря на снижение цены на российский газ, тарифы для потребителей не были снижены, надежд на это мало.

И как бы президент ни заверял о своей полной поддержке действующего правительства, в случае отсутствия каких-либо положительных развитий в социально-экономической сфере в ближайшие месяцы, ему придется как-то реагировать на это и принимать меры.

1 Распечатать

Наверх