01 июня
28 августа 2014 3192 0

Новый договор России и Абхазии – веление времени

Россия и Абхазия собираются подписать новый договор о дружбе и сотрудничестве до конца текущего года, о чем по итогам встречи Владимира Путина с избранным президентом Абхазии Раулем Хаджимбой сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что целью нового договора будет качественное повышение уровня интеграции между двумя государствами. Кроме того, проект документа "будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности".

Заключение нового договора о дружбе и сотрудничестве поддерживает и политолог, президент Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа, бывший народный депутат СССР Тарас Миронович Шамба. Он пояснил, что отношения между Абхазией и Россией регулирует огромное количество нормативно-правовых актов, часть из которых уже устарела, а часть нуждается в шлифовке. "То есть должна быть проведена инвентаризация накопившихся нормативных актов, а их около 80-90. Поэтому, чтобы не копаться в этой огромной массе нормативных актов, нужно создать более емкое соглашение, отвечающее современной стадии развития республики Абхазия как субъекта международного права, для того, чтобы можно было определить свои отношения с РФ и четче определить те сферы взаимных интересов, которые надо зафиксировать в законе", – заключил эксперт.

По его мнению, создание нового договора является велением времени. "Это своего рода более совершенная форма установления правовых отношений между Россией и Абхазией. Это определено самой жизнью, необходимостью улучшать качество нормативных актов и качество взаимоотношений между Россией и Абхазией в целом. Тем более, что Россия первая признала Абхазию как субъект международного права, как суверенное государство. Поэтому естественно, что взаимоотношения между Россией и Абхазией имеют ключевое и важное значение для того, чтобы в Абхазии как в суверенном государстве была обеспечена безопасность, был обеспечен социально-экономический уровень жизни, качество жизни на уровне российских стандартов", – добавил он.

Шамба подчеркнул, что решение подготовить новый документ связано не с появлением каких-либо новых факторов, а со стремлением упорядочить, нормативно отрегулировать и привести в соответствие с международными правовыми стандартами те отношения, которые уже существуют между Абхазией и Россией.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх