26 февраля
03 сентября 2015 6723 0

«Новые крепостные» Ставрополья

Ведомственное общежитие в Ставрополе компания-владелец намерена продать... вместе с жителями
фото: ТАСС
фото: ТАСС

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В редакцию КАВПОЛИТа с коллективной просьбой о помощи обратились жильцы общежития, расположенного в Ставрополе по адресу: улица Завокзальная, 25-а. Вот уже почти четверть века они не просто не могут оформить право собственности на свои квартиры, но даже разобраться, кто является «хозяином» общежития, построенного в советские годы на государственные деньги. 

Поезд отчаяния мчит по Ставрополю

История общежития уже не раз поднималась на страницах краевых изданий, не раз посвящал этой теме публикации и автор этих строк (первая вышла еще в 2003 году). И тем более удивительно, что власти города и края ничего сделать не могут, чтобы восстановить жилищные права ставропольцев.

Общежитие ведомственное, оно было построено Ставропольским филиалом строительно-монтажного поезда (СМП-334) предприятия «Кавтрансстрой» (Владикавказ). Проживали в нем монтажники-вахтовики. Ну, вы можете представить, какие «удобства» были в общежитии, даже не малосемейном, а вахтовом: одна душевая комната на тридцать с лишним комнат (на трех этажах!), в одном конце коридора – мойка, а в противоположном – туалет.

Каждая комната была по девять «квадратов». Был я в одной из таких комнат: чтобы разложить складную кровать, нужно убирать стулья на шкаф. А ведь в некоторых семьях, которые живут в общежитии, уже по двое маленьких детей, у кого-то – пожилые родители.

Жильцы до сих пор недоумевают, почему в 1991 году «Кавтрансстрой» не передал общежитие на баланс муниципалитета Ставрополя. А ведь именно по этой причине они не смогли воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, которое дает Закон РФ «О приватизации жилищного фонда».

Общежитие на Завокзальной улице, 25

Тем не менее в 1998 году сотрудникам СМП сообщили радостную весть: у общежития появится новая жилая пристройка на 24 квартиры. Директор компании «Кавтрансстрой» заключил с жильцами договоры на долевое участие в строительстве нового жилого дома, согласно которому каждая семья должна была отработать на стройке от 150 до 250 часов (в зависимости от числа комнат в будущей квартире).

Люди исправно выполнили условия договора, за свой счет установили полы, окна, сантехнику, газовое оборудование (котлы, плиты) и счетчики. Однако даже в новом доме (оно было поставлено на баланс «Кавтрансстроя» в августе 2000 года) жилья не нашлось: ордеров на вселение от администрации СМП-334 люди, как они пишут в коллективном обращении, не получили.

А в марте 2001 года «Кавтрансстрой» предложил подписать уже другой вариант договоров, где речь шла не о «строительстве жилья с трудовым участием», а о коммерческом «найме жилого помещения» (администрация СМП выступала как наймодатель жилья, а жители – как наниматели). Коммунальные платежи и квартплату нужно было вносить в кассу СМП-334.

В феврале 2002 года администрация Ставрополя разделила единое здание на два самостоятельных домовладения с литерами «а» и «б». Также общежитие приобрело статус многоквартирного жилого дома. После этого, фактически, люди оказались проживающими не в своем доме. 

Кто же является «хозяином» общежития в Ставрополе на Завокзальной улице?

Извольте вывернуть карманы

В апреле прошлого года СМП-334 прекратило свое существование. К такому финалу предприятие, по признаю работников, шло давно: зарплаты были одними из самых низких по отрасли в Ставрополе (скажем, инженер производственно-технического отдела получал 10 тысяч рублей в месяц).

Так, головное предприятие «Кавтрансстрой» накопило много долгов, о чем жителей уведомила письмом его экономический директор Этери Козаева. Она потребовала как можно скорее выкупить комнаты, объясняя такую спешку «тяжелым финансовым положением по выплате заработной платы и налогов, по исполнительным листам арбитражных судов».

Например, муниципальная компания «Теплосеть» взыскала с СМП-334 по договору теплоснабжения более 230 тысяч рублей, фермер Андрей Крайнов, который занимался озеленением территории, – более 630 тысяч, а строительная компания «Долина роз» – почти 920 тысяч (этот же контрагент дважды пытался признать «Кавтрансстрой» банкротом).

Думаю, читатель согласится: плачевное состояние бухгалтерии предприятия – это вовсе не повод, чтобы пытаться поправить его за счет жильцов ведомственного общежития. 

Владелец общежития в Ставрополе «Кавтрансстрой» не дает жителям возможности приватизировать жилье

После ликвидации СМП-334 представители головного предприятия из Владикавказа провели собрание с жильцами злополучного общежития, которые предложили выкупить свои комнаты по остаточной стоимости. Обещали: чуток подождите, документы оформим...

А следом жители получили проекты договоров коммерческого найма жилья на новых условиях, в которые была включена плата 200 рублей за кв.м. И это, кстати, при том, что по строке «текущий ремонт и содержание» жители ежемесячно оплачивают в кассу предприятия в среднем 900 рублей.

Но при этом, как пишут жильцы в письме в КАВПОЛИТ, состояние здания, построенного еще в конце шестидесятых, а последний раз видевшего капремонт в 1983 году, – ужасное: крыша течет, обветшала проводка и трубы, канализация постоянно забивается, рассохлись деревянные рамы и двери. Так за что платить?! Ну а поднимать вопрос о ремонте здания никто не осмеливался – администрация предприятия просто вышвырнет из комнаты. 

Вернулись феодальные времена?

Жители обратились за помощью к юристу, которая в Регистрационной палате получила сведения о собственниках помещений в общежитии. Оказывается, право собственности на комнату имеется только у одного человека – это бабуля из 36-й квартиры. Причем право она зарегистрировала еще в 2009 году по решению судьи Октябрьского районного суда Ставрополя Зои Кравченко (дело №2-1285/09).

При этом, согласно выписке из Единого реестра недвижимости (ЕГРП), право собственности на жилой дом по улице Завокзальной 25-а (литер «а1»), не зарегистрировано. 

Узнав об этом, 12 проживающих в общежитии семей стали готовить исковые заявления к «Кавтрансстрою» в Октябрьский районный суд Ставрополя. В их числе и семья Сухоруковых (супруги Алеся и Виталий и их несовершеннолетняя дочь Ксения). В августе 2014 года судья Алексей Эминов подтвердил, что семья не может приватизировать жилье по независящим от них причинам, и удовлетворил их исковые требования.

То есть за Сухоруковыми было признано право общей долевой собственности на комнату. Это решение поспешил обжаловать «Кавтрансстрой» на том основании, что комната была предоставлена вне очереди, не обращалась семья за заключением договора социального найма (в отличие от коммерческого, он бессрочный)... В общем, решение суда первой инстанции было отменено – и Сухоруковы остались без своей квартиры. 

Увидев такой исход дела, остальные жители не стали доводить судебные процессы до конца – денег бы потратили много, а толку никакого, раз уж ставропольская Фемида стоит на стороне «Кавтрансстроя». 

«Нас пытаются лишить единственного жилья, присылают нам коммерческие договоры найма по баснословным ценам. А ведь у нас контингент жильцов – это старики, инвалиды, семьи с маленькими детьми... Когда все суды пройдут, мы можем просто оказаться на улице. Наше общежитие должно быть на балансе города, и тогда мы бы беспрепятственно приватизировали жилье», – объясняет жительница общежития Татьяна Кожухарева, руководитель инициативной группы. 

По ее словам, в декабре прошлого года у общежития наконец-то появилась управляющая компания – ООО «ЖЭК». При этом жильцы уверены, что им начисляют ничем не обоснованные суммы за газ, меняют тарифы на электроэнергию. Но добиться объяснений у управляющей компании жители не могут, ведь они – не собственники помещений. Договор управления с ООО «ЖЭК» заключен «Кавтрансстроем» как балансодержателем.

Вот и получается: прав у нескольких десятков семей никаких нет, платить по чужим счетам они обязаны, а сегодня-завтра владелец общежития, если захочет, может продать его вместе с жителями. Как барин – крепостных. Неужто феодальные времена на Руси вернулись? Или никуда не уходили...

P.S.
КАВПОЛИТ обращается к руководителю Инспекции жилищного и строительного надзора по Ставропольскому краю Валерию Савченко и прокурору Ставрополя Сергею Степанову с просьбой провести проверку по изложенным в письме жильцов общежития фактам. Также мы готовы опубликовать позицию руководства компании «Кавтрансстрой» по этой проблеме. 

Фото: Антон Чаблин

0 Распечатать

Наверх