09 января 5063 0

Новогодние каникулы: трезвая Чечня, сахарное Ставрополье и здоровая Карачаево-Черкесия

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Бытовая расправа с известным ингушским журналистом, отношения Рамазана Абдулатипова с кланами, Северная Осетия как вероятный регион-банкрот, праздничные антиалкогольные рейды в Чечне, свекольные рекорды Ставоропольского края и год здоровья в КЧР. Таким содержанием наполнилось медиапространство СКФО в первую неделю 2017-го. 

Дагестан: межклановый баланс Абдулатипова

Портал Onkavkaz.com опубликовал интервью главного редактора дагестанского издания «Черновик» Магомеда Магомедова, в котором он проанализировал кадровую политику нынешнего руководства республики, а также перспективы смены и омоложения правящих элит Дагестана.

Собеседник редактора напомнил, что Рамазан Абдулатипов после своего избрания назвал борьбу с клановостью одной из первоочередных задач для себя.

«В какой-то момент он даже назвал себя освободителем дагестанцев от рабства», – отмечает журналист, предложив Магомедову оценить, насколько обещания главы республики приблизились к реализации.

Маирбек Агаев и Магомед Магомедов. Фото: chernovik.net

Магомедов ответил, что опытный политик Абдулатипов, окунувшись во власть, быстро понял, что без опоры на сильный и агрессивный клан или кланы, в дагестанской политике не выжить, не провести те идеи, которые бы хотелось провести.

Поэтому, считает респондент, глава республики практически с первых дней опирается на те или иные кланы.
Абдулатипов умеет превращать кланы в зависимые от него политические силы

По мнению Магомедова, он учитывает клановые интересы при кадровых перестановках, параллельно формируя с нуля свой клан.

Впрочем, как заметил главред «Черновика», Абдулатипов умеет превращать кланы в зависимые от него политические силы.

Победа же над кланами, о которой говорит сам Абдулатипов, есть над наиболее раздражавшими общество в те годы группами: левашинскими, джангамахинскими, яралиевскими, курбановскими.

В остальном, конечно же, идут политические игры с кланами, влиятельными семьями и группами влияния, считает редактор.

Что касается кадровой политики лидера, он отметил, что по причине неразвитых политических институтов, таких как партии и выборы, вопрос реальной ответственности за кадровую политику начальника носит формальный, необязательный характер.

«Да, как бы неловко, что назначил некомпетентного человека на должность, но я же исправился тем, что сменил его на другого непрофессионала, пригрозив, что уволю!» – объяснил примерную логику действий начальника Магомедов.

При этом он констатировал, что в расчет не берется упущенные время, выгода, социальное здоровье общества и его ожидания.

Рамазан Абдулатипов. Фото: dag.aif.ru

«Ответственности за кадровый промах, другими словами, практически не существует. Что касается последовательности главы РД в выборе руководящих кадров, …определяющим является политическая ситуация, нужность той или иной персоны в органах управления, соответствие принципам нацквотирования, ну и профессионализм (последнее качество проявляется там, где картину не спасают заместители руководителя)», – утверждает редактор.
«У молодой элиты, готовой заменить нынешнюю, были не самые лучшие примеры для подражания, поэтому Дагестан в этом плане еще настрадается»

При этом, по его словам, с точки зрения общества, агрессия Абдулатипова по отношению к главам МО не всегда была оправдана. Журналист считает, что результатов в плане развития МО, повышения его социального самочувствия, экономических показателей она не приносит.                                             

Что касается появления новой политической элиты, по мнению Магомедова, это произойдет в ближайшие лет пять.

«К сожалению, она будет немного агрессивней нынешней элиты, чуть более амбициозной и голодной.

У подрастающей молодой элиты, готовой заменить нынешнюю, были не самые лучшие примеры для подражания, поэтому Дагестан в этом плане еще настрадается», – предрек он.

Чечня: трезвый Новый Год

Как сообщил «Кавказский узел», сотрудники правоохранительных органов провели в новогоднюю ночь рейды по кафе и ресторанам Грозного.

Правоохранители задерживали молодых людей, употреблявших спиртные напитки. Впрочем, в полиции рапортовали, что все задержанные в ходе рейдов были отпущены.

Cотрудники правоохранительных органов провели в новогоднюю ночь рейды по кафе и ресторанам Грозного

Как отмечается, реализация алкоголя ранее была разрешена в Чечне только в период с 08.00 до 10.00 в специализированных винно-водочных магазинах. 

До 2009 года только в городе Грозном функционировало около 60 магазинов по продаже алкогольной продукции.

После введения властями запрета на торговлю спиртным их число резко сократилось.

Фото: Lenta.ru

При этом Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 18 декабря 2013 года, отвечая на вопрос о введении запрета на торговлю алкоголем в республике, заявил, что «слышит об этом в первый раз».

А 1 декабря 2016 года Кадыров исключил запрет на продажу алкоголя в Чечне.

Как напомнил «Кавказский узел», закрытие магазинов по продаже алкогольной продукции в Чечне не вызвало дефицита алкоголя в республике.

По их словам, спиртные напитки в республике остались на прилавках супермаркетов, а также продолжили работу точки продажи контрафактного алкоголя.

Карачаево-Черкесия: Год здоровья

По данным агентства ИНТЕРФАКС-ЮГ, Рашид Темрезов объявил в республике Год здоровья.

Власти в 2017 году усилят работу по сохранению здоровья населения и профилактике здорового образа жизни в рамках Года здоровья, обещал глава республики.

Рашид Темрезов. Фото: fedpress.ru

«Чтобы еще больше внимания уделить сохранению здоровья наших граждан, профилактике здорового образа жизни, поддержке людей, которые в этом нуждаются», – сказал Темрезов в новогоднем обращении к жителям региона.

Он отметил, что по каждому населенному пункту республики есть «карта» проблем, которые будут постепенно решать, объединяя усилия органов государственной исполнительной, законодательной власти, федеральных структур, местного самоуправления, общественных организаций.

Неплатежеспособная Северная Осетия

Портал Onkavkaz опубликовал статью исполнительного директора Северо-Осетинского республиканского общественного фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» Астемира Цомаева, который пришел к неутешительным выводам по поводу финансовых возможностей Северной Осетии.
Северная Осетия уже не первый год пребывает в числе неплатежеспособных регионов РФ

Цомаев констатировал, что Северная Осетия уже не первый год пребывает в числе неплатежеспособных регионов РФ.

Он напомнил, что о кризисной ситуации в Северной Осетии, в том числе заявлял и полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, побывавший в республике с рабочим визитом перед Новым годом.
Цомаев считает, что Северная Осетия может стать первым в РФ регионом-банкротом

При этом, по его словам, заметны существенные трудности с исполнением майских указов президента РФ, продолжает ощущаться нехватка мест в детских садах, сохраняется отставание в уровне зарплаты социальных работников по сравнению со среднероссийскими показателями.

Цомаев считает, что Северная Осетия может стать первым в РФ регионом-банкротом.

Территория по-прежнему пребывает в числе тех регионов, где очень высок уровень долговой нагрузки.

Тем временем республика основательно «подсела» на дотации из федерального центра, добавил эксперт.

Ингушетия: убит известный журналист

Первый день 2017-го в Ингушетии принес смерть известного спортивного комментатора, журналиста и пресс-секретаря администрации Сунженского района республики 27-летнего Амира Кокурхоева.

По данным агентства «Интерфакс», он скончался в больнице от ножевого ранения. 

Тогда правоохранительные органы предварительно сообщили, что убийство произошло в результате ссоры на бытовой почве.

В ходе проверок было установлено, что смертельное ранение журналисту нанес 26-летний сосед в ходе возникшей драки на почве личных неприязненных отношений.

После совершения преступления злоумышленник скрылся с места происшествия вместе со своим отцом Русланом Джамалдиновым.

Смертельное ранение журналисту нанес 26-летний сосед в ходе возникшей драки на почве личных неприязненных отношений

Как сообщило агентство «Интерфакс», 5 января появилась информация о задержании отца предполагаемого убийцы журналиста по подозрению в пособничестве в совершении преступления.

60-летний Джамалдинов в полиции взял вину на себя, заявив, что это он нанес смертельное ножевое ранение журналисту Амерхану Кокурхоеву, сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы МВД РФ по региону 5 января.

Амирхан Кокурхоев. Фото: magas24.com

Причем в пресс-службе регионального МВД уточнили, что Джамалдинов явился в отдел полиции с повинной после призыва в соцсетях главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как пишет агентство со ссылкой на СУ СКР по республике, несмотря на признательные показания задержанного, расследование уголовного дела по факту убийства продолжается.

«Сейчас с задержанным проводятся следственные действия. В ходе следствия будут проверены показания Руслана Джамалдинова и установлены истинные мотивы совершения преступления», – цитирует «Интерфакс» представителя комитета.

Ставрополье: самый сахарный 2016-й

Поле традиционного подведения итогов ушедшего года стало известно, что на Ставрополье выдался самый сахарный год за всю историю земледелия.

Как пишет  «МК Кавказ», урожай сахарной свеклы в 2016 году в крае потряс даже видавших виды аграриев – 2,4 млн тонн.

Сбор урожая сахарной свеклы. Ставрополь. Фото: stavropol.sellfut.ru

«Несомненным лидером здесь является Новоалександровский район, там валовой сбор корнеплодов составил почти миллион тонн, или 41% от валового сбора в крае», – уточняет газета.

При этом средняя урожайность составила 697,6 ц/га. Но самую потрясающую урожайность (738,8 ц/га) сладких корней получили хозяйства Кочубеевского района – 34% от валового сбора в крае, пишет МК. 
Урожай сахарной свеклы в 2016 году в крае потряс даже видавших виды аграриев – 2,4 млн тонн

Как отмечается, подобных объемов сбора этой культуры в истории Ставропольского края еще не было.

«И потому непонятно, почему сахар такой дорогой – по 50-55 рублей за килограмм, и цена его в течение года не падала», – заметил автор.

Кабардино-Балкария: местные черкесы станут частью новой структуры

Члены черкесского сообщества, которые считают своей родиной в том числе и Кабардино-Балкарию, объявили о своем намерении создать альтернативную Международной черкесской ассоциации (МЧА) организацию. 

В конце декабря 2016 года Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции приостановила свое членство в МЧА

Как сообщается на сайте «Национальный акцент», организация появится на основе уже существующей Конфедерации черкесских организаций и начнет работу в 2017 году.

Как отмечается, в конце декабря 2016 года Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции приостановила свое членство в МЧА.

Основными претензиями стали неисполнение руководством МЧА обещаний перед другими движениями и отсутствие должной реакции на критику со стороны черкесской общественности.
Как сообщил «Кавказский узел», дальнейшие отношения с МЧА обсудят 22 января 2017 года на съезде КАФФЕД.

Решению КАФФЕД предшествовала депортация ее руководителя, вице-президента МЧА Яшара Асланкая из России в сентябре 2016 года.

Яшар Асланкая. Фото: ensonhaber.com

Он приезжал на съезд МЧА в День адыгов в Кабардино-Балкарии.

Яшару Асланкая запретили въезд в Россию до 2020 года без объяснения причин.

Тогда президент МЧА Хаути Сохроков назвал решение КАФФЕД бесперспективным.

Хаути Сохроков. Фото: Intercircass.org

Он считает ассоциацию мостом между соотечественниками, живущими в разных государствах, и родиной.

«Родина наша находится в России. Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – те территории, на которых наш язык является государственным, и только в России это поддерживается. А в других государствах, к сожалению, язык исчезает. Как только исчезнет язык, так нация исчезнет», – цитирует его «Национальный акцент».

При этом, как отмечает издание, некоторые черкесские активисты считают решение КАФФЕД о выходе результатом системного кризиса внутри МЧА, руководство которой «поддерживает попытки российской власти подавить протестные настроения черкесской общественности».

0 Распечатать

Наверх