14 февраля 2014 682 0

Новая жизнь «Ассамблеи народов Грузии»

Международную общественную организацию ликвидировали
Фото: newsgeorgia.ru
Фото: newsgeorgia.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Как сообщило «Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)»,  Верховный суд (ВС) РФ 7 февраля ликвидировал международную общественную организацию «Ассамблея народов Грузии» из-за нарушений российского закона, в том числе потери статуса международной организации.

Таким образом, судья Николай Романенков удовлетворил исковое требование Министерства юстиции России и исключил организацию из реестра юридических лиц.

В трудные годы, когда жители Грузии различных национальностей, включая самих грузин, начали покидать страну, именно «Ассамблея народов Грузии» объединила грузин, осетин, русских, греков, евреев, родившихся в Грузии, дабы сохранить традиции и передать их молодому поколению.

Как следует из сообщения РАПСИ  со ссылкой на заявление Минюста РФ, его сотрудники обнаружили ряд отступлений от законодательства в деятельности «Ассамблеи» в ходе проверки в январе 2012 – декабре 2013 годов. Как указано, основная претензия к  «Ассамблее» – отсутствие у организации заявленного международного статуса, поскольку на момент проверки уже истек срок действия единственного её представительства за рубежом.

Именно поэтому в мае 2013 года Минюст РФ направил «Ассамблее» представление с просьбой устранить нарушение, и с июня по октябрь ее деятельность была приостановлена, поскольку нарушения так и остались. Затем Минюст направил иск в ВС РФ.

Следует указать, что международная общественная организация «Ассамблея Народов Грузии» была основана в декабре 2008 года в Москве. Она была основана на добровольном членстве самоуправляемой общественной организацией, созданной по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, определенных Уставом МОО «Ассамблея народов Грузии».

Президентом «Ассоциации» был избран Дзасохов Гоча Георгиевич – предприниматель, общественный деятель, кандидат экономических наук, генерал-лейтенант, юрист по образованию, чемпион мира по вольной борьбе.

твитнуть цитату
 
«Ассоциация» разработала проект по созданию сети книжных магазинов «Русская книга» в крупных городах Грузии, где будет представлена русская литература

Сначала «Ассамблея» осуществляла свою деятельность на территории Российской Федерации, Республики Белоруссия и других государств, а 9 сентября 2013 года она была зарегистрирована Минюстом Грузии. Место-нахождение Правления «Ассамблеи» – город Тбилиси.

Юридический казус

По информации представителя ликвидированной организации, «Ассамблея народов Грузии» еще летом 2013 года сама намеревалась добровольно ликвидироваться из-за неустранимости выявленных Минюстом РФ нарушений, которые из-за некоторых препятствий не удалось исправить. Поэтому в настоящий момент организация не возражает против ликвидации через суд.

На своём сайте президент «Ассамблеи народов Грузии» Гоча Дзасохов прокомментировал информацию о ликвидации возглавляемой им организации. Это решение он назвал «юридическим казусом».

Более того, он подтвердил, что «юридический казус» возник в связи с закрытием организацией единственного представительства за рубежом, что повлекло потери  международного статуса.

твитнуть цитату
Дзасохов и его единомышленники намерены осуществлять проекты по популяризации русского языка и расширению русских школ в Грузии.

«Мы были оповещены о решении Минюста и не возражали против этого», – подчеркивает Гоча Дзасохов. При этом он отметил, что именно сейчас начинается новая веха в жизни и работе организации.

«Ассоциация» в новых условиях

Что особенно отрадно, «Ассамблея народов Грузии» в новых условиях намерена продолжить свои медиаторские функции. Уже функционирует подразделение «Ассамблеи» – Миссия грузино-осетинской дружбы.

Сейчас, уже с пропиской в Грузии, Дзасохов и его единомышленники намерены осуществлять проекты по популяризации русского языка и расширению русских школ в Грузии. Речь в том числе идет о русской школе «Интеллект» (бывшая школа №9 ГРВЗ), которую с трудом удалось спасти в трудные для Грузии годы, а сейчас нужно наконец решить вопрос ее статуса.

Стало известно из сайта организации, что «Ассоциация» также разработала проект по созданию сети книжных магазинов «Русская книга» в крупных городах Грузии, где будет представлена русская литература, посредством которой испокон веков воспитывалась нравственность, духовность и мораль. Центры «Русской книги» планируется превратить в аналоги «Русского дома» за рубежом, где проходят литературные вечера, встречи с современными авторами.
0 Распечатать

Наверх