08 августа
21 марта 2015 10794 9

Новая война за Карабах уже началась?

В зоне карабахского конфликта вновь обострилась ситуация (мнение азербайджанской стороны)
Фото: rian.ru
Фото: rian.ru

usahlkaro Вугар Гасанов журналист

Очередная новость о многочисленных жертвах армянской стороны на линии фронта в Карабахе не удивила экспертов в Баку. Ибо руководство Армении, отвергая любые предложения начать процесс над большим мирным соглашением, обрекло себя на ситуацию, когда у азербайджанской стороны нет иного выхода, кроме как отвечать жестко.

Информация и дезинформация

Все началось приблизительно в 15:00 по бакинскому времени (14:00 мск). В армянских СМИ появилась информация о том, что «во время операции азербайджанского спецназа на оккупированных азербайджанских территориях были убиты армянские военнослужащие Акоп Гагикович Хачатрян (1996 г.р.), Эдуард Гагикович Айрапетян (1995 г.р.) и Аршак Каренович Арутюнян (1995 г.р.), еще 4 военнослужащих ранены».

Затем армянские СМИ со ссылкой на Минобороны республики сообщили о потерях, которые якобы понесла азербайджанская армия во время недавних боевых действий. «Уже известны имена двоих убитых и одного раненого члена азербайджанского спецотряда. Фамилия одного из убитых Гусейнов, имя второго Джейхун. Имя одного из раненых Эльшад», – говорится в сообщении силового ведомства. Там же была приведена такая подробность: якобы во время отступления азербайджанские солдаты бросили на поле боя автомат с прицелом ночного видения израильского производства.

Комментируя эту информацию, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что указанные имена и фамилии азербайджанских солдат выдуманы армянами.

Минобороны Азербайджана: названные армянскими СМИ имена и фамилии якобы убитых азербайджанских солдат - выдуманные

«Армяне подобными ложными заявлениями пытаются скрыть свои потери в 20 человек, опасаясь акций протеста в Ереване. При этом армяне не говорят о погибших солдатах из Карабаха», – сказал Даргяхлы.

Комментируя распространенную фотографию автомата, якобы брошенного азербайджанскими солдатами, Вагиф Даргяхлы отметил, что оружие с таким оптическим прицелом не используется в азербайджанской армии. «Если верить словам армян и представить, что наши солдаты напали на их позиции, то зачем было нагружать оружие таким тяжелым оптическим прицелом? Ведь такой прицел в ближнем бою не нужен», – пояснил он.

«Как отметил недавно министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, противник должен понять, что он вторгся на чужую землю, и единственный способ остаться в живых — как можно быстрее уйти с оккупированных земель, в противном случае любая вылазка его получит многократно более жесткий ответ. подтверждающие материалы о сегодняшнем инциденте на линии фронта будут представлены в скором времени», – было отмечено в сообщении министерства от 19 марта.

На следующий день в интернете появилась видеозапись, на которой слышны беседы армянских офицеров о многочисленных потерях на линии фронта.

О чем молчит президент Армении?

За день до вышеупомянутых событий президент Армении Серж Саргсян сделал заявление, неоднозначно воспринятое в российском экспертном сообществе. Касалось оно поставок российского вооружения в Азербайджан.

«Нас беспокоит то обстоятельство, что Россия, исходя из разных причин, продает вооружение Азербайджану. Проблема здесь не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием», — заявил Саргсян, отметив, что союзнические отношения между Арменией и РФ сохраняются.

​«Стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием» – Саргсян

Бывший советник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде так прокомментировал заявление армянского лидера: «Саргсян почему-то забыл также отметить, что из этого самого российского оружия стреляют и в азербайджанского солдата. Из того самого российского оружия, которое Армения получает либо бесплатно, либо по льготной цене.

Да, и еще. Почему стреляют в армянского солдата? Потому, что он служит оккупационному режиму, осевшему на оккупированных азербайджанских территориях. Естественно, обо всем этом Саргсян решил умолчать».

Сигнал для Армении, но это еще не война

«Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Стороны обвиняют друг друга в срыве мирного процесса. Но это еще не война. Пока это — давление с целью убедить в серьезности намерений. То, что Азербайджан демонстрирует свою боеспособность, — сигнал для Армении, которая ранее недооценивала военные возможности Азербайджана. И это своего рода предложение действием, обращенное к России, от которой Азербайджан ждет активного посредничества», – считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. 

«Если ситуация не разрешится, военное давление Азербайджана будет нарастать» - политолог Константин Калачев

По его словам, готовность Азербайджана воевать – условие прогресса в переговорах. «Вряд ли дело дойдет сейчас до полномасштабной войны, пока еще возможности мирного урегулирования спорных вопросов не исчерпаны. Но в перспективе, если ситуация не разрешится, военное давление Азербайджана будет нарастать. А это значит, что в какой-то момент ситуация может выйти за рамки локальных столкновений», – считает политолог.

«Очередное обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск несет в еще большей степени тревожный импульс возможной войны, чем события минувшего лета. Этот затяжной конфликт должен достичь некой кульминационной точки, так как ускоряются определенные процессы в мире и регионе», – считает главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.

По мнению эксперта, характер текущих геополитических процессов, в которые в соответствующей позиции вписаны все игроки региона, развивается не в интересах Армении. Власти этой страны все свои ставки проиграли, но счет выставлен армянскому народу.

«За весь последний период ни одна из армянских провокаций на линии фронта не имела ни тактического, ни стратегического успеха. Напротив, армянская сторона несет боевые потери, моральный дух армянской армии сломлен, и сегодня Армения не имеет никаких шансов изменить ход событий.

 Представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде. Фото: rus4all.ru

Вероятно, понимание этого вопроса присутствует и в самой Армении, но Саргсян не обладает мышлением политика, способного идти на разумный компромисс. Может быть, сейчас очередной благоприятный момент, чтобы в Армении переоценили свое отношение к тем подходам в урегулировании конфликта, на которые в свое время был готов Тер-Петросян», – заметила Гюльнара Мамедзаде.

Собеседница КАВПОЛИТа подчеркнула, что Азербайджан сделал Армении достаточно предложений на предмет экономических возможностей и развития мирных инициатив в регионе при освобождении ВС Армении оккупированных территорий. Очень важные месседжи были озвучены в Мюнхенской речи президента Азербайджана, но безрезультатно, так как армянской власти явно не хватает возможностей для выведения страны из кризиса.

«Здравомыслящая часть армянского общества должна понимать, что региональный фон значительно изменен. Только за последний год Азербайджан вывел отношения с ведущими региональными странами – Россией и Ираном, не говоря уже о Турции, а также включая важные энергетические и иные проекты, – на тот уровень, который не оставляет Армении никаких шансов на безнаказанное продолжение оккупационной политики.

Здесь можно привести и последние данные стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI), которые настолько взволновали Саргсяна, что он озвучил претензии в адрес РФ. Согласно данному исследованию, по объемам импорта вооружений Азербайджан занимает второе место в Европе. При этом 85% импорта поступает из России.

Концентрация мировых процессов сегодня настолько высока, и позиции даже крупных держав настолько сложны и уязвимы, что вряд ли в этом глобальном потоке будут услышаны претензии не самых авторитетных политиков малых стран.

Саргсян говорит: «Стоящий на границе армянский военнослужащий осознает, что его пытаются уничтожить российским оружием». Но не будет никто уничтожать армянских солдат, если они не станут вторгаться на чужую территорию. Этот тезис на всех уровнях азербайджанского общества пытаются довести до Армении.

В то же время в азербайджанском обществе растет готовность к освобождению оккупированных территорий, в том числе, военным путем. Как показали итоги боевого столкновения, произошедшего 19 марта, армянская сторона понесла большие потери. Но это не просто цифры, которые называют военные ведомства, это потерянные жизни солдат и слезы матерей», – резюмировала Гюльнара Мамедзаде.

P.S.

Становится ясно, что пока армянская сторона не убедится в боеспособности азербайджанской, вряд ли можно ожидать реального обсуждения передачи прилегающих к Карабаху районов и поиска компромисса. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были». Новая война за Карабах уже началась. Тем, кто относится к этому скептически, следует ответить на вопрос: «А что называется войной?»

1 Распечатать

Рамазан Салманов 21 марта 2015, 18:07

«За весь последний период ни одна из армянских провокаций на линии фронта не имела ни тактического, ни стратегического успеха. Напротив, армянская сторона несет боевые потери, моральный дух армянской армии сломлен, и сегодня Армения не имеет никаких шансов изменить ход событий"(Гюльнара Мамедзаде)-женские эмоции которые,как правило претят разуму,здесь превалируют.Если все так, как говорит Гюльнара,Азербайджан-залит нефтедолларами,их поддерживают и Турция и Иран,Россия вовсю продает оружие им,то почему Азербайджан до сих пор не смог,да и не может отбить, с их точки зрения оккупированный Нагорный Карабах,плюс процентов 20 прилегающих к Карабаху территорий у армян?Ответ прост,Гюльнара не понимает,что деньги, связи и прочие штучки,не могут устоят против непоколебимого духа народа, в их стремлении к свободе,она рассуждает категориями,некого торгаша "мамеда" с многочисленных "черкизонов" Москвы,не поддозревая о том,что в мире существуют иные категории мышления.

0
Михаил Грозный 22 марта 2015, 15:15

"не могут устоят против непоколебимого духа народа, в их стремлении к свободе " О каком духе и свободе вообще идет речь ?! Может о том что Армению надежно охраняет Россия ?! Или может быть речь идет об ОДКБ в который Армения поспешно вступила в 1992 году когда увидела что Азербайджан не смотря на распри внутри страны,предательства политиков и ужасное положение в республике все таки нашли в себе силы и дали отпор хайским (армянским) сепаратистам и террористам ?! Может вы свободой называете то что вас буквально за "уши" втянули в ЕАЭС и никто с вами не считается по большому счету ?! Армения как государство никогда не обладала полной политической независимостью и сейчас это лишь форпост РФ. Выходите из договора ОДКБ если есть у вас "дух" и посмотрите что будет - Армения просто прекратит свое существование .

0
shamil ramazanov 21 марта 2015, 23:58

армия армении это миф . ариению спасают искуственно некоторые силы ,которые уже не так сильны . ариения это ноша пару стран которая тяжелеет с каждым днем , возможно в скорем будущем армения станет невыносимой обузай тогда и начнеться самое страшное для армян . карабах не стоит тех потерь которая армения понесет .

0
Не Шарли 22 марта 2015, 01:21

Армия Армении это не миф.Если Чеченцы без оружия ,на одном духе держались, против огромных регулярных войск.То Азербайджану придется увеличить армию в пять раз-это минимум .У айзеров нет чувства долга,само пожертвования .патриотизма.Они своих детей снабдят пару мешков укропом и отправят в Россию чем на войну.

0
Михаил Грозный 22 марта 2015, 15:25

"Они своих детей снабдят пару мешков укропом и отправят в Россию чем на войну" По отношению тюрков много несправедливости ,как политической так и исторической - принято что тюрки кочевые ,захватчики ,варвары ...Но все народы были кочевыми и не каждый народ может похвастаться как тюрки с 46 империями в истории . Не смотря на это даже вы хаи (армяне) нагло присваиваете тюркские земли не смотря на то что ,вы и были и остаетесь кочевыми ,Армения пустует ,а вы живете во всех уголках мира .Видно вы не перестали еще кочевать и оседлый образ жизни для вас чужд в отличии от тюрков Армении,Азербайджана,Турции. У вас в отличии от тюрков нет государства , родины,отчизны и никогда не было и чкорее всего не будет . Как В.Елиховская писала -
"Рассыпанные по всему свету армяне перенимают обычаи, одежды, традиции народов, с которыми вместе живут. В Турции армянина не отличишь от турка, в Персии армянин - типичный перс.

1
Рамазан Салманов 22 марта 2015, 15:50

Михаил, как вы надеюсь успели понять я не армянин и не азербайджанец и с представителями обоих этих народов,я поддерживаю ровные отношения.Но скажите справедливости ради,разве ваши высказывания в отношении армян,не касаются в полной мере тех же азербайджанцев: "Не смотря на это даже вы хаи (армяне) нагло присваиваете тюркские земли не смотря на то что ,вы и были и остаетесь кочевыми ,Армения пустует ,а вы живете во всех уголках мира .Видно вы не перестали еще кочевать и оседлый образ жизни для вас чужд в отличии от тюрков Армении,Азербайджана,Турции. У вас в отличии от тюрков нет государства , родины,отчизны и никогда не было и чкорее всего не будет . КакВ.Елиховская писала -
"Рассыпанные по всему свету армяне перенимают обычаи, одежды, традиции народов, с которыми вместе живут. В Турции армянина не отличишь от турка, в Персии армянин - типичный перс"-разве не азербайджанцы в массовом порядке покидая "страну огней" и "город солнца клана Алиевых" заполонили торговые точки России, от Москвы и до самых до окраин,разве не Иранские азербайджанцы,на вопрос,кто вы,с перепугу отвечают "парс" или "фарс",т.е.,мы персы,разве не Азербайджан как государство,состоялось в результате карандашного рукотворства товарища Сталина,которых до того как,даже азербайджанцами не называли,а по наитию звали "татарами" в силу их тюркоязычности,разве не азербайджанцы не смотря на то,что их гонят с холодных и неприветливых просторов России,а не редки случаи когда их банально убивают,тем не менее их никак не загонишь,в залитый нефтедолларами Азербайджан,т.е.,на их историческое местопребывание? Чем же они в этом смысле отличаются от армян?

-1
Михаил Грозный 22 марта 2015, 23:21

Справедливости ради ,отвечаю - Во первых, мне все равно кто вы по нации ! Во вторых , сравнение ваше с азербайджанскими тюрками неудачное . Для начала ,по статистике население Азербайджана более 9 млн.на 2013 год. Но на самом деле их у себя на родине более 10 млн. Азербайджан в отличии от Армении полноценное государство с которым считаются ,которая политически независимая и экономически развивается .Армения же из Карабахского конфликта сама себя загнала в угол . Согласно оценке http://countrymeters.info , на конец 2014 года, население Армении составляло 2 974 697 человек. Так посмотрим что говорит Путин ,покровитель армянского народа ,друг и соратник м.и.д РФ , грузинского армянина Лаврова https://youtu.be/9f2ZPUf-j50 По словам Путина ,а он лучше знает ,армян в России больше чем у себя на родине . В третьих , я вас должен огорчить на счет того что "название азербайджанцы" появилось по воле Сталина . Хочу вам привести несколько примеров - первый пример это ваш же поэт Саят-Нова(17121795) — армянский поэт и музыкант (ашуг), мастер любовной лирики. сохранилось 68 его произведений на армянском, 34 — на грузинском и 115 на азербайджанском(!!!) Он жил и писал именно на азербайджанском тогда когда Сталин еще болтался в тестикулах своих предков . Пример второй - Знаменитый французский географ-путешественник и историк Жан Жак Элизе Реклю (1830-1905), так характеризовал азербайджанцев: «Азербайджанцы в некотором отношении являются цивилизаторами Кавказа, и их язык - собственный язык Азербайджана служит для взаимных отношений между различными народами Кавказа... Замечательная черта тюркского населения Закавказья - его крайняя веротерпимость». Элизе Реклю. Земля и люди, т. VI. Спб, 1898, с.195. Пример № 3 - Вот вам карты региона - 1730 года http://4.bp.blogspot.com/-4pdMk3jV_YE/U0Yq-1I5B5I/AAAAAAAAAZQ/LAxQQBmPPoM/s1600/2.jpg Вот вам вторая из коллекции davidrumsey.com 1847 года http://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~37500~1210491:Sharpe-s-Corresponding-Maps--Russia?sort=Pub_List_No_InitialSort&qvq=w4s:/what/World%20Atlas/when/1847;sort:Pub_List_No_InitialSort;lc:RUMSEY~8~1&mi=22&trs=100 Как видим , ваши а так же хайские (армянские) выпады против азербайджанских тюрков не имеют почвы . А что касается иранских азербайджанцев то не имею понятия кто там что говорит ,но сам лично в Европе знаю не мало армянских иммигрантов которые покупают еврейские паспорта ,дабы жить в Германии и не только . Даже беженцами (Politischer Asyl) под именем азербайджанцев из Карабаха живут в Германии .

0
Михаил Грозный 23 марта 2015, 08:59

.

0
Захария Калашов 09 сентября 2015, 20:29

Азербайджан некогда не вернет Карабах, забудьте про это! Там много заинтересованных лиц не Москва не Анкара и не Ирану война не нужна там! Если хоть чуть чуть Турция уверена была бы, что Азербайджан блицкригом сможет взять Карабах давно дала бы добро,но после того что было в Грузии про блицкриг забыли! любая затяжная война некому не нужна и тем более Турции, у нее и так куча проблем, еще война в Карабахе потопит Турцию в проблемы, а Азербайджан без Анкары даже шаг не сделает! Армянам него терять кроме человеческих жизней, у Азербайджана есть большие инвесторы которые не позволят им нечего сделать, есть нефтяные скважены, газовые трубы и самое важное Мингечаурское водохранилище, вы понятия имейте хоть что может быть если туда одна ракета попадет? Экологическая катастрофа будет там, а Армения ударит туда в первую очередь! Оружием и деньгами не побеждают, сытая немецкая армия не победила голодную советскую, пример Чечня, пример Афганистан, КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА, Азербайджан тоже думал введу численного преимущества,материального и военного сможет выграть в 92 году, но результат на лицо ( учитывая столько наемников начиная от Чеченцев Шамиля Басаева заканчивая афганцами и турецкими офицерами) только глупец думает что оружие самую важную роль играет там, Карабах не Сирия, там горная местность, поэтому оружие там самую главную роль не будет играть! Не одна мать не готова отправлять своего сына умереть за Карабах,им нафиг сто лет не нужен он, просто Азербайджан не может встать сказать мы отказываемся, вот и кормят обещаниями уже больше 20 лет!

0

Оставить комментарий:

Наверх