25 апреля
27 ноября 2014 4536 3

Ногайская степь: затишье перед бурей

Эксперты считают геополитическую «смычку» Дагестана и Ставрополья самой взрывоопасной в стране
Фото: Кавказский узел
Фото: Кавказский узел

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Приграничная зона Ставрополья (Ногайская степь) геополитически самая опасная и проблемная зона в России. К такому выводу пришли анонимные эксперты, опубликовавшие недавно аналитический доклад «Гроздья гнева». Корень конфликтов они видят в исторической разности социокультурных укладов двух миров – русского, православного, и мусульманского. Что с этой проблемной зоной делать краевым властям? И в особенности новому обладателю заведомо «расстрельной» должности в правительстве Ставрополья – руководителю комитета по делам национальностей и казачества Александру Писаренко.  

Перетасовки мест слагаемых

Губернатор Владимир Владимиров назначил нового председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества. Должность занял Александр Писаренко, бывший зампред комитета. Он сменил на этом посту Юрия Решетняка, который с приставкой «и.о.» руководил ведомством около месяца.

Его предшественник, Александр Якушев, в день своего 60-летия был отстранен от должности по инициативе губернатора. Глава Ставрополья объяснил это тем, что Якушев якобы несет персональную ответственность за инцидент в Минводах.

Напомним, там в ночь с 20 на 21 сентября произошли две массовые драки - в кафе «Евгения», а затем в городской больнице, в результате чего погиб приезжий бизнесмен из Москва Анатолий Ларионов.

Александр Писаренко. Фото: fedpress.ru

Среди участников драки в кафе в районе международного аэропорта был казачий атаман Евгений Смирнов. Зато в числе нападавших на больницу подавляющее большинство были армянами, что сразу дало пищу для разговоров националистического толка.

Владимиров, естественно, списал произошедшее на недоработку в казачьей и межнациональной политике, которой и призван был заниматься комитет, возглавляемый Александром Якушевым. И хотя уйти ему дали «по собственному желанию», губернатор не преминул поведать журналистам про промахи в его работе («Кавказская политика» писала об этом в статьях «Майдан с лампасами» и «Болотная площадь Ставрополья»).

Бывший начальник отделения ФСБ по Нефтекумскому району, Юрий Решетняк, который был заместителем Якушева и после ухода шефа временно возглавил комитет, считается креатурой вице-премьера правительства Юрия Скворцова (в прошлом заместителя начальника краевого управления ФСБ). К слову, комитет по делам национальностей и казачества является единственным ведомством, напрямую подчиненным Скворцову.

Именно поэтому особую пикантность приобрели быстро наводнившие правительство слухи о том, что комитет после ухода Якушева будет расформирован. Его функции планировалось, как было до января 2006 года, разделить между двумя управлениями в структуре аппарата правительства – по региональной политике и по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка.

В пользу этой версии говорило и то, что комитет – самый маленький орган исполнительной власти на Ставрополье (всего 17 штатных единиц), и имеющий самое скудное финансирование (141 млн рублей на 2014 год). Однако такая реформа, несмотря на ее очевидность, была отменена, ведь она бы привела к аппаратному проигрышу Юрия Скворцова.

Ситуацию усугубило и то, что сам Решетняк покинул пост, не желая тянуть на себе заведомо «расстрельную» должность. Начались судорожные поиски человека, который мог бы возглавить столь непростое направление, да еще и в условиях скудности сил и средств.

На пост председателя комитета прочили Владимира Вышеславова — он возглавляет отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества в аппарате правительства. Его место мог бы занять ведущий специалист Дмитрий Маслюк, продемонстрировавший свою исполнительность во время недавних губернаторских выборов. Однако от такой рокировки отказались.

Ставрополье в «штормовой» зоне

В недавно вышедшем докладе Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК), подготовленном совместно с информагентством «Клуб регионов», «Гроздья гнева-2» анализируется состояние межнациональной сферы в регионах за период весны-осени нынешнего года (о предыдущем докладе «Кавказская политика» писала в статье «Кто делает хиджаб опаснее коррупции»).

Так вот, если в предыдущем докладе Ставрополье было включено в число пяти самых «опасных» территорий (красная зона), то в нынешнем – регион уже опустился на ступеньку ниже, в зону «умеренной опасности» (оранжевую). При этом, правда, эксперты (среди которых, к слову, нет ни одного ставропольского) наиболее проблемной и взрывоопасной в стране называют геополитическую «смычку» Ставрополья и Дагестана – то есть Ногайскую степь. 

​По мнению экспертов, Ставрополье находится в зоне «умеренной опасности»

Анонимные эксперты говорили об экспансии дагестанского бизнеса в города и села на востоке края, массовой скупке приезжими земельных угодий, навязывании своего социокультурного кода. Вспомнили, в частности, конфликт из-за хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Главными факторами межэтнической напряженности авторы доклада называют «неконтролируемую миграцию и этнопреступность... вытеснение русского населения с востока Ставрополья, низкий уровень толерантности, неэффективность казачества как стабилизирующего фактора». В регионе регулярно проявляются hate speech (то есть враждебные этнически мотивированные заявления и молодежный онлайн-экстремизм).

Впрочем, хоть Ставрополье в рейтинге регионов, по версии экспертов ЦИНК, и опустилось на одну ступеньку вниз, вряд ли это серьезное улучшение. Просто межэтническая напряженность перешла из эксплицитной фазы в латентную.

Отток русского населения из восточной зоны не остановлен. И вряд ли это произойдет даже за счет широко разрекламированной программы переселения соотечественников (речь в том числе о переселенцах с Украины). 18 ноября губернатор своим постановлением упразднил временную комиссию по оказанию помощи регионам Украины, а также внес изменения в ранее принятые нормативные акты, касающиеся социальной помощи переселенцам.

Сегодня в крае осталось два пункта временного размещения (ПВР) украинцев – это Свистухинский центр социальной адаптации (Кочубеевский район) и школа №13 в поселке Красный Маныч (Туркменский район). Зато субсидия на их содержания из краевого бюджета выросла – в июле выделили 20,5 млн рублей (оператором является краевое Минсоцзащиты), а в конце октября дополнительно еще 20 миллионов.

Но и период выплаты пособия для ставропольцев, которые приютили в своих домах украинцев, теперь ограничен лишь нынешним годом (прежнее постановление №274-п готовили в такой спешке, что этот лимит «забыли» указать).

Из всего этого эксперты ЦИНК и делают вывод о «неготовности или нежелании чиновников остановить отток коренного населения».

Подмоченная репутация

Эксперты ЦИНК указывают, что социокультурная граница между Ставропольским краем (традиционно русским) и северокавказскими республиками постепенно сдвигается. Именно социокультурный конфликт православной и исламской цивилизации, похоже, авторы доклада и считают главной причиной дестабилизации ситуации.

​ЦИНК считает главной причиной дестабилизации ситуации на Ставрополье социокультурный конфликт православной и исламской цивилизации

Причем краевые власти неумно и неумело пытаются сгладить конфликты – в числе примеров можно вспомнить судебные решения о сносе уже построенных мечетей в пригородных к Кисловодску поселках Индустрия и Белореченский, а также минарета мечети в Пятигорске. Они были возведены на частных земельных участках (которые затем их владельцы добровольно передали в дар мусульманской общине), но без разрешений местной администрации.

История с пятигорской мечетью вообще вышла на федеральный уровень после того, как муфтий края Мухаммад Рахимов обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, предрекая многотысячные митинги мусульман. В Кисловодске же имам Курман-али Байчоров, выступавший против сноса пригородных мечетей, сейчас под судом по обвинению в хранении наркотиков. Сколь громко силовики заявляют о его виновности, столь же активно защита отстаивает позицию, что имам – жертва политических интриг.

В общем, новому руководителю краевого комитета по делам национальностей и казачества придется несладко. Главная же его задача – чтобы слова, вынесенные в название его ведомства обрели реальный смысл.

Неслучайно эксперты ЦИНК считают, что одним из факторов дестабилизации на Ставрополье является слабость казачества. Из 141 млн рублей, выделенных комитету в нынешнем году, 43 миллиона – это выплаты субсидий казачьим обществам и еще 17 миллионов – это содержание государственного казенного учреждения «Ставропольский краевой казачий центр».

На поддержку казачества средства идут и по другим статьям: есть ведь еще казачье образование, муниципальные казачьи дружины... Хотя атаманство постоянно жалуется на то, что денег остро не хватает.

Именно отсутствие реальных финансовых полномочий стало одной из причин ухода с поста атамана Терского войска Вячеслава Пилипенко. В штабе войска даже отсутствует штат: просто нет денег, чтобы провести какое-то мероприятие, отправить сотрудника в командировку – все делается за счет Ставропольского казачьего округа и краевой целевой программы поддержки казачества.

И это тоже проблема, которую придется решать новому руководителю краевого комитета – привлекать спонсоров, благотворителей, меценатов... Какой же бизнесмен, будь то русский, армянин, лезгин, откажется от того, чтобы профинансировать «дружбу народов». Но для этого нужен четкий план действий, а главное – авторитет краевой власти, добрая репутация надежного партнера и модератора общественной дискуссии. Увы, сегодня этого нет!

0 Распечатать

Korney 28 ноября 2014, 11:24

Антон, аргументы сильные, аналитика глубокая, стиль изложения – поднаторевшего профессионала. Из простых личных наблюдений – пример. Перед Курсавкой на трассе на КМВ стоит среди других павильон в роли закусочной с гордым названием «Дагестан». Было бы дописано там «кафе» - это в порядке, как «Карачаевское пиво» или «Осетинские пироги». Так нет же! Воспринимается как некий пограничный столб. Ну почему бы беспрестанно проезжающему мимо начальству не указать на это несоответствие. Иначе ведь неприятие, раздражение вызывает, а там недалеко и до враждебности ("перед бурей"). Получается, что у начальства краевого по НО и казачеству элементарной интуиции не хватает или экспертов не привлекают.

0
Исмаил Черкесов 25 декабря 2014, 18:15

Никакого противоречия между исламом и православием нет, за несколько сотен лет кавказские народы научились сосуществовать, невзирая на религиозную принадлежность. Главной причиной нынешних проблем является неспособность властей видеть их причину, нежелание их видеть.

0
АХМЕД Муратов 04 января 2015, 17:32

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Просим проверить информацию и дать оценку деятельности администрации и служб Андроповского района Ставропольского края о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных (учреждений) предприятий и дорожного фонда (дороги просто в ужасном состоянии ДТП почти каждый день, работы по асфальтированию производят в ДЕКАБРЕ, боимся мост, который дорожники так усердно «сооружают» рухнет на дорогу М-29 «Кавказ»). В районе сложилась очень сложная обстановка: работы нет, поборы в школах кормят детей отвратительно глава района Бобрышева Н.А. берет откаты с гос закупок и сдачи в аренду земли и муниципального имущества, жилья для детей сирот нет (в правительство заявку на 2014 год забыли подать), вокруг Курсавки горы мусора. После продажи МУП Рынка по остаточной цене за 1 035 831 рубля 90 копеек общей площадью 291,70 кв. м.; земельного участка площадью 4111 кв. м., расположенного по адресу: Андроповский район, с. Курсавка, ул. Красная, 3 «а», с кадастровым номером: 26:17:061404:184 бытовкой-павильоном; ККМ-Меркурий; асфальтовой площадкой; водопроводом; гравийной площадкой; железобетонной оградой; туалетом; холодильным агрегатом. глава района «Бобрышева Н.А.» стола ходить в хорошей шубе. 80 предпринимателей потеряли работу! Ужас. Человек человеку волк! Ставрополье экономическая пустыня!!! Господин Губернатор!Судьи, прокуроры, члены правительства, депутаты ау!!!Жители Андроповского района Ставропольского края

0

Оставить комментарий:

Наверх