17 октября
25 июля 2016 4152 3

Архыз ХХI: все скандалы от «недогляда» общественников?

Полпред Сергей Меликов рассказал общественникам, какое гражданское общество нужно Кавказу
Фото: Пресс-служба полпредства Президента РФ в СКФО
Фото: Пресс-служба полпредства Президента РФ в СКФО

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В курортном поселке Романтик в Карачаево-Черкесии завершился Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» под девизом «Гражданский сектор – помощь реальным людям». Он прошел уже в третий раз, пригласили на него более двухсот общественных и религиозных активистов, журналистов. Правда, прежней остроты дискуссии почему-то не было…

«Присоединить Вашингтон к России»

«Архыз-XXI», похоже, лишь на третий год своего существования нащупал собственную нишу на Северном Кавказе. В 2014 году, сразу после появления, форум более походил на большую рекламную кампанию только что открывшегося горнолыжного курорта «Архыз». В прошлом году здесь уже было множество самых разных площадок, где говорили не только о гражданском обществе, но и об экономике.

В этом году здесь собрали из разных регионов СКФО общественных активистов, которых приглашенные эксперты учили решать актуальные проблемы НКО. Например, руководитель тренингового центра из Санкт-Петербурга Татьяна Чурсина рассказывала о секретах ведения переговоров, а известный сериальный киноактер Виталий Абдулов – о публичных выступлениях. Обсуждали также методы фандрайзинга (работы с грантодателями), налогообложения НКО, продвижения общественных организаций в прессе и соцсетях.

Предложения из уст общественников звучали порой радикальные – вплоть до того, чтобы отменить в РФ мораторий на смертную казнь

Директор Центра современной кавказской политики (ЦСКП) Владислав Никонов напомнил, что слово «форум» переводится с латыни как «базарная площадь». Поэтому, мол, и главная цель «Архыза-XXI» – дать возможность представителям гражданского общества обсудить свои проблемы, но при этом не требовать от них выработки каких-либо рекомендаций, стратегий и концепций.

А ведь предложения из уст общественников звучали порой самые радикальные – вплоть до того, чтобы отменить в России мораторий на смертную казнь. Но больше всего удивил зампред Общественного совета при краевом управлении МВД Артур Круталевич, который предложил (и не абы кому, а полпреду президента) «присоединить Вашингтон к России».

Нужна ли нам «руководящая и направляющая»?!

На протяжении трех дней представители НКО пытались сформулировать, что же такое гражданское общество сегодня в России. Вопрос тем более непростой, ведь гражданский сектор проходит мучительный процесс созревания – отсюда законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

Больше всего диспутов было по поводу того, насколько же гражданское общество в России можно считать эффективным. Примеров и вправду немного. Скажем, отставка бизнес-омбудсмена Павла Астахова (под этим требованием на портале «Change.org» подписались почти 160 тысяч человек), роспуск футбольной сборной России (тут вообще около 950 тысяч подписантов).

Из более близких для жителей Северного Кавказа примеров – отставка министра внутренних дел Северной Осетии, генерал-лейтенанта Артура Ахметханова (она произошла на волне общественного возмущения после убийства задержанного Владимира Цкаева в Иристонском ОМВД).

Примеров эффективности гражданского общества в России, а уж тем более на Северном Кавказе и вправду немного

Примеров эффективности гражданского общества в России, а уж тем более на Северном Кавказе и вправду немного. И на этом фоне особенно печально звучали рассуждения общественных активистов о том, как им не хватает «руководящей и направляющей» роли государства. И речь не только о деньгах. Пускай, мол, именно чиновники определяют те направления работы, которыми должны заниматься НКО. Эта мысль в разных вариациях из уст активистов звучала на протяжении всех трех дней.

Увы, иждивенчество – это самая тяжелая болезнь гражданского общества России. Причем приобретает она порой уродливые формы. Руководитель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Ибрагим Ибрагимов привел такой пример.

Муфтиятам, входящим в состав центра, предложили разработать проповеди на актуальные темы жизни мусульман. Сроку дали три месяца, оплата – 45 тысяч рублей за проповедь. Однако уже спустя три дня один из муфтиятов, говорит Ибрагимов, прислал на «утверждение» текст проповеди… один в один списанный из интернета. Измельчали, однако, даже богословы!  

Общественный проект «Дайте денег!»

Закрывала трехдневный форум пленарная дискуссия, на которую приехали полпред президента Сергей Меликов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и министр внутренних дел республики Казимир Боташев. Если двое последних говорили немного и были весьма сдержанны в оценках, то крайне эмоциональную речь полпреда журналистам сходу можно было растаскивать на цитаты.  

«Некоммерческие организации не должны заниматься "шантажом". Условные общественники монополизируют право говорить от лица той или иной группы и начинают отрабатывать заказ определенных политических сил или спекулируют на бедах и проблемах пострадавшей части населения… чтобы решить личный или коммерческий вопрос… Это банальные провокаторы!» – возмущался Меликов

«Провокаторов», говорит полпред, можно встретить и на таких больших площадках, как межрегиональный форум «Народного фронта», который прошел в январе в Ставрополе.

Кого имел в виду Сергей Меликов, так и осталось загадкой. Намекнул лишь на громкую историю с интернатом «Забота» в Махачкале, где недавно выявили множественные нарушения: дескать, слишком многие люди пытались на этом скандале «попиариться». И опять осталось загадкой, кого имел в виду Сергей Меликов.

Он в своем пространном выступлении, несмотря на жесткость оценок, вообще упоминал мало конкретных имен. А жаль. Общественники ждали разоблачений.  


Еще одна крайность, говорит Сергей Меликов, – это когда в аппарат полпреда в очередь выстраиваются общественные организации с единственной просьбой: «Дайте денег!» По словам полпреда, с этим вопросом обращаться нужно в ресурсные центры и к операторам, которые распределяют так называемые «президентские» гранты. Впрочем, как признался Меликов, «эта работа на Северном Кавказе ведется крайне неэффективно, легче написать письмо: полпред, дай денег!»

В адрес Меликова посыпались дружные жалобы от участников форума на то, как отфутболивают их заявки на гранты

По результатам первой волны распределения грантов Общественной палаты на Северном Кавказе были поддержаны девять общественных проектов, в то время как в куда меньшем и по населению, и по гражданской активности Крымском округе – восемь.

Тут же в адрес полпреда посыпались дружные жалобы от участников форума на то, как отфутболивают их заявки. Меликов обещал, что вплотную займется этой проблемой и обещал в случае необходимости привлечь правоохранителей. Он сразу же дал поручение своему помощнику Алексею Семенову, исполнительно поднявшемуся с места (ему подчиняется департамент общественных проектов).

По словам Меликова, за последнюю пару лет наконец-то удалось навести порядок и с распределением грантов на молодежном форуме «Машук» (хотя проводит его не полпредство, а Росмолодежь).

Тут кто-то из участников предложил Меликову учредить отдельного оператора по распределению грантов на социальные проекты, который бы «закрывал» Северный Кавказ. Полпред, впрочем, оказался не в восторге от идеи: он жестко отрезал, что ни при аппарате полпредства, ни при министерстве такого ведомства не было и не будет.

Когда служить реквием по «Народному фронту»

Похоже, в гражданском обществе Северного Кавказа не все так плохо, как нарисовал в своей речи Сергей Меликов. Он и сам признался, что есть примеры успешной работы власти и НКО. При поддержке «Союза добровольцев России» (его председатель Яна Лантратова также была VIP-гостем на третьем, заключительном, дне форума)  удалось провести празднование 2000-летия Дербента. Также, говорит Меликов, именно НКО помогают собирать объективную информацию о ситуациях в «закрытых учреждениях», где содержатся дети-сироты, пожилые люди, душевнобольные.

Припомнил Меликов, что всего в течение двух месяцев после проведения прошлогоднего форума «Архыз» был практически решена проблема с распространением «аптечных наркотиков» на Северном Кавказе.

Правда, после этих слов по рядам участников форума пролетел недовольный шепоток: позади меня двое представителей делегации одной из республик стали громко обсуждать, что в республике «Лирику» по-прежнему можно купить почти без проблем.

Пожалуй, самым жарким моментом на пленарном заседании форума была публичная пикировка полпреда и бывшего министра по национальной политике, информации и внешним связям, а ныне главного редактора еженедельника «Свободная республика» Эдуарда Уразаева.

Уразаев задал Меликову несколько острых вопросов, в частности, про снятие с выборов в Народное собрание Дагестана кандидатов от партий «Родина» и «Народ против коррупции». А также про строительство музея «Россия. Моя история» в парке Ленинского комсомола в Махачкале, которое вызвало бурные протесты жителей. Причем и предвыборный, и градостроительный скандалы связывают с фигурой Рамазана Абдулатипова.

Логика полпреда такова: все скандалы на Ставрополье происходят от «недогляда» самих общественников

Логика полпреда такова: все скандалы от «недогляда» самих общественников. Это, мол, именно по их вине более десяти лет не принимался градостроительный план Махачкалы (он утвержден только в мае 2016 года, по поводу чего у Меликова состоялся острый полуторачасовой разговор с мэром столицы Мусой Мусаевым).

Стремительно плодятся в Дагестане политические партии (за которыми частенько маячат фигуры лидеров криминальных кланов), как уверен Меликов, именно из-за «близорукости» самих избирателей. Это они ставят подписи в подписных листах «за» выдвижение депутатов, которых вся республика знает исключительно по блатным кличкам.

В общем, по итогам форума «Архыз-XXI» осталось двойственное впечатление. Власть кивает на гражданское общество, а вот само гражданское общество пытается разглядеть «указующий перст» власти. Но можно не сомневаться, что все проблемы взаимного недоверия удастся перерасти. Году эдак к 2030-му, как прогнозировали на одной из «панельных дискуссий» участники форума.

Грезили, что к тому времени опорой гражданского общества будут самостоятельные, решающие конкретные проблемы, активисты – вместо «традиционных» НКО, с бухгалтерией и директором. А вместе с тем наконец-то уйдут в прошлое идеологизированные общественные движения, мечущие лозунги вместо реальных дел, например, «Народный фронт» или «Национально-освободительное движение» (НОД)

Фото: Пресс-служба полпредства Президента РФ в СКФО

-2 Распечатать

Рамазан Салманов 26 июля 2016, 17:36

Как всегда поговорили не о чем и не туда....

-1
Заурбек Шахмурзаев 01 августа 2016, 14:31

Был я на предыдущем форуме. Передо мной выступала МайяАрташесовна Аствацатурова – доктор политических наук, профессор. Её выступлением была некая логическая викторина. Я подумал, а зачем профессор прибыл сюда, на форум, чтоб викторину провести для взрослых? И сделал вывод: раз пригласили умная женщина приехала. Возможно она давно поняла, что все политические предложения и идеи высказываются в воздух. Форумчане пошумят, пар выпустят и по домам, дальше мечтать о лучшей жизни. Поэтому какой смысл писать выступление, думать и предлагать?

И таким образом многие приезжают на "Архыз" ради того, что бы показаться на глаза кому надо, что вот мол я здесь тоже. Поэтому форум на мой взгляд стал терять свои позиции. А что бы он не терял своих позиций дальше, следует услышать тех, кого зовут на этот форум.

0
mirgu 06 августа 2016, 03:18

Лучше бы в плацкартных вагонах таких горе-поездов ездили и что то обновили чем важничать по поводу непреодолимых препятствий и размахивать обрезанными крыльями. Чиновничьим пустышкам летающим в облаках нет сегодня дела до того что РЖД опять вернула старые вагоны на неповторимый долго-стоящий 397 поезд юг-север, где уже по двое суток задыхаются пассажиры в пути. Тошнит и вырывают некоторые переизбытка теплого отношения РЖД и мокрые от пота круглосуточно, от жары 40 градусной. Нет ни кондиционеров ни вентиляции и окна некоторые не открываются. Почему бы организованно не посадить всех управленцев в такие вагоны и припарковать под 35 градусную жару с закрытыми окнами и потом уже спросить .."Что будем обсуждать товарищи ?" Особенно тех, кто может быть отказался заменить старые вагоны на новые и оставить деньги в своем кармане. Время курятников считающих себя орлами. Не замечаю как-то...продолжайте .

0

Оставить комментарий:

Наверх