03 июня
07 мая 2015 1498 0

СМИ: в ходе бунта в нижегородской колонии пострадали 72 человека

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Число пострадавших в результате бунта в лечебно-исправительном учреждении №3 в Нижегородской области достигло 72. Среди них 21 — находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщает LifeNews.

По предварительной информации издания, госпитализированы пять человек.

Отмечается, что заключенные ЛИУ-3 не подтверждают данные о количестве пострадавших. По словам участников событий, ранения получили порядка 30 человек.

«Следователи Семеновского МО СКР по Нижегородской области, а также следователи-криминалисты управления выехали в ЛИУ-3 для того, чтобы определиться, есть ли основания для принятия процессуального решения и выяснения всех обстоятельств произошедшего инцидента», — цитирует LifeNews старшего помощника руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлию Склярову.

Заключенные подняли бунт в лечебно-исправительном учреждении накануне. Они начали поджигать деревянные бараки. Как стало известно, бунтовщики отпустили женщин-заложниц, но несколько сотрудников колонии остались в заложниках на территории исправительного учреждения.

О причинах бунта рассказали правозащитники и родственники зэков. По их словам, заключенные ЛИУ-3 постоянно жаловались, что сотрудники колонии регулярно избивали их, насиловали и устраивали поборы. Часть осужденных, которые уже вышли на свободу, записали видеообращение и обратились в Комитет против пыток. Однако это не повлияло на ситуацию.

Правозащитники портала «Гулагу.нет» направили во ФСИН России письмо с требованием провести проверку с участием сотрудников управления. По информации LifeNews, в ЛИУ-3 Нижегородской области выехали начальник областного ГУФСИН Виктор Дежуров и сотрудники службы собственной безопасности ФСИН России.

ЛИУ-3 расположено в Краснобаковском районе Нижегородской области в поселке Пруды, более чем в 150 километрах от Нижнего Новгорода. Есть сведениям, что практически вся колония находится под контролем бунтовщиков, однако снаружи оцеплена сотрудниками силовых структур.

0 Распечатать

Наверх