18 сентября
11 мая 2015 1524 0

«Никаких преступлений не совершалось»

Павел Астахов не нашел нарушений в истории с женитьбой на несовершеннолетней в Чечне
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в своем Instagram заявил, что права 17-летней чеченской девушки, якобы насильно выдаваемой замуж за главу местного РОВД, не нарушались, а данные об участниках скандальной истории были искажены. Ранее омбудсмен отказался вмешиваться в скандальную историю, заявив, что «у нас насильно не защищают». Пресс-секретарь Рамзана Кадырова сегодня сообщил, что свадьба не состоялась.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в своем Instagram прокомментировал информацию о незаконной свадьбе 17-летней девушки и 57-летнего мужчины, которая должна была пройти 10 мая в Чечне. «Любая информация должна проверяться тщательным образом, так как не редко мы сталкиваемся с тем, что распространяется непроверенная, неточная, даже искаженная информация, либо происходит ее однобокое представление.

К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней»,— сообщил омбудсмен в микроблоге. Также он отметил, что «в данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились».

Пресс-служба Павла Астахова ранее, 10 мая, сообщила, что «официальных обращений от девушки, ее родителей или близких (законных представителей) не было. У нас "насильно не защищают"»,— приводит цитату из заявления «РИА Новости». Также в пресс-службе отметили, что «родители и близкие родственники (несовершеннолетней девушки — "Ъ") не возражают и не жалуются, насилия никакого нет». Зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин заметил на это, что «уважаемый коллега Астахов заблуждается в своем утверждении о том, что "у нас насильно не защищают", и рекомендовал бы ему вспомнить статью 38 Конституции, в которой говорится, что материнство и детство находятся под защитой государства».

Напомним, о скандальной истории с женитьбой 57-летнего главы местного РОВД на 17-летней девушке стало известно из публикации «Новой газеты»: издание сообщало, что полицейский вынуждает несовершеннолетнюю девушку вступить в брак в качестве «второй жены», угрожая в противном случае устроить проблемы ее родственникам. В ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров — он заявил, что лично разговаривал с семьей девушки и убедился в добровольности предстоящей свадьбы. При этом глава Чечни никак не прокомментировал факт двоеженства, запрещенного законодательством.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов 11 мая заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что незаконная свадьба, намеченная на 10 мая, не состоялась. «Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу»,— сказал журналистам господин Каримов.

Анна Могилевская

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх