05 декабря
15 июля 2015 24104 2

«Ни в какой группе с Карауловой Муслим Ахмаев границу не пересекал»

Адвокат Бетризов уверен, что показания с его подзащитного брали с применением пыток
Фото: РИА Новости / Саид Царнаев
Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Верховный суд Чечни 13 июля оставил под арестом 32-летнего Ахмаева, задержанного якобы вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой при попытке пересечь турецко-сирийскую границу.

Адвоката Айнди Бетризов рассказал КАВПОЛИТу, что показания с его подзащитного взяли с применением пыток. И их же хотят против него использовать.

- Сначала я обладал только информацией, что он вернулся однозначно добровольно. Но после его опроса в помещении ИВС 14-го числа мне стало известно, что к нему действительно применяли недозволенные методы — электрический ток. На его теле обнаружены язвенные болячки: на спине, внутренних сторонах бедер. Я все сфотографировал. Сегодня следователь это освидетельствует.

Но представьте себе, если с 25 июня до 2-3 июля к нему применяли электрический ток, а сегодня на дворе уже 15 июля, какие будут результаты. Если бы его сразу освидетельствовали, было бы очень наглядно. Я его в СИЗО неделю назад видел раздетым. Но тогда мне не дали сфотографировать этот высыпанный «град» язв. В СИЗО не разрешают проносить фотоаппарат и другие средства. Вчера я сделал фотографии в кабинете следователя.

Из Муслима Ахмаева выбивали показания, пытая электрическим током

Фрагмент в Урус Мартановском суде, по делу Муслима Ахмаева, который был задержан вместе с группой молодых людей, в Турц...

Posted by Хеда Саратова on 6 Июль 2015 г.

Теперь дождемся медицинского освидетельствования, и если там не будет указано все как есть, я поставлю вопрос об ответственности врачей, которые хотят укрыть или дать ложное освидетельствование.

Я заявлял о пытках еще 4 июля. Но тогда у меня были только предположения, теперь же я убежден, что показания, которые он давал 27-го, были получены против его воли, с использованием недозволенных методов. При этом сотрудники ОМВД по Урус-Мартановскому району заявляли всем — прокуратуре республики, ФСБ, Следственному комитету, — что Ахмаева на территории ОМВД с 25 июня по 4 июля не было.

Я участвовал во вчерашних следственных действиях, на которых были предъявлены обвинения в том, что он якобы собирался уехать в Сирию. Использовался тот же самый текст, что в постановлении о возбуждении уголовного дела, ничего нового там нет.

Теперь я намерен ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов за искусственное создание объема обвинения.

C его попутчиком, Горсултаевым, который якобы прошел обучение в Исламском институте Египта, я сам пока не общался. Но есть сведения, что он выбрал короткую дорогу через Турцию.

Когда Ахмаев понял, что они едут не туда, он сразу обратился к полицейским, которые и отвезли его в миграционный лагерь города Батман.

Ни в какой группе — с Карауловой или в какой-то другой — Ахмаев границу не пересекал, нигде с вербовщиками не общался. У него общегражданский заграничный паспорт, поэтому все это надумано.

Думаю, что в любом случае придется за пределами республики это оспаривать. В Чечне мы не нашли поддержки.

Ни в какой группе — с Карауловой или в какой-то другой — Ахмаев границу не пересекал, нигде с вербовщиками не общался

- Ахмаев собирался преподавать в Египте?

- Он собирался ехать в Египет, чтобы изучать арабский язык и потом преподавать его. Он бывший сотрудник полиции, 10 лет служил в Урус-Мартановском РОВД. Его непосредственным начальником был нынешний глава ОМВД по Урус-Мартановскому району. Из-за личных неприязненных отношений он вынужден был уволиться. Он все время вел борьбу с боевиками в лесных массивах, защищал конституционный строй. Никакой необходимости вливаться в ряды ИГ не было.

- В каком году он уволился из РОВД Урус-Мартанского района?

- Уволился в 2012 году, а с 2002-го по 2012 год он 10 лет там служил.

- Какое ему предъявлено обвинение?

- Обвинение предъявили по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 208 (участие в НВФ) УК РФ.

Такой конструкции обвинения вообще в законе нет, поскольку для того, чтобы инкриминировать ему такое преступление, следствие должно располагать доказательствами, что он проводил какую-то подготовительную работу, были явки, пароли, подготовлены какие-то материально-технические средства, базы. Ничего этого нет.

С него взяли показания под принуждением. И их же хотят против него использовать.

Как только я приступил к его защите, — меня же не допускали к нему с 3-го по 4-е число, более суток, — он отказался от всех своих показаний и сказал, что виновным себя не признает.

Обвиняемый 10 лет служил в Урус-Мартановском РОВД и все время вел борьбу с боевиками в лесных массивах, защищал конституционный строй

Более того, вчера в протоколе допроса уже в статусе обвиняемого он заявил, что в отношении него искусственно создается объем обвинения на основании сфальсифицированных материалов доследственной проверки.

Если он не находился в райотделе, отказывается, что он был там (он сам апеллирует к этому), откуда тогда появились протоколы моего опроса, откуда рапорт, откуда явка с повинной, если меня там не было?

Более того, он конкретно указал, что в отделе уголовного розыска к нему применяли насилие в кладовке размером примерно 3 на 3 метра, с металлической дверью напротив туалета на 2-м этаже. То есть он описал подробно, в каком помещении его держали 10 дней без предоставления ему процессуальных документов.

Я никогда не говорил, что он хотел примкнуть к ИГИЛ, что он пересекал границу. Нет таких объективных доказательств или фактов. Это все версия органов внутренних дел.

- Вы собираетесь в ЕСПЧ подавать жалобу?

- Я хочу подать, но, возможно, механизм будет затянут. Но тем не менее надо показать, что все возможности на территории РФ после апелляционного рассмотрения мы исчерпали. Я готовлю жалобу в ЕСПЧ.

- Когда будет следующее заседание? И какие дальнейшие шаги по делу?

- Мы обжаловали сам факт возбуждения уголовного дела, нам необоснованно судья отказал. Ни следователь, ни прокурор в судебном заседании свои доводы не приводят, за них работает судья. В нарушение требований статьи 15 УПК РФ состязательность отсутствует, и федеральный судья Усур-Мартановского суда незаконно занимает позицию обвинения.

Когда будет следующее заседание, неизвестно. Потому что сейчас мы подаем апелляционную жалобу. Ее должны рассмотреть в установленном законом порядке.

Все возможности на территории РФ после апелляционного рассмотрения мы исчерпали. Я готовлю жалобу в ЕСПЧ

- На какое решение суда вы теперь подаете жалобу?

- На постановление Усур-Мартановского суда о том, что они признали законным факт возбуждения уголовного дела. У нас есть основания, по которым Ахмаев, если бы даже хотел участвовать в НВФ, но добровольно отказался, согласно примечанию к статье 208 должен быть освобожден от уголовной ответственности.

И еще: все СМИ говорят, что он был депортирован. Он не был депортирован. У него с собой загранпаспорт, общегражданский паспорт. Сестра купила билеты благодаря поддержке главы республики. И миграционная служба не имела к нему никаких претензий, а отправила в Москву.

В Москве он прошел общий контроль, дополнительный контроль, спецслужбы проверяли его на причастность к другим преступлениям. Претензий к нему не было. Это и возмущает — что его вообще подвергли уголовному преследованию.

Второго попутчика используют для того, чтобы обвинить Ахмаева. Обещают снисхождение, если он отговорит его

Теперь у нас есть информация, что они второго попутчика используют для того, чтобы обвинить Ахмаева. Обещают снисхождение, если тот отговорит его.

Если встанет вопрос, я готов полететь в Турцию и выяснить, кто из полицейских оказывал содействие при помещении в миграционный лагерь, чтобы доказать обстоятельства, на которые мы ссылаемся.

Согласно презумпции невиновности мы вообще свою невиновность доказывать не должны. Но, к сожалению, это порочная практика в России.

- Уточните, пожалуйста, что значит «с помощью главы республики сестра купила билет»?

- Глава республики Рамзан Кадыров оказал материальную помощь. Со слов родственников (и эта информация есть в СМИ), сестра выехала в Турцию, когда увидела по телеканалу НТВ, что ее брат находится в миграционном лагере. Фактически посольство, МИД содействовали скорейшему возвращению их домой.

Глава республики Рамзан Кадыров помог сестре Ахмаева выехать в Турцию и забрать брата из миграционного лагеря

- Что вы можете сказать по поводу реабилитации Варвары Карауловой?

- Считается, что Караулова подверглась какому-то психологическому давлению. Ахмаев нуждается в не меньшей реабилитации. Караулову спасло то, что она в Москве, а Ахмаеву, к сожалению, не повезло.

Я теперь на сто процентов уверен, что в отношении моего подзащитного искусственно создается объем обвинений. Даже та первоначальная информация, что он хотел примкнуть, а потом передумал, не соответствует действительности. Он вообще ни к кому не хотел примкнуть, он ни одного человека арабской национальности, турецкой национальности не знает. Граждан Российской Федерации, которые были с ним в миграционном пункте, он в глаза не видел до момента вывоза из Турции, он ни с кем из них в контакте не был.

4 Распечатать

Магомед Магомедов 15 июля 2015, 21:44

У ФСБшников богатая фантазия.

4
Evil Terminator 16 июля 2015, 13:24

Не будет фантазии - Не будет очередных звёздочек на погонах , роста по служебной Голгофе , денежных премий наконец .
По Ахмаеву :- Ахмаев до 2012 года служил в полиции ЧР , принимал участие в ликвидации боевиков , а если верить нашим спецслужбам и журналюгам , в рядах ИГИЛ находятся сотни чеченцев .
Если не у не всех , то хотя бы у некоторой части чеченских боевиков ИГИЛа , возникли бы претензии к Ахмаеву - как к " предателю ", его бы как только он появился там , просто жестоко казнили бы , как иорданского летчика например !
Выходит Ахмаев - Сумасшедший , и не понимал что ожидает его там ?

3

Оставить комментарий:

Наверх