24 февраля
28 апреля 2014 3204 2

«Ни русские, ни крымские татары не хотели войны»

Как живет Крым после вхождения в состав России?
Автор фото: Константин Михальчевский, Рустам Битиров
Автор фото: Константин Михальчевский, Рустам Битиров

usahlkaro Рустам Битиров Автор статьи

Со дня проведения в Крыму судьбоносного референдума прошло полтора месяца. Хотя срок небольшой, первые оценки уже вполне можно сделать. И лучше самих жителей Крыма о ситуации в регионе не расскажет никто. Корреспондент КАВПОЛИТА побеседовал с коллегой, коренной крымчанкой, главным редактором портала «Зеркало Крыма» Юлией Вербицкой и задал ей несколько вопросов.

- Юлия, скажи, ты же коренная жительница Крыма?

- Да, я — крымчанка, родилась и выросла в Крыму и, несмотря на то что в последнее время живу на два города — Симферополь и Москва — из Крыма никак не могу уехать окончательно, да я, собственно, и не хочу. Как можно было уехать от моря, солнца и гор? А как можно уехать сегодня, когда с нашим полуостровом произошли такие грандиозные исторические события? История творится на наших глазах, точнее, мы тоже принимаем в этом участие.

Юлия Вербицкая. Автор фото: Константин Михальчевский, Рустам Битиров

Последние два месяца нас всех здесь не покидает ощущение ирреальности происходящего — все как во сне: настолько неожиданно и стремительно, что даже не верится. Кстати, это абсолютно нормальная реакция, как сказали мне психологи: когда так быстро и кардинально меняется реальность, психика просто не успевает все это принять и встроить в картину мира.     

- Много чего происходило за это время и уже стало частью истории.

- Конечно. Например, митинг славян и крымских татар у стен крымского парламента — перед тем, как его захватили «вежливые вооруженные люди». В тот момент мы были практически на грани межнационального столкновения. Русские крымчане вышли выразить свои взгляды — понятное дело, пророссийские, а крымские татары поддерживали майдан и евроинтеграцию Украины. 

твитнуть цитату
Ни русские, ни крымские татары не хотели войны

Хорошо, что лидеры обеих сторон — Сергей Аксенов и Рефат Чубаров — удержали свой народ от необратимых действий и крови. Да люди и сами поняли, что могут совершить непоправимое: за годы пребывания Крыма в составе Украины славяне и татары научились жить друг с другом и договариваться. У нас одна общая Родина — Крым. Ни русские, ни крымские татары не хотели войны.

Потом ошеломляющий захват «зелеными человечками» (так в то время называли российских военных, потому что опознавательные знаки на их форме отсутствовали) и решение крымского парламента об отделении от Украины. Речь нового премьера Сергея Аксенова, назначение прокурором Крыма Натальи Поклонской, ставшей потом героиней японских комиксов.

И наконец — референдум!  А до этого — тревога, неопределенность, страх, что на полуостров прибудут боевики «Правого сектора» и спровоцируют межнациональный конфликт. Я думаю, вы наши опасения хорошо понимаете. 

- Что происходило в Крыму во время майдана в Киеве?

- Еще осенью прошлого года никто и подумать не мог, что через каких-то пару месяцев Украина как государство в привычном виде фактически перестанет существовать, что страна окажется на грани гражданской войны, что восстанет Юго-Восток, а Донбасс также заявит о референдуме.

Когда в Киеве все эти события только разворачивались, крымчане наблюдали за провокационными действиями «Правого сектора» и понимали, что их идентичность находится под угрозой. Ультра-националисты вполне могли сделать русских людьми второго сорта, ликвидировать автономию.

твитнуть цитату
Крымчане понимали, что их идентичность находится под угрозой

Автор фото: Константин Михальчевский, Рустам Битиров

Очень тяжело психологически было наблюдать за тем, как унижали и предавали «Беркут», как издевались на майдане над бойцами внутренних войск — как вы знаете, это были наши, крымские парни. Мы их поддерживали, как могли, организовав гуманитарную акцию по сбору помощи: они сутками стояли на холоде и терпели издевательства, не смея применить оружие без приказа. Если бы, кстати, президент Янукович отдал подобный приказ, то Майдан разогнали бы за несколько часов, и все те события, которые происходят на Украине сегодня, можно было бы предотвратить. Если бы не малодушие Януковича...

Мы в Крыму понимали, что в стране фактически происходит государственный переворот, что часть хороших и светлых людей, стоявших на майдане во имя перемен и своих либеральных ценностей, просто цинично используют люди с автоматами Калашникова — такие, как Сашко Билый. Также мы понимали, что Крым может вспыхнуть последним, но гореть дольше всех. 

твитнуть цитату
​Малодушие Януковича помешало предотвратить волнения

Тем более, что крымское правительство в лице «донецких» регионалов заняло какую-то невнятную позицию и абсолютно пассивно наблюдало за киевскими событиями. Была, конечно, надежда, что Россия нас не оставит один на один с «Правым сектором» и прочими экстремистами, но вот уверенности, если честно, в этом не было. Поэтому в Крыму как в потенциальной «горячей точке» было на тот момент достаточно тревожно.             

- Что для тебя лично значит воссоединение Крыма с Россией?

- Я до последнего считала, что этого не может быть! Так что для меня это тоже неожиданная смена картинки реальности: жили в одном государстве, а проснулись в другом, при этом никуда не переезжая. С нами такое, кстати, уже в третий раз происходит: сначала Хрущев передал полуостров Украине, потом, в 92-м году, мы проголосовали за самостоятельность Крыма, потом отменили это решение под давлением Киева, а потом наступил 2014 год, и мы воссоединились с Россией.  

А вообще, конечно, для меня, как и для всех крымчан, это было историческое событие. Да и ощущения у нас у всех были одинаковые: мы вернулись домой. Подписание договора о принятии Крыма в состав России вообще было безумно волнительным: наш спикер Константинов, премьер Аксенов, народный мэр Чалый в свитере — им пожимает руку Путин. И мы становимся частью империи. Имперский пафос вполне оправдан.

твитнуть цитату
​Крымчане вернулись домой, — Вербицкая

Мы, крымчане, наполнили русскую идентичность новым содержанием. В последние годы стало как-то стыдно и неприлично русским в России демонстрировать любовь к своей Родине, все больше ее предпочитали критиковать: за каждую ошибку, за отсутствие национальной идеи, за невнятную политику по отношению к странам СНГ и в первую очередь к Украине.

Глядя на то, с каким восторгом размахивают российскими флагами на митинге после референдума, как крымчане и севастопольцы плачут от счастья в буквальном смысле этого слова, как на полуострове могут любить свою большую Родину, русские в самой России вдохновились и наконец-то массово почувствовали гордость за свою страну. Да и вообще у всех в России, не только у русских, царит такой небывалый духоподьем, всплеск патриотизма. Приятно осознавать, что это сделали мы, крымчане.    

- Жизнь после референдума изменилась?

- Конечно, глядя на то, что происходит на материковой части — в Украине, понимаешь, что все произошло вовремя. Мы избежали хаоса и гражданской войны. Понятно, есть определенные трудности, особенно после того, как Украина приняла Закон об оккупированных территориях: с транспортом — въехать на материк могут не все, с авиабилетами — на Москву иногда сложно купить билет, с украинскими банками — они покидают Крым, с интеграцией в российскую систему и правовое поле, с получением паспортов — элементарные очереди. Но все прекрасно понимают, что это переходный период. И он скоро закончится — так что можно и потерпеть определенные неудобства.

Вообще же сейчас время, которого может больше никогда и не быть, — открылось так называемое окно возможностей: пожалуйста, бери и делай проекты, пользуйся шансом. Мы, например, с московскими коллегами придумали интернет-издание «Зеркало Крыма»: будем показывать москвичам Крым и наоборот. Проект, кстати, на четырех языках: русский, украинский, крымско-татарский и английский.    

- Как отмечали это знаковое событие?

- В день референдума все вышли на площадь с флагами, кричали «Россия!», радовались, плакали. Даже самые скептически настроенные люди заразились общим эйфорическим состоянием. Я, конечно же, проголосовала.

Вообще, в этот день напряжение предыдущих двух месяцев достигло пика — до последнего мы в Крыму боялись каких-либо провокаций со стороны Украины. За эти два месяца все спали по несколько часов в сутки, переживали, нервничали. А у журналистов — так вообще была работа круглосуточная.

твитнуть цитату
 
В Крыму до последнего боялись провокаций со стороны Украины

- Какие настроения сейчас у жителей полуострова?

- Скажем так, большие надежды. У Украины крымский проект не удался, мы надеемся, что он удастся у России. Надежды на перемены, на ротацию элит, на обновление. Также больно за Украину — не только за Юго-Восток, мы переживаем за всю страну, превратившуюся в руины...

- В некоторых СМИ прошла информация, что после проведения референдума цены на продукты, лекарства, бензин и прочее повысились. Так ли это или это всего лишь слухи?

- Конечно, повысились, потому что курс доллара и евро по отношению к гривне достиг каких-то небывалых высот, и страна на грани дефолта. Плюс переход на рубли — и нестабильный курс.

- Как проходит паспортизация населения?

- Очереди большие. Но ФМС, по-моему, и так чуть ли не круглосуточно работают — стараются. Есть люди, которые отказываются от российского гражданства и уезжают на Украину. У многих из них это связано с работой в различных НКО, у других — с их украинской гражданской идентичностью: они не видят себя в империи. Впрочем, они даже не захотели попробовать, но это их выбор. 

- Как в Крыму обстоят дела с общественным порядком?

- Люди из «Народной самообороны» все еще охраняют аэропорт, Совмин, парламент, так что в целом порядок есть. Впрочем, мое мнение, что эту структуру уже необходимо распустить — свою роль она выполнила. Есть милиция и «Беркут».

твитнуть цитату
​Сейчас ситуация в Крыму во многом похожа на ситуацию в Чечне 

- Президент РФ Владимир Путин во время внеочередного послания к Федеральному Собранию заявил, что в Крыму должны быть три полноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский. Уже принят закон о языках?

- Принята Конституция Крыма, в которой прописан государственный статус русского, украинского и крымско-татарского языков.

- Какие планы строят крымчане на будущее?

- Самые оптимистичные. Как в Крыму шутят, мы научим русских любить Россию. Сейчас ситуация в Крыму во многом похожа на ситуацию в Чечне. Наша республика сейчас интересна всем: она ожидает приток инвестиций, крупных проектов, кардинальных преобразований, прихода российского бизнеса. Мы сохранили межнациональный мир — в России славяне и мусульмане всегда уживались. 

Автор фото: Константин Михальчевский, Рустам Битиров

2 Распечатать

Союн Садыков 28 апреля 2014, 19:21

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЕ НАПИСАННОЕ ,БЛАГОДАРЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ РУССКИМ,УКРАИНЦАМИ И КРЫМСКОЙ ТАТАРЫ В КРЫМУ НЕ ПРОИЗОШЛО ВОЙНА.СЕЙЧАС НУЖНА ВСЕМ В ТОМ ЧИСЛЕ И МОСКОВСКИМ ПОЛИТИКАМ,ДЕПУТАТАМ,И ЧИНОВНИКАМ ЗА КАЖДОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ И ДЕЙСТВИЯМ ПОДОЙТИ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНОМ

3
Jensen 28 апреля 2014, 20:45

> Сейчас ситуация в Крыму во многом похожа на ситуацию в Чечне Ещё одну Чечню экономика моей страны не перенесет...

-3

Оставить комментарий:

Наверх