19 февраля 2014 1392 2

«Ни России, ни Западу не нужна радикальная Украина»


Кубанские социологи прокомментировали последние политические события в соседней стране
Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Украина который месяц не сходит с новостных лент. И дело даже не в количестве убитых с той или другой стороны, а в том, по какому пути пойдут наши соседи. Вместе с известными социологами Краснодарского края Николаем Петропавловским и Геннадием Подлесным попытаемся ответить на ключевые вопросы Майдана. Что довело страну до противостояния двух лагерей? Чем оно завершится? Какие уроки из украинских событий может извлечь российская властная элита?

Янукович на двух стульях

По мнению президента краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, ситуация на Украине развивается «по тому сценарию, который был задуман на Западе, вероятно, еще несколько лет назад».

На фото Геннадий Подлесный


«Это сценарий окончательного и бесповоротного ухода Украины от России в сторону Евросоюза. Янукович был с ним согласен, что четко просматривалось в том, как информационно обрабатывалось население с подачи проправительственных СМИ – постоянно говорилось о преимущества перехода в тесный союз с Европой», – говорит Подлесный.

Кубанский социолог полагает, что все шло к тому, чтобы Украина, как та же Латвия, стала полностью зависимой от западных кредитов, потеряв не только национальную промышленность и АПК, но и, фактически, самостоятельность.

При этом, продолжает в интервью КАВПОЛИТУ Геннадий Подлесный, наши соседи всегда стремились к «особому пути», пытаясь извлечь максимальную выгоду из географического положения буфера между Россией и Западом. На конкретном примере: Янукович, будучи по оценкам некоторых специалистов в области экономики Украины одним из богатейших людей страны, надеялся на получение максимальной прибыли от предприятий и фирм, которым он владеет с сыном и близкими людьми.

«Максимальные прибыли он может извлечь только в тесном союзе с Россией, - продолжает эксперт. – А когда они уже получены, Януковичу нужно «застолбить» положение очень богатого человека на Западе. Для президента, как и других представителей украинской властной элиты, их родина – некая площадка, на которой можно работать, а потом спокойно переезжать в Европу».

Этим, считает собеседник, и объясняется двойственная позиция Януковича. Для сдерживания патриотически настроенной части страны, сильной в Крыму и восточных областях, власти Украины заигрывали с праворадикальными элементами. В результате они вышли из-под контроля и почувствовали возможность диктовать свою волю, уверен кубанский социолог. «У России и стран Запада есть как минимум одна общая точка в этом вопросе – ни они, ни мы не заинтересованы в приходе к власти радикалов. Если это произойдет, Украина расколется»,- отметил Геннадий Подлесный.

твитнуть цитату
Подлесный:  «Януковичу нужно «застолбить» положение очень богатого человека на Западе». 

В заключении эксперт подчеркнул: Россия не окажется в подобной ситуации только потому, что наши элиты, даже имея за границей недвижимость и отправляя туда на учебу детей, «в своей основной массе считают Россию своей родиной. Они не заинтересованы уезжать из России со своими капиталами, законное происхождение которых на новой родине нужно будет еще доказать». Другое кардинальное отличие – рейтинги доверия к президентам Януковичу и Владимиру Путину. «У нас не может произойти украинский вариант, потому что Путин реально является национальным лидером большинства населения страны. Это подтверждает социология», – заключил собеседник.

Донбасс – украинский «Уралвагонзавод»

Кубанский социолог, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский уверен: события в Украине стали закономерным нарывом искусственно созданной конгломерации с нерешенными противоречиями.

На фото Николай Петропавловский

«Как пример – в советское время была Чечено-Ингушская АССР. И уже в новой России ее «развод» состоялся более-менее цивилизованно, были локальные конфликты, особенно в приграничных зонах, но войны не было, - рассуждает собеседник. – В советской Украине было как минимум несколько частей, которые противопоставлялись друг другу. Самые крупные – Запад и Восток. Много раз в советское время бывал в западной Украине, там было все другое – праздники, обычаи, образ жизни, религия».

Естественное противоречие, продолжает собеседник, активно использовалось современными украинскими политиками, в том числе предыдущим президентом Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, для получения очков именно на противостоянии, заигрывая то с одной, то с другой частью электората. «По большому счету, мы наблюдаем нарыв того процесса, который длился многие годы», - заключил Николай Петропавловский.

Эксперт подчеркнул, что президент Янукович – типичный представитель центра восточной Украины Донбасса. «Оппозиционное ядро не любит Донбасс как самую восточную пролетарскую часть страны. У шахтеров особая ментальность. Это как российское Кемерово, но там шахтеров не много, а Донбасс весь в шахтах и металлургических заводах. Так что Янукович претил прозападно настроенной оппозиции уже по факту происхождения», – уверен социолог.

Николай Петропавловский видит из сложившейся ситуации только один выход – правильное решение может быть принято только за столом переговоров. И оно не может быть простым, безболезненным. 

твитнуть цитату
Петропавловский: «Правильное решение может быть принято только за столом переговоров. И оно не может быть простым, безболезненным». 

«Заведомо простые решения в такой ситуации и заведомо кровавые. Обе стороны должны решать вопрос не на баррикадах, а за столом переговорах. Баррикады и стрельба нормальное решение принести не могут, потому что оно будет в крови и будет эмоциональным, соответственно, контрпродуктивным» - резюмировал эксперт.

0 Распечатать

Tarlan 19 февраля 2014, 22:22

"Единому" Евросоюзу, нужна разделённая Украина, чтобы взяться за хохолок Россию..........

1
Yury Zinovyev 21 февраля 2014, 14:27

Западу как раз нужна "радикальная Украина"! Ведь основная цель Запада - это Россия!

0

Оставить комментарий:

Наверх