24 февраля 2014 940 0

NG: Атаманы тревожатся за украинских братьев

Казаки Всевеликого войска Донского обеспокоены возможностью гражданской войны
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Донские казаки готовы, если понадобится, помочь своим братьям в прекращении беспорядков на юго-востоке Украины и в Крыму, пишет "Независимая газета".

Такое решение было принято вчера в столице донского казачества Новочеркасске на расширенном совете атаманов международной общественной организации «Всевеликое войско Донское» во главе с Николаем Козицыным.

Как сообщил «НГ» Николай Козицын, на совете атаманов присутствовало около 600 атаманов станиц и хуторов, расположенных на территории войска, а также Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов.

«У казаков, проживающих на Украине, ситуация в стране вызывает крайнее беспокойство, – сказал атаман Козицын. – Они заявляют о бездеятельности милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые бесчинствуют, убивают и калечат наших сограждан, разрушают исторические памятники, вносят сумятицу в общество. Они провоцируют гражданскую войну».

Выступившие на совете атаман Донецкого округа Сергей Гращенко и атаман Луганской области Виктор Щикотунов высказывали тревогу по поводу русскоязычного населения Украины. «Казаки – самые патриотичные люди, народ, который во все века защищал тех, кого обижают, – сказал Козицын. – В случае дальнейшего углубления политического кризиса мы готовы оказать поддержку нашим братьям-казакам».

Международная общественная организация «Всевеликое войско Донское» объединяет казачество практически всех регионов страны, а также ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Николай Козицын, участник боевых действий в Приднестровье и Абхазии, в 1993 году был избран атаманом войска.

По его словам: «Все эти годы я неоднократно подтверждал свои полномочия на Большом казачьем круге». Донские власти, судя по всему, до сих пор не могут простить атаману пикет у здания областной администрации в июне 1994 года, когда атаман привел более 3 тыс. казаков, требующих предоставления им прав, обещанных в ходе выборных кампаний как на местном, так и федеральном уровнях. Окончательно же деление казачества на Дону на «реестровых» и «общественников» произошло в 1996 году.

К слову, в 2004 году донские казаки выступали в поддержку Виктора Януковича, а также за возращение донских земель, потерянных в результате «преступного Брестского мира» и отошедших Украине после распада СССР (см. «НГ» от 30.11.04).

В открытом письме к президенту Владимиру Путину они просили поддержать желание братьев-украинцев о создании Юго-Восточной автономии с возможным дальнейшим присоединением к России, так как это территория Всевеликого войска Донского, подаренная когда-то Владимиром Лениным Украине.

Донские казаки не раз высказывали «свое понимание вопроса» того, как мало общего у жителей Юго-Восточного региона Украины с так называемыми западниками. Юго-Восток, по их словам, – это основа промышленного потенциала Украины, а этот регион всегда тяготел к России.     

0 Распечатать

Наверх