04 февраля 2014 780 0

Нежилая полоса

Жителей селения в районе аэропорта «Магас» просят вернуть государству полученные ранее участки
Фото: g-b-g.org
Фото: g-b-g.org

usahlkaro Елена Свиридова Автор статьи

Власти Ингушетии предлагают жителям сельского поселения Троицкое отказаться от собственности в пользу государства. Несколько лет назад они получили в порядке очередности земельные участки в районе аэропорта «Магас».

Но республика не стоит на месте, и планы по развитию включают в себя также расширение территории аэропорта. Теперь жителей Троицкого просят уступить свои земли в пользу взлетно-посадочной полосы.

Совсем недавно для того, чтобы уведомить жителей Троицкого о таком решении, в администрацию сельского поселения Троицкое приезжала правительственная комиссия во главе с вице-премьером Магомедом Бековым.

Тогда состоялась встреча с владельцами этих земельных участков. Им долго рассказывали о том, что земли нужны республике, точнее, аэропорту для расширения его площади, ведь его готовят к присуждению международного статуса. Также им напомнили, что жить в радиусе 10 километров от взлетно-посадочной полосы будет небезопасно.

Среди землевладельцев есть и те, кто эти участки купил. Прежние хозяева за эти годы перепродали их уже несколько раз.

Населению предложили подумать и представить вместе с главой местной администрации свой вариант замены участков на равноценные владения, только на другой территории. Во всяком случае, те сооружения, что там уже имеются, придется сносить, а начатую стройку необходимо приостановить.

Проблемы владельцев

Владельцы земель отнеслись к делу с пониманием, но недовольство свое все же выразили. «Где были представители власти, когда эти участки нам раздавали? — говорят они. — Почему нам не говорили об опасности расселения в зоне аэропорта тогда? Сейчас, когда эта земля им понадобилась, быстро нашли причину».

«Нам тут много говорили о важности и значимости аэропорта, а кто будет думать о нас? — говорит одна из жительниц сельского поселения Троицкое Саждат Гаракоева. — У моего сына трое маленьких детей, а сам он тяжело болен. На этом земельном участке он едва построил небольшой домик из блоков, совсем недавно вот крышу накрыли, а теперь нам говорят,что дом надо разрушить.

Семья сына в данное время проживает в вагончике. У них нет возможности строиться заново, поскольку деньги нужны еще и на лечение сына. Думали сделать кое-как внутреннюю отделку и заселиться. Представьте теперь их состояние. Я не знаю, что и думать», — сетует мать.

Фото: 06region.ru


И таких вот семей не один десяток. «Сейчас, когда мы с таким трудом построили себе дома, нам предлагают отказаться от них, — говорит еще один из числа владельцев злополучных участков — Ахмед Вышегуров. — Никто лично меня ни о чем в те годы — а это было 5-6 лет назад — не предупреждал. Чего же тревожить людей сейчас?

Я получил 10 соток земли в порядке очередности, как житель станицы. Чтобы построить себе дом, шесть лет трудился на стройке по найму, поскольку не мог найти другой работы. С тех пор как заселился, прошло уже два года. Менять дом на квартиру я не намерен. Мне нужен только дом, хочу разводить домашнее хозяйство».

Поддержал людей лишь глава администрации села Ахмед Бузуртанов. «Большинство из этих граждан из числа действительно нуждающихся в обустройстве и поддержке. Были бы они состоятельными, вряд ли кто из них стал бы строить дом на окраине села — все устремились бы в центр», — отметил он.

Аргументы власти

«Это сложный вопрос, — ответил вице-премьер Беков, — и его досконально нужно изучить, чтобы найти выход из ситуации и не ввести в заблуждение людей. Мы создадим комиссию, куда войдут представители аэропорта, администрации сельского поселения Троицкое, Сунженского района и Правительства».

Фото: g-b-g.org

По его словам, нужно определить протяженность той зоны, что представляет угрозу расселению людей, а затем посмотреть сколько участков в нее попадает. «Думаю, что в это число войдут не все, а лишь часть участков», — говорит Беков.

Что предложат в обмен на землю, пока не решено. «Земли это будут, деньги или квартиры. Ведь там на сегодняшний день построились далеко не все, поэтому к каждому, думаю, подход будет индивидуальный», — добавил он.

Одно гражданам дали понять — что жить там нельзя. Взлетно-посадочную полосу увеличили на 600 метров, в аэропорт вкладываются большие средства. Более того, от жителей Казахстана, Турции, Египта, Дубая сегодня поступают предложения открыть прямые рейсы.

Чиновники несколько часов уверяли хозяев земельных угодий, что все делается для их же блага, что расширение зоны аэропорта повлечет за собой увеличение пассажиро- и грузопотока, создание новых рабочих мест и так далее. Вместе с тем и глава сельского поселения должен понимать, что ни школы, ни детские сады, ни промышленные предприятия там тоже строить нельзя.

Это четкая установка, внятно объяснили организаторы встречи. Ну, а владельцам земель следует уяснить, что эта ситуация направлена не на то, чтобы лишить их собственности, а лишь на то, чтобы создать условия для полноценной деятельности аэропорта.

«Понимаю, что земли были розданы необдуманно, по незнанию. Но теперь прошли годы, и ситуация изменилась, — подчеркнул заместитель председателя правительства. — Тогда наверняка и власти не думали о выходе аэропорта на статус международного. Отсюда и сегодняшние проблемы с отселением из этой зоны. Отрадно, что большинство людей все-таки с пониманием отнеслось к такому повороту событий. Во всяком случае, эти семьи без недвижимости точно не останутся», — заверил он.

0 Распечатать

Наверх