19 ноября
18 августа 2016 7926 4

Неженские проблемы дагестанской женщины

О шумихе вокруг доклада про женское обрезание и настоящих проблемах женщин в Дагестане
Фото: inapcache.boston.com
Фото: inapcache.boston.com

usahlkaro Заира Рабаданова Автор статьи

Растиражированный рядом СМИ доклад фонда «Правовая инициатива» о практике женского обрезания в некоторых высокогорных районах Дагестана стал второй скандальной темой республики за последнюю неделю.

Общественность, тут же забыв о «дагестанском Уотергейте», переключилась на обсуждение проблем дагестанских женщин. 

КАВПОЛИТ попробовал разобраться, что действительно должно стоять в центре внимания во всей этой истории.

Что произошло?

Фонд «Правовая инициатива» 15 августа представил отчет по итогам исследования «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан» , в котором говорится о практике женского обрезания преимущественно среди народов, населяющих восточную часть республики.

В отчете приводятся мнения нескольких опрошенных и экспертов, которые в большинстве своем поддерживают такую практику, ссылаясь якобы на предписания религии. А значит, это не требует обсуждения, лишь исполнения.

Тему подогрел комментарий председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. К слову, в центр входят республики КЧР, КБР, Северная Осетия и Адыгея. Представители духовенства Дагестана, Чечни и Ингушетии по этому вопросу не высказывались.

Муфтий призвал «всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле. Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше».

Спустя всего несколько часов Бердиев поспешил опровергнуть свое заявление, добавив, что обрезание противоречит законам шариата.

«Впервые меня спросили: обрезание женское бывает? Я сказал: да, есть такое в Дагестане, но это обычай, по шариату такого нет. Это все, что я им сказал», – заявил муфтий.

Муфтий КЧР Исмаил Бердиев. Фото: nnm.me

Но шум на этом не утих. В Минздраве РФ, Генпрокуратуре и Совете по правам человека при президенте РФ пообещали заняться проблемой в закрытом режиме.

Отдельные правозащитники, в свою очередь, предложили организовать широкую общественную дискуссию, посвещенную вопросу женского обрезания в республике.

Проблемы, о которых не принято говорить

Весь резонанс с достаточно неприятной для Кавказа темой происходит на фоне сразу нескольких предвыборных скандалов, удачно отвлекая внимание от последних. А также от других животрепещущих проблем мусульман республики, о которых не принято говорить. Среди них похищения, пытки, постановки на профилактический учет и рейды по мечетям и спортзалам республики.

11 июня на площади Махачкалы собрались около 60 родственников пропавших в начале месяца жителей города Омара Мусаева и Магомеда Сулейманова.

Женщины с плакатами: «Верните моего сына!», «Идет глухая расправа!», «Прекратите произвол!» пытались привлечь внимание к бездействию следствия в расследовании этих дел.

Позже аналогичные акции протеста провели в Хасавюрте. Родственники пропавших собрались у здания районного ОВД и требовали пустить их, чтобы проверить, не держат ли в отделе Мусаева и Сулейманова.

«Никто с нами не разговаривает, никто к нам не приходит, никто не ставит во внимание то, что мы делаем. Они просто смеются над нами. Мы будем делать всё, что в наших силах, уже не будем сидеть», – рассказала тогда одна из участниц митинга.

История с пропажами людей совсем не нова. К примеру, в 2007 году было заявлено о похищении за месяц около 20 жителей Махачкалы. Однако начальник УФСР по РД Грязнов сообщил, что ведомство не имеет отношения к задержаниям этих граждан, и ничего об их судьбе ему не известно.

В последние несколько недель стало известно о задержаниях не только прихожан мечетей, что уже стало обыденностью, но и посетителей тренажерных залов Махачкалы.

«Нас пытаются забрать в отделение полиции без объяснения причины. Стоят и не хотят уходить, а нас не выпускают. Это происходит уже не первый раз. Нам ничего не объясняют и ничего не предъявляют. Сказали: "Проезжайте с нами, там объясним"», – заявил один из задержанных.
В числе самых волнующих вопросов респондентки из РД поставили на первое место низкое материальное обеспечение и отсутствие качественной медпомощи

О женщине в Дагестане

Годом ранее Фонд имени Генриха Белля провел исследование проблем женщин в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. 

В числе самых волнующих вопросов респондентки из РД поставили на первое место низкое материальное обеспечение и отсутствие качественной медицинской помощи.

В подтверждение этому вспоминается недавняя история с перинатальным центром Хасавюрта, где умерла мать шестерых детей, 31-летняя Залина Далиева.

Тогда на митинг собрались жители города, которые закидали медицинское учреждение камнями и скандировали: «Убийцы, убийцы!»

По словам протестующих, это не первый случай халатности врачей.

На следующий день СК по республике возбудил уголовное дело по факту смерти Далиевой.

Еще более сложная ситуация с оказанием квалифицированной медицинской помощи в селениях республики.

Как отметил ранее в беседе с КАВПОЛИТом старший научный сотрудник РАНХ и ГС Денис Соколов, «в некоторых районах Дагестана практически не осталось врачей, которые не только называются врачами, но и умеют что-то делать. Люди стали умирать от примитивных в плане лечения болезней. Инсульты, инфаркты не диагностируются. Простейшие операции делать некому, даже элементарные апендэктомии, холецистэктомии».

Ситуацию усугубляет и то, что оборудованные по минимальным требованиям медицинские пункты есть не во всех селениях. Для того, чтобы получить какую-то помощь от врача, сельским жителям нужно добраться до соседнего района по дорогам, наличие которых все еще стоит под сомнением.
Весь резонанс с неприятной для Кавказа темой происходит на фоне сразу нескольких предвыборных скандалов, удачно отвлекая внимание от последних

Среди других проблем, которые назвали участницы опроса, чаще всего упоминается нестабильная ситуация в регионе и коррупция. 

Во время визита СПЧ в Дагестан, состоялся круглый стол с участием правозащитников и представителей властей республики, где выступила жительница селения Гимры Аминат Супьянова.

По ее словам, силовики два месяца мародерствовали в поселке Временный, где в сентябре 2014 года был объявлени режим КТО.

«С лица земли стерли 16 домов. По всем меркам нарушались наши права, нам говорили: вы все ваххабиты, хотя во Временном и Гимрах, возможно, несколько семей – ваххабиты, а остальные – последователи суфизма. У меня на стене висела фотография шейха Саида Афанди Чиркейского в тюбетейке, и вошедший сотрудник силовых структур, увидев ее, сказал: скоро и до тюбетеек тоже доберемся», – заявила женщина.

Супьянова подготовила обращение по данным фактам к президенту России Владимиру Путину, после чего ее поставили на профилактический учет.

«Мне позвонил участковый и сказал: вы у нас в списках – за ваш язык, за то, что писала в разные инстанции. Приходите и сдайте анализ крови, образец походки и голоса, отпечатки пальцев. Я отказалась, требовала обвинительный лист, потому что они ни на что не ссылались», – отметила Супьянова.

Позже в правоохранительных органах ей ответили, что не могут снять с учета, потому что она является родственницей боевика Магомеда Сулейманова, убитого в Гимрах.

История Супьяновой – не единичный случай. Эта проблема остро стоит в Унцукульском, Хасавюртовском районах и Хасавюрте. Женщины, стоящие на профилактическом учете из-за родства, как объясняют в правоохранительных органах, с боевиками, регулярно подвергаются нарушению прав. Начиная с отказа в выдаче справки для устройства ребенка в школу, заканчивая ограничением выезда за пределы населенного пункта.

Так о каких из проблем дагестанских женщин нужно говорить в первую очередь?

-2 Распечатать

Egor Egor 18 августа 2016, 18:11

"Так о каких из проблем дагестанских женщин нужно говорить в первую очередь?" ------ наверное говорить надо о всех проблемах которые существуют. Но конечно информация дикая. Я плохой знаток Исламских предписаний, но если мне память мне не изменяет, то не в переводе Крачковского, ни Кулиева я такого не встречал. Может Тарлан нам разъяснит имеет ли этот дикий обычай отношение к Религии?

6
Tarlan 21 августа 2016, 01:42

Егор и ты веришь в эту чушь на постном масле? (....) Тьфу на них. Ложь от начала и до конца.
Хотят правду об истоках обрезания, кто первый обрезанный и что это означает, пусть почитают Библию и евангелие , про Авраама, Исмаила, Исхаку, Иакова, Моисея, Исуса. Там про обрезку все написано. Ах они по поводу дикости по отношению к женщине? Это не к нам. Пусть обращаются к племенам Самудян, которые не признавали тору Моисея и считали, что у них есть своя Тора и ввели в практику Египетский опыт (....), которых они посвящали свои храма Амона. Так что эта "дикость" растёт не у нас, а в сорных полях между палестинок и Египтом.
Мы не спецы по генитальным органам мужчин и женщин. Для нас в этих вопросах не ясностей нет и честь женщины у мусульман защищены шариатом. Даже в шариате Моисея, девственность еврейки защищается- смертной казнью. Не еврейка не защищена шариатом Моисея.
Пусть адресует свои претензии к Богу Авраама, Моисея, Исуса. Вы же считаете, что у них был свой Бог, а вот у мусульмане придумали нового Бога. Мы так не считаем, а уверовали в то, что Бог един и для всех, и книги признаем и шариаты своих предшественников чтим. Срамными местами мужчин и женщин в период выборов не торгуемся.
Так что по "обрезке лозы" это не к нам.
Уважаемый Егор, раз называешь себя православным отдаляйся от лжи и срама. Установил вам Бог Моисеев обрезание крайней плоти законом исполняйте, как предписано и не приписывайте это мусульманам. Когда Бог отменит свой Закон об отмене обрезания, нам тоже дайте знать в форме нового Божьего послания.( которого больше не будет не для вас, ни для нас). Кстати, Исус тоже был обрезанный, а Апостол Павел в Угоду Риму, отменил этот закон для христиан. За этот он сам ответит перед богом. Мы ему не судьи, но отвергнуть то, что Исус был обрезан и он при жизни не отменял положение закона Моисея об обрезании и не имел таких полномочий от Бога, он не сможет.
В Коране и Сунне есть аяты разъясняющие положения об обрезании Авраама. Мы за переводчиков не отвечаем и этот ритуал называется "хитан". Кстати слово арамейское, пусть евреи опровергнут, если у них есть доводы, против того, что первым обрезам человеком был Авраам, который произвёл хитан с помощью аль- къаддам

2
Tarlan 21 августа 2016, 04:51

Уважаемый Егор, в целом все нормально!)))
Мы знаем, что нас очень любят в России, уважают, под микроскопом изучют! ))) Бывает, у кого нет стыда перед богом, тот может вообще ничего не стыдиться!
Это же хорошо, что нас изучают так тщательно! Бог любит изучающих полезное для жизни и Ахирата! Мы тоже столько нового о себе от вас узнаем.))) Так народа учатся друг и друга.
Дикость дикостью - произрастает.
Вера Верой -укрепляется.
Закон к закону -пристает.
Беззаконие-в собственной заднице себе приключения ищет! Это все о нас- Дагестане
Мы же мусульмане. Нам можно всё, что душе угодно "приписать". У нас такие вожди, что никто и не пикнет, не возразит, не отведёт ложь и подозрения..
Только есть три проблемы:
Бога- не изобразишь, никто его не видел воочию.
Коран- не перепишешь, это - не роман.
Сунну- не сыграешь в спектакле. Там все роли давно озвучены, записаны, фальшь и ложь- отметены.
Остаются ещё две проблемы.
Как быть с теми, кто был до ислама?
Куда деться от их шариатов?
А то мусульмане пошли такие ушлые. Книги читают, шариаты изучают.
Как быть? Политикой то всем хочется заниматься?
Видимо решили так: изведём мусульман так:
Их духовных лидеров купим- госдотациями и должностями. Будут молчат и ещё Алилуя нам будут кричат. Один черт они все равно ничего толком народу разъяснит не могут.
Пошла писать контора про "Дикость и Религию".
99 (80) летний Авраам оказывается был таким "диким", что так спешил исполнить Волю своего Господа, что пошёл с семьёй и домочадцами себе и всем обрезал крайнюю плоть Теслой. За то, что поспешил и не дождался пока Бог ему разъяснит, где, как и каким инструментом надо было провести обрезание он получил порицание от Бога, вместе с разъяснениями и медицинскими правилами и рекомендациями.
По вашему Авраам, который является не только Пророком, но и одним из основателей космологических наук, впервые из людей изучивший движения Солнца, Луны, планет, созвездий и галактик, определяющий их орбиты и установивший циклы движений 7 небесных твердей и 7 земных твердей был "диким"?
Как так можно говорить об одном из прородителей Современных наций и Пророке Всевышнего?
Егор, может это мы сами ещё не выросли из "дикости и варварства"? Ведь мы с тобой даже не знаем, что находиться по ту сторону Луны!!!
Возьми любого пророка- мир им. Они были "дикими и невежественными"?
Или возьми Мухаммеда с.а.с. не умевшего ни читать, ни писать и возвестившему Человечеству Коран и Сунну, разъяснившему все изменения в шариатах своих предшественников, заложившему основы практически всех современных наук, которые открыты и которые ещё предстоит- открывать. Кто может сказать, что это следствие дикости, а не Божьего промысла? Правда и то, что невежде и бураку Закон- не писан, люди всегда больше верят невежде.
Так и обрезание- это не дикость и не варварство, а средство продолжения рода Человеческого, ибо обещал Господь Аврраму, что "произведёт от него великое множество пророков и их потомков и они унаследуют мир и будут они наместниками на Земле до самого Судного дня".
Егор, как видишь, когда начинаешь сопоставлять жизнь с Писаниями и историческими событиями вехи мусульман, мы находим, что мусульмане всего лишь "юные бойскауты мировой истории", по сравнению с вашими предшественниками.
Все грозные слуху общественности слова типа: "Ханиф, Халиф, Йахуд, Джихад, Хиджаб, Хитан и тд и тп" ( обрезание) - все это родовые однокорневые слова из более ранних арамейских языков.
Этих корневых древнесемитских слов полным полно и в древнерусском и современном русском языке, но об этом вам никогда не скажут и не напишут. Боятся правды. А ведь от Бога ни народ, ни его языки: прошлые, настоящие, будущие, ни их судьбы не скроешь.
Поэтому всем надо жить дружно и не обливать друг друга помоями дикого невежества. Нельзя этого делать самим и нельзя никому другому позволять делать это в отношении соседа.
Не бывает дикости в установления Всевышнего. Дикость в уклонении, пренебрежении, прямом и открытом отворачивание от божьих заповедей, гордыне и заблуждениях людей.
Это и есть Русское слово -"дикость", от древнесемитского "Дикъа-Дакъа-Дукъа"- пренебрёгший, злосчастный, переступивший завет Всевышнего. Ни один словарь русского языка тебе этого разъяснения не даст. Так бывает, когда учёные теряют свои родовые корни и языки. Ничего, переживём и это, если доживём, Инша Аллах.

2
kpmod 21 августа 2016, 09:49

Tarlan, просьба свои глубокие познания в особенностях строения некоторых органов высказывать несколько иными словами. В последующем буду удалять текст целиком не редактируя.

0

Оставить комментарий:

Наверх