18 ноября
31 мая 2015 5365 1

Нездоровый образ жизни

Успехи ставропольского спорта – фиктивные или реальные?
Фото: wallsbox.ru
Фото: wallsbox.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

По итогам прошлого года Ставрополье заняло непочетное 67-е место по развитию физкультуры и спорта в стране. Соседние Ростовская область и Краснодарский край, с которыми еще когда-то шли на равных, оказались далеко впереди.

Почему краевые спортсмены сегодня массово уезжают в другие регионы, где живут, тренируются и выступают?! Может, потому, что на Ставрополье оказалась уничтожена сама основа, на которой взращивают чемпионов-профи, – физкультура и массовый доступный спорт...

Канат, доска и парус

В редакцию КАВПОЛИТа обратились жители Ставрополя с просьбой предать огласке возмутительный факт. На днях, перед началом купального сезона, началось наполнение крупнейшего плавательного водоема города – Комсомольского пруда.

Сотрудники коммунальных служб, похоже, перестарались с выбором дозы дезинфицирующих реагентов, и в результате произошел массовый мор рыбы. По свидетельству жителей соседних домов, дохлой рыбой были усеяны берега, но коммунальщики оперативно собрали ее и вывезли, чтоб никто не успел сделать фотографии.

Новость о массовом море рыбы на Комсомольском пруду омрачила другую, положительную, – о реконструкции крупнейшего в городе водоема. Сегодня здесь официально открывается купальный сезон, а вместе с ним – и первая трасса вейк-парка «Белкино».

Вейкбординг – это очень модный, но экстремальный, вид спорта, своеобразный симбиоз водных лыж, сноубординга и серфинга. Причем существует две разновидности этой дисциплины: кататься на доске можно вслед за катером, выполняя трюки с помощью волны и трамплинов, а можно на специальном канате (он крепится не к катеру, а к лебедочной системе с электротягой).

После наполнения крупнейшего плавательного водоема Ставрополя все его берега были усеяны дохлой рыбой

Популяризатором вейкбординга на Ставрополье стал бизнесмен Эдуард Белкин, руководитель краевой ассоциации экстремальных видов спорта. Он создал в крае целую сеть вейк-парков – сейчас они есть в поселке Солнечный (Грачевский район), Невинномысске, Железноводске и даже в Краснодарском крае (станица Северская).

Канатный вейкбординг

Вместе с вейк-парком на Комсомольском озере появятся новые понтонные пирсы, которые придут на смену старым мосткам. Также озеленяют и реконструируют прибрежную зону, тут появятся новые антивандальные тренажеры, дорожки со специальным покрытием для ходьбы босиком и площадка для бампербола (придуманный в Норвегии футбол, в который играют, облачившись в надувные силиконовые сферы наподобие зорбов).

Появится ли «Город спорта»?!

За последнее время в Ставрополе появилось множество спортивных объектов – но построенных частными инвесторами, как и вейк-парк «Белкино». Это ледовый каток «Виктория» (на котором, кстати, тренируются игроки Ночной хоккейной лиги), два теннисных клуба «Smash» и «Полиарк», роллердром в парке «Центральный»... В ближайшее время будут достроены первый в городе частный бассейн на проспекте Кулакова и баскет-холл на улице Южный обход.

Да-да, все это – частные инвестиции в развитие спорта. А вот что касается бюджетных вложений в развитие спортивной инфраструктуры, то за последнюю четверть века, с момента распада Советского Союза, в Ставрополе было возведено только одно спортивное сооружение – комплекс «Русь» во дворе средней школы №29 (улица 50 лет ВЛКСМ).

Скоро будет завершена реконструкция краевой комплексной спортивной школы на Осетинке. Фактически компания-подрядчик «Жилье-комфорт» отстраивает спортшколу заново – меняют чашу бассейна, все инженерные коммуникации, укрепляют несущие конструкции, облагораживают прилегающую территорию...

За последнее время в Ставрополе появилось множество спортивных объектов – но построенных частными инвесторами

А вот многие другие крупные проекты на Ставрополье сейчас заморожены. Речь, например, о реконструкции стадиона «Динамо» и развитии Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР), на базе которого должен был появиться легкоатлетический манеж. Отложили под сукно и проект строительства «Газпромом» грандиозного спорткомплекса «Город спорта» в Юго-Западном районе Ставрополя, где должны были появиться 50-метровый бассейн олимпийского класса, баскет-холл, крытый ледовый каток и тренировочные залы для различных видов спорта.

Идем параллельным зачетом

Как же так произошло, что спорт на Ставрополье стремительно коммерциализировался, и средства в его развитие вкладывает не государство, а частный сектор (ожидая, разумеется, и соответствующей финансовой отдачи)?!

На днях министр физкультуры и спорта края Игорь Лавров встретился с журналистами и сообщил, что в нынешнем году на развитие подведомственной ему отрасли выделено 500 млн рублей. Причем эта статья расходов не была «оптимизирована» исходя из требований экономического кризиса. В прошлом году на Ставрополье увеличилось количество базовых (то есть приоритетных) видов спорта – с 8 сразу до 15. В этот список добавились плавание, баскетбол, волейбол, гандбол, греко-римская борьба, спорт глухих и спорт слепых.


Бампербол

По словам Лаврова, объем средств, выделенных из краевого бюджета на команды мастеров (игровые виды спорта), вырос с 15 до 80 миллионов. Было построено 6 физкультурно-оздоровительных комплексов и 10 спортивных площадок, а до конца нынешнего года введут еще пять объектов – в Буденновске, Нефтекумске, Благодарном, Александровске и селе Бурукшун.

Как отчитался Лавров, за прошлый год профессиональные ставропольские спортсмены завоевали 402 медали на мировых, континентальных и общероссийских турнирах. Впрочем, многие самые титулованные спортсмены уже давно живут и тренируются в других регионах страны, а за Ставрополье выступают «параллельным зачетом».

Объем средств, выделенных из краевого бюджета на команды мастеров (игровые виды спорта), вырос с 15 до 80 миллионов

Вот лишь несколько примеров. Шестовики Леонид Кивалов и Антон Ивакин, копьеметательница Мария Абакумова выступают за Краснодар, толкательница ядра Анна Омарова, баскетболист Никита Шабалкин и дискобол Глеб Сидорченко – за Московскую область, копьеметательница Любовь Жаткина, метательница молота Анна Булгакова, дискоболы Станислав Алексеев и Виктория Рахманкулова – за Москву, гандболист Сергей Предыбайлов – за Астраханскую область, триатлонистки Евгения Сухорученкова и Анна Бурова – за Ростовскую область...

Наличие порочной практики «параллельного зачета» выражается, например, в том, что сегодня в Ставропольском училище олимпийского резерва (СУОР) числятся порядка 250 обучающихся, а вот работников – более двухсот.

Впрочем, обилие сотрудников – это вовсе не залог качественной работы. 22 мая воспитанники СУОР отправились в Краснодар на спартакиаду. Злоключения начались с того, что подходящего автобуса в училище не нашлось (тот, что числится – с треснутым лобовым стеклом). Детей погрузили на два микроавтобуса… и завернули обратно на посту ГИБДД на границе с Краснодарским краем. Оказалось, что документы на перевозку несовершеннолетних были оформлены неправильно. Ребята вернулись в Ставрополь и уже вечером поехали в столицу Кубани на рейсовом автобусе.

Чемпионы рождаются из любителей

Почему ставропольские спортсмены уезжают в другие регионы? Ответ очевиден: там созданы лучшие условия для тренировок и саморазвития. По словам Игоря Лаврова, увеличены нормы расходов на обеспечение участия спортсменов края в спортивных мероприятиях и тренировочных сборах. Ездить далеко не приходится: одна из крупнейших на юге страны комплексная база спортивной подготовки расположена в Кисловодском курортном парке, на горе Малое Седло (высота 1240 метров над уровнем моря).

База находится в федеральном подчинении, в прошлом году за счет бюджета она полностью преобразилась, среди прочего появилось новенькое футбольное поле поле 109 на 68 метров (разметка 90 на 60 метров). Здесь проходят тренировочные сборы спортсменов национальных сборных. Однако никаких преференций для спортсменов Ставрополья нет – недосуг краевому министру договариваться об этом с федеральным Минспорта. Хотя, например, в соседнем Краснодарском крае местные атлеты имеют все преференции при пользовании федеральной спортивной инфраструктурой.

Почему ставропольские спортсмены уезжают в другие регионы? Ответ очевиден: там лучше условия тренировок и саморазвития

Или взять хотя адаптивный спорт, который с прошлого года благодаря министру Игорю Лаврову добавился в число базовых для Ставрополья. Существует в краевой столице центр адаптивной физкультуры, подчиняющийся напрямую Минспорта. Много ли здесь занимается инвалидов?! Настольный теннис на колясках – четыре человека, баскетбол на колясках – четыре человека, гандбол глухих – 16 человек. На весь Ставропольский край!

Адаптивный баскетбол

При этом в стенах профильного (!) центра адаптивной физкультуры работают секции художественной гимнастики, бальных танцев, тенниса, борьбы. Не для инвалидов, а для здоровых спортсменов.

Так стоило ли бездумно наращивать количество базовых видов спорта, если краевые чиновники не могут обеспечить нормальное развитие даже тех, что в списке приоритетов были давно?! Не потому ли Ставрополье спортивное, еще недавно соперничавшее на равных с Ростовской областью и Кубанью, ныне на задворках: по итогам прошлого года по развитию физкультуры и спорта оно оказалось на 67-м месте в стране. Как это вяжется с астрономическими суммами освоенных средств?!

Может, дело в том, что затерлось первое слово из названия профильного министерства – «физкультура»?! Будет массовый, доступный и бесплатный спорт – будут и чемпионы. А если беговых и велодорожек в городах Ставрополья днем с огнем не сыщешь, а всех желающих заниматься физкультурой загоняют в платные «резервации», то о каких рекордах вести речь?!

0 Распечатать

Константин Кокоев 02 июня 2015, 11:50

Это потому что последние 10 лет власти Ставропольского края были заняты выселением Дагестанцев и развитием нацистов ...

0

Оставить комментарий:

Наверх