06 мая 2015 4804 7

Независимость от Кадырова

Глава Чеченской Республики поручил проверить местные СМИ на эффективность
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Рамзан Кадыров раскритиковал местных журналистов и поручил создать новую информационную концепцию. Перед чеченскими СМИ поставлена задача доносить реальное положение дел до жителей региона и приостановить распространение нелепых слухов и домыслов. На «работу над ошибками» глава республики отвел две недели. 

«Чеченские СМИ бездействуют»

На совещании с руководством Минпечати, а также местных телеканалов, газет и журналов Кадыров напомнил, что две военные кампании унесли жизни многих журналистов.

И хотя власти республики стремятся исправить нехватку профессиональных журналистов, продолжил глава Чечни, — готовят новые кадры, создают материальную базы, оснащают СМИ современным оборудованием, — ряд проблем остается.

По его мнению, в последнее время в республике все чаще возникают темы, представляющие интерес для аудитории всей страны. И они требуют немедленного реагирования со стороны чеченских СМИ.

«Есть виновные или нет, есть ли в этом правда, нет ее, любой инфоповод всегда становится обсуждаемым. Практически все СМИ в России проводят свои расследования, чтобы добраться до истины, а чеченские — бездействуют», — отметил Кадыров.

«Практически все СМИ в России проводят свои расследования, чтобы добраться до истины, а чеченские — бездействуют»

Во время встречи неоднократно подчеркивалось, что часто за информацией по тому или иному поводу обращаются непосредственно к главе республики через соцсети.

В качестве одного из примеров был приведен очередной «вброс», вызвавший нездоровую реакцию некоторых пользователей Сети.

«Недавно начали распространять слухи про какую-то чеченскую девушку из Гудермеса, которая якобы отказалась от своей веры. Писали в основном из Дагестана. Поручил проверить информацию, выяснилось, что на территории республики данная девушка не проживает, да и акцент у нее не чеченский, – рассказал Кадыров.

- Даже если бы это было правдой, разве все не должны молиться за ее здоровье, чтобы Всевышний наставил ее на путь истинный? Вместо этого мы наблюдаем в соцсетях призывы к убийству.

А сами-то призывающие что из себя представляют? Это люди без веры, не выполняющие ни одно из обязательств мусульманина. Вместо критики и желаний смерти, если ты так стыдишься — перестань везде писать про нее и просто помолись за ее душу».

Свадьба в Ножай-Юрте

Отдельное внимание было уделено поднявшейся шумихе из-за ситуации, возникшей в Ножай-Юртовском районе Чечни. История также берет свое начало в соцсетях, однако достигла своего апогея после публикации в «Новой газете».

«О том, что начальник полиции в Ножай-Юрте собрался жениться стало сенсацией для российских и международных СМИ. Дошло до того, что стали мне в директ присылать сообщения с просьбами, чтобы я разобрался в данной ситуации», – отметил глава региона.

По словам Кадырова, несмотря на попытки СМИ раздуть драму о том, что шеф местной полиции буквально терроризировал родственников девушки с требованием выдать ее замуж, на деле все оказалось намного проще:

«Ажиотаж достиг такого уровня, что пришлось отправить людей, чтобы пообщались с семьей девушки. Поговорили с родителями. И сама девушка, отец, мать — в один голос заявляют: "Выходит замуж по собственному желанию. Приходили сватать, она согласилась". Более того, на тот момент она уже успела поехать в Дагестан, чтобы купить приданное».

«Поговорили с родителями. И сама девушка, отец, мать — в один голос заявляют: выходит замуж по собственному желанию»

Рамзан Кадыров обратил внимание на то, что подчеркиваемая различными изданиями разница в возрасте — не является чем-то предосудительным в чеченском обществе, а сватовство — часть традиций и обычаев, и его никто не отменял.

«Еще со времен наших предков так заведено: и те, что постарше берут себе в жены молодых, молоденькие выходят за тех, что постарше. Попросили девушку – все согласились. Авторитетное мнение главы семейства — деда девушки — здесь тоже сыграло свою роль. Такое сплошь и рядом», – пояснил он.

Недовольство главы республики было вызвано также и тем, что расследованием ситуации пришлось заняться ему самому:

«Про посты какие-то говорили. Я вам клянусь, что не было никаких постов. Мне пришлось отправить туда доверенного человека, чтобы выяснить наконец, согласна девушка выйти замуж или нет.

А вы чем заняты? Ваши газеты и так никому не интересны. Неужели нельзя хотя бы одному журналу или радио быть более независимыми и интересными? Неужели нельзя поехать и взять интервью? Почему это обсуждают все, кроме вас?».

«Вы говорите о необходимости в ста газетах, о том, что они все должны быть бюджетными, но вы не работаете. Вы, как министр, не справляетесь», — обратился Кадыров к министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаиду Жамалдаеву.

«Работайте или закрывайтесь»

Кадыров также обратил внимание на информационную войну, которую ведут в соцсетях представители «террористических организаций, окопавшиеся на Западе», руководствующиеся лишь одной целью: «создать в глазах россиян образ Чечни – бездонной бочки, которая поглощает несметные отчисления из федерального центра».

«Сейчас все чаще говорят об отделении Кавказа от России. Первостепенная задача врагов России для создания беспорядков в регионе — убрать Кадырова — заявил глава республики.

— Они знают, что чеченское общество сейчас сильно и едино, и никому не позволить с собой заигрывать. А у них политика другая — попытаться раздробить наше общество изнутри. Каждый день ведущие газеты, журналы, радио, интернет-сайты то и дело, пишут о Чечне и о Кадырове».

Кадыров также подчеркнул, что в Чечне «нет закрытых тем», и основная задача чеченских СМИ состоит в том, чтобы донести до людей правду.

«Нужно проанализировать работу и принять концепцию. Если вы хотите защитить интересы республики или рассказать о ее проблемах и донести ее до населения, вы должны взаимодействовать с людьми. Интересуйтесь проблемами простого народа и тогда вас будут читать, смотреть и слушать.

Вы должны быть независимыми. Будь это критика в мой адрес, в адрес кого бы то ни было — нужно об этом писать. Люди проявят к вам интерес, только в том случае, если вы будете доносить правду. Работайте или закрывайте свою газету, журнал, радио или телевидение, не заставляя республику нести лишние расходы», — подытожил Рамзан Кадыров.

«СМИ должны быть независимыми. Будь это критика в мой адрес, в адрес кого бы то ни было — нужно об этом писать» 

Проанализировать работу СМИ поручено руководителю администрации главы и правительства Чечни Магомеду Даудову.

Кадыров отметил, что нужно будет определить не только целесообразность финансирования СМИ, но и решить эффективность соответствующего министерства. Итоги мониторинга будут разбираться на повторном совещании через две недели.

«Милашина делает, а вы — нет»

Свою оценку на встрече высказал и сам Магомед Даудов, который назвал работу министерства «нулевой».

«Если проследить за вашей работой, взяв за основу какой-нибудь будничный эфир с утра до вечера, то вас всех придется пересажать», — заявил он, обращаясь к руководству телеканала «Грозный».

«Если проанализировать, чем занимаются сегодня журналисты в республике, то можно сделать выводы, что более или менее опытные — только и делают, что снимают репортажи о своих именитых родственниках.

Елена Милашина приезжает прямо из Москвы и делает интервью, проводит расследования в Ножай-Юрте, а вы даже пальцем не пошевелили, чтобы хотя бы поинтересоваться — правда это или нет. Ничем не занимаются. Мы проведем мониторинг и вам, Рамзан Ахматович, будет предоставлен полный отчет», — заверил Даудов.

Ситуацию с проблемами журналистики в регионе КАВПОЛИТу прокомментировал председатель СПЧ при главе ЧР Тимур Алиев:

Тимур Алиев. Фото: groznyboy.livejournal.com

«Да, в республике, к сожалению, не хватает квалифицированных кадров. В силу военных действий в свое время был большой разрыв между старшим и младшим поколением журналистов.

Старые журналисты ушли на пенсию, молодые не смогли перенять опыт, не получилось преемственности поколений. Молодым не хватает правильных профессиональных данных.

Но вопрос решаем, поскольку сигнал дали. Он будет решаться, я думаю, тренингами, правильными установками, руководствами государственных изданий, которые существуют в Чеченской Республике.

Если человек идет в профессию журналиста не за легким заработком, а с целью сделать мир чище, добрее, постараться для общества, ему будет только приятно услышать, что глава республики дает такие указания.

Если журналисты, которым хочется, чтобы от их действий что-то менялось, видят, что государство протягивает им руку помощи, отдача от их работы будет большей».

1 Распечатать

diehard 06 мая 2015, 23:14

Каша

0
Energizer Magomed 07 мая 2015, 01:51

сорри, не прочитал. все предсказуемо. уважаю Ахматыча, но понять не могу его. при всей той монотонности власти какие согут быть журналисты? вернее, журналисты есть, но они слишком однополярны в своих мышлениях. тот редкий случай, когда могу ошибаться

2
Заурбек Шахмурзаев 07 мая 2015, 08:58

Не согласен с позицией Рамзана Кадырова. Чеченские СМИ не виноваты в том, что российские журналисты ищут в Чечне сенсации.
Сам Рамзан Ахмадович приучил федеральные СМИ к тому, что от него регулярно поступают интересные для публики заявления и выступления. Поэтому негативные публикации будут, это обратная сторона медали, которая называется популярностью. Хотя те примеры, которые называл Кадыров нельзя назвать негативными. Это материалы из числа привлекающих внимание читателей.

2
Руслан Айдамиров 07 мая 2015, 11:27

Вообще, для авторитарного руководителя СМИ - это один из инструментов. Поэтому в таком регионе как Чечня, независимых СМИ, наверное, не может быть в принципе. Там ведь сегодня чревато последствиями озвучивать точку зрения, отличную от точки зрения властей.

4
Рамазан Салманов 07 мая 2015, 13:24

Вся вот эта кадыровская катавасия,напоминает старый анекдот:"когда медведь садясь на ежа,говорит,за что я люблю своего старого друга,так это за острую критику "....

2
Рамзан Эдильсултанов 07 мая 2015, 15:50

Ну так пускай создают рабочие места и условия проживания то есть квартиры или дома и приглашают своих земляков из разных городов и стран..и в квалифицированных кадрах не будет отбоя..я лично готов радиостанцию возглавить..)

4
Корней Корнеев 07 мая 2015, 16:59

Год назад главред The New York Times Джилл Абрамсон была уволена со своего поста с формулировкой «нарушение корпоративной этики». Профессионализм в газете теперь окончательно подменен поддержкой линии Госдепа США. Причиной увольнения стал репортаж из Славянска. В нем журналисты, которые провели несколько дней с пророссийскими сепаратистами, рассказали, что среди них нет граждан России, а сами они в большей степени представляют местных жителей, часть из которых — бывшие военные украинской и советской армии. Так что независимых СМИ не существует ни при демократическом правлении, ни при авторитарном.

2

Оставить комментарий:

Наверх