22 января
22 марта 2014 3560 0

Незабытые, нераскрытые

Шесть лет назад был убит журналист Ильяс Шурпаев. В тот же день погиб директор ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов
На фото: Ильяс Шурпаев
На фото: Ильяс Шурпаев

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Двадцать первое марта 2008 года – день, который ознаменовал для дагестанских журналистов начало нового периода. Именно тогда экстремальная профессия стала опасной в неспокойном регионе. В этот день был найден мертвым журналист Ильяс Шурпаев. В тот же день был убит Гаджи Абашилов, на момент смерти директор ГТРК «Дагестан». В последующие шесть лет станут говорить, что убийства журналистов – не редкость.

Раскрыто одно из шестнадцати

За последние двенадцать лет в Дагестане погибли 16 журналистов. 11 из них лишились жизни в промежуток с 2008 по 2013 годы. Убийство Ильяса Шурпаева в этой череде – единственное раскрытое, правда, переведено оно было на бытовую почву. В июле 2008 года Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов, обвиняемые в убийстве журналиста «Первого канала», были приговорены, и сейчас отбывают срок в колонии строгого режима. 

твитнуть цитату
За последние двенадцать лет в Дагестане погибли 16 журналистов. 11 из них лишились жизни в промежуток с 2008 по 2013 годы

Многочисленные журналисты, следившие за ходом следствия, неоднократно заявляли о расхождениях в показаниях свидетелей, замеченных даже во время самого суда. Более того, говорили о неадекватности поведения адвоката подсудимых. Однако все попытки добиться продолжения следствия оказались бесплотными.

Версии убийства Ильяса по сей день те же: его смерть несомненно связана с теми, кто убил и председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. Произошло это, напомним, в тот же день – 21 марта.

За несколько дней до смерти Ильяс Шурпаев написал в своем блоге пост на тему избиения журналистов НТВ и РЕН-ТВ в Ингушетии. На примере этой истории, а также эпизода с ингушским парнем, которого убили правоохранители, он раскрывал методы их работы. По его версии, правоохранители убивали случайных молодых людей, а затем обвиняли их в множестве терактов. Говорили, что у Ильяса была кассета с записью расследования той истории, но сюжет не был принят редакцией – тема не прошла цензуру Первого канала.

Официальная версия следствия также остается прежней: убийство на бытовой почве с целью ограбления.

До правды, до конца

Ни одно из предыдущих и последующих убийств журналистов в Дагестане не раскрыто по сей день. По некоторым ведется следствие и даже называются имена виновных, но факт остается фактом – убийцы не наказаны.

Список погибших журналистов и сотрудников СМИ обширен. Это убитый 9 июля Ахмеднаби Ахмеднабиев, работавший в том числе и с КАВПОЛИТОМ; убитый 28 июля 2011 года руководитель информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов; редактор аварской версии республиканской исламской газеты «Ас-Салам» Яхья Магомедов, который был расстрелян 8 мая 2011 года; главный редактор журнала «Эхо Дагестана» Магомедсаид Темеев – его убили 2 января 2011 года; ведущий исламской телепрограммы «Мир вашему дому» Тельман (Абдулла) Алишаев (убит 3 сентября 2008 года); журналист и преподаватель Рашид Газилалиев (убит 28 июня 2008 года). На этих именах скорбный список, к сожалению, не заканчивается.

Пожалуй, самым резонансным и обсуждаемым на сегодняшний день остается убийство основателя независимой газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Произошло это 15 декабря 2011 года. Его смерть и гибель главного редактора газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова (убит 11 августа 2009 года) держит под максимальным контролем председатель Союза журналистов Дагестан Али Камалов. Сегодня есть надежда на то, что эти убийства будут раскрыты: двое подозреваемых сейчас содержатся под стражей. Это результат трехлетнего максимального внимания прессы и сотен писем во все инстанции. Более того, большую часть расследования провел сам Али Камалов и его коллеги.

Камалов также считает, что по факту не раскрыто ни одно преступление, унесшее жизнь журналистов. Он не верит в бытовую подоплеку убийства Ильяса Шурпаева. «Дело об убийстве Шурпаева дошло до приговора, но оно было заказано в Дагестане, и все далеко не так просто, как хотят представить следователи, – рассказывает он. – Совершенно однозначно есть связь между двумя убийствами в один день – убийством Гаджи Абашилова и Ильяса Шурпаева, несмотря на то, что одного убили в Москве, а другого в Махачкале. Там действовали одни руки».

твитнуть цитату
Однозначно есть связь между убийством Гаджи Абашилова и Ильяса Шурпаева. Там действовали одни руки, - Камалов

Следствие мало заинтересовано в расследовании резонансных преступлений, полагает Али Камалов. Но более отвратительным он считает появившуюся тенденцию внутри журналистского сообщества – оговаривать коллег в угоду властным покровителям. «Совершенно невозможно, когда мы сами начинаем играть на руку убийцам, говоря о том, что «кто-то заигрывал с подпольем», и прочее. Пусть сегодня тебя похвалят за это, но завтра, когда ты станешь не нужен своим хозяевам, ты тоже можешь оказаться на месте своего коллеги! Мы сильны только тем, что едины – сейчас такое время, нельзя иначе», – говорит Али Камалов.

В июле прошлого года было опубликовано Официальное заявление Союза журналистов Дагестана. «Дагестанским журналистам небезразличны факты покушения не только на своих коллег, но и на представителей правоохранительных органов, государственных деятелей, членов муниципалитетов и органов самоуправления, представителей науки, образования, культуры, спорта и т.д. Союз журналистов возмущен продолжающимся планомерным уничтожением журналистов в Дагестане», – говорилось в обращении. Но от этого ни журналистам не перестали угрожать, ни следствие эффективнее не стало.

Многие убеждены – беспредел в отношении журналистов очень быстро прекратится после того, как хотя бы один виновный понесет заслуженное наказание. Но именно истинно виновный.    
1 Распечатать

Наверх