18 февраля 2014 632 0

Newsazerbaijan: Азербайджан находится в зоне интересов США и Британии

Фото: media1.noi.md
Фото: media1.noi.md

КАВПОЛИТ предлагает вниманию интервью шеф-редактора «Однако.Евразия» Семена Уралова, опубликованное на портале Новости-Азербайджан. Может ли Евразийский союз повлиять на решение территориальных споров, столкнутся ли интересы России и ЕС за Азербайджан и насколько серьезен в регионе турецкий фактор — на эти и другие актуальные вопросы Семен Уралов постарался выразить свою точку зрения.

- В данный момент наблюдается позиционная война ЕС с Россией за Украину. Естественно, обе стороны хотели бы иметь в своем активе такую геополитически важную страну, как Украина. Как вы считаете, может ли вхождение Украины в ТС стабилизировать политическое и экономическое положение этой страны?

- Не стоит называть это войной ЕС и России. Украина была и остается частью евразийского культурно-экономического пространства. Со стороны Евросоюза была проведена попытка экономического рейдерского захвата 45-милионного рынка по той же схеме, по которой европейские корпорации и бюрократия колонизировали Болгарию, Молдову и Грецию. Фактически мы имели дело с попыткой заставить украинскую власть под давлением открыть внутренний рынок для товаров и услуг Евросоюза. Это было необходимо Брюсселю для спасения экономики, в первую очередь, Польши, которая оказалась в условиях кризиса перепроизводства — товары и услуги, производимые в Польской республике, можно продавать только на Восток.

В рамках приграничного сотрудничества эти процессы уже происходят — в Волынской, Львовской, Ивано-Франковской областях Украины польские контрабандные товары уже захватили низкий и средний ценовой сегмент, который пользуется популярностью у стремительно нищающего населения Западной Украины.

Россия, как исторический и геополитический союзник Украины была вынуждена спасать экономику республики, которая находилась и находится в катастрофической ситуации. Однако, если на Украине не возникнет субъекта власти, способного дать государственные гарантии — российская помощь прекратится. Тогда банкротство республики неизбежно.

- После распада СССР во многих странах начались определенные межгосударственные и межэтнические проблемы. Как вы думаете, может ли  Евразийский союз решить такие конфликты, как Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье?

- Украина находится в зоне высокого риска возникновения гражданских конфликтов. Это связано с тем, что республика расколота — по языковому, религиозному, союзническому признаку. Одна часть считает, что нужны союзные формы с Россией, вторая говорит, что нужно любой ценой интегрироваться в ЕС, и есть еще третья часть — изоляционисты.

Но так как у украинской власти нет внятного проекта – ни европейской, ни евразийской, ни изоляционистской стратегии — то все 25 лет украинской независимости власть играла на противоречиях этих групп.

Так второй президент Украины Леонид Кучма, избравшийся в 1994 году на пророссийских лозунгах, в 1999 опирался на Западную и Центральную Украину, эксплуатируя европейские и изоляционистские лозунги.

Рано или поздно политика обмана и предательств украинской элиты должна была привести к массовым недовольством. Что и происходило на протяжении всей истории республики. Первый президент Кравчук — ушел в ходе досрочных выборов. В конце правления президента Кучмы случился Майдан-2004, президент Ющенко ушел, оплевываемый всеми, с рейтингом меньше 4%, а что происходит при президенте Януковиче, можете видеть сами.

Что касается проблем непризнанных и частично признанных республик — то никакой другой стратегии, кроме союзной, быть не может. Все эти «республики» возникли из конфликтов, заложенных в основании другого Союза — Советского. Значит, и разрешить, и закончить эти конфликты можно только союзными методами — когда все участники откажутся от национальных амбиций, и будут руководствоваться союзными интересами. Но для этого надо, чтобы все стороны были готовы к такой открытой и смелой политике.

Если посмотреть на три  страны Южного Кавказа, то можно заметить, что все три страны взяли разный вектор развития, к примеру: Армения вступает в Таможенный союз, Грузия подписывает ассоциативное соглашение, а Азербайджан не планирует подписать соглашения ни с ЕС и не с ТС, как бы оценили ситуацию в такой конфигурации?

Я смотрю на Закавказье, как на единый евразийский регион. И то, что Грузия встала на европейский, Армения – на евразийский, а Азербайджан на изоляционистский путь развития на самом деле вредит всем трем республикам.

Потому что синергетический интеграционный эффект, если бы и Тбилиси, и Баку, и Ереван встали на путь интеграции — то плюсы получили бы все.

- Как вы считаете, не развернется ли в будущем такая же позиционная война, как в Украине между ЕС и Россией, за сферы влияния в Азербайджане, с учетом того, что Азербайджан – самодостаточное государство, а также учитывая иранский и турецкий фактор?

- Не думаю, что в Азербайджане возможна такая же активность ЕС, как на Украине. В первую очередь, потому, что нет общих границ. Самое главное — у Азербайджана нет своей Польши,  которая бы лоббировала в Брюсселе и Вашингтоне свои интересы и склоняла бы Баку к евроинтеграции.

Азербайджан находится в другой зоне интересов мировых игроков — в Закавказском и Прикаспийском регионе США играют либо напрямую, либо в союзничестве с Британией. Влияние Евросоюза в этом регионе ничтожно и носит декларативный характер.

А вот ситуация в Прикаспийском регионе с учетом вывода войск НАТО из Афганистана может очень сильно накалиться. И это является главным вызовом для Азербайджана сегодня. А вовсе не Россия, Евросоюз или Грузия с Арменией.

Автор: Ниджат Гаджиев

0 Распечатать

Наверх