20 февраля 2014 1294 0

Newsarmenia.ru: Последние события на Украине делают вероятным распад единого государства

КАВПОЛИТ публикует интервью с портала Новости Армения, в котором известный российский эксперт, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов обозначил свою точку зрения в отношении событий на Украине.

Возьмут ли украинские власти ситуацию под контроль, какие сценарии развития ситуации возможны и что должна предпринять Россия?
 

О последних событиях на Украине и своих прогнозах относительно возможных сценариях развития событий в интервью агентству “Новости-Армения “ рассказал известный российский эксперт, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

«Новости-Армения» – Как вы оцениваете ситуацию на Украине? Какие развития можно ожидать?

А. Крылов – Последние события можно расценить как начало гражданской войны с реальной перспективой массового кровопролития и вмешательства в украинскую ситуацию внешних сил по североафриканскому или сирийскому сценарию.

«Новости-Армения» – Сумеют ли украинские власти взять ситуацию под контроль? Хватит ли у них решимости и ресурсов?

А. Крылов – Очевиден прогрессирующий распад государственного механизма, свержение власти в западных районах и бессилие или нежелание местных силовых структур этому противостоять. В такой ситуации от власти требуется мобилизовать все ресурсы и готовность пойти на жесткие действия по подавлению анархии. Нынешняя украинская власть к этому явно не готова.

Это делает вероятным распад единого государства, так как в условиях паралича центральной власти регионы будут просто вынуждены сами решать проблемы своей безопасности и будущей судьбы.

«Новости-Армения» – Вы сказали о возможном внешнем вмешательстве. Какие формы, по вашему мнению, оно примет?  И с какой целью Запад поддерживает украинских радикалов?

А. Крылов – Запад разный и цели у него разные. Но при всех различиях для "коллективного Запада" категорически неприемлем сценарий интеграции постсоветского пространства в любых формах.

Поэтому даже дестабилизация и полная анархия на этом пространстве для него предпочтительнее, чем более спокойные и благополучные сценарии будущего развития Евразии путем налаживания взаимовыгодного сотрудничества постсоветских государств.

Вмешательство происходит в разных формах – начиная с массированного давления на действующие власти и заканчивая раздачей пирожков майдановцам представителями Госдепа США.

Высокая зависимость нынешней вооруженной оппозиции от западных структур очевидна, но возможность того, что она может выйти из под контроля своих покровителей, столь же очевидна. Тем более в условиях кризиса и раскола внутри нынешней украинской политической элиты.

«Новости-Армения» – Что, по вашему мнению, должна предпринять Россия?

А. Крылов – Россия будет реагировать на украинские события, это очевидно. Как это будет происходить – зависит от того, что будет происходить на Украине. В любом случае Россия сделает все возможное, чтобы не допустить ввода иностранных государств на территорию Украины и ее оккупации.

В случае, если США и ЕС решат ввести на территорию Украины свои войска и провести там очередную миротворческую операцию – это может привести к самому острому кризису в Европе со времен Второй мировой войны. 

0 Распечатать

Наверх