19 августа
23 июня 2014 2063 2

Невинномысск митингует за Донбасс

В День памяти и скорби жители Невинномысска вышли на улицы в поддержку юго-востока Украины

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Участники митинга в Невинномысске, приуроченного к годовщине начала Великой Отечественной войны, потребовали от президента и Федерального собрания России «признать Донецкую и Луганскую Народные республики и их союз – Новороссию». В акции принимали участие украинские беженцы и активисты самопровозглашенных республик, которые приехали сюда за общественной поддержкой. Ведь, как указано в резолюции митинга, война на Украине нацелена против России.

Защищая победу предков

Крым присоединился к России на волне бурной общественной поддержки. Донбасс, затратив на свое отделение от Украины многократно больше усилий и пожертвовав сотнями жизней, до сих пор не увидел ни многотысячных митингов россиян, ни писем деятелей культуры и искусства, которые напоминали бы, что это не менее русская, чем Крым, земля. Кое-где – в Самаре, Волгограде, Обнинске – акции за так называемую Новороссию на минувшей неделе прошли, но среди их организаторов вы не увидите «Единой России».

Вот и в Невинномысске в День памяти и скорби с лозунгами в поддержку самопровозглашенных республик Донбасса митинг у «Огня вечной славы» организовала не партия власти, а КПРФ. «Мы требовали признать Новороссию и таким образом остановить войну, – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА 1-й секретарь Невинномысского горкома партии Роман Кондратов. – Митинг был приурочен к дате начала Великой Отечественной войны 1941-45 годов,  и естественно, была затронута тема Украины».

Украинским событиям были посвящены почти все транспаранты на этой акции памяти. «Мы вышли с лозунгами «Донбасс и Харьков, Луганск и Одесса – мы с вами», «Признать Новороссию – заключить договор», – это о необходимости военного сотрудничества. И «Защитим победу наших отцов», – речь идет о фашистах, которые орудуют на Украине», уточнил наш собеседник. Для участников митинга было очевидно, что не поддержать Луганск и Донецк сейчас – означает предать предков, которые положили жизни в борьбе с германским фашизмом.

«Мы требовали признать Новороссию и таким образом остановить войну»

Помощь вплоть до военного вмешательства

По результатам митинга «Признать Новороссию – остановить войну!» была принята резолюция, которую коммунисты направят президенту России и Федеральному собранию. В ней говорится о том, что наша страна, наследница СССР, просто обязана «признать референдумы и признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику, признать Новороссию, народ которых самоотверженно борется с фашизмом». Ведь миллионы граждан ДНР и ЛНР «тянутся к России и верят России».

Невинномыссцы требуют заключить с этими республиками договоры о взаимопомощи, в том числе в военной сфере. «Надо помочь техникой, организацией обороны, помочь создать армию, раскрыть над народными республиками дипломатический "зонтик", помочь обустроить границы с Украиной, помочь тарифами на газ и нефть, налаживанием экономических связей, финансовой системы и системы социального обеспечения», – говорится в резолюции.

Ее авторы считают, что помочь ДНР будет проще, чем географически удаленному Приднестровью, а оснований для признания их независимости «как минимум не меньше, чем Абхазии и Южной Осетии».

«Герои Донбасса защищают не только свою землю, они защищают Россию и остро нуждаются в содействии со стороны России! Именно против нашей страны – России, и нацелена эта война, которая по своей сути является братоубийственной и разрушительной для основ российской государственности», – отмечается в документе.

Поддержавшие резолюцию граждане России также требуют от руководства страны «организовать гуманитарный коридор для снабжения жителей Луганской и Донецкой народных республик предметами первой необходимости и эвакуации пострадавших», помочь беженцам и оказать поддержку добровольцам из России. В случае «разрастания карательной акции» против ЛНР и ДНР участники митинга призвали «реализовать данное президенту России Советом Федерации  право использования вооружённых сил для защиты жизни и свободы мирного населения!»

«Мы - не беженцы»

Среди участников митинга было около десяти жителей Луганска и Мариуполя. Некоторые из них временно приехали в Невинномысск с детьми, спасаясь от военных действий, другие  – чтобы наладить контакты и заручиться поддержкой в России, а затем вернуться на Украину и продолжать борьбу с официальным Киевом. Свои имена они вынуждены скрывать. Им самим и их родственникам угрожает в лучшем случае арест, в худшем – жестокая расправа.

По словам очевидцев, активистов ДНР в Мариуполе похищают и убивают солдаты Нацгвардии Украины

Одна из женщин рассказывает, что на днях в квартиру на улице Металлургов, где предположительно находился активист Донецкой народной республики, ворвались солдаты Нацгвардии Украины и расстреляли всех, кто там находился. Многих организаторов деятельности республики в Мариуполе похитили и увезли в Киев. Некоторые после зачистки города ушли в глубокое подполье, где сидят, выключив телефоны. Они хотели бы выехать в Россию, но не в качестве беженцев, а лишь для того, чтобы собрать подкрепление и продолжить отстаивать свободу Юго-Востока Украины. Результаты референдума о самостоятельности ДНР дают им на это право. Ведь за независимость от Киева голосовали даже металлурги, которые спустя несколько дней по команде «хозяина» Рината Ахметова демонстративно разобрали баррикады сторонников республики.

Беженцами себя прибывшие с Украины люди не считают. Они верят, что в ближайшем будущем смогут вернуться на родину, в свои дома. Некоторые из них хотели бы получить российское гражданство, однако, как отмечает Роман Кондратов, «бюрократизм наш непобедим», и с приобретением статуса беженца или паспорта гражданина России возникают большие трудности. «Мы будем преодолевать эти препоны в краевой и федеральной Думах с помощью своих депутатов», – пообещал он.

КПРФ в Невинномысске также ведет сбор гуманитарной помощи и для отправки в Донбасс, и для беженцев, поток которых будет расти. Принимаются  деньги, вещи, средства гигиены, продукты.  «Ожидается приезд еще нескольких десятков человек. Мы обратились к невинномыссцам с тем, чтобы те, кто имеет возможность и желание принять у себя беженцев, дали знать. Мы нашли уже благоустроенную дачу под жилье, комнату в квартире», – отметил Кондратов.

Помогает размещать украинцев и Русская Православная Церковь в Невинномысске. Местный батюшка  призывает прихожан молиться за мир в соседней стране.

Всего, по данным пресс-службы ставропольского губернатора, край готов принять до 800 граждан Украины в пункты временного размещения, и до 500 детей в загородные оздоровительные лагеря. 

0 Распечатать

Жанна Кущенко 23 июня 2014, 12:51

Наш президент нагло и бессовестно не только эти людей бросил, он и свою страну тащит в войну......" Нет оправдания бездействию и воплями "Лишь бы не было войны!" Война уже идет, даже если кому-то очень не хочется разрушать свой уютненький мирок. Достаточно взглянуть, что происходит на границе. Десятки тысяч беженцев - это уже война, которая пришла на нашу землю. За ними прийдут боевики. Единственный способ удержать ее за пределами нашей территории - помочь Донбассу.",,,,люди должны одуматься и взбунтоваться....

-1
Max Gerner 23 июня 2014, 14:22

Не забудьте о признании и Чеченской республики тоже.

0

Оставить комментарий:

Наверх