19 августа
19 марта 2015 13466 19

«Неустановленный труп мигранта из Дагестана»

Так в морге Санкт-Петербурга записали дагестанца, погибшего от руки то ли скинхеда, то ли антифашиста
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Драку в центре Санкт-Петербурга, закончившуюся гибелью студента из Дагестана Микаила Сайгидалиева, следствие посчитало обычной «бытовухой». Однако вскоре выплыли новые подробности инцидента: во время драки раздавались ксенофобские выкрики, а нанесший смертельный удар ножом и вовсе имел «скинхедовское» прошлое.

Андеграунд с ножами

Напомним, массовая драка между двумя группами молодых людей — компанией антифа, возвращавшейся с концерта, и уроженцами Дагестана — произошла в ночь на 14 марта в центре Санкт-Петербурга, у входа в торгово-развлекательный комплекс «Галерея».

По информации СМИ, причины конфликта остались невыясненными. Однако отмечается, что словесная перепалка очень быстро переросла в драку, в ходе которой, вопреки общему стереотипу, уже не горцы, а именно «ценители андеграундной музыки» решили пустить в ход ножи.

В первые же секунды троим кавказцам были нанесены серьезные ранения. Один из них — Микаил Сайгидалиев — от полученных ранений скончался на месте. Двоих его земляков госпитализировали. Врачи на тот момент оценили состояние одного из них как среднее, а второго - тяжелое.

Сыщики довольно быстро вычислили участников драки. Арестован и предполагаемый убийца — 20-летний Димитрий Прахов, которого различные издания называют то «скинхедом», то «антифашистом». Возбуждено уголовное дело по 105-ой статье УК РФ («Умышленное убийство»).

Нам удалось пообщаться с очевидцами произошедшего, а также с родными и друзьями погибшего.

«Задержали убийц порядочные русские ребята»

В тот роковой вечер 19-летний студент юридического факультета Педагогического университета имени Герцена Микаил Сайгидалиев и 17-летний студент Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Саид Раджабов решили прогуляться с приехавшими в Северную столицу на соревнования по рукопашному бою Абдуллой Разаковым и Раджабом Бадархановым.

Оба были близкими друзьями Сайгидалиева — еще со школы в Каспийске.

После прогулки ребята решили поужинать в одной из забегаловок в ТРК «Галерея», расположенном на Лиговской улице. Там компания встретилась со своими знакомыми — Алексеем и Игорем. 

Так как время было позднее и торговый центр уже закрывался, охрана начала выпроваживать всех посетителей. Компания в какой-то момент разделилась: Саид с Игорем и Алексеем вышли через боковой вход, в то время как остальные уже ждали их у главного входа.

По дороге друзья встретились с подвыпившей компанией, и кто-то из толпы, проходя мимо, обронил язвительное «Чернож*пый!».

По словам Игоря, на выкрик все обернулись и увидели адресованный Саиду непристойный жест. Несмотря на это, «пылить» он не стал, а просто отмахнулся. Тут толпа за ними и погналась.

Приятели добежали до Микаила, Абдуллы и Раджаба. За ними подоспела толпа, которая сразу бросилась на друзей. Четверо нападавших выхватили ножи и стали наносить удары. Участники событий отмечают, что ножами били «точечно и профессионально».

Первым, фатальным, стал удар, который был нанесен Микаилу Сайгидалиеву в область груди. Абдулле Разакову нанесли несколько колотых ран, порезали живот. Раджаба Бадарханова, на которого напал еще один вооруженный, буквально прикрыл своим телом Саид Раджабов. Он получил ранение в бок.

«Совершив преступление, нападавшие решили бежать, – рассказывает дядя убитого Сайгидали Сайгидалиев. – Однако четверо русских парней задержали двоих, уложили их, и пока полиция не приехала, пока на них не надели наручники, они не встали. Оказали помощь при задержании этих убийц порядочные русские ребята».

«Все четверо признались в совершении преступления»

Дядя, который в тот же день прилетел из Дагестана и забрал из морга тело племянника на родину, рассказал нам о выясненных им подробностях:

«Через некоторое время туда подъехали знакомые ребят. Увидев эту ужасную картину, они вызвали скорую, которая так и не приехала туда.

Потом, когда они увидели, что с Микаилом, и что его друг находится в тяжелейшем состоянии, вышли на дорогу, чтобы поймать машину. Ни одна машина не остановилась.

И так в течение 5-7 минут, хотя больница находится в 300 метрах от места происшествия, и это на оживленной улице».

Тем не менее двоих — Саида Раджабова и Абдуллу Разакова — довезли до больницы. И если состояние первого позволило выписаться, чтобы поучаствовать в похоронах друга, то состояние Разакова сейчас оценивают как крайне неудовлетворительное.

«Когда мне сообщили о случившемся, я в тот же день выехал в Питер. Племянника я нашел в морге, куда его кинули, как "неустановленный труп мигранта из Дагестана" – так там было первоначально написано, – продолжает Сайгидали Сайгидалиев.

- Хотя друзья в течение часа после случившегося предоставили им паспорт Микаила и справку, что он является студентом университета. Они сказали в ответ: "У нас сейчас времени нет это все проверять, давайте, когда его родители приедут, сделаем официальное опознание, и дальше проведем соответствующие процедуры и действия"».

С родственниками потерпевших разговаривал замначальника по следствию Центрального округа Следственного комитета при прокуратуре города Санкт-Петербурга, а также начальник убойного отдела того же Центрального района.

«Разговаривал с операми, которые непосредственно участвовали при задержании этих преступников. Они все мне подробно объясняли, что вот этот, который убил Микаила, он обвинен в убийстве, – говорит дядя убитого.

- Еще трое ребят отсидят за то, что они применили оружие, ножи по отношению к другим. На каждого по отдельности донесли. По их данным, четыре человека были задержаны, они признались в совершении преступления. Это их слова».

Не из тех, кто «докапывается»

Друзья и однокурсники Микаила Сайгидалиева все как один утверждают, что парень был очень спокойным и никогда ни с кем конфликтов не имел.

«Был общительным, занимался спортом, но в драки никогда не лез. Родители и родные дали ему отличное воспитание. Всегда вел себя культурно и никогда не позволял себе "докапываться" до кого-либо», – вспоминает Микаила его близкий друг, старшекурсник того же вуза Камиль Магомедов.

Того же мнения о Сайгидалиеве и руководство Педагогического университета имени Герцена.

«Декан, замдекана, преподаватели и студенты – все очень хорошо отзываются о Микаиле, – рассказывает начальник консультационно-аналитического отдела этого учебного заведения Абдурахмад Абдулхамидов.

- От ректора и от президента вуза готовится письмо с соболезнованиями семье. Даже директор общежития, в котором он проживал, передавала через меня слова соболезнования — она знала мать Микаила.

Все видели и знали о его хорошем воспитании. Все его одногруппники пришли проститься к моргу». 

8 Распечатать

Умар Бутаев 19 марта 2015, 21:58

Не удивлюсь, если нападавшие после долгого расследования получат условные сроки...

12
Halida Hamid 20 марта 2015, 12:56

Московские дикари со словом "мигрант".
Но вопрос сейчас еще и в другом: почему дикари из московского морга написали в журнале поступления "неустановленный труп", хотя скорая видела документы и записала ф.и.о. убитого дагестанца? Возможно, запись "неустановленный труп" давала возможность внезаконного изъятия человеческих органов у Микаила Сагидалиева.

2
Юсуп Dudik 19 марта 2015, 23:14

Модер, а комменты запрещены под статьей?

0
kpmod 20 марта 2015, 00:33

Мне отвечать?)

0
Юсуп Dudik 20 марта 2015, 19:10

А почему тогда не проходит мой пост?

0
kpmod 20 марта 2015, 20:29

Не знаю, этот же проходит.. А вообще да, заметил, изначально возможность комментировать под данной статье была отключена в принципе. Сейчас все ок. Это, я так понимаю, "играется" с настройками автор блога, который может включать/выключать функцию "комментировать: да-нет" в СВОЕМ блоге.

0
Юсуп Dudik 20 марта 2015, 21:34

Благодарю за разъяснения.
Автору: вроде бы формат не нарушал,да и лишнее не писал. Похвалил оперов за профессионализм и сфокусировал внимание читателей на провокация со стороны заинтересованных лиц ,недовольных положительной динамикой нац.отношений в России..

0
James Sullivan 19 марта 2015, 23:14

Соболезнования семье Микаила. Молодой парень. Дала геч дойла!
Но, есть одно всего лишь НО - есть удивленные этим убийством?!
по моему население дошло до какой то определенной сердечной атрофированности - убивают как при лёгкой войне:
- в конце концов, перераспределить все институты управления, служб, и всего остального по всей стране - Главное Мвд пусть будет в Омске, МЧС в Краснодаре, Культура, творчество стимулировать переход в Ростов, МИД в Калининград, Дума в Питер, Наука - Новосибирск, Природно- рессурсы - Владивосток. Спортивный - Сочи и се равномерной распределиться по стране - Москва не будет кишеть ненавидящими друг друга группами, национальностями. Раз уж национализм бессмертен - как мафия, то надо его хоть "упаковать"

4
Даргин Даргинов 19 марта 2015, 23:20

С Азаматом согласен на все сто .

2
Альберт 20 марта 2015, 00:09

а телик молчит...

3
Магомед Магомедов 20 марта 2015, 00:54

Такие убийства, носящие националистический характер, не должны оставаться без оценки главы государства. Но я почему то уверен, что ему плевать на пару мигрантов из Дагестана.

4
Максимус Меридий 20 марта 2015, 01:52

......Потом, когда они увидели, что с Микаилом, и что его друг находится в тяжелейшем состоянии, вышли на дорогу, чтобы поймать машину. Ни одна машина не остановилась.
И так в течение 5-7 минут, хотя больница находится в 300 метрах от места происшествия, и это на оживленной улице».
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://www.youtube.com/watch?v=sD0wH32af70

6
Ziyavdin Magomedov 20 марта 2015, 14:06

В первую очередь ,хочеться выразить искренние соболезнования родным и близким погибшего . В настоящее время , главной и острой проблемой на территории нашей страны является фактор сепаратизма , который ведет к сегрегации общества в целом , и пока наше правительство в серьез не возьмется за эту проблему , пока не поздно , она может выльется в раскол общства ,и всю большую вражду и ненависть между народами , но тем не менее , осознавая всю значимость и актуальность данной проблемы , никаких действий со стороны правительства и силовых структур не наблюдается , а только покровительство и безразличие такого рода происшествий . На фоне всего случившегося , хочеться сказать , что не стоит уподобляться тем уродам , которые пропагандирует национализм , и поливать грязью другие народы , т.к. поступок "русских" ребят показывает , что в каждой нации есть достойные , к которым с гордостью и уважением надо относиться и равняться на нах , независимо от национальной принадлежности и вероисповедания , и отбросы , которых надо уничтожать и изолировать от общества .

1
Анна Гордеева 20 марта 2015, 18:53

9мая 70 летний юбилей Победы над фашизмом! Мне стыдно, что в стране , положившей на алтарь Победы 30 млн.человек, нацистские ублюдки нападают на людей и власти ничего с этим сделать не могут!!!!!!!!

3
Корней Корнеев 21 марта 2015, 11:53

Обращаюсь к Halida Hamid. Значит, на органы выпотрошить? Что Вы, Халида всегда HAMITе в адрес русских. Займитесь лучше салафитами! Вот «нетленные» их «указивки» – (фетвы по-ихнему) от своих проповедников получают. 1). В Марокко замужним женщинам разрешили заниматься сексом с погибшими мужьями. 2). Египетский парламент (прежний, из ихванов) в ответ: «каждый вдовец в случае смерти своей законной жены будет иметь моральное и юридическое право получить сексуальное наслаждение в течение шести часов после ее кончины».3) Христианские женщины, даже мусульманские алавитки, объявлены «секс-рабынями» для мусульман-суннитов. 4). Имам Ашайби в ответ на вопрос «Допустимо ли убивать детей и жен врагов?» отвечает «Да, допустимо это, ибо это ослабляет сердца наших врагов. У его последователей было ликование, что в Дагестане у полицейского (в 2013 г.) зарезали двух детей, 11 и 10 лет. Мракобесы! «Кровавые люди» – в исламских же апокрифах. Одним словом, они – джихадисты, покорить мир пытаются вслед за фашистами, большевиками с их Коминтерном, но при этом ввергают своих последователей в мракобесие и нищету. Вот, чем заниматься надо, HALIDA, а не раздувать историю со скинами. Их уже хорошо подчистили, вот очередной суд на БОРНом идет.

-5
Halida Hamid 22 марта 2015, 12:02

Корней. Тема здесь о русских террористах, занимавшихся массовыми убийствами по национальным и религиозным основаниям, которых иудейско-православная власть московского Кремля увела от статей "террористияеская организация", "терроризм", и даже от статей "экстремистское сообщество". Для чего, как вы думаете?

Не увидела в ваших словах осуждения работников морга, написавших "неустановленный труп мигранта из Дагестана". Если не осудили, значит допускаете, что работники морга в Дагестане могут писать "неустановленный труп мигранта из Московской области".

Салафиты - это вполне законные мусульмане, призывающие не делиться на течения. Вот и все. Все примеры дикости, что вы привели, якобы имеющих место быть где-то там в заокеании и пустынях, это из области сумасшедших и таких же высасывающих из пальца, работающих целенаправленно в области политики антиисламизма, СМИ. Например, раввины нацистского Израиля, оккупанты Палестины, благословляют своих еврейских граждан на убийства даже детей палестинцев, говоря, что это " ваш долг убивать детей, младенцев даже в утробах их матерей". А попы России, что благословляли, освящали будущие убийства и и оружие на убийство 250 тысяч чеченцев, включая убийства, пытки, изнасилования, расчленения 45 тысяч чеченских детей?

Если высасывать из пальца о православии и православных не зарубежья, а отчей нашей страны, то волосы дыбом могут встать, возможно. Только нет таких СМИ в России, которые будут этим заниматься, а потому и нет в массовом сознании связей православия с дикостью или даже с преступностью. Хотя вот всем известное всей стране пьянство 'батюшек' и преступное убийство ими при ДТП немало людей, это из какой области? Правда регулярно появляются в ИноСМИ сообщения как раввины США, Израиле занимаются педофилией, продажей органов, сексуальным рабством, истязаниями своих жен... Но если не заниматься целенаправленно поиском инфо об этом, СМИ же России не будут регулярно доносить до россиян даже не о преступных отдельных раввинов, когда можно говорить о массовости таких случаев.

Вы ушли от темы. Я попыталась вне темы обсудить выдвинутые вами претензии. Но желательно бы не заниматься развитием ненужных тем вне контекста обсуждаемого материала.

4
Корней Корнеев 23 марта 2015, 14:37

Вместе с тем, Вы быстро «повелись» насчет «спорных» салафитов. Угадываются, Ваши единомышленники с Русл.. Курбановым во главе, только он по-научному и в соответствии с журналистской этикой выдержанно свои мысли излагает. А вот Вы примкнули к злопыхателям типа Али Чарлинский, Руст. Джалилов, отчасти Орх . и Гейд. Алиевы, к сожалению, и покойного Куашева и др. Ну если Дамир Мухетдинов призывает (Пермь, март) «выйти из исламского гетто vs русского мира», то вам, казалось бы, и карты в руки. Ан, нет, вот и аль Кардави Интерпол рызыскивает за «хорошие» фетвы и даже за воровство. Только с русофобией у вас ничего не выйдет. Русский народ – самый разделенный в мире. Главное, он vs»пиндосов». А Вы, женщина к тому же, не можете спокойно смотреть кадры с Донбасса., а ведь за этим стоят «пиндосы» и бандеровцы. Хотел бы видеть Вас в блоге выдержанной и без конспирологии на «изьятие внутренних органов».

0
Adam Magomedov 23 марта 2015, 10:46

Да подарит тебе рай Всевышний брат ,а этого (...) наказать по всей строгости закона

0
Корней Корнеев 23 марта 2015, 14:42

P.S. Halida, Флудом я не занимаюсь, зачем авторитет, какой бы он ни был, не хотелось бы терять. Сожалею, что в моргах в отношении покойного россиянина «мигрантом» описывают. Думаю, разберутся, адм.накажут. Я вызвал Вас на разговор, т.к. вижу , что вы оседлали подручную тему «мусульман обижают». А тут, вообще убийство молодого, жизнерадостного россиянина, о прерванной жизни пытливого студента глубоко сожалею.

1

Оставить комментарий:

Наверх